北斗六星网

标题: “善不经商、慈不为官”你怎么看?、、、 [打印本页]

作者: 一叶舟    时间: 2014-1-15 10:56
标题: “善不经商、慈不为官”你怎么看?、、、
“善不经商、慈不为官”,顾名思义善良的人不能经商,因为心软,做不出奸商的那种辣;慈善的人不能为官,为之无法高升。
这句话,是昨天开会时,一个同事之言,他说我不适合经商之道,因为心太善,太软。我承认,自己做不到欺骗,我以往销售东西的时候原则是‘老者,贫着全最低价售予,绝不欺骗;富者、官者分文不少,高价而销’,若是同种产品用不同包装,我定会向老者、贫者极力推荐低位的,我以为这样做他们会相信,其实,信我者寥寥无几。为什么说实话没有人来相信?他们还认为我黑了他们?是我错了方式,还是这个世界根本就没有商人和消费者搭乘的信任桥梁?我这样做是对、是错?

作者: 一叶舟    时间: 2014-1-15 10:57
好久没有回来看大家了,最近实在是太忙,辛苦了你们
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:43

首先,我认为无论做什么,内心都要秉持悲天悯人的慈、善之心,不具备这种品质的人,即是当了官、发了财,终究是昙花一现,被人们唾弃、抛弃。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:45
官场的事就不说了,一则是的确有很多猫腻,二则与你关系不大。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:47
商道即人道。这句话你一定要把它记住,这才是经商的最高境界。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:53
你的营销方法还有缺陷。对顾客是不应该分三六九等的。不管他是什么人,在你面前都是顾客,你唯一可做的只有保证质量、价格的公平真实和周到的服务。此外,别无他法。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:55
顺便说一下,你的那位同事,肯定做不到最后的成功。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 12:56
一个只会玩小战术,而不懂战略的人,是永远成不了大气候的。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 13:01
揣摩顾客的心理,是营销中至为关键的战术。怎么揣摩?四个字:将心比心。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 13:13
一个人的水平高低,不在于他能够如何把一个简单的问题演绎得天花乱坠,而在于他能把一个复杂的问题剖析得简单而有条理,并迅速抓住主要矛盾,如庖丁解牛。毛泽东思想为我们提供了很好的教材。
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 13:15
我的心得:“化繁为简,将心比心”。与你共勉{:soso_e183:}
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-15 13:19
看到你,我便想起了我自己的女儿,看到你有困惑,忍不住多说了这么多话,见笑了。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-1-15 14:34
益阳乐平 发表于 2014-1-15 13:19
看到你,我便想起了我自己的女儿,看到你有困惑,忍不住多说了这么多话,见笑了。

益阳高见,为您喝彩。

作者: 空谷的回音    时间: 2014-1-15 14:36
性格和为人处世是决定一件事的成败因素。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-15 15:11
你做的是对的,是这个社会道德缺失,利欲熏心。但恶有恶报善有善报。菩萨心肠的你 一定会得到好报的
作者: 昊哥    时间: 2014-1-15 20:50
官场、商场都有自己的规矩,老实人进去时间长了也会被影响的改变的。
作者: 小月色    时间: 2014-1-15 21:55
永远支持:真,善,美,问候叶叶{:soso_e163:}
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:31
货真价实
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:34
不违背价值规律
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:35
酒好也怕巷子深
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:37
诚信是根本
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:39
追求利益最大化不是罪恶
作者: 竹林荷风    时间: 2014-1-16 05:40
做好合理预算与评估
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:14
益阳乐平 发表于 2014-1-15 12:43
首先,我认为无论做什么,内心都要秉持悲天悯人的慈、善之心,不具备这种品质的人,即是当了官、发了财,终 ...

这个世道,什么都不好说。
我认识到一个这样为官的亲友,他才华横溢,为官清廉,可,处处被同事排挤,本来中年时期可以升官,就是因为他的秉性耿直,始终是一个办公室主任。而且家境经济不好,老伴还辛苦在外奔波,他的儿女工作全部是自己努力而得,对他之为,有点恨了。家人的不理解,同事的排挤,可是他还是坚持自己的原则。因为,他说‘不求生繁华,但求死的安逸’。
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:15
益阳乐平 发表于 2014-1-15 13:19

您的话,我谨记于心,做事=做人=心安
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:16
空谷的回音 发表于 2014-1-15 14:36
性格和为人处世是决定一件事的成败因素。

{:soso_e178:}姐姐说的对
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:17
虾壳有梦 发表于 2014-1-15 15:11
你做的是对的,是这个社会道德缺失,利欲熏心。但恶有恶报善有善报。菩萨心肠的你 一定会得到好报的

谢谢老乡{:soso_e163:}
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:18
昊哥 发表于 2014-1-15 20:50
官场、商场都有自己的规矩,老实人进去时间长了也会被影响的改变的。

说这是一个大染缸真对
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:19
小月色 发表于 2014-1-15 21:55
永远支持:真,善,美,问候叶叶

谢谢美女{:soso_e152:}
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 09:19
荷静雅 发表于 2014-1-16 05:40
做好合理预算与评估

谢谢静雅果果{:soso__12255132449633702020_1:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-16 09:20
一叶舟 发表于 2014-1-16 09:17
谢谢老乡

咱是老乡啊!还要客气吗?不用谢的!

作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-16 10:01
不是我们没有善心  而是这个社会泯灭了善心
作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-16 10:04
我家先生经商多年,诚信为本,情愿自己吃亏也不愿亏了别人 钱还是没看到他赚多少,朋友倒是交了一大堆,走到哪里都有人接待他,这是不是他得到的另一种财富呢
作者: 碧天    时间: 2014-1-16 10:04
问好咱家爱徒!
我只说:无论身处何方,为人之道,当以诚信为本,慈悲为怀,不计得失,乐观处世。

作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 10:14
碧天 发表于 2014-1-16 10:04
问好咱家爱徒!
我只说:无论身处何方,为人之道,当以诚信为本,慈悲为怀,不计得失,乐观处世。

师傅说的太好咧,俺愿意坚持自己的原则,收获金钱买不到的诚信
作者: 一叶舟    时间: 2014-1-16 10:14
一抹微笑 发表于 2014-1-16 10:04
我家先生经商多年,诚信为本,情愿自己吃亏也不愿亏了别人 钱还是没看到他赚多少,朋友倒是交了一大堆,走到 ...

姐姐好
姐姐说的对,有些财富是金钱买不到的
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-16 10:33
一叶舟 发表于 2014-1-16 09:14
这个世道,什么都不好说。
我认识到一个这样为官的亲友,他才华横溢,为官清廉,可,处处被同事排挤,本 ...

是啊!所以,我不说官场啊!这里面水太深。官场有官场的潜规则的。

另外,你的这个亲友也可能有些清高得有些教条了。缺少经世致用的方略。要不,为什么跟很多人搞不好关系呢?

作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-16 10:37
一抹微笑 发表于 2014-1-16 10:04
我家先生经商多年,诚信为本,情愿自己吃亏也不愿亏了别人 钱还是没看到他赚多少,朋友倒是交了一大堆,走到 ...

你先生是能挣大钱的人。因为他积累了很多社会资本。细水长流,亘古不变!

作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-16 10:45
益阳乐平 发表于 2014-1-16 10:37
你先生是能挣大钱的人。因为他积累了很多社会资本。细水长流,亘古不变!

他挣不了钱的 他喜欢接济别人 上至高官富豪 下至平民乞丐 他都相处的特别好 呵呵 这不 这些日子经常有政府工作人员给他做工作 回老家当个村官去

作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-16 10:52
一抹微笑 发表于 2014-1-16 10:45
他挣不了钱的 他喜欢接济别人 上至高官富豪 下至平民乞丐 他都相处的特别好 呵呵 这不 这些日子经常有政府 ...

很多地方,选一个村长都要花费上百万的。{:soso_e128:}

作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-16 10:56
益阳乐平 发表于 2014-1-16 10:52
很多地方,选一个村长都要花费上百万的。

他老家穷乡僻壤呢  这不咋做他的工作回去任书记呢

作者: 昊哥    时间: 2014-1-16 13:17
一叶舟 发表于 2014-1-16 09:18
说这是一个大染缸真对

近朱者赤,近墨者黑,自然规律。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-17 06:54
  慈不掌兵,义不理财,是古人说的,但老实常常在,吃亏是福,也是老人的话。做事凭心就成!{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1