北斗六星网

标题: 70号作品 叹逝书(组诗) [打印本页]

作者: 紫晶儿    时间: 2013-12-12 15:47
标题: 70号作品 叹逝书(组诗)
1、九月,万物安于凋零

时隔一年再次写到微凉
这一年如一道门  进入时我是一个人   
出来时我是另外一个人

站在环海路上  左侧  
收割过的田野呈现饱满的景象
月亮在完成最后的圆满
右侧  我们书写过的那片海
搁浅着一只大船  岸边的花斑彩石美过去年

林子里  果实在成熟的瞬间坠落  
野蔷薇绚烂之极停止了芬芳  
草叶自此走向漂泊
终生寻找故乡的人深情回望

万物安于凋零   只有我不能
一个果子  成熟之前内部已经碎裂  
这是美也是残酷

去年九月  我在环海路自说自话:
你不微笑,我就不敢持续地开
现在  我拐入叉路口   我不能告诉谁
走着走着  所有的水就都涌到眼里来了

生命的泡沫日夜不息  又逐一退回到暗处   
这一切  都不足以诉说

2、一寸欢喜

时序孟冬,天鹅翔集
铁器闪着寒光,喜鹊守住向阳的巢
种子替花朵去往了远方
低处的狗尾草,一再往高处拔自己
尘世的这一切
进一寸有欢喜  退一步有宽平   

多么好,这个冬天  
凡对视皆因心意相通  用银盏取水  
小声交谈  宽恕一枚叶子坠地的呜咽  
宽恕虚拟的炉火燃起时  顺便展示的凛冽:
这一年  有人喝少许酒   流少许泪  
遇到正当好年华的自己  仍旧
没接住平分的秋色  

清晨降临,暮晚如斑斓落地
呼啸之间  一生也如一日:
多病之躯啊  可折柳  可寄梅
但不可提旧事,不可在冬天望秋天的项背

鸡啄食  鸟飞翔  
貌似同等的事物各有高下
没什么不能珍惜  也没什么不刚刚好

、叹逝书

一场雨落下  落在看不见的地方  
我摁住血液里那根就要凸起的刺
它不比任何一枚钉子更小或更软
乐观者说,相信毁灭必有重生

五月山间访桃花  十月地头收庄稼  
万物以一己之念为念
草叶萎顿  枯木狂奔
绽放的急于绽放  凋谢的忙于凋谢

是女子  都领受过赞美
是男儿  都挽留过比瓷易碎的爱情
我踉跄多年  听笑谈  看哑语
叹晚来风急  黑暗是另一种真相
我未曾捧出暖
未曾说出隐忍是美德的一部分

为了避免一生过成浮生
我照照空杯  在不可逆的流逝中悄悄起身   
我首先是你的  然后
才是我自己的  

作者: 暮雪    时间: 2013-12-15 08:17
时序孟冬,天鹅翔集
铁器闪着寒光,喜鹊守住向阳的巢
种子替花朵去往了远方
尘世的这一切
进一寸有欢喜  退一步有宽平   

作者: 诗歌高度    时间: 2013-12-15 09:22
理性与哲思。
作者: 北方北    时间: 2013-12-15 19:26
理性与哲思。
作者: 山不转水转    时间: 2013-12-16 14:20
{:soso_e163:}
作者: 文以载道    时间: 2013-12-16 14:52
种子替花朵去往了远方
尘世的这一切
进一寸有欢喜  退一步有宽平 {:soso_e163:}
作者: 简池    时间: 2013-12-20 18:18
好!

简池

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1