北斗六星网

标题: 夕阳下的张九龄墓园 [打印本页]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:27
标题: 夕阳下的张九龄墓园

张九龄《望月怀远》

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

辽阔无边的大海上升起一轮明月;远在天涯海角的友人,此时此刻,他也和我望着同一轮明月。
情人怨恨着这漫漫长夜,对月相思而彻夜不眠。
灭烛之后,尤觉月华光满可爱,于是披衣步出室外,独自对月仰望凝思,不知过了多久,直到露水沾湿了衣裳方觉醒过来。
思念远人不得相见,故面对月华,情不自禁地产生,想把月赠送远人的梦想。
诗中处处不离明月,句句不离怀远,把月写得那么柔情,把情写得那么沉着,把月写得那么的美丽。

这是2014年,年初四下午,来张九龄墓园赏玩,夕阳下,张九龄墓园牌坊近在眼前,不自觉禁想起脍炙人口流传千年的张九龄诗篇----《望月怀远》。
一代伟人的墓园旁原一个中学,这里,我上过学。故地重游,心中彼此起伏,才惊觉岁月匆匆,空山在望,这地方,留下我无数的记忆,有美好的,有失望的,有更难忘的,总之,五味杂陈,今我快天命,人活在世上能够留下的是什么,名、利、财,都不是,所有一切都是过眼云烟。一个人,只有精神,精神才能不朽,好的传承,好的品德,好的……才能在人间永存……。

[attach]247486[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:30

远看张九龄墓园牌门
[attach]247488[/attach]

牌门口的路口

[attach]247487[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:31

这是反面

[attach]247490[/attach]

正反面是九龄园

两旁两面都是写着---金聲!风度!

[attach]247491[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:36

[attach]247492[/attach]

正修建中

[attach]247493[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2014-2-10 22:36
{:soso_e178:}空谷!亲爱的,你终于可以上网了,再不来我可要发寻人启事找你乐。

祝你马年吉祥!万事如意!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:38

[attach]247494[/attach]

这是张九龄塑像

[attach]247495[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:40

[attach]247496[/attach]

张九龄老爸的

[attach]247497[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:41

[attach]247498[/attach]

这是颂碑走廊

[attach]247499[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:44

[attach]247500[/attach]

一条走廊全是颂碑

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:46

[attach]247501[/attach]

这是张家简介及其它

[attach]247502[/attach]

[attach]247503[/attach]
[attach]247504[/attach]

[attach]247505[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:52
夕阳很热烈,所以没怎么拍这些简介。这天是28度,下午了,太阳没有退的意思,所以这简介走廊的玻璃很耀眼,也就没有全拍了。就拍了这几张。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:53

这是走廊边的广场,前面有更大更宽敞的广场。这个是小广场吧。

[attach]247506[/attach]

这是张九龄塑像

[attach]247507[/attach]

[attach]247508[/attach]

他们帮我胡乱拍了几张

[attach]247509[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 22:59

[attach]247511[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:02

这是墓园方位图
[attach]247513[/attach]

[attach]247512[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:04
[attach]247515[/attach]

[attach]247514[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:05

[attach]247517[/attach]

这是他家看墓园的房子,也叫张公祠

[attach]247516[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:07
[attach]247518[/attach]

[attach]247519[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:09
[attach]247520[/attach]

[attach]247521[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:10
[attach]247522[/attach]

[attach]247524[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:11

公祠旁和后面

[attach]247526[/attach]

[attach]247525[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:13

[attach]247528[/attach]

这是上张九龄墓地,正是在公祠的背后,也是半山顶。公祠堂等于在山脚下。

上一半时有一他家墓地

[attach]247527[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:16
[attach]247531[/attach]

[attach]247532[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:18

往下看,往上就是张九龄墓地
[attach]247535[/attach]

[attach]247534[/attach]

[attach]247533[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:20

[attach]247537[/attach]

[attach]247538[/attach]

[attach]247536[/attach]

[attach]247539[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:22

[attach]247541[/attach]
这样的墓,张九龄墓地两边的山的穴位各有一墓,以此类推,从山上延伸下来的的山的支脉都有张家的墓地。从第一墓横走过,有六七坟地吧,半山一坟,加张九龄的
可以看到七八坟。

[attach]247542[/attach]

[attach]247540[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:30
南沙贝 发表于 2014-2-10 22:36
空谷!亲爱的,你终于可以上网了,再不来我可要发寻人启事找你乐。

祝你马年吉祥!万事如意 ...

呗姐新年好,想上来辞职的,想到过年,别给大家添堵,也就没发辞职贴,发个贴先吧。过了十五再说了。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:31

[attach]247543[/attach]

[attach]247545[/attach]

[attach]247544[/attach]

[attach]247546[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-2-10 23:33
空谷的回音 发表于 2014-2-10 23:30
呗姐新年好,想上来辞职的,想到过年,别给大家添堵,也就没发辞职贴,发个贴先吧。过了十五再说了。

什么事非辞职呀?大家不都在这聚集吗?
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:34

[attach]247547[/attach]

[attach]247548[/attach]

[attach]247549[/attach]

[attach]247551[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:36

太累了,也就拍那几张碑刻

[attach]247552[/attach]

[attach]247553[/attach]

[attach]247554[/attach]

[attach]247555[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:39
下面是碑刻下的介绍,也是拍了一些大家观赏。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:39

[attach]247729[/attach]

[attach]247730[/attach]

[attach]247731[/attach]

[attach]247558[/attach]

[attach]247556[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:41

[attach]247559[/attach]

[attach]247560[/attach]

[attach]247561[/attach]

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-10 23:45

就介绍到这,里面很多景点没有拍,下午了匆匆看下,拍些与大家分享。

[attach]247564[/attach]

[attach]247563[/attach]

作者: 云盖山    时间: 2014-2-11 00:18
墓园在韶关啊!

作者: 云盖山    时间: 2014-2-11 00:19
得重新读读传记才能发言啦!
作者: 昊哥    时间: 2014-2-11 06:55
跟着空谷去游览。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 08:05
空谷的回音 发表于 2014-2-10 23:30

空谷美女不能走!!!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 08:07
南沙贝 发表于 2014-2-10 23:33
什么事非辞职呀?大家不都在这聚集吗?

就是嘛,贝姐我们一起留住空谷妹妹
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 08:12
空谷虾壳不批准你走,俺还要去吃你炖的土鸡呢
作者: 一抹微笑    时间: 2014-2-11 09:27
跟着姐姐重温了一下历史 古人的丰功伟绩 值得我们瞻仰
作者: 一抹微笑    时间: 2014-2-11 09:28
为什么要辞版了  姐姐辞俺也走哈
作者: 一抹微笑    时间: 2014-2-11 09:30
有什么好吃的好玩的好看的 有个地方得瑟一下 也是一件开怀的事嘛  
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:34
一抹微笑 发表于 2014-2-11 09:28
为什么要辞版了  姐姐辞俺也走哈

小妹新年好!我不走,就是下版,没有多少时间来,占着位不好。

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:36
云盖山 发表于 2014-2-11 00:18
墓园在韶关啊!

云新年好!是的,张九龄是韶关曲江人。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:36
昊哥 发表于 2014-2-11 06:55
跟着空谷去游览。

昊哥新年好!祝身体安好!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:38
虾壳有梦 发表于 2014-2-11 08:05
空谷美女不能走!!!

虾哥新年好!我不走,就是下版,没有多少时间来玩,为了不影响大家。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:38
虾壳有梦 发表于 2014-2-11 08:12
空谷虾壳不批准你走,俺还要去吃你炖的土鸡呢

土鸡随时都有。放心,呵呵!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 14:40
昊哥 发表于 2014-2-11 06:55
跟着空谷去游览。

昊哥,现在【吃喝玩乐】兵强马壮的时候,我可以下版休息下了。
作者: 云盖山    时间: 2014-2-11 16:32
空谷的回音 发表于 2014-2-11 14:36
云新年好!是的,张九龄是韶关曲江人。

常看好贴常受益,既能欣赏朋友们的生活和情趣,又能受到教益。
问空谷新年好!

作者: 益阳乐平    时间: 2014-2-11 17:30
这个,嗯,好得很!{:soso_e142:}
作者: 昊哥    时间: 2014-2-11 17:45
空谷的回音 发表于 2014-2-11 14:40

呵呵,心有灵犀呀!我最近身体一直不好,还想和你商量你来当首版呢。

本来年前就有这个想法,昨天还想给你打电话商量,我想当末版,因为老是眩晕,上网少。

你还是不要辞版了!
作者: 益阳乐平    时间: 2014-2-11 18:25
学习知识!{:soso_e179:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 20:28
空谷的回音 发表于 2014-2-11 14:38
虾哥新年好!我不走,就是下版,没有多少时间来玩,为了不影响大家。

空谷美女多虑了,在吃喝玩乐里我感觉大家不会在乎你一定要天天都在的

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 20:29
空谷的回音 发表于 2014-2-11 14:38
土鸡随时都有。放心,呵呵!

今年暑假我有南下广州的想法
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-11 20:31
空谷的回音 发表于 2014-2-11 14:40

那虾壳也辞去版主
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:26
云盖山 发表于 2014-2-11 16:32
常看好贴常受益,既能欣赏朋友们的生活和情趣,又能受到教益。
问空谷新年好!

过誉了,谢谢捧场。{:soso_e160:}

作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:27
益阳乐平 发表于 2014-2-11 17:30
这个,嗯,好得很!

益阳新年好!跑华山天险玩了,厉害!开心哦。{:soso_e163:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:32
昊哥 发表于 2014-2-11 17:45
呵呵,心有灵犀呀!我最近身体一直不好,还想和你商量你来当首版呢。

本来年前就有这个想法,昨天还想 ...

昊哥对版块是很尽心的了,我非常的佩服{:soso_e179:}
我想休息下,感觉累了。
开始来六星就是抱着玩玩的心态,一上版就把自已套上,得不偿失,累。
所以还是天马行空的好,不给自已任何负担。
现在版上很多能人,不差我,给我下吧。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:33
益阳乐平 发表于 2014-2-11 18:25
学习知识!

益阳谦虚啊{:soso_e163:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:34
虾壳有梦 发表于 2014-2-11 20:28
空谷美女多虑了,在吃喝玩乐里我感觉大家不会在乎你一定要天天都在的

虾哥,我只是下板,我一有时间会跟大家耍的。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:35
虾壳有梦 发表于 2014-2-11 20:29
今年暑假我有南下广州的想法

广东欢迎您{:soso_e142:}{:soso_e128:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-2-11 22:36
虾壳有梦 发表于 2014-2-11 20:31
那虾壳也辞去版主

{:soso_e101:}你附和什么哦,我就是想偷下懒,你老实呆着吧,不要添乱
作者: 云盖山    时间: 2014-2-12 00:49
空谷的回音 发表于 2014-2-11 22:26
过誉了,谢谢捧场。

山哥喜欢历史文化,在知己网时也发过几篇历史散文,所以对历史文化类的东西更感兴趣些。

作者: 南沙贝    时间: 2014-2-12 19:56
空谷的回音 发表于 2014-2-11 22:34

我跟虾壳的意见一致,没必要对自己要求那么高,你为吃喝玩乐的贡献有目共睹,大家怎么责怪你呢

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-12 22:12
空谷的回音 发表于 2014-2-11 22:36
你附和什么哦,我就是想偷下懒,你老实呆着吧,不要添乱

吃喝玩乐里需要你,离不开你。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-12 22:13
空谷的回音 发表于 2014-2-11 22:35
广东欢迎您

空谷美女欢迎就够了

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-12 22:14
空谷的回音 发表于 2014-2-11 22:34

我知道你的意思,就是不当斑竹
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-2-12 22:15
南沙贝 发表于 2014-2-12 19:56
我跟虾壳的意见一致,没必要对自己要求那么高,你为吃喝玩乐的贡献有目共睹,大家怎么责怪你呢

贝姐说的对!空谷不准辞版!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-2-14 05:21
{:soso_e113:}缅怀革命先烈也如此认真就好了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1