北斗六星网

标题: 南宋鱼羹与庆丰包子    [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2014-1-31 14:40
标题: 南宋鱼羹与庆丰包子   

大宋乾道,淳熙年间,孝宗皇登基,奉高宗为太上皇。那时节金邦和好,四邻安静,太上皇常乘龙舟来西湖玩赏。一日太上将船儿停在苏堤下面,忽听得外面传来东京人口音,听来很是亲切。于是叫内官把说话人召来一见,是位白发老妪。太监认得是汴京樊楼下开鱼羹小吃店的宋婆子。

太上一见同年人,谈都城往事,忆峥嵘岁月,凄然伤感,英雄总被雨打风吹去啊。于是叫宋婆子弄碗鱼羹尝尝,一尝啊,乡音未改,鲜美无比,顿时龙颜大悦,赏了宋婆子金钱一百文,相当于现在的十万人民币啊。

此事像风一样吹遍临安城,无数王孙公子,富家巨室,穷家小户,人人来买宋婆子鱼羹吃,一时洛阳纸贵,那老妪因此成了富婆,有诗传诵——

一碗鱼羹值几钱?旧京遗制动天颜。

时人倍价来争市,半买君恩半买鲜。

又一日,太上舍舟闲步,进到临街一酒铺,坐的酒桌旁摆了展屏风,屏风浓墨重采题《风入松》词一首,词云:

一春长费买花钱,日日醉湖边。玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒楼前。红杏香中箫鼓,绿杨影里秋千。

暖风十里丽人天,花压鬓云偏。画船载取春归去,馀情付、湖水湖烟。明日重扶残醉,来寻陌上花钿。

太上皇览毕点头叹赏,道“此词虽然做得好,但末句‘重移残酒’,不免带寒酸之气”,张口叫伙计拿支笔来,就那屏上改了,“明日重扶残醉”。果然改得气象恢弘,富丽堂皇。

谁知那酒家屏风上新添了御笔龙墨,惹得万千游人争相观看,风景都顾不上看了,进来顺便点道菜啊,喝碗酒啊,每天候在门外的人都开始排长队了。酒家也是日进斗金,大富起来。后人有诗云——

御笔亲删墨未干,满城闻说尽争看。

一般酒肆偏腾涌,始信皇家雨露宽。

那南宋正值承平,国泰民安,如这般无名街边小肆小贩,无意中受了御恩龙泽的,一举改变了命运的主竟不知有多少了。

国家主席习近平近日到北京西城庆丰包子铺排队吃饭,点了2两猪肉大葱包子、1碗炒肝、1碗芥菜,共消费21元。一时微博齐传“习大大套餐”,无数吃货、学子、路人,无论高官土豪草根,闻风而动,纷纷从全国各地赶赴庆丰包子铺。寒冬腊月里,包子铺外排起了当下难得一见的长队。武汉一小伙早晨乘动车去,品尝套餐毕,下午再乘动车回;正在召开的江苏省两会,午餐安排的是一笼庆丰包子,一锅杀猪菜……

据统计,庆丰包子铺183家门店销售额增长35%,全国各地加盟者的咨询电话都打爆了……庆丰包子炙手可热,惊动北京市委,北京市付市长谆谆叮嘱庆丰包子“不涨价,不走样。”

习大大信步去了个街边馆,点了个大路菜,吃了顿便饭,无形中竟给包子铺做了千载难逢的广告,无意中造就了个声名显赫的小吃品牌,无声地给全国各地政府官员来了个身先垂范——上行下效亲民节俭,轻车简从廉洁施政。

古有宋高宗品鱼羹,今有习大大吃包子,俱是盛世佳话啊。

作者: 马樱花    时间: 2014-1-31 14:42
喜庆贴向在祖国边陲巡视的习大大表示敬意~{:soso__560491243816262971_3:}
作者: 天晴    时间: 2014-1-31 16:45
是高宗还是孝宗?

结尾要是用错,可是大错。

大过年的,真不想这样说。抱歉!
作者: 天晴    时间: 2014-1-31 16:46
一弄古诗我就晕~~

但是我看的仔细。
作者: 黄子    时间: 2014-1-31 18:36
天晴 发表于 2014-1-31 16:45
是高宗还是孝宗?

马版主说的是高宗品羹,前后一致,没错。
高宗无后代,养不出,立太祖赵匡胤的后代继位,也就是孝宗皇帝,他自己做了太上皇。也就是赵匡义的后代把太宗赵匡义夺自赵匡胤后代的皇位还了回去。

作者: 黄子    时间: 2014-1-31 18:38
治世以大德,不以小恩小惠。
作者: 天晴    时间: 2014-1-31 19:16
黄子 发表于 2014-1-31 18:36
高宗无后代,养不出,立太祖赵匡胤的后代继位,也就是孝宗皇帝 ...

黄子看明白了。

作者: 紫晶儿    时间: 2014-1-31 19:40
请谁也不如请皇上代言牛哇!{:soso_e113:}
作者: 小娘子    时间: 2014-1-31 22:53
一日三餐:21X3=63元.
一家三口:63X3=189元。
一月30天:189X30=5670元.

——下岗再就业“四零五零”实收800块的人,泪汪汪的飘过。。。。。。。。。。。。。。
    大过年的,真不想这样说。谁让你整这闹心的?
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:19
天晴 发表于 2014-1-31 16:45
是高宗还是孝宗?

俺虽然书读得少,但精,你想说俺错就错了么,哼,装啥腐儒,大尾巴狼的~
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:22
黄子 发表于 2014-1-31 18:36
高宗无后代,养不出,立太祖赵匡胤的后代继位,也就是孝宗皇帝 ...

群众的眼睛是雪亮儿的~咱有才不在嘴上,在那啥上-_-||
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:23
黄子 发表于 2014-1-31 18:38
治世以大德,不以小恩小惠。

盛世出逸闻,乱世有祸事
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:24
紫晶儿 发表于 2014-1-31 19:40
请谁也不如请皇上代言牛哇!

是的嘛。*^_^*
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:30
小娘子 发表于 2014-1-31 22:53

小娘子乖,大过年的你杂滴了,缺年货你作声啊,俺号召战线兄弟们给你捐啊~不过咧,要海参燕窝象牙lv包 ,俺老人家也不富裕的,也缺的,俺家有醋,也想要人捐点螃蟹的~
作者: 马樱花    时间: 2014-2-1 03:32
天晴 发表于 2014-1-31 16:46
一弄古诗我就晕~~

但是我看的仔细。

可见是头呆子,一点诗情画意也无
作者: 疯老爷子    时间: 2014-2-1 15:40
博学才能多才,我们马花的才干我不敢怀疑。
作者: 天晴    时间: 2014-2-1 20:14
马樱花 发表于 2014-2-1 03:19
俺虽然书读得少,但精,你想说俺错就错了么,哼,装啥腐儒,大尾巴狼的~

{:soso_e179:},牛逼。

牛屁股对牛屁股,比较牛逼。

作者: 天晴    时间: 2014-2-1 20:15
马樱花 发表于 2014-2-1 03:32
可见是头呆子,一点诗情画意也无

已经比较过了。

作者: 小娘子    时间: 2014-2-1 22:12
马樱花 发表于 2014-2-1 03:30
小娘子乖,大过年的你杂滴了,缺年货你作声啊,俺号召战线兄弟们给你捐啊~不过咧,要海参燕窝象牙lv包 , ...

桫椤昨天打电话来说——
老女人说话一般都比较圆滑。
看山不是山,
表相信她!
作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 09:37
疯老爷子 发表于 2014-2-1 15:40
博学才能多才,我们马花的才干我不敢怀疑。

是滴,俺家大哥私俺偏俺的这份心喲,可昭日月苍天……
作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 09:43
左手之方向 发表于 2014-2-1 17:23
写文章为嘛要牵涉真龙天子啊,是想抬高自己的身价还是吸引眼球?还是想攀龙附凤?如果真想提高自己的身份非 ...

攀龙附凤碍尔屁事,龙凤还不让人攀么~如此,人梧桐树不不敢招凤凰了~
作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 09:45
天晴 发表于 2014-2-1 20:14
,牛逼。

牛屁股对牛屁股,比较牛逼。

真村,真蠢,真俗~
作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 09:48
小娘子 发表于 2014-2-1 22:12
桫椤昨天打电话来说——
老女人说话一般都比较圆滑。
看山不是山,

靠,俺们是老女人,尔有何嫩尔有何鲜,亮出来让老娘瞧瞧,一百年不见老么
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 10:08
看着结构,看着立意,貌似又可以换钱了。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 10:09
小娘子 发表于 2014-1-31 22:53

你咋比的哟,你的参照物是谁啊?{:soso_e113:}

作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 10:12
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 10:08
看着结构,看着立意,貌似又可以换钱了。

宝贝儿你可来了*^_^*救了俺了~若在跟前,定要给个大红包儿╭(╯ε╰)╮
作者: 马樱花    时间: 2014-2-2 10:13
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 10:09
你咋比的哟,你的参照物是谁啊?

肯定不是农民工,反正
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 10:17
马樱花 发表于 2014-2-2 10:12
宝贝儿你可来了*^_^*救了俺了~若在跟前,定要给个大红包儿╭(╯ε╰)╮

过年,我家活兽回来,我基本上抢不到电脑,再说,几个老人在家,我坐在电脑前不像话。今早公公去我小姑子家,我父母也走亲戚去了,这些祖宗伺候好了,我才能过年呢。{:soso_e128:}

作者: 五十学易    时间: 2014-2-2 15:03
{:soso_e113:}呀,马花啥时候改名叫马小刚了?
作者: 五十学易    时间: 2014-2-2 15:08
{:soso_e113:}宋高宗赵构是个大才子,却偏居一隅,花钱买几十年太平,竟也能称是“金邦和好,四邻安静”?当真是暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州啊。马花用此来拍习大大吃包子的马屁,真要换了某时搞文字狱的,马花就该抓起来劳改了。哈哈。
作者: 小娘子    时间: 2014-2-2 21:35
马樱花 发表于 2014-2-2 09:48
靠,俺们是老女人,尔有何嫩尔有何鲜,亮出来让老娘瞧瞧,一百年不见老么

娇滴滴、水灵灵的小娘子,
娇羞无限地盈盈飘过。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 小娘子    时间: 2014-2-2 21:38
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 10:09
你咋比的哟,你的参照物是谁啊?

蔷薇妹子表搀和,
俺只是严厉打击一部分——
白天不懂夜的黑、
站着说话不腰疼滴银!

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-2-2 22:28
小娘子 发表于 2014-2-2 21:38
蔷薇妹子表搀和,
俺只是严厉打击一部分——
白天不懂夜的黑、

我不搀和。我偷着乐。{:soso_e113:}

作者: 小娘子    时间: 2014-2-2 23:04
蔷薇盛开 发表于 2014-2-2 22:28
我不搀和。我偷着乐。

作者: 马樱花    时间: 2014-2-3 10:13
五十学易 发表于 2014-2-2 15:08
宋高宗赵构是个大才子,却偏居一隅,花钱买几十年太平,竟也能称是“金邦和好,四邻安静”?当 ...

等俺查完资料灭你,嗯~
作者: 彼岸花谢了    时间: 2014-2-3 14:29
五十学易 发表于 2014-2-2 15:08
宋高宗赵构是个大才子,却偏居一隅,花钱买几十年太平,竟也能称是“金邦和好,四邻安静”?当 ...

这醒提的好!{:soso_e163:}
作者: 五十学易    时间: 2014-2-3 17:31
马樱花 发表于 2014-2-3 10:13
等俺查完资料灭你,嗯~

这还用查什么资料?南宋本就一偏安局面。靖康耻不雪,一味花钱买太平,重用奸臣秦桧,又杀了抗金名将岳飞。但有宋一朝,真是文人的天堂。那时候民间是很富裕的。宋朝有才的皇帝大臣还真不少,比如宋徽宗也挺有才。瘦金体就是他创出来的,他的画也相当不错。。

古时候的皇帝大臣,很多是大才子。唐太宗的诗,史上几乎没人说好,但我感觉,比毛诗好得很多。南唐后主李煜和他老爹,也很有才。昭明太子,二十五岁吧,组织人编撰昭明文选,真是精美。可惜早夭。现在有名的大文学家,比如韩愈,欧阳修,范仲淹,苏轼,王安石等,人'家的主业都是当官,为文是捎带出的名。让人钦佩得很啊。
作者: 马樱花    时间: 2014-2-3 20:56
五十学易 发表于 2014-2-3 17:31
这还用查什么资料?南宋本就一偏安局面。靖康耻不雪,一味花钱买太平,重用奸臣秦桧,又杀了抗金名将岳飞 ...

哎哎,明白谁是女主角不,得啵得啵一大堆……显得你能耐大是呗~
作者: 小娘子    时间: 2014-2-3 22:38
马樱花 发表于 2014-2-3 20:56
哎哎,明白谁是女主角不,得啵得啵一大堆……显得你能耐大是呗~

哈哈哈哈哈哈。。。。。。

此处允许恼羞成怒!!!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1