北斗六星网

标题: 《多花了三五千》(仿叶圣陶《多收了三五斗》) [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 09:11
标题: 《多花了三五千》(仿叶圣陶《多收了三五斗》)

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 09:14
我发错了,这是小说。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-7 09:17
散仙老师太有才了
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-7 09:52
招工的简章前,横七竖八放着各式各样的大包小裹。包裹里装满了被褥和洗漱用具,彼此相撞挨挤着。公司负责人 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-7 09:11

呵呵,散仙,确有叶圣陶的味道!
作者: 潘霞    时间: 2010-12-7 10:06
山寨版哎!
散仙兄写得真好!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-7 10:30
写得好,实在,真切,把时下社会的真实面貌刻画得淋漓尽致。
哪有保险啊,工资能开到手就不错了。
问好!
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 11:40
我发错了,这是小说。
红尘散仙 发表于 2010-12-7 09:14

散仙老师太佩服您了,仿佛又回到中学时的样子,老师在讲台上声情并貌地读我们在下面想像那艰难的一面。就放在俺们散文吧!
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 11:43
时下的社会现实被散仙老师慧笔描写得淋漓尽致。我上周星期六晚上11点加班到零点,星期日上午恩准歇一上午,三哥留言“是周日啊”。没办法,养家糊口啊。
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 11:43
散仙老师,我给你转到小说版,但散文版也要留哦。
散仙老师,我给你转到小说版,但散文版也要留哦。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 11:46
标题: 《多花了三五千》(仿叶圣陶《多收了三五斗》)

谢谢,有认真的淡淡当家,还是转回小说一贴就行。
作者: 梦m    时间: 2010-12-7 13:19
我表妹今年本科毕业回家找工作
从6月份一直找到现在
终于找到了
月薪1500
作者: 青云直上    时间: 2010-12-7 14:51
写得好,写得我心有些酸啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:15
呵呵,散仙,确有叶圣陶的味道!
远去的烟云 发表于 2010-12-7 09:52

人家的骨架精典,咱是充数而已。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:16
我表妹今年本科毕业回家找工作
从6月份一直找到现在
终于找到了
月薪1500
梦m 发表于 2010-12-7 13:19

在城市这点钱不够自己,得找父母要钱贴补。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:17
时下的社会现实被散仙老师慧笔描写得淋漓尽致。我上周星期六晚上11点加班到零点,星期日上午恩准歇一上午, ...
宫飞燕 发表于 2010-12-7 11:43

男人养家,你养什么家,你这叫财迷。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:20
散仙老师太佩服您了,仿佛又回到中学时的样子,老师在讲台上声情并貌地读我们在下面想像那艰难的 ...
宫飞燕 发表于 2010-12-7 11:40

难道你已经上班了吗?光看外表,还以为你还在读高中呢。我还奇怪,这孩子怎么天天不背书包啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:21
山寨版哎!
散仙兄写得真好!
潘霞 发表于 2010-12-7 10:06

是山寨,模仿经典。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 16:22
写得好,写得我心有些酸啊。
青云直上 发表于 2010-12-7 14:51

年轻人嘛,都得吃点苦,哪能一参加工作就享福。
作者: 青云直上    时间: 2010-12-7 16:59
回复 19# 红尘散仙

也是。
作者: 肥田老鼠    时间: 2010-12-7 18:06
活着真不轻松
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 18:54
男人养家,你养什么家,你这叫财迷。
红尘散仙 发表于 2010-12-7 16:17

上了他的贼船了, 成了一条绳上的蚂蚱,一起养家,嘿嘿
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 18:56
难道你已经上班了吗?光看外表,还以为你还在读高中呢。我还奇怪,这孩子怎么天天不背书包啊。{: ...
红尘散仙 发表于 2010-12-7 16:20

散仙老师怎这幽默捏?二十九了还想让俺蹲在高中?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-7 19:03
散仙老师怎这幽默捏?二十九了还想让俺蹲在高中?
宫飞燕 发表于 2010-12-7 18:56

我夸人的逻辑是这样滴:
哟,怎么不见老,还跟上学时一样(意思是:上学时候你就像四十岁。)
哟,看你这样,真像个高中生。(意思是:你高中读了十多年,怎么还没毕业呢?)
作者: 莫冉    时间: 2010-12-7 19:14
找工作不容易,有了工作都要好好干
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-7 20:12
我夸人的逻辑是这样滴:
哟,怎么不见老,还跟上学时一样(意思是:上学时候你就像四十岁。)
哟,看你 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-7 19:03

散仙老师让我笑得快直不起腰来了,天天这样笑俺巴不得捏。
作者: 马樱花    时间: 2010-12-7 21:16
看来这本科生也到了大专生满街跑,本科生多如草的地步
这份借名家的匠思写现代时弊的巧心思,让人恨得发指,太会借力打力了
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-7 21:33
先顶再细读。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-7 22:27
真的是大手笔,如此细腻真实的刻画当前的一些社会现实,如同亲身体会,干净利落,学习了!
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-7 23:04
哎呀,你太有才了。叶老地下有知,一定嘉奖你。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-7 23:11
确实太强了。。。还专门找了多收了三五斗来比较呢。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 06:51

再读读
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:32
确实太强了。。。还专门找了来比较呢。
刘易斯 发表于 2010-12-7 23:11

仿写,不值一晒。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:33
再读读
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 06:51

能让安静再读的,我很意外。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:34
蓝菲er 发表于 2010-12-7 23:04

你先替我收下,
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:35
上了他的贼船了, 成了一条绳上的蚂蚱,一起养家,嘿嘿
宫飞燕 发表于 2010-12-7 18:54

那只能怪自己眼光不好。重挑吧条件又不好。唉。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:36
活着真不轻松
肥田老鼠 发表于 2010-12-7 18:06

不只大学生,中年人也一样。
老年人还有养老啃老问题。
我觉得就贫穷时轻松,什么也不追求。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:37
找工作不容易,有了工作都要好好干
莫冉 发表于 2010-12-7 19:14

熬啊熬啊,熬到老有个保险……
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:38
看来这本科生也到了大专生满街跑,本科生多如草的地步
这份借名家的匠思写现代时弊的巧心思,让人恨得发指 ...
马樱花 发表于 2010-12-7 21:16

又让你生气了,抱歉。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:38
真的是大手笔,如此细腻真实的刻画当前的一些社会现实,如同亲身体会,干净利落,学习了!
芳紫陌 发表于 2010-12-7 22:27

谢谢欣赏。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 07:40
既然你还是以我为安静的,我也便明白了什么,以后只读不说了吧,免得你意外。
这么说你又不以为然了吧,我只是把人情与文学分得很开罢了;只不过现在,我又把情绪拣起来了
大胖猪蹦达了~
作者: 梦m    时间: 2010-12-8 07:46
蓝菲er 发表于 2010-12-7 23:04

我估计叶老今晚会从地下爬出来奖励俺师傅{:4_121:}

奖品会是什么呢
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 07:46
我那个再读读是编辑过的,今早上重读了两遍,是因为自己的生活切近而有同音罢了;后来看回复,因我之回复有淋漓尽致四字,读复时,把你回给别人的当成了是给我的,就做了回复,结果再读三遍发现我回复错了,你回的是别人的评语,就立即编辑为“再读读”。特此告知。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:47
既然你还是以我为安静的,我也便明白了什么,以后只读不说了吧,免得你意外。
这么说你又不以为然了吧,我 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 07:40

你看杂谈,我意外了吗?
    我智商平平,思想有限,所以批评指责我喜欢接受,因为这是智商平平的人应该接受的。
 如果天天是鲜花和掌声,我就得想想,我有这么好吗?

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 07:50
我没有那么多的毛病,成天去批评指责,我只是认为必须指出来才会去指,至于指责,不关乎原则问题我不会介意的。比如情感那吧,醉笑叔不顾文者相互交流为主要态度,认为我说了他的客人就把我赶走,你看我再回去说一个字吗。为这样不分道理,只重情商的人,我没必要去溜须拍马、放弃做人的人格,作文的文格。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 07:53
我没有那么多的毛病,成天去批评指责,我只是认为必须指出来才会去指,至于指责,不关乎原则问题我不会介意 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 07:50

保持个性就好,不为别人而改变。想批评就批评,想指责就指责,想赞扬就赞扬。

玩论坛,谈什么原则,保持一个玩的心态,让自己快乐放松。
所以我夸人的时候也高兴,骂人的时候也高兴,被人骂的时候更高兴。 要不把那些人气傻了,能这么骂我吗?
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-8 08:04
这么说你又不以为然了吧,我 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 07:40

安静也可爱,大胖猪也可爱,没必要揪扯来揪扯去的,轻松快乐地玩
散仙老师最近挨砖头多了,所以一看到友好就意外
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-8 08:28
这么说你又不以为然了吧,我只是把人情与文学分得很开罢了;只不过现在,我又把情绪拣起来了
大胖猪蹦达了~
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-8 12:44
那只能怪自己眼光不好。重挑吧条件又不好。唉。
红尘散仙 发表于 2010-12-8 07:35

说哈捏?说哈捏? 不知道俺郎才女貌呀! 俺当家的好着捏,看跟谁比嘛,看比啥嘛,比散仙老师的小说嘛那是差些。哈哈
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 14:31
我与人平和交流是为相互尊重,触及原则必要批指也是有所担当的,我却不能随意去咒骂谁人,更不能让我这爹娘生就的身躯由着他人唾骂。将道理是可行的,批评也是可以的,必要给我说出道理来,能服人的道理才行。对骂,我做不来,谈道理,我却很乐意。爹娘教育的,不擅讲骂,更不能随便受辱。

至于那些压根就不懂道理的,我连理都不理,近都不近,更别说读文回复了。从骨子里就瞧不上那号人,与那种人多费唇舌,浪费脑细胞。

散仙不然,虽然我也看不上你语言不美,但有大义在胸,小事就不计较了。安静我已经不用,大家又颇不喜,你再搬上来,等于戳我痛处,我这样小心翼翼重新来过,真受不了你再来一下呀。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 14:32
我说蹦达了,是说我出去了,没说我不来了,要那样脆弱,别说读字回贴,存活都不可能了呀~
作者: 倚清秋    时间: 2010-12-8 15:12
我要唱反调啦,先戴好帽子!{:4_134:}
作者: 倚清秋    时间: 2010-12-8 15:19
我觉得这篇小说的题目不太恰切,与主题关联不是太大。小说主题具体表现的是时下社会大学生找工作难的事实侧影吧?通篇也都是围绕着这根线来写的,并没有过多表现出大学生们多花了学费的痛处,当然刻意点往上贴也未尝不可(也能通过题目感受到这种不易),但是于此就有点生硬了
强调一下:清秋不是来找茬的是想跟你探讨,可是又不大会说话,见谅!
作者: 倚清秋    时间: 2010-12-8 15:22
对不起哈,我没去看《多收了三五斗》,仅凭阅读到这篇小说后的意识说话,是不是在哪里加一小段表现大学生学杂费等等付出繁多的情节,才能更好地对照出如此就业找工作的不爽?
作者: 倚清秋    时间: 2010-12-8 15:25
那些染黄头发的刚下了火车过来,到了这里,气也不透一口,便来到招工处前面占卜他们的命运。

染黄头发的是大学生们的代指吗?这里我不大明白,大学生们都染着黄头发?
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 15:28

这个字是通过语气、语言内容上的变化层层铺垫的,细心阅读便可读出内在的涵义了。如果再加上浮于表面的花费就有画蛇添足的嫌疑,反而会影响全篇的效果。其一方面说明找工作难,另一面则直指社会弊端、人文缺陷,在这个人文倒退、功利居先的时代中。
大胖猪问好~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 15:34

至于谈到主题,从文中就可见得工资少,少一顿饭,保险无,这都是钱。多花了三五千却没有达到既定的目标,相反更损失了许多,这就不是三五千的问题。背后还涉及到欺诈、信用。接受这份工作,损失已不必提,不接受呢,在时间上的损失就更大。更重要的是对学生们心理上的影响,心态有了变化,那就会影响到以后的人生。落差太大,换做是我,肯定是一盆冰水从头浇到脚,心凉透了。不受刺激才怪呢。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 15:44
至于头发颜色,那是作者视角的问题,是末节。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-8 15:56
真挑毛病就是这篇字的语言还可以再精炼,把多余的字去掉,味道就十足了。不过大胖猪不太敢挑他。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-8 16:24
本来想找点茬打击打击你的,看到这么多人表扬你,打击也没用了。
写得真好,看得心里直发堵,你咋就这么有才捏,你咋就这么能刻画人物呢,让人觉得有生存危机了!
大冬天的,心里看得瓦凉瓦凉的。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 19:03
说哈捏?说哈捏? 不知道俺郎才女貌呀!  俺当家的好着捏,看跟谁比 ...
宫飞燕 发表于 2010-12-8 12:44

你当家的好看,他有貌,你有才。你们是郎貌女才,这我信。
作者: 无谓    时间: 2010-12-8 19:31
超级定定,新版三五斗,丰收年份不容易啊,求收成更不容易啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 05:51
超级定定,新版三五斗,丰收年份不容易啊,求收成更不容易啊。
无谓 发表于 2010-12-8 19:31

无谓兄,什么是超级定定呀
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 05:51
我觉得这篇小说的题目不太恰切,与主题关联不是太大。小说主题具体表现的是时下社会大学生找工作难的事实侧 ...
倚清秋 发表于 2010-12-8 15:19

这话说中我心理了,其实受仿写所限,所以这个题目有点偏。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 05:54
散仙不然,虽然我也看不上你语言不美,但有大义在胸,小事就不计较了。安静我已经不用,大家又颇不喜
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-8 14:31

我语言很美,你应该听过《一条大河》,朋友来了有美酒,若是那豺狼来了,迎接他的有刀枪。
我看不惯有些人的做法,骂两句也是情理之中,但就算骂,也比他们美得多。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 05:58
那些染黄头发的刚下了火车过来,到了这里,气也不透一口,便来到招工处前面占卜他们的命运。

染黄头发的 ...
倚清秋 发表于 2010-12-8 15:25

这个批评我很感谢,当初叶圣陶先生是以“旧毡帽”来借指中国农民的。因为是仿写,所以也要三个字代表当代大学生,这个我不太了解他们,只看过几个黄头发的人不像人的,就用了黄头发三个字,有好的可以来换,感谢清秋的真诚。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 05:59
本来想找点茬打击打击你的,看到这么多人表扬你,打击也没用了。
写得真好,看得心里直发堵,你咋就这么有 ...
真水无香 发表于 2010-12-8 16:24

这话引用,当做证据,我说过你净欺负老实人,你还不承认。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-9 08:18
这话引用,当做证据,我说过你净欺负老实人,你还不承认。
红尘散仙 发表于 2010-12-9 05:59

这还老实呐?狡猾大大的
作者: 真水无香    时间: 2010-12-9 10:37
回复 67# 红尘散仙

打击使人进步,这你还不知道?我这是爱护你,要不是我们这么沉厚的感情,人家请我打击我还懒得去呢。打击不用花力气呀?!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 11:53
回复  红尘散仙

打击使人进步,这你还不知道?我这是爱护你,要不是我们这么沉厚的感情,人家请我 ...
真水无香 发表于 2010-12-9 10:37

如此雍容高贵的泼妇状,建议转到杂谈版任首席。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-9 11:54
这还老实呐?狡猾大大的
凌云享耳 发表于 2010-12-9 08:18

老实人在维权。
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-9 12:51
你当家的好看,他有貌,你有才。你们是郎貌女才,这我信。
红尘散仙 发表于 2010-12-8 19:03

谢谢夸奖啊,散仙老师这反话说得太够水准啦。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-9 22:13
回复 70# 红尘散仙

这话说得有失水准。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-10 07:42
回复  红尘散仙

这话说得有失水准。
真水无香 发表于 2010-12-9 22:13

当真了就不说。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1