北斗六星网

标题: 月夜小街 [打印本页]

作者: 炎黄子    时间: 2013-11-30 17:18
标题: 月夜小街

四周悄声无息,连偶尔的狗吠声也销声匿迹了。走出狭窄的短巷,街灯照例灭了。淡蓝的天空中,稀稀疏疏的撒落着几粒小星星,发散着微弱的光。向北的街面,凸凹不平,是大雪的后遗症。
    整个街筒里,一个孤零零的黑影,像个幽灵,在黑白相间的街道上,时隐时现。像个过去电影里的特务。黑的是高屋投下的阴影,白的是巷口洒过来的月光。别有一番景致,只有用心者才可欣赏到这个份上的。
    折向往西的大街,街面阔展,西天悬着那轮圆月,在街口的上方靓照过来。像刚刚擦拭干净的银盘,白花花,亮晶晶,明亮透了。但是亮眼不逼眼。在晶莹剔透的圆月中,玉兔斑驳静候的身影,都是清晰可辨。圆月又像一只瞪圆的大眼睛,眨也不眨,亮晶晶的,温柔和蔼地打量着地面上的一切。看得又仔细又真切。静静地守护着甜睡的人们。仿佛又不失时机,还礼貌地与早行的人打着招呼,亲切的问道:“你早哇!”世间弥洒着一片温馨。
    街道上多了匆匆的身影,那是上学者,还有扫街工。

油工二十八/文

[attach]227433[/attach]
作者: 炎黄子    时间: 2013-11-30 17:22
粗劣,欢迎斧正。
作者: 木菁年代    时间: 2013-11-30 21:53
我来赏读!
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-30 22:02
颇具画面感。
不错的。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2013-11-30 22:17
那啥,我曾经无数次,凝望苍穹,也不乏晚上,为此我还买过个天文望远镜,只是我看到的月亮老是在东面,没有想到西面的月光更加迷人,看来看月亮还是早上看的好………………………………
作者: 锦瑟    时间: 2013-11-30 22:27
附议地板的说。
作者: 秦时明月    时间: 2013-12-1 12:25
炎黄子 发表于 2013-11-30 17:22
粗劣,欢迎斧正。

不粗不劣,已经欣赏。

作者: 炎黄子    时间: 2013-12-1 17:03
阴森森,死寂一般
作者: 北原    时间: 2013-12-3 09:27
像个过去电影里的特务————我觉得说,像个特务,表达的意思是一样的。
作者: 北原    时间: 2013-12-3 09:28
图文并茂啊,问好小美女{:soso_e163:}
作者: 炎黄子    时间: 2013-12-3 09:42
北原 发表于 2013-12-3 09:27
像个过去电影里的特务————我觉得说,像个特务,表达的意思是一样的。

因为:生活中的特务形象,绝不是大陆文学影视中的那种模样。
作者: 北原    时间: 2013-12-3 09:49
炎黄子 发表于 2013-12-3 09:42
因为:生活中的特务形象,绝不是大陆文学影视中的那种模样。

哦,这样啊。我没见过特务,对特务的印象来源就是影视剧。我孤陋寡闻了。
作者: 令箭    时间: 2013-12-4 17:41
{:soso_e160:}
作者: 卧龙    时间: 2013-12-4 20:54
北原 发表于 2013-12-3 09:49
哦,这样啊。我没见过特务,对特务的印象来源就是影视剧。我孤陋寡闻了。

{:soso_e120:}
作者: 炎黄子    时间: 2015-1-22 20:01
特务忒多,只好放下了心爱的笔。
作者: 炎黄子    时间: 2015-1-22 20:02
作者: 苏力    时间: 2015-1-24 13:27
炎黄子 发表于 2015-1-22 20:02

什么样的特务,让你放下了心爱的笔?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1