北斗六星网

标题: 一地鸡毛(二则) [打印本页]

作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 10:21
标题: 一地鸡毛(二则)

一地鸡毛(一)
      “别叫我小雀雀,我有名我有姓,我最讨厌谁叫我小雀雀了!”孔如阙说这话的时候刚把教材撂到办公桌上,正掂着毛巾扑打衣襟袖口上的粉笔灰。
      同志们暗暗纳罕,怎么会生气了呢,奇怪。但孔如阙黑涨了脸,眼皮耷拉着,的确是生气的样子。
      “咋了咋了,大家不都这么开玩笑吗,她们还叫我小羊羊哩。”肖沔洋依然带笑,但笑容已经无法调动,僵在脸上。
      “谁爱叫谁叫,我不喜欢开玩笑,我有名我有姓!”孔老师扭身把毛巾挂到墙上,黑涨的脸色没有丝毫和缓。
      “你有名你有姓咋了!别人能这么叫,为啥我就不能!还不是因为俺男人不排场!”一掌拍到桌面上,肖沔洋的声调突然尖锐,眼球一瞬间血红。
      事态以迅雷不及掩耳盗铃之势惊呆了小伙伴们。大家不明白,平日里嘻嘻嘻哈哈口无遮拦的同事怎么会因为一句玩笑而动怒;也想不通,女人们间的一点罅隙跟各家男人排不排场有啥关系;更没想到的是,在这个一向和谐融洽的办公室里,几句口角会迅速升级并演绎成一场狂风骤雨。
    “你欺负人不是这个欺负法,看我咋恁不顺眼……我咋对不起你了,不是我退让……定职称你们定个球……领导这个说那个劝,我让来让去也没哪老XX感谢我……呜呜……还不是俺男人不排场吗……呜……”
      当大家正在考虑要不要劝一劝并斟酌怎么开口的时候,肖沔洋老师已经完全失了常态,她伸长的脖子上青筋暴跳,秀气的额头突然宽阔,血红的眼珠暴凸着,颤抖的嘴唇不停翕辟,汩汩滔滔的愤怒与委屈井喷而出,把面面相觑的人们彻底雷倒。
      她终于趴在桌面上大放悲声。
      “俺的男人不排场”,这话,嘿!从初中挪到高中,从乡下挤进县城,肖老师一路走来对谁都是笑脸相向一团和气的,怎么突然就恶语交加斯文扫地了呢。直到听见“职称”两个字,晕头转向的同志们才暗暗恍然,可是,这事怎么能直接嚷嚷呢,简直是泼妇作风嘛,叫外人听见成何体统!不知所措的同志们终于反应起来,一边温言劝解肖沔洋,一边用同情的目光安慰孔老师。
      这样的劝架其实是有些偏心的,可是没办法,肖沔洋本来就是被稍稍孤立的。一把年纪了还整天服从领导听从指挥积极进取顾全大局,太让人不屑了,人到中年,庸俗八卦点才好,讲讲老公,说说孩子,上两节课,聊几个天,就像孔老师,连个教案都不亲自写,更别说风风火火奋勇拼搏了,女人嘛,懒散随意从容淡定点才算得有气度。
      气度不凡的孔如阙显然也是措手不及,她慌忙起身关严了窗户,仓促间只说了句“恁男人不排场俺男人也不排场”,就被对方的强大火力完全压制。在对方漫长的井喷过程中,孔老师的涵养与耐心充分赢得了同志们的赞许——她只是闭着嘴巴直直地坐着,掖着眼皮目视对方。盛怒之下,连帮她捎了东西又亲自送来的小同事都没顾上招呼,估计也没听到那小同事致的“化妆品店有了新规定不能开其他发票”的歉意。
      肖沔洋戛然停止了哭声。孔如阙抓起桌上的蓝寇塞进抽屉,欠了欠身,说:
      “你说完了不?说完该我说了。”
      肖老师搓了一把面颊,说:
    “你说吧。”
    “好,你听着”,孔老师的指头在桌面上猛敲了两下:
    “第一,我不跟你吵不是因为我怕你,而是因为你不顾面子我还要脸;第二,你定不定职称委不委屈跟我没关系,你根本不在我的考虑范围,你对我构不成任何威胁;第三,你男人不排场俺男人也不排场,俺男人要是排场也不至于让人拍桌子打板凳指着鼻子跟我闹!”
     肖沔洋老师已经完全恢复了理智,但在听到第二条的时候她还是吃了一惊,不过尴尬的表情瞬间就被一贯的笑容覆盖,说:
    “怪我了都怪我了,我也不知咋了有点激动,罚我罚我,等会儿放学大家都别回家,上伙房,我请客!”

一地鸡毛(二)
       因为“俺的男人不排场”而定不上职称的年代一去不返啦,因为,改革了,开放了,搞活了!
       资源整合,新校组建,私人投资,公办民营。为了学校更好发展,上级特派了理论扎实、经验丰富、年富力强、锐意进取的新校长。
       新校长果然出手不凡,先是大张旗鼓发起了教学革命,而后轰轰烈烈展开了养成教育,同时,在分部管理、条块结合的模式下,对各学部各班级以及全体教职员工实行量化管理。改革总会遭遇阻力,虽然新校长一直坚持走动管理靠前指挥,但由于种种原因,排队就餐很快半途而废,填鸭式教学貌似又代替了“先学后教”,只有百分量化制度得到了很好的执行。
       肖沔洋终于看到了希望。日常工作量化加分,个人得分跟津贴收入及评先晋级直接挂钩,这政策,简直就是给自己制定的嘛。出任班主任,竟聘管理岗,加足课时量,肖沔洋老师兢兢业业,夙夜在公,忙并快乐着。
       可是,肖老师很快就郁闷了,学期结束量化统计,因为她所带的班级巩固率不达标,所有的努力被一票否决——课时费为零,班主任津贴为零,另外再加罚一千二百五十块零七毛。
       其实巩固率的事情肖沔洋是知道的,在新校长亲自编著的厚厚的十六开本的《制度汇编》一书里写地分明,怪就怪她自己抱了侥幸心理。她总觉得,其他制度的推行都不见彻底,针对老师的奖惩就真的会兑现?肖老师的侥幸心理是有一定根据的,因为她觉得巩固率的事情值得商榷。对于职业中学来说,学生流失是一个客观现象,跟社会跟家庭跟学校都有关系,责任完全让老师来承担,这简直是,简直的。
       肖沔洋的郁闷仅仅持续了一个暑假,当又一个教师节来临之际,她便又充满期望了,因为在职称申报动员会上,新校长掷地有声的讲话就像一缕劲风,一举吹散了她心头的阴翳。校长说,我们这次职称评审,那简直是,公平!公正!公开!听着校长激昂的表白,肖老师立即想起电影《让子弹飞》里土匪张麻子鹅城就职时的一句演说:公平!公平!还是他妈的——公平!
可意外的是,肖沔洋的期望直接变成了愤怒。
       肖老师的愤怒是从看到公示栏贴出的积分排名开始的。学历证书加1分,聘任证书加1分,资格证书加1分,继续教育证书加1分,普通话达标证书加1分,优质课证书加1分,论文获奖证书加1分,辅导奖证书加1分,校级课改能手加1分,学部优秀教师加1分,积极参与听课加13分,教龄加21分,等等,肖沔洋老师的最后得分是74▪56分。
       按理说这个分数还算科学,可是一看排名第四,肖老师抓狂了。肖老师抓狂的不是没能高居耪首——虽然肖老师年龄最大资历最老原本应该“轮到了”,但一年来的遭遇已经让她有了一定的心理准备——让肖老师彻底傻眼的是前三名土豪新贵的积分结构。第一名,148▪8分,第二名,126▪6分,除了常规积分项目之外,让他们成绩遥遥领先的是管理岗、巩固率和招生加分。中层领导职务加6分,所带班级巩固率百分之百加15分,招生加分区别对待,县内招一个加一分,县外招一个加三分。
        两个高级指标,尘埃落定。肖沔洋越看越气愤,越想越悲哀,肖老师的悲愤不是因为又一次被拍在沙滩上,而是绝望后的破罐子破摔。管理岗加分姑且不说,招生加分可是自己大意了,看看公示出来的招生名单吧,总共一百多个暑期新生,一串串分别集中在几个准备晋级的人身后。熬一年教龄才加1分,掏着真金白银的版面费发两篇CN论文外加一篇交流一等奖才加1分,而现在,随便招一个学生就加1分,早知道这一条兑现力度如此之大,开学报到的时候课都不上也得坐在大门口守株待兔,或者嘴上抹蜜跟其他老师商量借个名分。
       数据确凿,说什么也没用了。其实,再等一年肖沔洋不是等不起,真正让她崩溃的是从此之后的难以预料。职务加分不敢觊觎,招生加分如果屑于弄虚作假也是可以操作的,但巩固率加分却有着太大的莫测性。比如第三名,教龄资历都比肖老师差一截,但硬是凭着15分的巩固率窜了上来——他带高三专业课,而高三基本不存在流失问题——明年后年,还会有多少这样的黑马呢,肖沔洋彻底看不到希望。
       她决定跟校长公开谈一谈,不顾形象,不怕小鞋——怎么着都没戏,还有什么可装的!凭什么把学生流失的责任都强加到老师头上,有几个学生辍学是因为对任课教师不满意呢,为什么你们作为管理者拿完津贴拿积分、可以一点责任不负呢;你们耗费人力物力而招生失败,我们还没追究你们招生领导小组的责任,你们却对着一份弄虚作假的招生名单大做文章,这不是专门打击老老实实教课的一线教师吗;凭什么我们辛辛苦苦上完课还要受到侮辱,津贴为零也就算了,我们可以不在乎那几个钱,可你怎么忍心拿职称来勒我们的脖子,职称是什么,职称跟学术有关,相关业绩只能作为参考,你这样本末倒置姑奶奶再干一百年也没有希望!尼玛,还有什么客气的!
       肖沔洋站在公示栏前的人群里,一场唇舌鏖战在腹内激情排演。
       新校长手捏茶杯昂然而来。
        “校长,你这会儿有空吗?”注意打定,肖老师不觉口气硬了些。
        “咋了?咋还有空没空!”校长显然觉察到了,但他一贯的声音爽朗。
       “这个积分有问题!”短兵相接,肖沔洋明显气场稍弱。
       “有问题?算错了叫他们重新算嘛,这个我没具体操作!”校长依然器宇轩昂。
       “没算错,但你的算法不对!”肖沔洋到底不能从容,声音颤抖起来
       “啥意思?”校长正色道。
       “没啥意思,你的制度有问题!”肖沔洋终于带了哭腔。
       “制度有问题也不可能改变!”校长勃然变了脸色,拂袖拐进旁边的办公室。
       虽然肖沔洋做足了准备,但面对校长突然的严厉还是习惯性的愣住了。
      “哪里算错了说出来,咱重新算,是吧,这没事的。”校长助理突然出现,手捧资料,碎步上前。
       面对校长助理的心平气和,肖沔洋突然反应过来,一拍墙面尖起了嗓门:
       “啊凭啥……凭啥啊……凭啊啥……”
       肖沔洋彻底进入了吵架的状态,气势汹汹语无伦次,完全搞乱了之前的排演。校长助理从容淡定,他除了不时插一句“咱重新算”之外,就耷眯眼站着,耐心十足的样子,直到突然窜出另一个老师。
       “来来来,看看,为啥没交资料就都记零分,我今年不想定职称就等于我没干工作吗,这是谁规的定,没长脑子吗……”
校长助理没法再耷眯眼,他一脸真诚朝向对方:
      “丁老师,有话慢慢说。”
       “有啥说的,你们睁眼看看,这巩固率,我根本没任课凭啥给我记零分……其他工作不是工作吗,我为了学校……你们领导都是猪头吗!”
       校长助理是个老实人,一时不知如何应对对方的粗鲁,只是呆呆站着,脸上渐渐现出尴尬,终于一卷手里的资料,掉头而去,说:
       “我就是猪头!”
       肖沔洋一时傻眼。丁老师是个伶俐人,他直接站出来撒泼应该跟评职称关系不大,肖沔洋不想跟他统一战线,所以在听到“我根本没任课凭啥给我记零分”时,肖老师差点生出不平来,我们辛辛苦苦上了课还记零分,你一节课没上记零分有啥亏的!及至听到校长助理被逼说出“我就是猪头”的话来,肖沔洋就满怀同情了。唉,堂堂助理,这是多么无奈的一句话呀,如果在“我”字后面再加上“他妈的”,那简直就很悲壮了。

作者: 苏力    时间: 2013-11-9 11:56
肖老师真可怜,每次都是出师未捷。。。。。。。

作者: 苏力    时间: 2013-11-9 12:48
欢迎小懒,好久没来了,这种贴近生活的文字,特别值得学习
作者: 姓马名甲    时间: 2013-11-9 14:30
好文。
作者: 锦瑟    时间: 2013-11-9 15:01
人为刀殂,我为鱼肉。令人悲催而无奈的现实吧。
作者: 暮雪    时间: 2013-11-9 15:31
好久不见小懒{:soso_e160:}
作者: 野妞    时间: 2013-11-9 17:49
那个叫小懒的家伙,上次你不是说闻到一百块钱的味儿了么,俺喜得。。结果是空欢喜。
赔!
作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 19:03
苏力 发表于 2013-11-9 12:48
欢迎小懒,好久没来了,这种贴近生活的文字,特别值得学习

的确是好久没来呀,问好苏力
作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 19:04
姓马名甲 发表于 2013-11-9 14:30
好文。

谢鼓励,问好。
作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 19:05
锦瑟 发表于 2013-11-9 15:01
人为刀殂,我为鱼肉。令人悲催而无奈的现实吧。

问好锦瑟
作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 19:06
暮雪 发表于 2013-11-9 15:31
好久不见小懒

一来就看见亲,好哇,抱~`

作者: 李小懒    时间: 2013-11-9 19:08
野妞 发表于 2013-11-9 17:49
那个叫小懒的家伙,上次你不是说闻到一百块钱的味儿了么,俺喜得。。结果是空欢喜。
赔!

昂?啊?嗯?哪里有一百钱?什么情况?

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-10 11:40
粗看一下,很生活的字。
长了不少见识。
但离好字还有一定距离,不足滴地儿不少,就不多说了。
祝福。
作者: 般若山人    时间: 2013-11-11 06:58
不排场?方言?怎么理解?求科普
作者: 般若山人    时间: 2013-11-11 06:59
学校里的家长里短,很有意思
作者: 般若山人    时间: 2013-11-11 06:59
触及了当下教育体制的弊端{:soso_e179:}
作者: 般若山人    时间: 2013-11-11 07:00
对个人而方,鸡毛蒜皮也是大事
作者: 北原    时间: 2013-11-12 09:31
真是一地鸡毛……
作者: 水烟    时间: 2013-11-12 09:58
{:soso_e142:}
作者: 苏力    时间: 2013-11-12 10:04
不排场,就是不场面,不场面,就是拿不出手来,拿不出手来,就是让人瞧不起的意思

我跟山人说

作者: 李小懒    时间: 2013-11-13 17:12
青丝.红颜 发表于 2013-11-10 11:40
粗看一下,很生活的字。
长了不少见识。
但离好字还有一定距离,不足滴地儿不少,就不多说了。

问好,祝福,请多指教。{:soso_e160:}
作者: 李小懒    时间: 2013-11-13 17:14
般若山人 发表于 2013-11-11 06:58
不排场?方言?怎么理解?求科普

问好山人。
的确是方言呀,
排场:有身份,有地位,有能力~·……
作者: 李小懒    时间: 2013-11-13 17:15
苏力 发表于 2013-11-12 10:04
不排场,就是不场面,不场面,就是拿不出手来,拿不出手来,就是让人瞧不起的意思

我跟山人说

{:soso_e183:}
作者: 般若山人    时间: 2013-11-13 18:54
李小懒 发表于 2013-11-13 17:14
问好山人。
的确是方言呀,
排场:有身份,有地位,有能力~·……

{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1