北斗六星网

标题: 和老妈PK墨鱼仔 [打印本页]

作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-16 12:55
标题: 和老妈PK墨鱼仔

农历六月廿四是我老家的庙会,但从我记事起就不知道庙在哪里,也不知道到哪儿去赶庙会,只知道这天是过去我们老家夏天的唯一一个节日,家家户户要蒸豆包、炒菜、炖肉,让枯涸了好几个月大人孩子们都好好的解一次馋。我最难忘的是小时候我妈过节炒的墨鱼仔。
    夏天正是海上捕捞墨鱼的季节,村里经常能听到叫卖墨鱼的男高音,快到过节的时候,我妈就从街上买回一小盆墨鱼,用盐水在锅里一煮,一小盆就缩成了一大碗。我妈把煮熟的墨鱼逐个抽了筋,然后就把盛墨鱼的碗放到竹篮里,挂到高高的房梁上,让我望着篮子咽唾沫。等到节日的那一天,才从篮子里拿出来,用园子里的韭菜炒成她的拿手菜,那香味左邻右舍都能闻得到。
    我妈煮墨鱼的时候,我总是抢着烧火,为的是墨鱼煮出来能赏给我几个吃。可我妈很小气,眼看着她儿子我被烟熏成了非洲小黑鬼,也不发点善心,一次只给我两只,让我吃到嘴里吃不到心里。有一次趁着我妈不在家,我跐着凳子把篮子够了下来,狼吞虎咽的吃了一顿,还分给了妹妹好几只。可是妹妹是个胆小鬼,还没等我妈刑讯逼供就叛变了,害得我挨我妈狠狠的收拾了一顿,脸蛋子和屁蛋子都被拧紫了。
    上了中学以后,我妈就把我当成大人了,我的身高刚能撑得起一担水就开始让我挑水了,也再也不动不动就拧我的脸蛋子和屁蛋子了。现在我都老了,我妈更老了,我每次向她提到我小时候挨拧的事,她总是说不记得了,但一提我爱吃她炒的墨鱼的事,她却一点都没忘。
    前几天老家的傻子送给我一袋煮熟的墨鱼仔,去我妈家蹭饭的时候顺便拿了过去,我妈用她的老技术为我炒了一盘,那个香啊,和我小时候吃的一模一样。来而不往非礼也,我也用我新琢磨出来的技术为我妈熬了一碗墨鱼仔炖豆腐丝,端给我妈尝了尝,她老人家一个劲的说好吃,还夸我的手真巧。老妈的一句表扬,摧毁了我藏在心里好几十年的拧她一把的报复计划。
我老妈炒的墨鱼仔,还是原来的颜色原来的味,要是我炒,韭菜一定不下这么早。昨天 13:04 上传
下载附件 (94.73 KB)

我琢磨的墨鱼仔炖豆腐丝,汤白得像放了奶一样,我老妈说打死她也炖不出这个色来。
昨天 13:02 上传
下载附件 (61.36 KB)

饭店跟我学的墨鱼仔炖水豆腐,也很不错,下次也做给我老妈尝尝。

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-16 13:10
读起来很亲切,人物鲜活跃然眼前。
作者: 昊哥    时间: 2014-1-16 13:27
我们一样,都喜欢琢磨吃的。{:soso_e102:}
作者: 碧天    时间: 2014-1-16 17:21
不错!不错!文章和菜都不错!{:soso_e179:}

作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-16 17:26
虾壳有梦 发表于 2014-1-16 13:10
读起来很亲切,人物鲜活跃然眼前。

夸得我很乐。
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-16 17:28
昊哥 发表于 2014-1-16 13:27
我们一样,都喜欢琢磨吃的。

都是家里平常吃的菜,简单顺口。
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-16 17:29
碧天 发表于 2014-1-16 17:21
不错!不错!文章和菜都不错!

感谢碧天的表扬!
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-16 20:13
吃中透出浓浓的亲情!赞!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-16 21:18
疯老爷子 发表于 2014-1-16 17:26
夸得我很乐。

不是夸是实话实说。真的就象身边发生的一样

作者: 空谷的回音    时间: 2014-1-16 23:07
多日未见老爷子,怪想您的,这几盆菜看得我口水直流,那文章,更是让人百看不厌,先给你上杯绿茶。
{:soso_e160:}
作者: 空谷的回音    时间: 2014-1-16 23:09
老人家再老,你还是赢不了,姜还是老的辣{:soso_e120:}
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-17 06:06
非常不错的家常菜!
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-17 08:11
益阳乐平 发表于 2014-1-16 20:13
吃中透出浓浓的亲情!赞!

亲情常用吃喝托付,对吧?
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-17 08:15
空谷的回音 发表于 2014-1-16 23:07
多日未见老爷子,怪想您的,这几盆菜看得我口水直流,那文章,更是让人百看不厌,先给你上杯绿茶。
{:soso ...

也没有新鲜事,也没有新鲜菜,只好用这平常菜和大家掺和掺和,不是重在掺和吗?
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-17 08:17
空谷的回音 发表于 2014-1-16 23:09
老人家再老,你还是赢不了,姜还是老的辣

那是,赢了也不说赢,逗老的一乐就算孝,多容易的事啊!
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-17 08:19
荷静雅 发表于 2014-1-17 06:06
非常不错的家常菜!

平常菜,咱家乡的人家离不开。
作者: 昊哥    时间: 2014-1-17 10:08
疯老爷子 发表于 2014-1-16 17:28
都是家里平常吃的菜,简单顺口。

人生一世,不会吃喝,那才是毕生的悲哀。{:soso_e120:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:20
第一道菜:墨鱼仔炒韭菜,壮阳滴,男人吃好
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:22
第二道菜:墨鱼仔炖豆腐丝,老人吃好
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:23
第三道菜:墨鱼仔炖豆腐,滋阴滴,女人吃好
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:27
墨鱼仔与韭菜、豆腐丝、豆腐配搭营养价值颇高。赞疯老爷子真会吃....!
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:28
赏美文、品佳肴,享受其中.......
作者: 扯咸淡    时间: 2014-1-18 06:30
剔透玲珑 发表于 2014-1-18 06:23
第三道菜:墨鱼仔炖豆腐,滋阴滴,女人吃好

让玲珑这么一说,这三道菜就值钱了,这叫以资鼓励。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:32
盼疯老爷子常来吃喝玩乐"显摆",让我们饱眼福,馋口福,润心福.....
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:41
扯咸淡 发表于 2014-1-18 06:30
让玲珑这么一说,这三道菜就值钱了,这叫以资鼓励。

介疯老爷子真有两手哇,偶望着这第三道菜那奶白白的汤....嘴馋不到都赶脚润心啦,想着法子这两天也得学做这道营养价值极高的菜.....琢磨着介汤如何做成奶白色,这是关键绝招!
作者: 扯咸淡    时间: 2014-1-18 06:46
剔透玲珑 发表于 2014-1-18 06:41
介疯老爷子真有两手哇,偶望着这第三道菜那奶白白的汤....嘴馋不到都赶脚润心啦,想着法子这两天也得学做这 ...

我也是歪打正着,不知道咋整的汤就白了,反正没往里边下奶,我老爷子也没奶可下,有牛奶我老妈不让使。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:51
扯咸淡 发表于 2014-1-18 06:46
我也是歪打正着,不知道咋整的汤就白了,反正没往里边下奶,我老爷子也没奶可下,有牛奶我老妈不让使。

您就说说这道菜的工艺程序.....?
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 06:55
扯咸淡 发表于 2014-1-18 06:46

墨鱼仔是先炒一会加盐加豆腐炖还是直接墨鱼仔与豆腐一块炖最后加点盐呢?
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 07:05
为了少走弯路,让疯老爷子教上炖奶白汤的这绝招....
作者: 扯咸淡    时间: 2014-1-18 07:19
剔透玲珑 发表于 2014-1-18 07:05
为了少走弯路,让疯老爷子教上炖奶白汤的这绝招....

先把墨鱼和葱花一起翻炒一下,要快,时间一长就老,然后下白菜叶,翻炒,加五香粉料酒等佐料,加水,加豆腐,等白菜熟透了加盐加味精出锅。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 08:22
扯咸淡 发表于 2014-1-18 07:19
先把墨鱼和葱花一起翻炒一下,要快,时间一长就老,然后下白菜叶,翻炒,加五香粉料酒等佐料,加水,加豆 ...

明白了!谢疯老爷子!
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 11:14
哈哈,让会计去卖墨鱼仔,还跟他说超巿里有但是冰冻的,西安也没看见过新鲜的。他刚才回来说没有冰冻的,只有新鲜的要不放冰箱果冰冻下,我起身把那袋"墨鱼"接过来一看,差点笑岔了气......你猜他买回来滴是什么?
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 11:15
老爷子你先猜会计买回的是什么?
我这会去超市买墨鱼......
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-18 17:51
扯咸淡 发表于 2014-1-18 07:19
先把墨鱼和葱花一起翻炒一下,要快,时间一长就老,然后下白菜叶,翻炒,加五香粉料酒等佐料,加水,加豆 ...

中午做滴,谢谢老爷子指教{:soso_e183:}
[attach]241660[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2014-1-19 08:19
一看就很好吃,我想回家吃妈妈炒的菜了
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-19 09:03
剔透玲珑 发表于 2014-1-18 17:51
中午做滴,谢谢老爷子指教

你很懂墨鱼,知道切开以后把肚子里的墨摘除,否则用切开的墨鱼炖的汤就是黑的。
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-19 09:07
剔透玲珑 发表于 2014-1-18 11:14
哈哈,让会计去卖墨鱼仔,还跟他说超巿里有但是冰冻的,西安也没看见过新鲜的。他刚才回来说没有冰冻的,只 ...

西安能有什么鱼?我在西安吃的最多的是鲤鱼,其次是鲫鱼。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1