北斗六星网

标题: 关于范围和面积,“方圆”到底指什么? [打印本页]

作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 02:09
标题: 关于范围和面积,“方圆”到底指什么?

近两天,大秃和柳2争论中国面积的说法。大秃说“方园(圆)几万里”,然后以“几万里”为半径,算出其面积为27亿平方千米。众所周知,地球表面积总共才5亿平方千米,你让多的22亿放哪里?让不在中国方圆范围内的各大洲的民众及国土放哪里?哎,可爱的大秃用最基础的几何知识,再次证明了他习惯于信口胡说。呵呵。
     一直以来,我理解的“方圆”和大秃一样,是以多少长度为半径画圆圈。经柳2这么一提醒,我百度如下:

(4).范围;周围。
宣和遗事》前集:“徽宗道:‘见说月宫方圆八百里,若到广寒宫,须有一万亿,如何得到?’”
三国演义》第七三回:“ 建安二十四年秋七月,筑坛於沔阳,方圆九里。”
郭小川《钢铁是怎样炼成的》诗:“方圆几十里的厂地,处处是繁茂的野草。”

由上可见, “方圆八百里”是虚构的,没法准。 “方圆九里”已经无处考察了。但是半径9里和18里,面积相差4倍,我倾向于直径的说法,如果理解成周长也不能说他错,毕竟古人怎么算的,还真不知道。“方圆几十里”是近现代的,但不知道作者真实意思。我认为如果从整体全局上描述,我倾向于直径的说法。
     正如柳2所说,所谓方圆,就是不论是方还是圆,都在一个框框范围内(详见补充有异议)。我们常说”1米见方的坑“,是说边长为1米的正方形的坑,照此说法,1米见圆的坑,就应该是直径1米。可见,这里的方圆应该表示直径。 而日常生活中,我们常说方圆十里如何如何,是以自己的立足点为中心,然后前后左右各个方向走十里,这里表示的是半径。由上可见,我们站在不同的角度说方圆,表示的意思差别很大,即,说自己周边的范围,是指半径。统揽全局地说一个地方的面积,指直径(或1个边长)。
      至于周长的说法,比如说方圆百里,按方形来说就是边长25里,按圆来说是半径约16里,直径近32里,显然,按圆周长来说范围不便于理解。所以我倾向于边长或直径100里。再者,同一个数字100,按方形说是100,按圆却成了半径50,这影响了语言表达的简洁要求,所以在表示一个地方范围和面积时,把方圆理解成边长或直径,我觉得更合理些。当然,仅仅要表达以自己为圆心的范围,说半径也未尝不可。
      有网友提出描述像中国这样大面积的范围时,一般不用方圆。所以,在此劝劝大秃,别再闹“中国方圆几万里”这样的笑话了。不能因为笑死人不偿命,你就肆无忌惮了吧,是啵?秃!呵呵
     我自己也是信口说说,一家之言,不必当真。(详见补充)

补充:又搜了电子词典,如下:
词语名称:
方圆
词语解释:
①指周围:~左近的人,他都认识。②指周围的长度:~几十里见不到一个人影。③方形和圆形。比喻一定的规则或标准:不依规矩,不能成~。
这里说“周围的长度”,关于“周围”我又查了一下:
词语名称:
周围
词语解释:
1.环绕着中心的部分。 2.周匝,围绕一周。 3.指圆形物之周边。

这里提到了圆,但是没提到方。
我突然想,这里的方,可能不是方形的意思,应该是方向的意思。即以一个点位为中心,某一个方向的长度。这样看来,“方圆”多少,应该是指半径。

作者: 荒园    时间: 2013-11-23 06:29
早上好~·沙发上阅读{:soso_e100:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-23 10:49
{:soso_e120:}《现代汉语词典》里解释得很清楚,方圆的后面若是带有数字,它就是指的周围的长度,也就是周边的长度,就是周长。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 11:38
再折长亭柳 发表于 2013-11-23 10:49
《现代汉语词典》里解释得很清楚,方圆的后面若是带有数字,它就是指的周围的长度,也就是周边 ...

你说的是这个:
【词语】 方圆
【全拼】: 【fāngyuán】
【释义】: (1)指周围:~左近的人,他都认识。(2)指周围的长度。

作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 11:53
再折长亭柳 发表于 2013-11-23 10:49
《现代汉语词典》里解释得很清楚,方圆的后面若是带有数字,它就是指的周围的长度,也就是周边 ...

可以把问题细化一点,就是:周围的长度是什么?是周长吗?
“方圆”是指范围,周长是长度,用不易理解的圆周长和圆半径(直径)来描述范围,哪个方便点儿呢?
再者,古人尤其是老农说范围时,难道还要用圆周率计算一下,不合常理啊。
比如,说前后左右10里地的范围,那就得说方圆60里?或者说方圆80里?也不合常理。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 11:56
还有一个问题,“方圆”的“方”的由来。到底是方形,还是方向?我感觉理解成“四面八方”或“方向”更合理些。
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-23 11:59
{:soso_e120:}方圆如果后面带了具体数字,它就是指的周边长度!
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-23 12:02
《现代汉语词典》354页:方圆指周围的长度:方圆几十里见不到一个人影。
作者: 牛芒    时间: 2013-11-23 12:02
算方圆这活太大.
回图纸上算钢筋棍去.
作者: 蔷薇盛开    时间: 2013-11-23 16:50
你们到底扯清楚了没有啊?我现在都还一头雾水。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 19:53
荒园 发表于 2013-11-23 06:29
早上好~·沙发上阅读

早啊。呵呵

作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 19:55
牛芒 发表于 2013-11-23 12:02
算方圆这活太大.
回图纸上算钢筋棍去.

你咋就知道数钢筋?
还要数牛腿,比如算平改坡工程量的时候。

作者: 蔡诚    时间: 2013-11-23 20:10
蔷薇盛开 发表于 2013-11-23 16:50
你们到底扯清楚了没有啊?我现在都还一头雾水。

柳2的说法,在字面上似乎是对的。前提是把“周围的长度”理解成“周长”。但是,“周长”是几何概念,“周围”是表范围的笼统说法,并非几何术语,二者不在一个语言体系,所以不能把“周围的长度”说成“周长”。
       再者,关于“方圆”中"方"字的理解。大家的第一感觉是理解成“方形”,但我认为理解成“方向”更合适,即任何一个方向。因为,以一点为中心,任一个等距离方向上的点正好构成一个圆。这样一来,方圆就成立了,方圆多少就是半径多少。
       最后,如果我们跳出框框,说某块地方的范围,把方圆理解直径和边长,我觉得也没错。
作者: 花语    时间: 2013-11-23 20:53
还是这里比较好,都是有文化的人,蔡诚太方,柳2太圆,
作者: 牛芒    时间: 2013-11-23 22:16
蔡诚 发表于 2013-11-23 19:55
你咋就知道数钢筋?
还要数牛腿,比如算平改坡工程量的时候。

你活夠细啊?
那桥栏杆上的钢筋,是不是要预算落几只鸟?
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-24 11:09
牛芒 发表于 2013-11-23 22:16
你活夠细啊?
那桥栏杆上的钢筋,是不是要预算落几只鸟?

一般要考虑比牛还大的冲击力,像你这样牛B的就不考虑鸟了。
作者: 蹬羚    时间: 2013-11-26 20:17
蔡哥你咋把教授铆上了,呵呵。一般的文字上你还真不能挑他。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-27 16:27
蹬羚 发表于 2013-11-26 20:17
蔡哥你咋把教授铆上了,呵呵。一般的文字上你还真不能挑他。

呵呵,很久很久没见你了。欢迎欢迎!热烈欢迎!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1