北斗六星网

标题: 【同题·停下086】停下(组诗) [打印本页]

作者: 高山松    时间: 2013-11-25 16:28
标题: 【同题·停下086】停下(组诗)

停下(组诗)

文/高山松

◎尘封的往事

一米阳光以外,是一米红尘
正好把往事尘封,半个月亮定格下来
天狗把齿印留在上面,秋天的原罪
在一片落叶上呈现,大雁取证时
忘了戴手套,大雁的指纹很好辨别
除了一字就是人字,尘封的往事
是你一个人的,阳光越来越低
红尘也越来越低,你已经退到沙滩上了
当红尘与沙滩融为一体,你的往事
被碾成粉末,剩下的一米阳光
也被碾成粉末,红尘与沙滩
这两块磨盘,仍在旋转
轮回的曲线里,有你的往事
躲在磨心里睡觉

◎结茧的蚕

蚕把桑叶吞进肚子里,蚕把一个春天
都吞进肚子里,蚕的肚子里
实在装不下更多,蚕必须停下来
必须找一个安乐窝,必须把吞下去的春天
结成丝再吐出来,作茧自缚也在所不惜
春天的情丝实在太多,再怎么吐
也吐不干净,最后把胆汁都吐出来了
让记忆更加苦涩,都说岁月静好
蚕的岁月的确很安静,这个小屋子
没有门也没有窗,乃不知有汉
无论魏晋,蚕把春天的情丝
结成一座桃源,停在桃源里休息
却是为了破茧而出

◎脱壳的知了

把一身臭皮囊留下,谁也不知道
知了的行踪,或许是隐居了
或许躲到了季节深处,不要被一具空壳
迷失了本性,这是夏天惯用的伎俩
还上了三十六计的正册,童真止于空壳
你成长的路径,也只剩一具空壳
用金色昭示出来的辉煌,全都依附在
一棵树的表皮,或者悬挂在
一片秋叶的背面,让一片秋叶
又怎能承载你的生命之轻,扯开嗓子
喊出一片秋意,你留下的空壳
比秋天更加空旷,你背上的伤痕
是季节的缝隙,也是你的人生
残缺的见证

◎秋后的稻草人

秋后的稻草人,已经完成了
秋天交给他的使命,也该歇歇了
秋后的田野只剩下稻草,时刻等待着
接替稻草人的岗位,秋天的骨架
再也支撑不起稻草人的沧桑,一群麻雀
从粮仓中飞出,个个撑得膘肥体壮
羽毛梳得油光水滑,在你的身前身后
议论纷纷,有的甚至开始指手划脚
早忘了你昔日的威严,没有果实可以守候
再没有人为你更衣,也不会有人
为你戴一顶帽子遮阳挡雨,现在的你
跟乞丐没有什么两样,不要说虎落平阳
不服老也没用,更不要居功自傲
守望一片秋色又能怎样,冬天缺柴时
照样会用你取暖

◎躲在冰层下的鱼

鱼是水的精灵,尘封不住
就用冰封,躲在冰层下的鱼
是被季节禁锢起来的,还我自由
鱼尾可以停止摆动,鱼鳃可以停止活动
鱼的眼睛,似乎从来就没有动过
你怎么凝神也想不明白,为何把冬天的负累
压在你一个人的身上,为何把冬天的原罪
让你一个人承担,只需一声立定的口令
谁还敢继续随波逐流,一条小鱼
又能翻得起多大的浪花,如果够强大
就去把大洋冰封,看能不能压住
大洋里的漩涡和潜流,仅凭几滴口水
又怎能医治这个季节的伤痕

简介:高山松,本名黄友松,60年代生人,居湖北荆州,中国诗歌学会会员,湖北省作协会员。现任《大别山诗刊》站长、《中国当代诗歌》副主编、《长江文学》诗歌编辑等。曾担任“霍山黄芽杯”、“天堂寨杯”等全国诗歌大赛评委。作品散见于《诗刊》、《星星》、《中国诗歌》、《绿风》、《诗选刊》等。曾获第二届“啸鼎杯”全国诗歌大赛一等奖,第二届“屈原杯”全国诗歌大赛三等奖等奖项多次。作品被收录《世纪风采人物》等多种选本。出版《高山松诗歌评论专辑》。

通联:湖北省荆州市荆州区太湖农场太湖工业园荆州市凤鸣彩印包装有限公司黄友松
邮编:434026
博客地址:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437
电子信箱:153755413@qq.com
电话:13554550554
QQ号:153755413

作者: 离离    时间: 2013-11-25 16:38
谢谢朋友参与,建议朋友可以一个贴子发一篇,然后多发几个贴。我们这次活动不限制篇数。
作者: 暮雪    时间: 2013-11-25 18:33
谢谢老师支持{:soso_e160:}
作者: 高山松    时间: 2013-11-25 18:51
离离 发表于 2013-11-25 16:38
谢谢朋友参与,建议朋友可以一个贴子发一篇,然后多发几个贴。我们这次活动不限制篇数。

没关系,如果可以的话,我明天再写一组也行,反正凑热闹嘛,多写几首也无妨是吧:)
作者: 高山松    时间: 2013-11-25 18:52
暮雪 发表于 2013-11-25 18:33
谢谢老师支持

参加活动旨在激发一下码字的激情,管理员太客气了。
作者: 暮雪    时间: 2013-11-25 18:54
高山松 发表于 2013-11-25 18:51
没关系,如果可以的话,我明天再写一组也行,反正凑热闹嘛,多写几首也无妨是吧:)

热烈欢迎,太好了{:soso_e142:}
作者: 死火    时间: 2013-11-25 19:55
欢迎朋友来到视点。{:soso_e160:}

如高兄所说,这地方玩玩可能会有意思呢,呵呵,所以,死火要是有失礼请莫怪罪。

这几首我读后是比较喜欢的,大巧若拙,尤其是高兄这种内旋式的表现形式,就像剥洋葱一样,一片一片叠加,一片一片被剥开,一直呈露出主题的内核,而气韵却又不断发散,经久不息。赞。

但是,高兄自身的名衔光环却使我对作品的期望更高,那么这几首诗的语言有效值就让我有些失望了,呵呵。

{:soso_e181:}
作者: 死火    时间: 2013-11-25 19:58
如果可能的话,我们在这里混熟了,我们再来放开讨论批评,吸引更多朋友参与进来。呵呵。
作者: 高山松    时间: 2013-11-25 20:10
暮雪 发表于 2013-11-25 18:54
热烈欢迎,太好了

再次感谢暮雪管理。
作者: 高山松    时间: 2013-11-25 20:19
死火 发表于 2013-11-25 19:55
欢迎朋友来到视点。

如高兄所说,这地方玩玩可能会有意思呢,呵呵,所以,死火要是有失礼请 ...

说实话,我喜欢直率一点的朋友,不喜欢拐弯抹角。希望朋友能直率地说出自己读帖后的真实感受,而不要涉及其他。我希望你能直接说出我这个帖子写得不怎么样,或者说你不喜欢,甚至你可以明确指出有哪些方面的不足。因为一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,青菜萝卜各有所好,这是再正常不过的事情了。因为没有一个人会代表绝对的真理,读帖后的感受也只代表读者个人的观点,这没有什么不可以理解的,或许还可以借鉴一下呢。另外,坦率交流也可以活跃论坛气氛嘛。

作者: 高山松    时间: 2013-11-25 20:21
死火 发表于 2013-11-25 19:58
如果可能的话,我们在这里混熟了,我们再来放开讨论批评,吸引更多朋友参与进来。呵呵。

但愿如此,帖子发出后有人关注本是一件幸事,能读到读者真实的感受更是幸上加幸。
作者: 死火    时间: 2013-11-25 20:24
高山松 发表于 2013-11-25 20:19
说实话,我喜欢直率一点的朋友,不喜欢拐弯抹角。希望朋友能直率地说出自己读帖后的真实感受,而不要涉及 ...

好,高兄果然是豁达之人,有机会我们多参与诗歌的讨论,把诗歌的氛围搞出来。希望高兄也多指教批评。

{:soso_e160:}
作者: 楚天风云    时间: 2013-11-25 22:18
好诗!{:soso_e179:}来向老师学习.......问好老师{:soso_e160:}

作者: 不爱和尚    时间: 2013-11-25 23:15
楼主的这组写的不错,和尚等比赛结束仔细读一读。
欢迎一起探讨,高山先生{:soso_e160:}
作者: 临街卖酒    时间: 2013-11-26 18:02
拜读老师大作,希望有机会向老师请教。
作者: 随风飞    时间: 2013-11-27 07:19
小小地仰慕一下。我对于写诗之人,都是抱着这样的态度。。。
请让我小小地失态。
今天是边听音乐边看这几首大作。因为音乐太吵,所以我看得不是太仔细。
不过,仍然会被其中的一些句子小小地触动一下。
比如:

(1)磨盘,仍在旋转
轮回的曲线里,有你的往事
躲在磨心里睡觉

(2)你留下的空壳
比秋天更加空旷

楼主的诗歌,有首个人的印记。比如,不会节。再比如,比较细密的削苹果式的表达。意象集中于一个点,然而向某个平面发散。这都是特点。。
这样的发散,如果形成某种方向的漩涡产生某种程度的引力,将是很美妙的。从表达的角度来说,楼主的表达有点类似于音乐上的:古典交响乐。
不过这样的表达也有一个危险,那就是如果你不能完美地挖掘出某个意象内在的诗意,通常也就是深度下的井水。那么,将归为平凡。
所幸这一组诗的某几首,成功了。很兴奋。期待你更多的作品。。因为,我们很多人,对诗歌都是没有抵抗力的。{:soso_e160:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2013-11-27 08:46
楼主滴诗写滴好哇,我顶啊
楼主滴简介写滴牛哇,我一并地顶啊
作者: 高山松    时间: 2013-11-27 22:36
死火 发表于 2013-11-25 20:24
好,高兄果然是豁达之人,有机会我们多参与诗歌的讨论,把诗歌的氛围搞出来。希望高兄也多指教批评。

...

好啊,希望多多交流。
作者: 高山松    时间: 2013-11-27 22:36
楚天风云 发表于 2013-11-25 22:18
好诗!来向老师学习.......问好老师

谢谢风云斑斑鼓励。
作者: 高山松    时间: 2013-11-27 22:37
不爱和尚 发表于 2013-11-25 23:15
楼主的这组写的不错,和尚等比赛结束仔细读一读。
欢迎一起探讨,高山先生

好的,谢谢首斑鼓励,期待首斑的精彩。
作者: 高山松    时间: 2013-11-27 22:39
随风飞 发表于 2013-11-27 07:19
小小地仰慕一下。我对于写诗之人,都是抱着这样的态度。。。
请让我小小地失态。
今天是边听音乐边看这几 ...

真诚地感谢,虽说你是边听音乐边在阅读,但从你的回复中看得出来,你是用心在回,这是论坛之幸,也是我高山之幸。感动并致敬。
作者: 高山松    时间: 2013-11-27 22:40
桃花灿烂 发表于 2013-11-27 08:46
楼主滴诗写滴好哇,我顶啊
楼主滴简介写滴牛哇,我一并地顶啊

谢谢支持。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-30 11:37
顶下高山老师。
作者: 高山松    时间: 2013-12-1 21:25
青丝.红颜 发表于 2013-11-30 11:37
顶下高山老师。

真诚地感谢。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1