北斗六星网

标题: 蟒蛇追踪 已续下篇 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2013-11-26 23:29
标题: 蟒蛇追踪 已续下篇

“蟒蛇追踪”这题目有点怪哈!好象不通顺。应该是人去“追踪蟒蛇”,怎么反过来了。
   是的,蟒蛇追踪了人,那人就是我!

我18岁时,在单位农场背步枪看守即将成熟的庄稼,我们开垦的土地在山沟东边山坡上,庄稼地周围都是树林,还有泉水。顺着山沟底部是一长溜金黄的麦子地,西面陡险的山坡上除了有个山洞,光溜溜地连棵小树都没有。据当地村民说,这个山洞很久以前是条巨大蟒蛇的窝,这条蟒蛇已经长到水桶那么粗了,常常捕捉山上的动物为食,甚至攻击放牧的羊群,人们上山都躲着它绕道走。后来村民恨它老下山偷吃羊、猪家畜,就在煮得很香的老母鸡肚子里塞满毒药砒霜,放在洞口前引诱蟒蛇,结果蟒蛇中毒了,死前在西面山坡上翻滚挣扎,把所有的树木全扫光,所以现在就成光秃秃的山坡了。

黄昏时我背着步枪下山回农场,忽然听到山沟下面麦子地里“刚!刚!”清脆的麂子鸣叫声,我十分惊喜!了无声息地把子弹推上堂,我全部就三发子弹,必须弹无虚发。如果我打到麂子,我们十几个人的农场就可以打牙祭了。

麂子是近视眼,特胆小,但听力特别灵敏,一点点反常响声这家伙就逃之夭夭,甚至连它自己放个响屁都把自己吓跑了。

太阳下到山背后去了,天渐渐地擦黑。我弯着腰端着子弹上堂的步枪,悄悄来到麦子地里,利用麦杆子作掩护,轻轻向鸣叫的方向接近,忽然!我听到声音变味了,怎么是“国!国!国!”的声音 ,频率快多了,这不象麂子的鸣叫,麂子的叫声很响,有山谷的回音,而这个没有回音。让我惊讶的是声音渐渐向我靠近,我干脆立直了向前方观察,天啦!我看到稀疏的麦子地里有条蟒蛇昂着头、脖子一鼓一鼓地发出叫声,还不时吐着信子向我游来,离我已经不到十米远了,我一下荒了神!我从来没见过蛇身有我小腿粗的这么大的蟒蛇!想开枪,端着枪却没法镇定地瞄准它,于是,唯一的活路就是调头夺路而逃。                                                                                                                     

作者: 碧天    时间: 2013-11-26 23:47

有人要奇怪了,蟒蛇会发出叫声吗?闻所未闻。而百度娘说:蛇没有声带,不会发声。
       这完全是一相情愿的瞎说,似是而非。眼镜蛇发现危险目标时,会发出咝咝的声音警告对方,而有些蟒蛇会发出叫声象老母鸡的谷!谷!呼唤小鸡的声音。还有,大鲤鱼被捉后,也会咕!咕!的大声鸣叫,鲤鱼也没有声带。这可是我亲眼所见,亲耳所闻。我不出家人也不打狂语。

话说那蟒蛇在已经快收割的稀疏的麦子地里爬行,速度并不算太快,相当于人类慢跑的速度,当然,这是我现在估计的。 那蟒蛇在和我面对面时,虽然相距八、九米远,它只昂着头向我慢慢地靠近,并没有张开血盆大口,当我紧张得无法瞄准它后,转身跋腿就跑,跑出一垅麦子地,我跨过两垅麦地之间一条间隔的沟,这沟里没有麦子让它借助滑行,于是我回头看那蟒蛇,它离我有十几米远了,显然,它没有我跑得快,因为麦子地是干燥的土疙瘩,它快不起来。但是,它的速度明显比先前加快了,妈呀!它这么追踪我是想把我当美食啊!我又没命地撒开脚丫子跑!这时,我才感到那支苏式步枪的沉重,真想扔了它,但想想这是我唯一防身的武器,丢不得,丢了也违反纪律。忽然想起这枪上有四棱子的枪刺,它不象中国步枪是刺刀,我边跑边把枪刺扳直了上在枪口上。心想关键时候我可以用枪刺捅它!

当我跑得满口血腥气了才跑出这该死的长长的麦子地,总算看到有人家了。我回头看看麦地,没见蟒蛇的踪影,也没听到它的叫声。谢天谢地!终于摆脱它了!

山间的小路的两边长满了青草,我想,它要是在这青草上滑行,我是绝对跑不过它的,大意不得,虽然跑不动了,但我还是大步流星地加快了步伐。我的左侧是个山民蓄洪防旱的堰塘,前面有个防洪的土坝,塘坝上寸草不生,想必是才筑时间不长,我几大步顺台阶冲上塘坝,站在坝顶上回头看走过的路,我不禁倒吸了口冷气,虽然天渐渐暗下来,我还是看真切了那条好几米长的蟒蛇,不声不响地正利用草地飞快地飙过来!老天!它干嘛对我穷追不舍?我并没有招惹过它呀?不过,这个堰塘土坝是个天然屏障,这壁陡的坡度它想爬上来有很大难度。这时我倒镇定下来了,来吧,可恶的家伙!我用枪刺等着你!

很快蟒蛇就飙到塘坝底下,我这才看清,那是条花纹班驳的近乎墨绿色的蟒蛇,它低下头,贴着坝体陡坡S形地慢慢往上爬,我愤怒极了!“杂种!我捅死你!”我大骂,并向下跨一步用步枪的枪刺去捅它,可能由于距离不够,没捅到,因为我不敢靠得太近。这蟒蛇反应非常敏捷,它见我用枪刺它,它抬起头往后一缩,躲过我的枪刺,忽然气昂昂地扬着脑袋张了一下大口,冲我发威!并伴有哈~的低沉的吸气声。而不是咝咝的声音。它不爬了,那蛇眼恐怖地盯着我!我知道,如果不能一下弄死它,它就会快速把人身体缠绕住,然后用力箍紧,最后把人活活勒死。

三十六计,走为上策。我知道它一时半会还爬不过土坝,我就跑步冲下塘坝,再过去一点路就是我们农场的菜地了。天黑时,我终于平安地回到了农场,到了农场我大喊:“有人在吗?大家快出来!”,可是,只有个独眼龙的老书记和他那有精神病的老婆出来问什么事?我又大声喊,又出来个没牙齿的瘪嘴老木匠。我问年青人都上哪去了?老书记说:今天周六,都上街蹲茶馆去了。
    我把刚才被蟒蛇猛追的事说了,想约年轻力壮的几个人去打死那蟒蛇。书记说天都黑了,又没人在家,算了吧!
    这时那蟒蛇又在谷!谷!地叫了,就在我跑回来的附近山脚下边。

后来我听来农场锻炼的厂医陆医生说,他有次和房东家两个女儿一起上山采白花(一种可以吃的野花),他坐在坡头上看英语书,一个17岁一个19岁的两姐妹在坡下采花,这时陆医生看到那条大蟒蛇从山坡中间快速地游了过去,他没敢吭声,怕惊吓着两个姑娘。这事总算有了个旁证,否则,人家当我吹牛捏。                                                                                                                                                                                                                    
  为什么蟒蛇会追踪我呢?当年有两种说法:
  一,当地山民说:蟒蛇冬眠时,含在口中一块石头,开春苏醒后吐掉,大概我踩着了这块石头,所以蟒蛇来复仇了。   
  二,几天前我早上在山上值班,突然看到三条狼抢一只小麂子肉吃,复员军人老管是神枪手,他向我要了步枪,立刻打死了一匹狼,我收拾死狼麂子残骸时,身上的衣服沾染了狼血和麂子血。那时我年轻,人很懒。衣服没有及时清洗,是那满身血腥味招惹了大蟒蛇,它把我当麂子了。
  这第二条可能就是被蟒蛇追踪的原因。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-26 23:48
你逃走了吗{:soso_e120:}期待精彩继续。
作者: 碧天    时间: 2013-11-27 00:04
益阳乐平 发表于 2013-11-26 23:48
你逃走了吗期待精彩继续。

嗬嗬!要是没逃掉,我就话不到今天了,但是这蟒蛇不是好惹的,我不知怎么冒犯了它?它对我穷追不舍。
作者: 碧天    时间: 2013-11-27 00:07
    这蟒蛇图片是借用的,当时我看到的景象比这还凶恶可怕!
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 04:17
初中时我在东湖中学读书,每天要经过一条小路,很野地,常被死或活蛇拦在唯一,一人通过的小路上,小路边是湖,有时不想退回绕大路去学校,就站在离蛇一米的地方,看看动静,瞅准时机,飞似地跨过去,,,,险啊险,有一回就惊醒了蛇追,偶顺势将手上备的长棍把蛇挑到湖水里,险象逃生。。。。。
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 04:22
后来很喜欢蛇,听父亲说竹林里“竹叶青”多,也属毒蛇,俺回家时便走东湖学校边几公里长的竹林,真碰到过,因为它身上的色与竹色很相似,当我发现时,它是在竹子的尖上,偶抬头突然发现的,没有防备,吓得偶猖狂逃出竹林,,,,,现在想起来都毛骨悚然{:soso_e117:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 04:24
碧老爷,遇蟒蛇,不怕更厉害{:soso_e179:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-27 07:33
毕姥爷这是惊人的回忆录

作者: 黄子    时间: 2013-11-27 07:48
剔透玲珑 发表于 2013-11-27 04:17
初中时我在东湖中学读书,每天要经过一条小路,很野地,常被死或活蛇拦在唯一,一人通过的小路上,小路边是 ...

{:soso_e179:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-11-27 08:12
聆听碧姥爷的惊险故事,哇!危险时刻追上了吗
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-27 08:14
坑还木有填上啊?
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-27 08:15
剔透玲珑 发表于 2013-11-27 04:22
后来很喜欢蛇,听父亲说竹林里“竹叶青”多,也属毒蛇,俺回家时便走东湖学校边几公里长的竹林,真碰到过, ...

你也有怕的时候啊?{:soso_e120:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 08:42
益阳乐平 发表于 2013-11-27 08:15
你也有怕的时候啊?

从那以后我做事都会前后考虑周全,设想可能出现的不利情况及解决的措施.....
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-27 08:43
有的放失,知彼知已....
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-27 09:15
剔透玲珑 发表于 2013-11-27 08:42
从那以后我做事都会前后考虑周全,设想可能出现的不利情况及解决的措施.....

{:soso_e179:}
作者: 一叶舟    时间: 2013-11-27 13:21
师傅,你太厉害了
作者: 一叶舟    时间: 2013-11-27 13:22
别说是蟒蛇了,就是一条小蛇,被我遇见,估计够晕一会滴了
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-11-27 13:44
{:soso_e179:}我只能说你辣手
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-27 16:35
  欲知后事如何?且听碧老爷下回分解!{:soso_e113:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-27 23:13
你开枪啊{:soso_e128:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-28 05:43
  这个,确实够惊险!{:soso_e179:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-28 05:45
  同意碧老爷的分析,估计是血腥气招来了蟒蛇。蛇的眼睛退化得几乎看不见,所以它应该无从分辨人与动物吧。
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-28 06:36
碧天 发表于 2013-11-26 23:47
有人要奇怪了,蟒蛇会发出叫声吗?闻所未闻。而百度娘说:蛇没有声带,不会发声。
       这完全是 ...

太惊险刺激了

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-28 06:37
剔透玲珑 发表于 2013-11-27 08:42

从小就是领导的智慧
作者: 昊哥    时间: 2013-11-28 10:34
要是我一定不放过大蟒蛇,必须弄死它,回去改善伙食。呵呵{:soso_e102:}
作者: 碧天    时间: 2013-11-28 11:30
益阳乐平 发表于 2013-11-27 23:13
你开枪啊

曾经想开枪来着,因为蟒蛇在不停地挪动,天又很暗了,我看不清枪的准星,难以瞄准,而且这步枪的后坐力很大,所以后来就没打算开枪。

作者: 碧天    时间: 2013-11-28 11:41
虾壳有梦 发表于 2013-11-28 06:36
太惊险刺激了

当年山区野生动物很多,豹子、狼、豺狗、野猪、狐狸、麂子、野鸡、野兔很容易碰到。现在基本快绝迹了。谢谢临帖!
作者: 碧天    时间: 2013-11-28 11:53
昊哥 发表于 2013-11-28 10:34
要是我一定不放过大蟒蛇,必须弄死它,回去改善伙食。呵呵

如果是大白天,我可能会和它周旋,想办法杀死它,弄回来就是几天的美餐,因为当年饭都吃不饱,太想改善伙食了。然而,当时我毕竟才18岁,没经验,一个人也有些胆怯。所以只能逃跑。
   我到三十岁后就赤手空拳抓回来过很大的毒蛇,并活剥了它的皮,把蛇胆用白酒吞下去,蛇肉烧汤喝。

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-28 12:21
碧天 发表于 2013-11-28 11:41
当年山区野生动物很多,豹子、狼、豺狗、野猪、狐狸、麂子、野鸡、野兔很容易碰到。现在基本快绝迹了。 ...

现在几乎都变成了濒临灭绝的保护物种了
作者: 碧天    时间: 2013-11-28 21:11
虾壳有梦 发表于 2013-11-28 12:21
现在几乎都变成了濒临灭绝的保护物种了

可悲是现在基本是这种情况。

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-28 21:13
碧天 发表于 2013-11-28 21:11
可悲是现在基本是这种情况。

是啊!这与我们急功近利破坏自然有很大关系

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1