北斗六星网

标题: 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人----专复柳2 [打印本页]

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 00:32
标题: 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人----专复柳2

柳2:真个是山中方一日,世上已千年(你的这个“真个是”估计是自己胡编硬凑的!难道“山中”不是“世上”?哈哈,除非你真已办了你的后事),

只有“天上方一日,人间已千年”一说!“洞”难道不在世上?

---------------------------------

2子啊,读书少咱不怪你,胡搅蛮缠批皮痞屁就是你的不对了。武宫的:“山中方一日,世上已千年”不是武宫胡编乱造出来的,而是出典于南朝梁 . 任昉《述异记》:“信安郡石室山,晋时王质伐木至,见童子数人棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之而不觉饥。俄顷,童子谓曰:‘何不去?’质起视,斧柯尽烂,既归,无复时人。”,这文言文吧,你可能读不懂,武宫再给你随便的译一下,成你能看的懂的话儿:

“晋代的王质砍柴的时候到了这石室山中,看到几位童子有的在下棋,有的在唱歌,王质就到近前去听。童子把一个形状像枣核一样的东西给王质 ,他吞下了那东西以后,竟然不觉得饥饿了。过了一会儿,童子对他说:‘你为什么还不走呢?’王质这才起身,他看自己的斧子时,那木头的斧柄已经完全腐烂了。等他回到人间,与他同时代的人都已经没有了。”

明代话本三言二刻里,有据此写成的一篇话本,那里边就有“山中一日,世上千年”之说。章回名武宫给忘了,不能提供给你去百度,骚丽。

另,关于辨论,武宫再给你一篇《烂柯经》,此经尽管是用于手谈,但于论坛,也多有益处。你好好读读,特别是其中那段:“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。”:

博弈之道,贵乎严谨。高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。

法曰:

宁输一子,不失一先。击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。

阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃之而取胜;与其无事而 独行,不若固之而自补。彼众我寡,先谋其生;我众彼寡,务张其势。

善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。

凡敌无事而自补者,有侵绝之意;弃小而不救者,有图大之心。随手而下者,无谋之人;不思而 应者,取败之道。

《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。诗曰:

棋盘为地子为天,色按阴阳造化全。
下到玄微通变处,笑夸当日烂柯仙。

武宫,英树

天下南岳 山居

2013/11/19 凌晨 0:30

作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:37
沙发。。。恶霸先~
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:38
板凳。截下先~
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:38
地板!顺道占了呗~
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:39
哇咔咔。这帖子让姐姐磨爪子了。。。。。
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:40
武宫兄这西席啊。。。。算对得起2了。。。可是,你能确定2的有那理解能力???
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:40
二子。上课了。。快来。。不带逃学滴~
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 00:43
桫椤 发表于 2013-11-19 00:38
地板!顺道占了呗~

呵呵~~桫椤兄如此霸道,将置2子于何地?不给他留点生存空间耶?{:soso_e113:}
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:45
南岳武宫 发表于 2013-11-19 00:43
呵呵~~桫椤兄如此霸道,将置2子于何地?不给他留点生存空间耶?

武宫兄不就是喜欢我这张扬的霸道???放心那~还留着条缝给2子喘口气。来上课~

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 00:48

别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急了乱跳墙{:soso_e113:}

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 00:49
桫椤 发表于 2013-11-19 00:45
武宫兄不就是喜欢我这张扬的霸道???放心那~还留着条缝给2子喘口气。来上课~

桫椤兄,别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,这2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急了乱跳墙{:soso_e113:}
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:53
南岳武宫 发表于 2013-11-19 00:49
桫椤兄,别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,这2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急 ...

宽容二字、我想武宫兄能理解吧?{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}就当是教你那些顽冥的学生了~

作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 00:55
武宫大讲堂~~~~{:soso_e120:}以前有惟恐不乱大讲堂呢~
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 00:56
明代话本三言二刻里,有据此写成的一篇话本,那里边就有“山中一日,世上千年”之说。章回名武宫给忘了,不能提供给你去百度,骚丽。

------2:武宫突然记起了,那回话本是 明 . 凌蒙初《二刻拍案惊奇》里的《小道人一着饶天下  女棋童两局注终身》,去摆摆渡去,看武宫记的是也不是?
{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2013-11-19 00:57
二子这老小子好卖弄身段.
玩单杠没玩好.{:soso_e120:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 01:02
桫椤 发表于 2013-11-19 00:53
宽容二字、我想武宫兄能理解吧?就当是教你那些顽冥的学生了~

休息啊,桫椤兄,教习2子,非朝夕之功啦{:soso_e113:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 01:06
牛芒 发表于 2013-11-19 00:57
二子这老小子好卖弄身段.
玩单杠没玩好.

哈哈~~武宫这种身板,一气能做十个标准引体向上的主,都不敢丢人现眼去玩单杠大回旋,2那种米袋子,是玩单杠的料么,不闪腰那才怪了事了。{:soso_e113:}
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 01:15
南岳武宫 发表于 2013-11-19 01:02
休息啊,桫椤兄,教习2子,非朝夕之功啦

这个倒是真的~~武宫兄任重道远啊{:soso_e120:}你桫椤兄这就睡觉觉去。。。明天继续来看看,,二子有没有跷课~
作者: 墓歌    时间: 2013-11-19 01:21
桫椤 发表于 2013-11-19 00:38
板凳。截下先~

聊骚,第一锅鲜{:soso_e113:}

作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 01:24
墓歌 发表于 2013-11-19 01:21
聊骚,第一锅鲜

耶?有一只夜猫?{:soso_e120:}那啥?发情期?

作者: 墓歌    时间: 2013-11-19 01:28
桫椤 发表于 2013-11-19 01:24
耶?有一只夜猫?那啥?发情期?

你发情了没?这是最重要的{:soso_e113:}

作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 01:33
墓歌 发表于 2013-11-19 01:28
你发情了没?这是最重要的

{:soso_e120:}据说雄兽能闻到味~

作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 01:36
墓歌 发表于 2013-11-19 01:28
你发情了没?这是最重要的

猫不归于兽类。。夜猫你洗没洗也睡去吧~

作者: 墓歌    时间: 2013-11-19 01:43
桫椤 发表于 2013-11-19 01:36
猫不归于兽类。。夜猫你洗没洗也睡去吧~

K,从不洗,爱咋咋地
野兽不行啊?

作者: 老年狂    时间: 2013-11-19 08:03
夫唯不争,故天下莫能与之争{:soso_e113:}
作者: 果戈外    时间: 2013-11-19 08:49
{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-11-19 10:00
争论的,有学问啊
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-19 11:02
{:soso_e120:}又在胡扯了!
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-19 11:47
{:soso_e120:}哈哈,大秃,“含”不是“吞”吧?人家说的是“既归”,也就是“等到返回山下”,没说是返回人间吧?
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-19 11:48
阿Q!
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-19 11:53
看武宫亮剑。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-19 11:53
看柳二接招
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-19 11:54
看柳二接招
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-19 12:00
来来来 武宫戈的一声拉开架势,柳二,哇呀 呀,一个猛子扑了上来,一来一往,一上一下,两人打得天晕地暗,日月无光,想知后事,请看下回……{:soso_e128:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2013-11-19 12:04
武宫重拳出击,2子仓皇逃窜~

赶紧开战吧,停战太久啦{:soso_e195:}
作者: 桫椤    时间: 2013-11-19 16:01
{:soso_e120:}{:soso_e120:}这课上的,,先生和学生不在同一频道上~
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 21:20
大秃,那个典故是你随便翻译的???呵呵,骗骗小孩子差不多!
你再回忆一下,是不是这里剽窃来的?呵呵。http://baike.baidu.com/link?url= ... J0UwKA_-b7J5eMaxAIM
再好好看看,是不是一字不差?剽窃嘛,也要剽得像样点儿。呵呵
还有啊,比如“含之”,被你当成“吞之”,“既归”被误译成“回到人间”。这都是很明显的问题,你咋就看不来?
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:25
嘻嘻~~2羞于露脸耶?{:soso_e100:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:28
再折长亭柳 发表于 2013-11-19 11:02
又在胡扯了!

你没发现,武宫从不屑与尔争论矣!{:soso_e113:}
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 21:32

再有:
关于“童子”,翻译成鹤发童颜的人更为贴切。
关于“棋而歌”,“而”字应该是连词,表递进或并列关系,即,时而下棋落子,时而吟唱。
算了,不挑了。都是初中高中的语文知识。
作者: 水样活泼    时间: 2013-11-19 21:33
俺也来听听课,长长学问。
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:34
空谷的回音 发表于 2013-11-19 11:53
看柳二接招

他有啥招?唯自欺与不要脸耳{:soso_e113:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:36
雨灵雨灵 发表于 2013-11-19 12:04
武宫重拳出击,2子仓皇逃窜~

赶紧开战吧,停战太久啦

夜郎者,2 也,唯自欺与舍脸皮耳!{:soso_e113:}
作者: 水样活泼    时间: 2013-11-19 21:36
俺对古文的认识也就停留在直译和意译两种方式上,从来没听说用翻译的。又不是福林烂狗围去,还用上翻译了。{:soso_e120:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:38
蔡诚 发表于 2013-11-19 21:20
大秃,那个典故是你随便翻译的???呵呵,骗骗小孩子差不多!
你再回忆一下,是不是这里剽窃来的?呵呵。 ...

不媚2,毋宁死,菜臣本色也!
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:51
水样活泼 发表于 2013-11-19 21:36
俺对古文的认识也就停留在直译和意译两种方式上,从来没听说用翻译的。又不是福林烂狗围去,还用上翻译了。 ...

茶有三级,人分九等----从白吃到天财{:soso_e113:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:53
桫椤 发表于 2013-11-19 16:01
这课上的,,先生和学生不在同一频道上~

如此,奈何?
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 21:55
南岳武宫 发表于 2013-11-19 21:38
不媚2,毋宁死,菜臣本色也!

秃,勿顾左右而言他。我在给你指出错误。
本人喜欢书法,你爹也喜欢,难道你爹媚我?呵呵
秃,不要瞎逻辑。切记切记!呵呵

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:55
老年狂 发表于 2013-11-19 08:03
夫唯不争,故天下莫能与之争

故善胜者不争。泼皮者,唯寻衅争耳,横竖是个死!{:soso_e113:}
作者: 芥末    时间: 2013-11-19 21:57
博弈之道,贵乎严谨。高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。

法曰:

宁输一子,不失一先。击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。

阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃之而取胜;与其无事而 独行,不若固之而自补。彼众我寡,先谋其生;我众彼寡,务张其势。

善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。

凡敌无事而自补者,有侵绝之意;弃小而不救者,有图大之心。随手而下者,无谋之人;不思而 应者,取败之道。

《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。诗曰:

棋盘为地子为天,色按阴阳造化全。
下到玄微通变处,笑夸当日烂柯仙。

--------哇

这一段话,糅合了兵法、纵横术~~~鬼谷子的东西类似啊~~

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 21:58
蔡诚 发表于 2013-11-19 21:55
秃,勿顾左右而言他。我在给你指出错误。
本人喜欢书法,你爹也喜欢,难道你爹媚我?呵呵
秃,不要瞎逻 ...

你娘喜欢无毛,故尔唯秃是问耳!{:soso_e113:}
作者: 芥末    时间: 2013-11-19 21:58
这贴这么互动,挺有看头啊!
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 21:59
南岳武宫 发表于 2013-11-19 21:28
你没发现,武宫从不屑与尔争论矣!

是不敢吧?呵呵
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 22:01
南岳武宫 发表于 2013-11-19 21:58
你娘喜欢无毛,故尔唯秃是问耳!

秃,瞧瞧,你又急了??
你娘痒痒了?呵呵
你不是有电话吗?呵呵
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 22:01
芥末 发表于 2013-11-19 21:57

法曰:

此手谈者必读之经:世事如棋,故棋道即为世道矣

----芥末兄好!{:soso_e113:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 22:08
桫椤 发表于 2013-11-19 00:40
武宫兄这西席啊。。。。算对得起2了。。。可是,你能确定2的有那理解能力???

如此,奈教不严,师之惰矣-----懂不懂是他的事,教不教是师之责!{:soso_e113:}
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 22:12
水样活泼 发表于 2013-11-19 21:36
俺对古文的认识也就停留在直译和意译两种方式上,从来没听说用翻译的。又不是福林烂狗围去,还用上翻译了。 ...

首先,“翻译”是通俗说法。比如,老年人说话表达不清晰,儿女做翻译。可见翻译并非把一种民族的语言翻译成另一种民族的语言。
其次,“翻译”有解释说明的意思,即把难懂的意思用简单易懂的话说出来。例如古文译成白话文。所谓“直译”和“意译”。不正是“直接翻译”和“意会翻译”的缩写吗?
呵呵个人理解。仅作参考。
附词语解释,译注:通常指对古代文献的翻译和注释。
作者: 水样活泼    时间: 2013-11-19 22:21
蔡诚 发表于 2013-11-19 22:12
首先,“翻译”是通俗说法。比如,老年人说话表达不清晰,儿女做翻译。可见翻译并非把一种民族的语言翻译 ...

呵呵说半天,小CC对人马列主义,对已自由主义嘛。不厚道啊。
你们随意,俺不出声了。就看看。{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2013-11-19 22:24
那个山,是天宫贬下凡间的吧?据说天宫上凡物皆有生命{:soso_e113:}
作者: 菲儿    时间: 2013-11-19 22:26
听说武宫大哥要开课,俺自带小板凳前来学习。{:soso_e113:}
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 22:32
水样活泼 发表于 2013-11-19 22:21
呵呵说半天,小CC对人马列主义,对已自由主义嘛。不厚道啊。
你们随意,俺不出声了。就看看。{:soso_e11 ...

呵呵,你去问问语文老师,把古文译成白话文,是不是只能说“译”,不能或不宜说成“翻译”?“直译”和“意译”又如何解释呢?这是语文知识,很容易搞清楚的。
再说大秃,不管我和柳2出于什么目的。客观上,我们帮助了大秃提高语文水平,暂不管他承不承认。当然,我没有写作天赋和文笔,但是语文的基础知识还算普通高中水平。

作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 22:52
河边草 发表于 2013-11-19 22:24
那个山,是天宫贬下凡间的吧?据说天宫上凡物皆有生命

不止天宫,凡世间万物皆有生命,皆的知觉,只是不为人知而已,武宫以为{:soso_e100:}
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-19 22:55
菲儿 发表于 2013-11-19 22:26
听说武宫大哥要开课,俺自带小板凳前来学习。

呵呵~~菲儿,武宫也是无奈,烂鱼充数吧{:soso_e100:}
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-19 23:03
南岳武宫 发表于 2013-11-19 22:55
呵呵~~菲儿,武宫也是无奈,烂鱼充数吧

秃,你的鱼煮过头了?

作者: 菲儿    时间: 2013-11-19 23:06
南岳武宫 发表于 2013-11-19 22:55
呵呵~~菲儿,武宫也是无奈,烂鱼充数吧

大哥你在山好水好空气好的地方住久了,难道忘记了烂鱼多了是会招苍蝇的吗?

作者: 桫椤    时间: 2013-11-20 01:30
南岳武宫 发表于 2013-11-19 22:08
如此,奈教不严,师之惰矣-----懂不懂是他的事,教不教是师之责!

武宫兄,启蒙需要耐心。。。教学更需要耐心{:soso_e113:}

作者: 桫椤    时间: 2013-11-20 01:32
芥末 发表于 2013-11-19 21:57

法曰:

再一次膜拜我的偶像~

作者: 桫椤    时间: 2013-11-20 01:33
墓歌 发表于 2013-11-19 01:43
K,从不洗,爱咋咋地
野兽不行啊?

C,爱洗不洗。反正也不是上我的床~{:soso_e120:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-20 01:48
简介:
围棋著名典故,语出《述异记》。从那时起,很多与围棋有关的故事都以烂柯指代,如《烂柯谱》等。
信安郡石室山,晋时王质伐木至,见童子数人棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之而不觉饥。俄顷,童子谓曰:"何不去?"质起视,斧柯尽烂。既归,无复时人。
(传南朝梁·任昉《述异记》)
翻译:
信安郡在今浙江衢州,故事中所说的石室山,因为这个美丽的神话故事,已经被人们称

烂柯山(20张)为烂柯山了。故事说晋代王质砍柴的时候到了这山中,看到有几位童子有的在下棋,有的在唱歌,王质就到近前去听。童子把一个形状像枣核一样的东西给王质,他吞下了那东西以后,竟然不觉得饥饿了。过了一会儿,童子对他说:"你为什么还不走呢?"王质这才起身,他看自己的斧子时,那木头的斧柄已经完全腐烂了。等他回到人间,与他同时代的人都已经没有了。
                                                       摘自 百度百科 烂柯

{:soso_e120:}嚷嚷着百度可耻的大秃,也学会百度了?
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-20 06:24
再折长亭柳 发表于 2013-11-20 01:48
简介:
围棋著名典故,语出《述异记》。从那时起,很多与围棋有关的故事都以烂柯指代,如《烂柯谱》等。
...

该摆渡时你不摆渡,不该摆渡时你瞎摆渡!你早点摆一下渡,何至于你在众人跟前闹腾一宵,出一晚的丑,最后落得个诒笑大方?
{:soso_e100:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-20 09:29
南岳武宫 发表于 2013-11-20 06:24
该摆渡时你不摆渡,不该摆渡时你瞎摆渡!你早点摆一下渡,何至于你在众人跟前闹腾一宵,出一晚的丑,最后 ...

{:soso_e120:}咱俩到底谁在出丑?
     你翻腾了两天,才找到这么个神话故事出来,硬把人家“上山遇仙后回到村里”说成是“上山后回到世间”,牵强附会地来证明自己的“山中一日,世间千年”,太可笑了!
     烂柯也好,桃花源也好,所对比的,都是“仙境与人世”,绝不是“山中与世间”,因为“山中”本就是“世间”的一部分!
    如果这样说,你和老牛还不明白的话,你俩就不配活在世间了。
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-20 09:41
再折长亭柳 发表于 2013-11-20 09:29
咱俩到底谁在出丑?
     你翻腾了两天,才找到这么个神话故事出来,硬把人家“上山遇仙 ...

那你说说:从哪到哪是世上,从哪到哪是天上?听说你很渊博的?

这事谅你去摆渡一百年也没用{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-20 10:02
南岳武宫 发表于 2013-11-20 09:41
那你说说:从哪到哪是世上,从哪到哪是天上?听说你很渊博的?

这事谅你去摆渡一百年也没用{:soso_e11 ...

{:soso_e120:}阴间对人世,天上对人间。
     你把“仙境”误解为“山中”,拿“山中”来对“世间”,就是错了。
作者: 蔡诚    时间: 2013-11-20 13:10
大秃,对于你这个帖子,我跟你总结了如下:

大秃一边嘲笑别人百度,一边却剽窃百度,真是个笑话。
剽窃了不说,还不管对错,继续闹笑话。
错了也就罢了,还死不认错,对大秃,除了笑笑,还真没啥好说的。哈哈哈
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-20 17:21
蔡诚 发表于 2013-11-20 13:10
大秃,对于你这个帖子,我跟你总结了如下:

大秃一边嘲笑别人百度,一边却剽窃百度,真是个笑话。

{:soso_e120:}以后,只要大秃发帖,咱们就揪住深挖!
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-20 20:26
再折长亭柳 发表于 2013-11-20 17:21
以后,只要大秃发帖,咱们就揪住深挖!

哈哈~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-11-20 21:08
南岳武宫 发表于 2013-11-20 20:26
哈哈~~

{:soso_e120:}我等纠错人,专等你出错。
作者: 南岳武宫    时间: 2013-11-21 20:29
再折长亭柳 发表于 2013-11-20 21:08
我等纠错人,专等你出错。

你等都属佗螺的,贱!专找抽,知道武宫喜欢把抽佗螺当健身活来干!{:soso_e129:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1