北斗六星网

标题: 驴行天下之北普陀山、小虹螺山两日穿越(下) [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:25
标题: 驴行天下之北普陀山、小虹螺山两日穿越(下)

11月17日,晴。
  早上5时30分我们就起床了。简单洗漱了一下,6点不到就去了昨晚吃饭的那家饭店,因为昨晚看到橱窗上写着早餐的。不过,不知道是否开得这么早。到了才发现,我们的担心是多余的,饭店内灯火通明,利落的老板娘正带着几个员工在包包子,而热气腾腾的粥已经熬好了。三个人每人两个包子,一碗热粥下肚,吃得那叫一个舒服。
  天色微明中,驱车前往小虹螺山脚下。滨海设计的线路是从山脚下的竹林寺和龙泉寺附近择路上山。因为昨晚做了功课,一切都很顺利,找地方停好车,换了装备上山时,不过6时50分。
  小虹螺山,对驴友来说是相对成熟的线路,每年都有大批驴友从各地来此登山,脚下的路很明显,坡度也不大。穿行在松林的那一段路时,我一直往松树根部看,风之舞得知我又在找寻松蘑时,不免笑我贪心。也是,已是初冬季节了,昨天的收获已属幸运,哪来这么多的松蘑。
  翻过一座小山,我们走了一个漂亮的腰部环切,来到梳妆台下。梳妆台是这个线路中比较有名的一个景点,因为滨海和风之舞都来过,两人索性坐下来休整,让我一个人上去看看。这里的山坡略微有些陡,登山鞋踩在落叶上也有些滑。我只带了一个相机,拄着双杖前行。不多时已达峰顶,眼前的巨石、奇松倒并不稀奇,对面一座山峰上,一块人形石倒是很有特点。远远望去,象极了一个身披战袍头戴头盔的将军在默默守护着梳妆台上梳洗的恋人。拍了几张照片,我也就迅速下撤了,不想让朋友们等得太久是真的。
  三个人继续前行,看了下范道洞。不大的一个天然石洞,如何叫这个名字谁也不知。“一个姓范的道士在此修行过吧。”我只好从名字上瞎猜。
  在山脊上走了一阵,滨海看时间差不多了,招呼大家下撤,此时已是10点了,我们还想顺便回锦州的辽沈战役纪念馆转一下。辽沈战役、塔山阻击战于我都有着特殊的意义,暂时按下不表。
  下山的路也很顺利,毕竟有路,虽然免不了在石头上蹦来跳去,不爽的是一路上的垃圾触目惊心,尤其是在几处相对平坦可以休息的地方。驴友们都是环保主义者,登山赏景只带着眼睛和相机,用过的食品袋也全部背走,直到有垃圾箱的地方才可以投放,这是不成文的规距。也许是游客所为吧,这里也没有收费管理的部门,而我们能做的,只有从自己做起了。
  两个小时后,我们已回到锦州市区。在辽沈战役纪念馆的停车场放好车,就去找地方吃饭了。这地方饭店不少,可是滨海想吃的烧烤却没找到,问了下当地人,原来烧烤店集中的铁南,这地方没有。只好委屈滨海了,留点遗憾吧,下次补上。
  我和风之舞不约而同在一家酒馆驻足,进了店,里面也很清爽,装修得很有自己的特色。要了四个菜,开喝。海鱼、蚬子炖豆腐清香鲜美,熏煮干豆腐也很入味,滨海说炸海虾是用好油炸的,色泽金黄又很脆,茶树菇炒荷兰豆红黄相间又养眼,一个字,爽!
  吃过午饭,我们三个人信步来到辽沈战役纪念馆前。初冬的季节,游人不多。纪念馆前一个身披皮大衣,头戴狗皮帽子拎枪的战士雕像很有当年四野将士的特点。白山黑水间,林彪元帅曾领着十几万人与兵强马壮的国民党军周旋,壮大,在历时52天的辽沈战役中以伤亡6.7万人的代价,歼灭国民党军47.2万人,毛泽东由此断言,解放战争的进程从五年(从1946年七月算起)缩短至一年左右,事实上,中华人民共和国也真的在不到一年后在北京建国。
  我的父亲,曾是林彪元帅麾下四纵的一员,是辽沈战役的亲历者,塔山阻击战的幸存者。塔山那一仗下来,父亲所在连只活下来三个人,他的四十多位辽东籍战友也大都长眠于此。
  我在雕像前深深鞠躬,为我的父亲,也为他的战友们……
  整个参观过程中,我一言未发,神情肃穆地用目光抚摸着黑石大理石上深刻着那一排排烈士名录,弹痕累累的塔山松,四纵塔山阻击战参战各部队的的各色锦旗……
  父亲生前曾来过辽沈战役纪念馆,在踏入纪念馆的那一刻,我不知道父亲会想起什么,几个昼夜不曾合眼的撕杀,震耳欲聋的枪炮声,还是身边倒下的战友眼中不甘离去的目光,我只知道,如果父亲泉下有知,看到我来了,会欣慰的……
  出了纪念馆,阳光略有些刺眼。风之舞爱人的朋友已等在停车场了,并执意要送我们去火车站。恭敬不如从命,我们三个人随他前往,表达了谢意后,17时40分,我们上了回沈阳的火车……

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:26
[attach]224467[/attach]

龙泉寺

[attach]224468[/attach]

竹林寺
[attach]224469[/attach]

出发

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:26
[attach]224470[/attach]
小虹螺山远眺

[attach]224471[/attach]

上坡中的风之舞

[attach]224472[/attach]

滨海在前面带路

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:27
[attach]224473[/attach]

太阳出来了。
[attach]224474[/attach]
  霞光
[attach]224475[/attach]

[attach]224476[/attach]

霞光中的风之舞

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:27
[attach]224477[/attach]

[attach]224478[/attach]

[attach]224479[/attach]

[attach]224480[/attach]

[attach]224481[/attach]

[attach]224482[/attach]

[attach]224483[/attach]

路上的风景

[attach]224485[/attach]

蓝天救援队坐标
[attach]224486[/attach]

梳妆台远眺
[attach]224487[/attach]

通往梳妆台

[attach]224488[/attach]

梳妆台上远望
[attach]224489[/attach]

[attach]224490[/attach]

左侧是将军石

[attach]224492[/attach]

我在范道洞
[attach]224493[/attach]

松鼠石
[attach]224494[/attach]

[attach]224495[/attach]

远方是大海

[attach]224500[/attach]

山石上的冰凌
[attach]224501[/attach]

佛手

[attach]224496[/attach]

下撤途中

[attach]224497[/attach]

[attach]224498[/attach]

[attach]224499[/attach][attach]224499[/attach]

[attach]224502[/attach]

辽沈战役纪念馆前的战士雕像

[attach]224503[/attach]

烈士墙一角
[attach]224504[/attach]

[attach]224505[/attach]

我在纪念碑下鞠躬

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:28
[attach]224506[/attach]

塔山阻击战参战部队及领导人
[attach]224507[/attach]

四纵简介
[attach]224508[/attach]

当代花木兰郭俊卿,我的一个战友采访过她。电影《战火中的青春》那个女扮男装的副排长高山的原型。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 06:28
[attach]224509[/attach]

我在看碑文,碑上的题词是彭真和伍修权的。
[attach]224510[/attach]

我在纪念馆前。

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-20 06:48
你的身上流着那英勇顽强的父亲的血,这也许是你能征服一座又一座山峰的原因主要原因吧
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 07:11
虾壳有梦 发表于 2013-11-20 06:48
你的身上流着那英勇顽强的父亲的血,这也许是你能征服一座又一座山峰的原因主要原因吧

谢谢霞客兄!清早起来码这篇字,想起了父亲,一时心情有些难受。{:soso_e181:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-20 07:49
远去的烟云 发表于 2013-11-20 07:11
谢谢霞客兄!清早起来码这篇字,想起了父亲,一时心情有些难受。

别客气。老人家在天堂里也会为你的优秀而微笑着

作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-20 07:58
我在雕像前深深鞠躬,为我的父亲,也为他的战友们……{:soso_e179:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-20 07:59
缅怀先烈的丰功伟绩,对于我们也是一笔精神财富。{:soso_e185:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-20 10:44
那个不是佛手是还魂草,用水一养它就活过来了。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 10:45
虾壳有梦 发表于 2013-11-20 07:49
别客气。老人家在天堂里也会为你的优秀而微笑着

我算不上什么优秀了,来此地,只想用心灵祭奠一下父亲和他的战友们!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 10:46
益阳乐平 发表于 2013-11-20 07:59
缅怀先烈的丰功伟绩,对于我们也是一笔精神财富。

谢谢乐平老班长!有着军人经历的你,会理解彼时我的心情。{:soso_e181:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-20 10:47
纪念馆很大气,大门前那张留影很给力。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 10:47
空谷的回音 发表于 2013-11-20 10:44
那个不是佛手是还魂草,用水一养它就活过来了。

是吗?我们这里一直叫佛手的,是苔藓类植物。
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-20 10:50
益阳乐平 发表于 2013-11-20 07:59
缅怀先烈的丰功伟绩,对于我们也是一笔精神财富。

百分之百的真诚

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-20 10:51
远去的烟云 发表于 2013-11-20 10:45
我算不上什么优秀了,来此地,只想用心灵祭奠一下父亲和他的战友们!

嗯嗯,理解你的心情
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 11:00
虾壳有梦 发表于 2013-11-20 10:51
嗯嗯,理解你的心情

不多说了。{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 11:05
[attach]224598[/attach]  上午有事,出去得早。想起来再传几张酒馆的照片吧,感觉有点特点。

[attach]224578[/attach]

酒馆一角

[attach]224579[/attach]

[attach]224581[/attach]

[attach]224582[/attach]

[attach]224584[/attach]

作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-20 11:27
远去的烟云 发表于 2013-11-20 11:00
不多说了。

嗯嗯。紧握{:soso_e181:}
作者: 滨海    时间: 2013-11-20 17:51

帮烟云大哥再补充几张小虹螺山的照片
                冰瀑
[attach]224663[/attach]

作者: 滨海    时间: 2013-11-20 17:52
              梳妆台
[attach]224664[/attach]

作者: 滨海    时间: 2013-11-20 17:54
             八戒嘴石
[attach]224665[/attach]

[attach]224666[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 18:13
空谷的回音 发表于 2013-11-20 10:47
纪念馆很大气,大门前那张留影很给力。

呵呵,是啊,这个纪念馆还是不错的。只是建得早了一些,不然,林彪元帅的题词也应该有的。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-20 18:17
滨海 发表于 2013-11-20 17:54
             八戒嘴石

谢谢滨海补充!{:soso_e160:}那冰瀑很有气势!{:soso_e179:}八戒嘴石也很是生动!
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-20 18:39
远去的烟云 发表于 2013-11-20 18:13
呵呵,是啊,这个纪念馆还是不错的。只是建得早了一些,不然,林彪元帅的题词也应该有的。

嗯,现在对老前辈的功过还是很公正的评价的。

作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 06:46
在一个游人相对稀少的时候,慢慢的欣赏你的作品,百看不厌,我还会回来的!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 07:11
荷静雅 发表于 2013-11-22 06:46
在一个游人相对稀少的时候,慢慢的欣赏你的作品,百看不厌,我还会回来的!

谢谢荷静雅,我那不叫作品,就是一个记录吧。总感觉趁现在能动,多走些地方, 为自己活一回。
作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 12:52
远去的烟云 发表于 2013-11-22 07:11
谢谢荷静雅,我那不叫作品,就是一个记录吧。总感觉趁现在能动,多走些地方, 为自己活一回。

实况录像也好,记录的是真实,是情景再现,人生有此记录,很值!

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 13:55
荷静雅 发表于 2013-11-22 12:52
实况录像也好,记录的是真实,是情景再现,人生有此记录,很值!

谢谢荷静雅能懂!对了,顺祝生日快乐!{:soso_e181:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-22 14:23
烟总父亲是老革命。
向老人家致敬!
向革命先辈敬礼!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 14:43
剔透玲珑 发表于 2013-11-22 14:23
烟总父亲是老革命。
向老人家致敬!
向革命先辈敬礼!

谢谢玲珑!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 14:59
远去的烟云 发表于 2013-11-22 13:55
谢谢荷静雅能懂!对了,顺祝生日快乐!

将心比心吧,要说能懂,差得很远,我只能是看着你的足迹,追寻着你的文字,与你共赏大好河山!谢谢你对我的祝福,顺祝途安!

作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 15:02
剔透玲珑 发表于 2013-11-22 14:23
烟总父亲是老革命。
向老人家致敬!
向革命先辈敬礼!

这是荣幸啊,有机会的话,去看看他老人家战斗过的地方,做一次红色之旅!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 15:06
荷静雅 发表于 2013-11-22 14:59
将心比心吧,要说能懂,差得很远,我只能是看着你的足迹,追寻着你的文字,与你共赏大好河山!谢谢你对我 ...

谢谢祝福!{:soso_e181:}周日继续驴行!{:soso_e113:}
作者: 黄子    时间: 2013-11-22 15:16
{:soso_e179:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 15:25
黄子 发表于 2013-11-22 15:16

谢谢黄子顶帖鼓励!{:soso_e160:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-11-22 15:40
荷静雅 发表于 2013-11-22 15:02
这是荣幸啊,有机会的话,去看看他老人家战斗过的地方,做一次红色之旅!

是啊,偶觉得无上光荣和无比自豪{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e182:}
作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 17:49
远去的烟云 发表于 2013-11-22 15:06
谢谢祝福!周日继续驴行!

期待新的视觉冲击,心灵的震撼{:soso_e181:}

作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 17:50
黄子 发表于 2013-11-22 15:16

{:soso_e181:}怎么不见你的东东了?
作者: 黄子    时间: 2013-11-22 17:56
荷静雅 发表于 2013-11-22 17:50
怎么不见你的东东了?

啥东东?

作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-22 17:57
剔透玲珑 发表于 2013-11-22 15:40
是啊,偶觉得无上光荣和无比自豪

与水为邻,靠山而居,与花相伴

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-22 18:02
荷静雅 发表于 2013-11-22 17:49
期待新的视觉冲击,心灵的震撼

谢谢,回来一定发帖!{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1