北斗六星网

标题: 也谈摄影 [打印本页]

作者: 金星    时间: 2014-1-4 01:10
标题: 也谈摄影
   一 关于淘汰作品
    看了季风版关于《
什么样的照片会被大展评委淘汰》的转帖,仅仅就《淘汰》想说些想法,转帖中开头几条可能很多人不能接受。也许,评委认为这些都是炒烂了的题材,缺少新意。
    人体模特,老人和美女的脸,婴儿的笑,各种菜花枫树溪流,云海山峰竹林树木瀑布风景照,蜜蜂蝴蝶采花特写,鸟儿昆虫的清晰照片,这些都是通常摄影者追逐的目标。我想说的是这些题材确实可以拍摄到精彩的镜头,练练摄影技巧是不错的选择。但是,这些照片在摄影界雷同的实在太多,绝大多数都是似曾相识,在影展中,会让人失去了观赏的兴趣。如果要参加摄影展,参加摄影作品评奖活动,建议最好不要走这老套路,否则是白辛苦一场。除非你有把握自己作品确实不同寻常。
    摄影和写诗做文章绘画一样,都有一个共同的创作准则,我不说摄影的基本功,因为各位摄影爱好者都比我懂的更多,但是我要强调这个创作要领:
    新、奇、特要大气,要有思想性,可读性。要有深度和内涵。
要在情理之中,意料之外。

好的作品和灵感的闪现,是靠在平时不断地艰辛的练习中领悟中出来的,长期的实践,使摄影人练就出一双慧眼,能够及时准确地捕捉到刹那间的精彩,使它成为永恒的美!

二 关于行摄版
    过去我常常到行摄天下来浏览各位的大作,很少说话,因为我知道我的摄影器材一般,摄影水平有限,轻易不敢造次!感谢紫晶儿管理员的邀请,用金星ID来做个滥竽充数的评论员。特别感谢各位摄友的支持和信任!
    在六星行摄天下,没必要顾及我在上面《淘汰》中的说法,因为这里是论坛,不是影展和评奖活动的场所,是我们发表练习作品和切磋摄影技艺的平台。因此,可以发表任何我们认为合适的摄影作品,大家共同探讨优劣,目的就是通过切磋,不断提高摄影技术,同时分享我们的进步和成功的快乐。无论是初学的新人还是老道的高手,我们都是平等的摄影爱好者,都是有缘相聚的朋友。文明用语和互相尊重是发表帖子的前提,支持版主,鼓励摄友,积极参加活动是我们必须的义务。
    我非常高兴地看到行摄天下版块是个和谐的大家庭!我能成为你们其中的一员,这是我的荣幸!让我们共同努力,让这里成为我们乐园和骄傲!

作者: 若轩    时间: 2014-1-4 07:22
写得深刻到位,再看再学。{:soso_e128:}
作者: 若轩    时间: 2014-1-4 07:26

我也非常高兴地看到金星提到------行摄天下版块是个和谐的大家庭!
我为这和谐的大家庭开心并骄傲!
作者: 夏未。央    时间: 2014-1-4 09:11
学习
作者: 金星    时间: 2014-1-4 10:55
若轩 发表于 2014-1-4 07:26
我也非常高兴地看到金星提到------行摄天下版块是个和谐的大家庭!
我为这和谐的大家庭开心并骄傲!

我能和轩轩版主相处同一版块而感到骄傲!{:soso_e181:}
作者: 金星    时间: 2014-1-4 10:56
夏未。央 发表于 2014-1-4 09:11
学习

杭州美女,我们互相学习,共同提高。{:soso_e181:}
作者: 若轩    时间: 2014-1-4 11:03
金星 发表于 2014-1-4 10:55
我能和轩轩版主相处同一版块而感到骄傲!

我也是与.........与星姥相处而感到骄傲!{:soso_e163:}
作者: 宠民    时间: 2014-1-4 12:11
写得深刻到位,学习。
作者: 夏未。央    时间: 2014-1-4 12:47
金星 发表于 2014-1-4 10:56
杭州美女,我们互相学习,共同提高。

谢谢金朋友,一起学习,一起进步,收获光影的快乐{:soso_e181:}

作者: qsgjzxzbp1    时间: 2014-1-4 16:11
     “ 在六星行摄天下,没必要顾及我在上面《淘汰》中的说法,因为这里是论坛,不是影展和评奖活动的场所,是我们发表练习作品和切磋摄影技艺的平台。因此,可以发表任何我们认为合适的摄影作品,大家共同探讨优劣,目的就是通过切磋,不断提高摄影技术,同时分享我们的进步和成功的快乐。无论是初学的新人还是老道的高手,我们都是平等的摄影爱好者,都是有缘相聚的朋友。文明用语和互相尊重是发表帖子的前提,支持版主,鼓励摄友,积极参加活动是我们必须的义务。”
      讲得非常到位,我能和各位版主和评论员相处同一版块而感到荣幸和骄傲!
作者: 孙永华    时间: 2014-1-4 16:23
谢评论员文章,我想好的作品离不开艰辛、勤奋、虚心…{:soso_e181:}
作者: 季风    时间: 2014-1-4 18:05
感谢金特派员的帖子,写的很好,有很多真知灼见。
    既然打开了这个话题,我也来谈谈自己的看法。
    现在玩摄影的人太多了,很多人在突破技术瓶颈之后就有想法了,于是参加各种影赛,想获奖出名。参加影赛不能蛮干呀,要摸准套路,什么片子能获奖。咱就拍什么。某人拍的长城获奖了,大家都去拍长城;某人的元阳梯田获奖了,元阳从此人满为患。搞得评委都审美疲劳了,见到这类片子都想吐。
    还有很多人专门研究评委。先打听好这次大赛的评委是谁,要是能攀上交情或者拐着弯能认识再好不过,没这个渠道的就研究哪位评委喜欢哪类题材,然后对症下药,投其所好。
    这反映了当下一部分人的浮躁心态和投机心理,不想踏踏实实下功夫,总想着一夜成名,而很多成功的案例恰恰又证明了这是一条可行之路,于是更多的人趋之若鹜。
    中国的摄影人口在世界上绝对是最多的,但能成为真正的摄影家的凤毛麟角,能在国际上有影响的摄影家就更少之又少了。这其中当然有文化差异的原因,但当前中国的摄影氛围绝不是出大师的氛围。
    其实摄影是很孤独很寂寞的事,在孤独和寂寞中独立思考、独特表达,才是摄影人应该追求的。可能几年几十年都不会出名,但是金字总会发光,梵高在生前一幅画也没卖出去,可现在呢,那一幅不是艺术百库中的瑰宝!
    咱们的行摄版块集合了一群志同道合的朋友,在这里大家平等交流,把摄影当作提高自己艺术修养和与朋友交流感情的工具,大家都是谦谦君子,气氛非常和谐。来这里玩的朋友我想都是看穿了各种获奖、成名的把戏,不愿趟那滩浑水的人。
    在下蒙各位不弃,忝列版主之位,自己还是知道自己的斤两的,就这点脓水,愿意献出来,献给行摄。与大家共同努力,争取让行摄版在六星出点彩儿。

作者: 楚河    时间: 2014-1-4 18:26
季风 发表于 2014-1-4 18:05
     ...

多是实情之谈,受益匪浅{:soso_e183:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-1-4 20:34
有点收获
作者: 逍遥风    时间: 2014-1-4 22:24
楼主在和我抢充数这个位置,哈……。我充数的也讲一二三四五句:任何东西一和名利挂上勾后就不好玩了,不管是他们文学版还是咱们的(哈……我不知道我算不算“咱们”之列)行色版;文学功利性太强就会缺少灵性、缺少个性;行色如功利性太强就会步入仿效、追求完美的绝路,这个世界上不可能有完美的东西。当然,参加比赛不是坏事,有好作品参加比赛并得奖也是件值得纪念的事。但凡事顺其自然最好,特别是行色。一幅好的行色作品并不仅仅冲击人们的视角,更重要的是能让人去思考画面背后的东西——思想、技术、现实、品味……等。哈……我一门外汉说的肯定都是不入门的话。见笑见笑。{:soso_e113:}
作者: 紫晶儿    时间: 2014-1-4 23:46
这样的讨论真好!
作者: 紫晶儿    时间: 2014-1-4 23:56
小季哥引爆了“淘汰”这个话题,碧天特派员回应的精彩!版块有质量的互动能让摄影人更喜欢这里!
作者: 紫晶儿    时间: 2014-1-5 00:32
过去我常常到行摄天下来浏览各位的大作,很少说话
===========
原来你早就潜伏在行摄了呀特派员同志!{:soso_e120:}
作者: 碧天    时间: 2014-1-5 02:34
若轩 发表于 2014-1-4 11:03
我也是与.........与星姥相处而感到骄傲!

咦!轩版昨天中午喝酒了?{:soso_e120:}

作者: 碧天    时间: 2014-1-5 02:37
宠民 发表于 2014-1-4 12:11
写得深刻到位,学习。

版主摄影作品很值得学习,问好!
作者: 碧天    时间: 2014-1-5 02:38

qsgjzxzbp1 发表于 2014-1-4 16:11
我能和各位版主和评论员相处同一版块而感到荣幸和骄傲!

老校长的谦虚精神应该学习!
作者: 碧天    时间: 2014-1-5 02:44
     ...

季版点明了摄影界一些媚俗风气和良莠不齐的现状,值得摄影人思考和学习。
作者: 碧天    时间: 2014-1-5 03:03
紫晶儿 发表于 2014-1-4 23:56
小季哥引爆了“淘汰”这个话题,碧天特派员回应的精彩!版块有质量的互动能让摄影人更喜欢这里!

没戴口罩。{:soso_e120:}

作者: 金星    时间: 2014-1-5 03:06
宠民 发表于 2014-1-4 12:11
写得深刻到位,学习。

谢谢宠版支持!{:soso_e181:}
作者: 金星    时间: 2014-1-5 03:08
孙永华 发表于 2014-1-4 16:23
谢评论员文章,我想好的作品离不开艰辛、勤奋、虚心…

完全正确!{:soso_e179:}
作者: 金星    时间: 2014-1-5 03:11
紫晶儿 发表于 2014-1-5 00:32
过去我常常到行摄天下来浏览各位的大作,很少说话
===========
原来你早就潜伏在行摄了呀特派员同志!{:s ...

有紫管管在,我就会不请自来。{:soso_e120:}
作者: 金星    时间: 2014-1-5 03:13
     ...

季首版的精彩论述一针见血!学习!{:soso_e179:}
作者: 季风    时间: 2014-1-5 12:54
逍遥侠 发表于 2014-1-4 22:24
楼主在和我抢充数这个位置,哈……。我充数的也讲一二三四五句:任何东西一和名利挂上勾后就不好玩了,不管 ...

说的好,完全赞成!

作者: 季风    时间: 2014-1-5 12:57
紫晶儿 发表于 2014-1-4 23:56

希望更多的人互动起来。

作者: 季风    时间: 2014-1-5 13:06
碧天 发表于 2014-1-5 02:44
  季版点明了摄影界一些媚俗风气和良莠不齐的现状,值得摄影人思考和学习。

是金特派员精彩的帖子勾出了这次的话题,摄影界的媚俗其实大家早已有目共睹,我不过说出了大家想说的话。希望更多的摄友参与讨论。

作者: 若轩    时间: 2014-1-5 14:40
碧天 发表于 2014-1-5 02:34
咦!轩版昨天中午喝酒了?

佬爷咋知道?
作者: 春子    时间: 2014-1-5 22:38
推心置腹,真知灼见!
作者: 路人丁    时间: 2014-1-6 19:40
情理之中,意料之外。说的好,妙极,极妙!{:soso_e179:}这帖必须顶!

作者: 金星    时间: 2014-1-6 23:42
若轩 发表于 2014-1-5 14:40
佬爷咋知道?

感觉轩轩说话有点迟缓。{:soso_e120:}
作者: 金星    时间: 2014-1-6 23:43
春子 发表于 2014-1-5 22:38
推心置腹,真知灼见!

多谢春版的理解!
作者: 金星    时间: 2014-1-6 23:49
路人丁 发表于 2014-1-6 19:40
情理之中,意料之外。说的好,妙极,极妙!这帖必须顶!

多谢路版如此高评!不用我再作解说,路版完全理解这8个字真实内涵,知音啊!{:soso_e181:}
作者: 非羽    时间: 2014-1-7 01:02
很成熟的文字 很透彻的分析
作者: 金星    时间: 2014-1-7 08:26
非羽 发表于 2014-1-7 01:02
很成熟的文字 很透彻的分析

谢谢朋友的支持!{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1