北斗六星网

标题: 襄阳回民街------倚俏特尔 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-27 09:00
标题: 襄阳回民街------倚俏特尔

昨天下午,我去了趟襄阳。不是为了去古隆中看茅庐,而是为了去回民街看杀牛!数年前,我曾去过那条回民街,好像就在汉江边的引桥下面(汉江在当地叫襄河),但具体地名,我给忘了,只好依靠群众了。
     我把车停在宾馆门口,喊了辆人力三轮儿,坐了上去。
     骑三轮的,是位胖大嫂,边蹬车,边问我要去哪儿。我对她说:“襄阳有个地方,专门卖牛羊肉,还有能吃到牛眼睛和牛卵蛋、牛鼻子、牛耳朵的全牛宴,你知道是哪儿吗?”
     她听了,使劲一点头,道:“不豆(就)是倚俏特尔的回民街吗?”说罢,扭头问我道:“你去那哈儿?”
     我觉得倚俏特尔这名字很怪异,估计就是那里了,便点头说:“嗯!”
   “去哪哈儿做啥?买牛肉?”她的襄樊话,让我听了,觉得和河南话差不多。
   “啊,娶 摸哀 跳 拗亿八啊(去买条牛尾巴)!”我憋着腔,逗着玩儿地答道。
   “你买了牛尾巴,可记着找人家要块儿黄油啊,回家把牛尾巴、黄油拿洋葱、胡萝卜焖着(桌)吃,可美!木(没)黄油不香!”她像一个常吃牛尾巴的食客一样,对我说道。
    “哈哈,我们是拿红酒烧来吃的,和你们吃法不一样!哎?对了,你刚才说,那地方叫啥?”我问道。
    “叫倚俏特尔!呵呵,你在我们这哈说回民街,可能有些人知不道,只要你一说倚俏特尔,别人都知道。”胖大嫂说着,很顺溜地将车拐进了一个小巷口,停了下来,对我说道:“到了!你顺着巷子进去,便是倚俏特尔了!”
       我付了钱,下了车。
      从巷子口进去,看到两旁都是戴着小白帽卖牛羊肉的回民,不禁一乐:哈哈,这便是回民街了。
      记得过去这条街,一直通到江边,两旁全是杀牛宰羊、卖肉和杂碎的铺面、小摊,还有各种名号的牛肉馆、羊肉店。如今只剩一截了!还有一个清真寺,也没了!两旁残垣断壁的,一打听,原来是正在拆迁!唉!挺有特色的一条街,很多游客来襄阳都要到此一游的,完全可以改造成像西安钟鼓楼附近专卖牛肉和胡辣羊蹄等回民吃食那种带清真特色的景点,却又被房地产商给糟蹋了!
      过去,我曾在此看过宰牛。握刀的都是高手,将牛牵过来,一刀捅进心窝,那牛便四腿一软,跪卧在地上了,哼都不哼一声,待血流尽,屠夫便会用刀从牛的颈脖处刺入,沿着背部游刃,将一张牛皮从两侧剥割开来,摊在地上,此时,那牛已赤身裸体地跪在自己的皮上,浑身还冒着热气,沉重的头颅,抵在了地面,无泪的眼里,充满着哀怨......
      而今,由于场地缩小,牛,已经不在这里宰了,改在清晨到江边宰杀。羊,却依旧在这里宰杀,有些羊肉摊上还有羊血卖,那是用来煮羊杂汤时用的,羊脸、羊肚、羊蹄等羊杂碎这里都有卖,只是卖牛羊肉吃食的馆子少多了。
      怀着一肚子惋惜,去小馆子里点了个牛杂火锅,里面有牛蹄筋、牛板筋和牛肚等,有点辣,不爱吃。服务员推荐了一个蒸羊肉,面粉裹着蒸的,鲜嫩得很,吃光了,顺带喝了一杯当地的老米酒,略带酸甜,像江浙一带的女儿红。
      次日清早,驾车去了江边看杀牛,晚了一步,牛羊已经杀完了,只好去巷子里吃了碗羊杂汤泡馍,又买了些上好牛羊肉带着回家孝敬老母。
    临走,我问卖肉的:“你们这条回民街,正规的地名叫什么?”
    她指着汉江桥道:“豆角倚俏特尔!(就叫一桥头)”

[attach]226190[/attach]

豆角倚俏特尔!

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-27 09:06
[attach]226191[/attach]

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-27 09:09
政府不下狠招是拿不下这地方土地经济的恶循环的

作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-27 09:12
搞得那么洋气,原来就是一桥头{:soso_e120:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-27 16:38
  她指着汉江桥道:“豆角倚俏特尔!(就叫一桥头)”
----------------------------------------------------------------
  {:soso_e113:}

作者: 昊哥    时间: 2013-11-27 16:47
地方方言引起的笑话。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-27 19:44
桥头 还搞敢洋气的名字,还以为英语哦{:soso_e128:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-27 20:17
空谷的回音 发表于 2013-11-27 19:44
桥头 还搞敢洋气的名字,还以为英语哦

{:soso_e120:}当地人口音接近河南人,“一桥”说成“倚俏”,“头儿”说成“特尔”。
作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-27 20:21
写的不错{:soso_e179:}小时候听说那里屠牛宰羊杀猪了,和小伙伴们一起去看,不过那场景不是很好看,真看不下去哦,后来再也不去看了
作者: 北岳武宫    时间: 2013-12-7 20:36
荷静雅 发表于 2013-11-27 20:21
写的不错小时候听说那里屠牛宰羊杀猪了,和小伙伴们一起去看,不过那场景不是很好看,真看不下 ...

你也去过一桥头?见过我兄弟没?
作者: 竹林荷风    时间: 2013-12-8 03:49
北岳武宫 发表于 2013-12-7 20:36
你也去过一桥头?见过我兄弟没?

我见过一个背影,秃顶,像你似的,不知道是不是?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1