北斗六星网

标题: 《日历》——谁小时候看过这本连环画? [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-9 16:51
标题: 《日历》——谁小时候看过这本连环画?

童年的记忆,真是召之即来,挥之不去。
        不知怎么,每到过年,我脑子里都在想一本连环画。
        四十多年了,记得不清晰了,模模糊糊、影影绰绰的。
        隐约记得,这本连环画跟一本日历有关。主人公是猎人父子俩,因为没有日历,吃了地主的亏。
        我记得那父子俩,每过一天,就用刀子在树皮上划上一道,但穷人的“日历”,地主不承认,穷人最后还是吃了大亏。
        时间太久了,具体情节,我真的记不清楚了,究竟是因为什么在树皮上刻日子,我都忘记了。
        今天,在杂谈看到不会翻跟头的猫写的一篇文章,说她为给儿子攒钱娶媳妇,舍不得买一本2014的新台历。
        呵呵,这当然是玩笑,可这个玩笑马上勾起了我对那本连环画的回忆。
        我抱着试试看的心理,上网搜索,在百度上输入几个关键词,惊喜果真出现了,是它!就是它!
        美中不足的是,只搜出了连环画中的几页,故事的脉络,我还是贯穿不起来,这几页,就如同大尾巴鹰说的“碎片”。   
        还有谁小时候看过这本名叫《日历》的连环画啊,能给我从头到尾把这个故事讲一遍吗?
        当然,这个故事很可能是在特殊政治形势下“编”出来的,跟《半夜鸡叫》的故事有异曲同工之妙。
        故事不必当真,但未必不发人深省:不到共产主义,什么时候都有穷人,穷人不上日历的当,也还会上别的什么当,比如彩票、股市,比如大的、小的、不大不小的各种骗子。
[attach]239497[/attach]
[attach]239498[/attach]
[attach]239499[/attach]
[attach]239500[/attach]
[attach]239501[/attach]
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-9 16:58
看这穿着打扮,八成是到了黑龙江了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-9 17:11
知音可能看过,春江不一定看过,大尾巴鹰肯定看过。

作者: 梧桐花开    时间: 2014-1-9 17:16
这个没印象,我有印象的是九色鹿。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-9 17:21
梧桐花开 发表于 2014-1-9 17:16
这个没印象,我有印象的是九色鹿。

这说明你……年轻。
作者: 西风    时间: 2014-1-9 17:37
没看过呢。
看这架势,基本能算做革命文物了,得好好保存。{:soso_e113:}
最后一幅图片,书上好像弄错了个字,“毛主席象”应为“毛主席像”。
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-1-9 22:23
我也没看过~{:soso_e143:}
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-1-9 22:24
落花生 发表于 2014-1-9 22:20
今儿不是六一节呢,竟然想起连环画了。
等你再过十年,想不起的事情更多,所以得把有意义的事情好好给记下 ...

十年总觉得弹指一挥间
作者: 大尾巴鹰    时间: 2014-1-9 23:17
我还真的没看过这本小人书,不过我对小人书是特别的喜欢。同时你也可以看看,虽然叫小人书,可是画的水平远远不是今天的烂玩意可比的。
我也收藏过不少,可惜在一次搬家的时候丢了绝大部分,想起来就心疼。
如果你喜欢小人书,推荐你去看看贺友直的《山乡巨变》、任率英的《水浒》、还有很多画家一起绘制的《三国演义》,其中最喜欢刘锡永的《虎牢关》《截江夺阿斗》《二士争功》《长坂坡》、刘继卣的《鸡毛信》《大闹天宫》等等。[attach]239664[/attach]
作者: 大尾巴鹰    时间: 2014-1-9 23:21

[attach]239667[/attach][attach]239669[/attach]别看他们画小人书好像是不够档次,其实这些人都是大名鼎鼎的画家,叫他们大师是一点也不为过的。远比今天不是办画展就是在电视里忽悠人的所谓大师牛逼多了!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2014-1-9 23:28
有时间和酱油老弟讨论一下连环画,我那个时候痴迷到什么程度呢,我上中学的时候临摹过整本儿的《虎牢关》,不是为了喜欢画画,就是为了喜欢刘锡永。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-10 16:22
色妞妞 发表于 2014-1-9 23:30
我小时候连环画没少看,可是就是没印像。看来当年真是连囫囵吞枣都算不上,就是过目即忘。

小时候看的连环画,我现在很多情节想不起来,记住的是某个印象特别深的画面,例如,小人书《铁道游击队》,日本宪兵队门口蹲着一只凶恶的大狼狗。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-10 16:27
大尾巴鹰 发表于 2014-1-9 23:17
我还真的没看过这本小人书,不过我对小人书是特别的喜欢。同时你也可以看看,虽然叫小人书,可是画的水平远 ...

您说的这些,我看过七成。《山乡巨变》《鸡毛信》我特别喜欢。
小人书画得好的人真是了不起,堪称生活、艺术的大师。张艺谋、冯小刚见了他们,也得给他们跪下。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-10 16:28
不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-9 22:23
我也没看过~

你更年轻。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-10 16:30
西风 发表于 2014-1-9 17:37
没看过呢。
看这架势,基本能算做革命文物了,得好好保存。
最后一幅图片,书上好像弄错了个 ...

“好象”改成“好像”的时候,我也很不适应了一段时间。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-10 18:02
落花生 发表于 2014-1-9 22:20
今儿不是六一节呢,竟然想起连环画了。
等你再过十年,想不起的事情更多,所以得把有意义的事情好好给记下 ...

人的记忆是有选择的,随着时间的推移,总要加深一些,淡化一些。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-11 07:35
左手之方向 发表于 2014-1-11 00:01
他们之间的艺术就像是肠子跟胃,虽然相通,但根本不是一个系统的

小人书和电影还是有渊源的,小人书其实就是不动的电影,许多电影也被剪辑成了小人书。冯小刚最早是画画的,估计画过小人书,画得不好,一生气,改拍电影了。
作者: 疯老爷子    时间: 2014-1-11 09:25
我看过的小人书都是横开本的,大概64开,除了封面是彩页,里边全是黑白的,如刘继卣画的《鸡毛信》等。像《日历》这样的彩页小人书年份不会久远,年轻人都看过。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-11 14:31
疯老爷子 发表于 2014-1-11 09:25
我看过的小人书都是横开本的,大概64开,除了封面是彩页,里边全是黑白的,如刘继卣画的《鸡毛信》等。像《 ...

这本《日历》连环画是少年儿童出版社于1964年印的第一版,绘画者是范一辛。《鸡毛信》没有这个早。
作者: 墓歌    时间: 2014-1-11 17:18
和我们乡野里长出来的童趣差远了{:soso_e113:}
作者: 风飘飘    时间: 2014-1-13 01:20
我也看过很多小人书,彩色连环画记得有一篇《爬满青藤的小屋》嗯,里面有个盘青青,好像和知识青年谈恋爱
作者: 风飘飘    时间: 2014-1-13 01:21
还有《女大学生宿舍》
作者: 风飘飘    时间: 2014-1-13 01:21
日历,真没印象。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-13 07:02
大尾巴鹰 发表于 2014-1-9 23:17
我还真的没看过这本小人书,不过我对小人书是特别的喜欢。同时你也可以看看,虽然叫小人书,可是画的水平远 ...

大鹰先生提到的这些,我还大都看过。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-13 07:04
   这个,真没看过。同时代的看过《夺印》,有一经典台词“何书记,吃元霄了。”,再久远点的看过《一块银元》。{:soso_e100:}
作者: 桫椤    时间: 2014-1-15 02:26
可以当传家宝了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-15 12:17
桫椤 发表于 2014-1-15 02:26
可以当传家宝了。

问题是,小人书一本也没留住。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-15 12:18
远去的烟云 发表于 2014-1-13 07:04
这个,真没看过。同时代的看过《夺印》,有一经典台词“何书记,吃元霄了。”,再久远点的看过《一块银元 ...

真是那时候的流行语,相当于现在的“谁谁,你妈喊你回家吃饭!”
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-15 12:19
风飘飘 发表于 2014-1-13 01:20
我也看过很多小人书,彩色连环画记得有一篇《爬满青藤的小屋》嗯,里面有个盘青青,好像和知识青年谈恋爱

我看过《我们村里的年轻人》。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-15 15:09
我是来打酱油的 发表于 2014-1-15 12:18
真是那时候的流行语,相当于现在的“谁谁,你妈喊你回家吃饭!”

有一天驴行中和朋友提起,“那谁你妈喊你回家吃饭”这句话。小时候,这句话太熟悉了。大人们做好了饭,就在胡同口喊,所以这句流行语可能也勾起了许多人的回忆吧。问好酱油二哥!{:soso_e181:}
作者: 舞婆娑    时间: 2014-1-15 18:09
我还保留一本翻烂了的《三毛流浪记》。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-1-15 18:16
木看过《日历》
作者: 风飘飘    时间: 2014-1-15 23:34
远去的烟云 发表于 2014-1-15 15:09
有一天驴行中和朋友提起,“那谁你妈喊你回家吃饭”这句话。小时候,这句话太熟悉了。大人们做好了饭, ...

一直想问问,你那驴行队伍里,女驴多还是男驴多{:soso_e113:}?反正,我们这里驴行的,女驴居多,曾经有一次,30人的驴队,只有5只男驴,那天,路况很差,五个男驴用绳子往上吊女驴门,累瘫了都。前些天,有人邀请我去祁连山露营,说晚上可以躺在帐篷里数星星,我坚决不去,我怕星星没数完,我变成了星星。。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-16 05:05
风飘飘 发表于 2014-1-15 23:34
一直想问问,你那驴行队伍里,女驴多还是男驴多?反正,我们这里驴行的,女驴居多,曾经有一 ...

呵呵,飘姐好!{:soso_e160:}我们经常在一起走的,其实大多是5个人,方便自驾。所以男驴、女驴比例差不多啊(因为人员也不总是那么固定)。沈阳户外的大队伍我也参加过几次,那绝对是女驴多。而且,我的感觉,女驴的耐力更好一些,差的自然还是走相对危险路时的体能和胆量吧。
  露营是很幸福的,数星星,听流水声,那种感觉无以言表。当然,会有辛苦,你玩户外,你懂的。{:soso_e112:}
作者: 简单故事    时间: 2014-1-16 11:16
远去的烟云 发表于 2014-1-13 07:04
这个,真没看过。同时代的看过《夺印》,有一经典台词“何书记,吃元霄了。”,再久远点的看过《一块银元 ...

以上两本看过,但《日历》确没看过。《夺印》是全国发行,《日历》发行可能量小可能地域性发行或者在当时看来内容不精彩而没看到。在很长一段时间我还收集小人书。一个时期的小人书,太有意义了,看到那个时期的小人书,那个时期的境况仿佛就历历在目,挥之不去。谢谢楼主推荐!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-16 17:03
墓歌 发表于 2014-1-11 17:18
和我们乡野里长出来的童趣差远了

嘚劈材,砸皇帝,尿尿和泥……
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-16 17:06
简单故事 发表于 2014-1-16 11:16
以上两本看过,但《日历》确没看过。《夺印》是全国发行,《日历》发行可能量小可能地域性发行或者在当 ...

小人书的价值不能光用艺术水准来衡量,重要的是它曾经带给我们的快乐。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-1-16 17:07
重磅企鹅 发表于 2014-1-15 18:16
木看过《日历》

看来这本小人书是我的“私人定制”。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-1-16 18:03
简单故事 发表于 2014-1-16 11:16
以上两本看过,但《日历》确没看过。《夺印》是全国发行,《日历》发行可能量小可能地域性发行或者在当 ...

呵呵,简单故事这么客气。关于小儿书,一定伴随着儿时的记忆的。我应该也有几十本,只是不知放在什么地方了。{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1