北斗六星网

标题: 清炖乌鸦肉 [打印本页]

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 03:46
标题: 清炖乌鸦肉

鸡鸭鱼肉人们吃的多了,可吃过乌鸦肉的估计不多。我却吃过。有一个星期天,我闲得无事,就叫了三连长上山打猎,带了两枝枪,几十发子弹。通讯员背了水壶跟在后面。

开始蛮顺利,刚钻进山沟就听到动静,前方四五只野鸡在奔跑,我们急追,因为沟两侧树木茂盛,所以野鸡只能奔跑,无法飞起。我在奔跑中突然站住,端枪瞄准,砰的一枪,只见一只野鸡跳起很高,栽倒地上,其余的野鸡已经跑到了开扩处,飞了起来。

通讯员捡起野鸡,才发现那一枪竟打断了野鸡的脖子。可后来却很不顺利,整整多半天,也没有碰到猎物。还是下山的路上,才又打了一只野鸡。回到营区,路过猪圈,惊起的乌鸦满天盘旋,这些乌鸦有几百只,每天都来和猪抢食。

我一时火起,端着枪瞄准了落在猪圈后面山坡上的一只乌鸦,大约有二百多米,标尺定的刚好,随着枪响,那只乌鸦应声落下。惊动的满天的乌鸦呱呱直叫,噪声一片。通讯员爬到山坡上捡回乌鸦,我是第一次近距离观察,乌黑的羽毛,大大的嘴巴。

足有两寸长的大嘴很让我吃惊。回到办公室,三连长吩咐通讯员到炊事班拿来调料,炊事班长知道后,还特意给了一大块肥肥的五花肉,通讯员开始弄热水,拔毛清洗野鸡和乌鸦。我说,把乌鸦头剁掉,省得看到那大嘴巴吓人。

等通讯员把洗干净的野鸡和乌鸦放到铝盆里,我才发现很大的不同,野鸡肉是白色的,乌鸦肉是红色的。相同的地方是都没有肥肉,全是瘦肉。

通讯员也是个不会做饭的,把从炊事班拿来的调料都放到了盆里,其中两大块生姜足有一斤多。搞的做熟后满锅浓烈的生姜味。

飞禽真的没有油水,如果不是那块肥肉,这鸡汤连点油花都没有。通讯员用电炉子把野鸡和乌鸦炖熟,清汤寡水中是红白两色的肉块。

闻着香味过来的教导员看看我们说,想偷吃独食呀?没门!一屁股坐下,捞起肉块就吃。大家急忙围上,大饱口福。

两种肉我都吃了,都好吃,没有一点怪味,真要说什么不同,也许是心理作用,感觉乌鸦肉比野鸡肉稍硬一些,肉质略粗一点罢了。

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 04:08
开始蛮顺利,刚钻进山沟就听到动静,前方四五只野鸡在奔跑,我们急追,因为沟两侧树木茂盛,所以野鸡只能奔跑,无法飞起。我在奔跑中突然站住,端枪瞄准,砰的一枪,只见一只野鸡跳起很高,栽倒地上,其余的野鸡已经跑到了开扩处,飞了起来。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 04:19
通讯员捡起野鸡,才发现那一枪竟打断了野鸡的脖子。可后来却很不顺利,整整多半天,也没有碰到猎物。还是下山的路上,才又打了一只野鸡。回到营区,路过猪圈,惊起的乌鸦满天盘旋,这些乌鸦有几百只,每天都来和猪抢食。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 04:30
我一时火起,端着枪瞄准了落在猪圈后面山坡上的一只乌鸦,大约有二百多米,标尺定的刚好,随着枪响,那只乌鸦应声落下。惊动的满天的乌鸦呱呱直叫,噪声一片。通讯员爬到山坡上捡回乌鸦,我是第一次近距离观察,乌黑的羽毛,大大的嘴巴。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 04:43
足有两寸长的大嘴很让我吃惊。回到办公室,三连长吩咐通讯员到炊事班拿来调料,炊事班长知道后,还特意给了一大块肥肥的五花肉,通讯员开始弄热水,拔毛清洗野鸡和乌鸦。我说,把乌鸦头剁掉,省得看到那大嘴巴吓人。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 04:53
等通讯员把洗干净的野鸡和乌鸦放到铝盆里,我才发现很大的不同,野鸡肉是白色的,乌鸦肉是红色的。相同的地方是都没有肥肉,全是瘦肉。通讯员也是个不会做饭的,把从炊事班拿来的调料都放到了盆里,其中两大块生姜足有一斤多。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 05:09
飞禽真的没有油水,如果不是那块肥肉,这鸡汤连点油花都没有。通讯员用电炉子把野鸡和乌鸦炖熟,清汤寡水中是红白两色的肉块。闻着香味过来的教导员看看我们说,想偷吃独食呀?没门!一屁股坐下,捞起肉块就吃。大家急忙围上,大饱口福。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-10 05:17
两种肉我都吃了,都好吃,没有一点怪味,真要说什么不同,也许是心理作用,感觉乌鸦肉比野鸡肉稍硬一些,肉质略粗一点罢了。
作者: 竹林荷风    时间: 2013-12-10 05:31
好枪法,有如杨子荣,一枪打俩啊,一只野鸡,一只乌鸦!{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-10 06:35
大漠孤烟斜 发表于 2013-12-10 04:08
开始蛮顺利,刚钻进山沟就听到动静,前方四五只野鸡在奔跑,我们急追,因为沟两侧树木茂盛,所以野鸡只能奔 ...

枪法还行嘛

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-10 06:37
宁吃飞禽二两,不吃走兽半斤啊
作者: 益阳乐平    时间: 2013-12-10 08:45
乌鸦肉没有吃过。
作者: 益阳乐平    时间: 2013-12-10 08:46
难道你就是传说中的神枪手?
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-12-10 09:00
这个乌鸦肉好吃吗
作者: 空谷的回音    时间: 2013-12-10 19:47
保护环境,别乱吃{:soso_e127:}
作者: 一抹微笑    时间: 2013-12-11 11:47
呵呵 这个在不知道的情况下 可能会吃 一旦知道是乌鸦 估计是不敢动筷子了
作者: 碧天    时间: 2013-12-11 19:09
老耗子枪法很不错嘛,一枪就撩翻个乌鸦。
我少年时代吃过乌鸦肉,那我六叔用火枪打的,好几只。印象最深的不是那肉丝比较粗糙的乌鸦肉,而是乌鸦肉里有铁沙,咬着牙齿受不了!那是火药枪的铁沙散弹。

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:27
荷静雅 发表于 2013-12-10 05:31
好枪法,有如杨子荣,一枪打俩啊,一只野鸡,一只乌鸦!

我当年枪法不是吹的,特棒!所有的射击,立姿、蹲姿、卧姿,全部是优秀。

我打的子弹多,练出来了。呵呵{:soso_e121:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:31
碧天 发表于 2013-12-11 19:09
老耗子枪法很不错嘛,一枪就撩翻个乌鸦。
我少年时代吃过乌鸦肉,那我六叔用火枪打的,好几只。印象最深的 ...

那时候,我们部队的干部很多都有猎枪,一般是小口径和双管猎枪,我不喜欢那玩意,打一枪还要换子弹,我就喜欢半自动,一次压十发子弹,自动退壳,可以连续射击。子弹也充裕,又不用花钱,呵呵

我的枪法还真是可以的,打了不少野鸡的。现在我家还有一只当年我打的锦鸡标本,我自己制作的。{:soso_e121:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:32
一抹微笑 发表于 2013-12-11 11:47
呵呵 这个在不知道的情况下 可能会吃 一旦知道是乌鸦 估计是不敢动筷子了

过去听人说,乌鸦肉是酸的,其实不是,很好吃,和鸡肉一样,就是颜色是红的,没一点肥肉。
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:33
空谷的回音 发表于 2013-12-10 19:47
保护环境,别乱吃

乌鸦不是受保护禽类。{:soso_e113:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:35
蓝色的郁金香 发表于 2013-12-10 09:00
这个乌鸦肉好吃吗

挺好吃的,全是红色的肉,没有一点脂肪。肉很结实,全是瘦肉。一点怪味也没有。可能是因为没有脂肪,所以肉不香。我觉得希望不发胖的女士吃是最好的了!
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:39
益阳乐平 发表于 2013-12-10 08:46
难道你就是传说中的神枪手?

那算是吧。

我手枪打的最好,因为练得多。25米胸靶,10秒5发,全中。

我最酷的一次是一次打了一盒子弹,70发。打的手腕都酸了。{:soso_e121:}
作者: 竹林荷风    时间: 2013-12-11 19:40
大漠孤烟斜 发表于 2013-12-11 19:27
我当年枪法不是吹的,特棒!所有的射击,立姿、蹲姿、卧姿,全部是优秀。

我打的子弹多,练出来了。呵 ...

我有一次去三十八军113师一个团练习打靶,实弹,好过瘾,自动步枪,一搂扳机,哒哒哒,好像都打飞了{:soso_e113:}如果天上有不长眼的乌鸦,也许会撞枪口呢!{:soso_e128:}

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:40
虾壳有梦 发表于 2013-12-10 06:37
宁吃飞禽二两,不吃走兽半斤啊

那就吃吧!{:soso_e102:}
作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-11 19:41
荷静雅 发表于 2013-12-11 19:40
我有一次去三十八军113师一个团练习打靶,实弹,好过瘾,自动步枪,一搂扳机,哒哒哒,好像都打飞了{:sos ...

打连发容易跳弹,要多练习才行。我们主要是打猎,不需要连发,一枪一个就可以了。{:soso_e121:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-12-11 19:45
大漠孤烟斜 发表于 2013-12-11 19:33
乌鸦不是受保护禽类。

谁说不是

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-12-11 19:58
大漠孤烟斜 发表于 2013-12-11 19:40
那就吃吧!

嗯嗯

作者: 大漠孤烟斜    时间: 2013-12-12 12:26
空谷的回音 发表于 2013-12-11 19:45
谁说不是

国家鸟类保护委员会。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1