北斗六星网

标题: 雪后游大理崇圣寺三塔 [打印本页]

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-4 20:32
标题: 雪后游大理崇圣寺三塔

2013.12.15,下雪。我和姐夫21点赶到昆明火车站候车室和美刻时代、小月、小婷会合后,寒暄一番,心情舒畅。22:55乘上K9602次火车去大理,于16日早晨7点到达大理,先去了双廊镇游玩,当晚住在双廊的大建旁村的风雅居客栈。计划赶不上变化,由于行程更改就把原先预订的16日崇圣寺门票退了,重新预订了17日的门票。
    第二天(17日)晴。早餐后退房,在双廊古镇旁包车,谈妥价格150元/5人从双廊古镇绕洱海北部经喜洲回到大理古城内,途中还可以停车拍摄洱海风景。到大理古城叶喻路,在懒猫客栈住下后,放掉行李即出客栈乘出租车20元直奔崇圣寺三塔。以下pp是去大理古城路上拍摄的洱海风光片。

在双廊古镇上拍摄的。

以下4张是大理懒猫客栈图片

崇圣寺三塔是我向往已久的愿望,因为2012年5月来南大理丽江时是买的同程网散客拼团的四日三晚游,没有崇圣寺三塔景点,只是坐旅游车路过三塔时远远得看了一眼。这次自由行一定要进去游览一下,最主要是进去拍摄经典名胜——三塔倒影。到达门口售票处报上同程网预订和姓名,90元一张,付款取票进入景区游览,姐夫年龄74岁了可以免费入园。我们一伙5人先在外面拍摄三塔外景后,我和姐夫二人进入景区游览,美刻等三人就在外面玩耍等候。

三塔寺正门

广场上有各种摆件和玉石制品出售,想要买的需睁大眼睛看仔细了,不懂还是别买了。

崇圣寺三塔,据说是因古大理“泽国多水患”,为了弘扬佛法和镇洱海水怪而建。在古籍“金石萃编”中记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”崇圣寺三塔原先有塔有寺,后因地震和战乱毁于清咸丰年间。2005年4月崇圣寺大规模恢复重建竣工,同时在门外广场上修建了大鹏展翅的大型雕塑,结束了崇圣寺三塔近百年来“有塔无寺”的历史,形成了塔寺辉映的美景。这里背靠苍山,面对洱海,树木苍翠,郁郁葱葱,这次前去是恰逢雪后更是近十年来未遇的大雪,亲眼目睹了苍山雪这一胜景,真是大理四景“洱海月映苍山雪,下关风吹上关花”之一。
崇圣三塔呈三足鼎立之势,主塔名为千寻塔,塔高69.13米,16层,四方形,主塔距小塔等距为70米,南北对峙相距97.5米,形状与西安小雁塔相似,同为唐代塔式的典型建筑之一。南北二小塔均为10层,高42.4米,八角形密檐式空心砖塔。三塔同为白色,成为大理白族文化的象征,与巍巍的的苍山和浩瀚的洱海相互辉映,点缀着古城大理的历史风韵,经历了千年风雨和多次打地震而巍然不倒。
进入园区,只见满园银装素裹,游客也不少,看来都是冲着苍山雪景而来的。我们一路闲逛,拍了不少难得的景致。我找到拍摄三塔倒影的水潭,围着水潭不断变换角度拍摄三塔倒影,似乎很难找到满意的拍摄点,二个小塔倒影还是不如人意,只能将就些了。沿着中轴线一路游玩,经过三塔、南诏建极大钟、观音殿。到观音殿前即回返,弥勒殿、大雄宝殿就不爬上去了。随我图片游览吧。

餐饮购物:在景区里游玩了一个小时,怕美刻他们等久了,就从南出口出来,走过下面这些小商铺,可以购物,旁边也有不少酒店和小吃店可以用餐。我们出来和美刻他们会合后就乘出租车10元钱到了三月街,在刘家饭店吃午餐,4菜一汤,140元,味道还不错,正好吃饱。大理美食有大理粑粑和米线、烤乳扇等,可以品尝。

在三月街刘家饭店午餐,140元/5人。实惠啊。

炒嫩笋

炒蚕豆

粉蒸肉

番茄蛋汤

溜肝尖
交通:大理古城北门出去步行半小时就可到达崇圣寺三塔游览区。在大理火车站也有专线游览车到达此处。从昆明到大理可以乘坐夜间火车,睡一晚,第二天早晨到大理下关火车站。也可以到昆明马街(西部)汽车客运站乘大巴到大理。
谢谢观看

作者: 南沙贝    时间: 2014-1-4 20:50
细细的看,慢慢的向往,心中计划。。。。。。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-1-4 21:10
天冷了,段誉也该蜗居了
作者: 益阳乐平    时间: 2014-1-4 21:20
这景致赏心悦目,沁人心脾啊!
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-5 01:05
云南很少有雪天啊{:soso_e122:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-5 01:07
雪中的三塔真是漂亮{:soso_e142:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-5 01:07
偶到云南去多那么多次都没遇过下雪,你真幸运啊{:soso_e179:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-5 01:10
下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月{:soso_e182:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-5 09:54
今年的一次云南之行 唯一的遗憾是没有去大理  
作者: 一抹微笑    时间: 2014-1-5 09:55
大理的景色 在楼主的镜头中真是美若仙境哦
作者: 昊哥    时间: 2014-1-5 10:31
没去过呀,一定要去看看。{:soso_e102:}
作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-5 12:16
剔透玲珑 发表于 2014-1-5 01:05
云南很少有雪天啊

有美刻时代这个雪神来了,一到昆明就下雪。后来他们到重庆也下雪了。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-5 12:20
剔透玲珑 发表于 2014-1-5 01:10
下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月

大理的四景"风花雪月"看到三景,下关的风,洱海月亮,苍山雪。洱海月亮没有出去拍下来。晚上天气太冷了。

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-5 13:34
行摄江湖 发表于 2014-1-5 12:20
大理的四景"风花雪月"看到三景,下关的风,洱海月亮,苍山雪。洱海月亮没有出去拍下来。晚上天气太冷了 ...

上几次去,是苍山的雪没那么明显.....
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2014-1-5 16:11
这个地方门票不便宜吧
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2014-1-5 16:11
这个地方门票不便宜吧
作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-5 20:00
蓝色的郁金香 发表于 2014-1-5 16:11
这个地方门票不便宜吧

同程网90元,原价121元。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-5 20:02
剔透玲珑 发表于 2014-1-5 13:34
上几次去,是苍山的雪没那么明显.....

这次刚下过雪,早晚特别冷。

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2014-1-5 20:04
蓝色的郁金香 发表于 2014-1-5 16:11
这个地方门票不便宜吧

还有验客,等于免费玩了
作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-6 12:24
蓝色的郁金香 发表于 2014-1-5 20:04
还有验客,等于免费玩了

拿到才能算啊。先交差再说。还有木府的可能没有验客。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-6 12:25
昊哥 发表于 2014-1-5 10:31
没去过呀,一定要去看看。

要去啊,广西中越边境和云南值得一游。
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2014-1-6 12:49
行摄江湖 发表于 2014-1-6 12:24
拿到才能算啊。先交差再说。还有木府的可能没有验客。

为什么木府没有验客了。
作者: 昊哥    时间: 2014-1-6 13:37
行摄江湖 发表于 2014-1-6 12:25
要去啊,广西中越边境和云南值得一游。

看了你的介绍,一定去看看!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-1-6 14:44
免费旅游,看完感觉身临其境{:soso_e179:}
作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-6 22:14
蓝色的郁金香 发表于 2014-1-6 12:49
为什么木府没有验客了。

不知道,预订景点没有看到有验客名额。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-6 22:15
空谷的回音 发表于 2014-1-6 14:44
免费旅游,看完感觉身临其境

承蒙赞尝,谢谢。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-7 10:02
一抹微笑 发表于 2014-1-5 09:54
今年的一次云南之行 唯一的遗憾是没有去大理

虽然大理景点都是重新修建的,但是洱海边景色还是不错的,千万别跟团游。

作者: 行摄江湖    时间: 2014-1-7 10:05
益阳乐平 发表于 2014-1-4 21:20
这景致赏心悦目,沁人心脾啊!

谢谢乐平欣赏,你的书法很棒。也欣赏了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1