北斗六星网

标题: 时间都去哪儿了 [打印本页]

作者: 连一    时间: 2014-2-17 09:36
标题: 时间都去哪儿了

用一首歌来洞穿你内心的柔软,应该是很简单的事吧。
  我记得第一次在春晚上听到《常回家看看》的时候,老爸仰坐在沙发上,右手端着酒杯,怔怔的听完了,半晌才说,这首歌好,这歌词也好,你们得多听听。
  那年只有我一个人回家过年,老哥没有。
  而在前一年,我和老哥两个人均没回家。
  事后老妈说起,她说,我到是没有什么,就是你爸,听着外面的鞭炮声声,站在客厅里盯着墙上的挂钟看了半天说:这年过的也恁冷清了,没啥事,睡觉去了。春晚都未看,就早早的躺床上了。
  就在那一刻,我告诉自己,只要老爸老妈在家,我定是要每年回家去陪她们的。
  这其实是一个很简单的事件。
  很多时候,我都在想,当我老了的时候,我该怎么办?
  又或者,当我老了的时候,家该怎么办?
  看了一则小小的故事,讲述的是一个女子病重。
  她在病房里记挂着回家,于是便一路飞奔回去,发现,家已凌乱的不成样子了,到处是衣祙鞋裤,报纸书刊,什么也不想,就埋下头去收拾。
  平日里觉得繁琐而凌乱的杂事,居然轻轻松松的做完,待停下来歇息的时候,才发现,室内各人,都悲戚伤感,无一列外,均无法看见她。
  那时已有巨大声音让她回去,她在身不由已的离别之中,勿自恋恋不舍。
  看完的时候,我亦是轻轻一叹:女子。
  写过一首小诗,叫女子的故乡。
  这或许是我内心的迷惑不安吧。
  而故乡二字,从生而习字开始,到乡音不觉的时候,已然在血液里根生蒂住,无力而憾了。
  据说今年春晚的时候有一首歌,叫《时间都去哪儿了》,许多人都听得热泪盈匡。
  那个时候,我,老爸,老妈,三个人围着火炉,正热火朝天的斗地主。
  一直到凌晨三点钟,尤自不困,嘻嘻哈哈,笑得绝倒。
  春节就如此而过,到那儿,都是我们三个人,地主,地主,地主。
  每天走亲威的时候,老妈都会提醒一句:别忘记把牌放包里。
  斗到后来,已疲累不堪,睁不开眼,依然是三个人,你瞧着我,我瞧着你,不肯停歇。
  似乎这一停,就是离别。
  竟有一些悲壮而豪情顿生的情意。
  安安静静的坐下来初听《时间都去哪儿了》的时候,我已经回了自己的小家,窝在山顶公路旁的小房子里,开着电热毯,看着电视上一幅幅成长的画面,听那几句简单的歌词:
  门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了多少话,藏进了满头白发。
  记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈。
  时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。
  时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就剩下满脸皱纹了。
  竟不觉得感动。
  而镜头里,许多人的眼睛,都湿润了。
  我开始怀疑,自己是否太过理智,又太过无情?
  生命如许时光,竟是如此蹉跎,而那些成长陪伴里的欢欣,竟被一一抹去。
  不知是幸还是悲呢?
  生命里简单的,复杂的,动情的,或是麻木的,都在某一个时刻被拿出来倾销,煽情,滴下早已变味的泪水,谓之感动。
  而时间,给予我们的,其实都是一样。
  在那一刻,我突然明白,放任或者是祝福,竟是这样的不易。
  而我,却愿我所有的朋友,都能安享心之宁静,最初之繁琐,念不念,记不记,忆不忆,忘不忘,都已不再重要。
  把生命脱离出枷锁,格局,规则,只是简简单单的随心,就好。
  时间都去哪儿了,其实,思不如陪,陪不如伴,伴不如嬉。
  别的,谁管她呢。

作者: 天晴    时间: 2014-2-17 12:48
只有看的份了,那还能插上话?
作者: 天晴    时间: 2014-2-17 12:51
当年我老丈和丈母娘就非常喜欢《常回家看看》,如果再能听到这首《时间都哪儿去了》,一定更能喜欢。可惜老丈已经仙去一百多日了。
作者: 天晴    时间: 2014-2-17 12:59
我想起昨天晚上看的一个节目。

纽约一小伙专门找路人拍照,开始他只把照片放到推特上,后来加上了解说,结果名声大躁,再后来他出了书,立即红透美国。

中国记者采访了他,问他最感人的一次拍照经历是哪一次。小伙说,是一个一百多岁的老太太吧,小伙向一百岁老太寻求最有价值的人生经验,老太说:把我丈夫临死之前的话说给你吧:“把我对你的爱,传下去。”

“把我对你的爱,传下去。”说实话,就是这样简单一句话,立即引爆了我的泪囊。
作者: 连一    时间: 2014-2-17 14:11
左手之方向 发表于 2014-2-17 13:53
春晚的【时间都去哪儿了】走的是亲情路线,跟当年的【常回家看看】一样换汤不换药,用最易懂最容易接受的话 ...

或许是有前一首,后一首不那么容易打动我们了。
煽不到点儿上了。

作者: 连一    时间: 2014-2-17 14:13
天晴 发表于 2014-2-17 12:59
我想起昨天晚上看的一个节目。

纽约一小伙专门找路人拍照,开始他只把照片放到推特上,后来加上了解说, ...

{:soso_e113:}也不用传,要不,天睛兄,嫩多爱我一点儿吧。
我突然觉得,好似在别的地儿见过你。。。
你老人家还混别的地儿吗?
我记得那时候我爱喊你天睛兄。。。不过,也许会是梦话。
作者: 连一    时间: 2014-2-17 14:13
天晴 发表于 2014-2-17 12:51
当年我老丈和丈母娘就非常喜欢《常回家看看》,如果再能听到这首《时间都哪儿去了》,一定更能喜欢。可惜老 ...

{:soso_e181:}
作者: 天晴    时间: 2014-2-17 14:21
连一 发表于 2014-2-17 14:13
也不用传,要不,天睛兄,嫩多爱我一点儿吧。
我突然觉得,好似在别的地儿见过你。。。
你 ...

俺就多爱嫩一点吧!记着:等俺死了以后,嫩也将这爱,传下去。

作者: 连一    时间: 2014-2-17 14:23
天晴 发表于 2014-2-17 14:21
俺就多爱嫩一点吧!记着:等俺死了以后,嫩也将这爱,传下去。

{:soso_e113:}介介介,介嫩不就成了俺的老伴儿了么。。。。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-17 14:57
连一的文章,总体格调是感性的,却又不缺的烁烁光华。
作者: 舞婆娑    时间: 2014-2-17 16:08
《时间都去哪儿了》一首几年前的旧歌焕发又一春,是歌曲太贴近人心了吧!
作者: 范闲    时间: 2014-2-18 14:18
不错的歌,比常回家看看要好听
作者: 马樱花    时间: 2014-2-22 17:32
时间去哪儿了,时间去哪儿了。。
潸然,
爸爸妈妈,你们去哪儿了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1