北斗六星网

标题: 工地上的那些白杨树 [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 18:44
标题: 工地上的那些白杨树

工地上的那些白杨树

从一个高楼崛起的工地拔营,
又到一个新拆迁的村庄扎寨。
刚进人走街空的村口,
就见一户人家门前
—— 一棵棵白杨树大烟囱一样笔直参天。
喊杀声刺耳的电锯正将它们一一屠宰……
几个衣着破旧的丑男人叼着烟卷,
随着惊天动地的一声断裂、倒地,
他们猴子一样躲得远远,
然后又边说边笑,开始将白杨树拦腰斩断……

我加快脚步,来到横尸在地上的白杨树跟前。
我分明看到,
在断开的横截面,
泪水涔涔渗出,或者说它的血液……
天上的太阳被最后映射,晶莹闪动……

这情景使我的心灵刺痛,
我蹲下身,抚摸着它淌着血泪的伤口,
想给它些温暖和安慰……
我似乎能感应它,
曾经歇斯里底的挣扎、
曾经撕心裂肺的怒骂和叫喊……

作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 18:49
又拿一首习作,请师们提提意见{:soso_e183:}{:soso_e100:}
作者: 临街卖酒    时间: 2013-12-24 21:35
正在喊杀声刺耳的电锯它锯断……
红和绿相矛盾。有了红就不要绿,有了绿就不要红。明白我的意思吗?{:soso_e100:}{:soso_e160:}

作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 21:42
临街卖酒 发表于 2013-12-24 21:35
正在被喊杀声刺耳的电锯将它锯断……
红和绿相矛盾。有了红就不要绿,有了绿就不要红。明白我的意思吗?{: ...

嗯,我试着改一下,您在看一下{:soso_e160:}{:soso_e100:}
作者: 随风飞    时间: 2013-12-24 21:49
你提取生活经验的能力有了。接下来就是如何组织表达的问题了。如何让语言诗意,有力。
作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 21:52
随风飞 发表于 2013-12-24 21:49
你提取生活经验的能力有了。接下来就是如何组织表达的问题了。如何让语言诗意,有力。

多谢师,感谢缘{:soso_e100:}
作者: 小娘子    时间: 2013-12-24 21:53
基本就是一篇散文的骨架,
建议试着修改一下,
加点血肉,
加点感悟,
就是一篇好文!{:soso_e163:}
作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 21:56
小娘子 发表于 2013-12-24 21:53
基本就是一篇散文的骨架,
建议试着修改一下,
加点血肉,

娘子建议,在下虚心接受,但茅屋改琼楼,我力不从心啊{:soso_e183:}{:soso_e100:}
作者: 小娘子    时间: 2013-12-24 22:11
王幼君 发表于 2013-12-24 21:56
娘子建议,在下虚心接受,但茅屋改琼楼,我力不从心啊

哈哈。。。
俺这不是扮下斯文,
胡诌几句嘛。
不要见怪,
自己高兴就好!{:soso_e163:}

作者: 离离    时间: 2013-12-24 22:16
尝试着把口语换成更诗意的语言表达。
作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 22:16
小娘子 发表于 2013-12-24 22:11
哈哈。。。
俺这不是扮下斯文,
胡诌几句嘛。

抱歉抱歉,我别无他意,感激还来不及呢{:soso_e100:}
作者: 王幼君    时间: 2013-12-24 22:17
离离 发表于 2013-12-24 22:16
尝试着把口语换成更诗意的语言表达。

谢谢离离师友{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1