北斗六星网

标题: 古镇情怀之三拍绍兴 [打印本页]

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 10:57
标题: 古镇情怀之三拍绍兴
从小,对于古镇,就有种偏执的喜欢。一直希望,自己能撑一把油纸伞,走在古镇的石板路上,欣赏烟雨朦胧的江南小镇。
小时候一直没机会出去走走,大学期间,去过几次磁器口,喜欢挑没人的小路,静静感受,不过那时候没有相机,不能为自己梦想中的情景留影。
后来,哥哥去了绍兴,我也因工作需要买了相机。去过几次绍兴,也拍了些照片,不过以人物居多。翻了几个文件夹,还好,找出几片风景。
小桥流水,白墙黑瓦,偶尔驶过的乌篷船,一去绍兴,这样的景就深深的刻入脑海。不能去乌镇,西塘等地游玩,绍兴,是我梦中古镇的最好选择。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 10:58
一拍绍兴:有朋千里来相会
第一次真正意义上拍摄绍兴,是去年的11月10号,11号。我进论坛半年,也在树皮叔叔的建议下换了小二。
那时候去绍兴,我是兴奋的。那天天气不好,阴天,灰蒙蒙的,初学摄影的我对这样的天气完全没感觉。从咸亨出来,跟在碟心姐姐和风管后面,看他们两给小姑娘拍照。我在后面学着拍。现在回去看那两天拍的照片,只能用惨不忍睹来形容。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 10:58
如果是我一个人,这门上的景,肯定就错过了。碟心姐姐说,这几样东西摆上面,很有意思,值得拍。那时候我用的旧照片模式拍摄。可惜,现在没有后悔药。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 10:59
一个下午的拍摄,几乎全是糊片,这是难得的几片还算能看的景

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 10:59
第二天,丫头姐姐婚礼。早上和新娘子一起拍照了。下午送新娘去了新郎家,看有阳光,新娘新郎给我们指点了路,我再一次跟在碟心姐姐和风管后面学习。
这一片他们应该都没拍过。我喜欢这样的景,生锈的锁,老旧的木门,在阳光下,更有一种岁月沧桑的感觉

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:00
虽然天气灿烂,我那时候的拍摄,再好的景都浪费了。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:01
菜篮子

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:01
小姑娘穿红衣,看见我们几个生人,怯怯的样子,很是惹人怜爱。可惜,我没拍好

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:02
二拍绍兴:清明时节雨纷纷

第二次拍绍兴,是今年的清明节。回来在旅版有发游记。现在回头看,那时候的照片,已经不糊了,取景构图也进步多了。下面的图文,摘自那时候的游记

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:07
绍兴,自我来杭后,哥哥便去了这座古镇。2010年,曾去过几次,大多在冬季,留下许多到此一游的照片。每一次去,都喜欢沿着古镇走一圈,看不厌白墙黑瓦石板路,游不腻小桥流水亭台阁。之后,许久不曾去过。

去年11月的绍兴行,跟在碟心姐和风管后面一路摄过去,依旧没能拍到满意的照片,留下许多遗憾。这段时间,看破破鬼鬼的南浔游,让我想去古镇游的愿望愈发强烈。恰恰此时,哥哥发来邀请,欣然前往。

4号早上,踏上去绍兴的早班车。原本是阴天的,在车子到站的那一刻,太阳忽地从云层里蹦出来。我欣喜,老天如此厚待。一见到哥哥,便直嚷嚷着要拍照。哥哥笑,怎心急成这样,你想拍什么景色。我毫不犹豫的回“古镇”。我就是想拍古镇。

于是,哥哥带我去放下行李,骑车去了书圣故里。

书圣故里据百度介绍属于绍兴市的历史文化重点保护街区。众多名胜古迹散步在社区内的四街六弄之间,如笔飞弄的蔡元培故居、西街的戒珠寺、蕺山街的题扇桥、肖山街的探花台门等,使社区内平添了几分历史文化气息。里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,让社区充满了浓郁的江南水文化、桥文化、酒文化、街市文化,成为绍兴历史文化古城的缩影。

阳光只出来了十几分钟,当我们到书圣故里的时候,天又阴了。虽然遗憾,拍摄古镇的热情未减,这是西街入口边拍的

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:07
墨池

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:08
红灯笼,石板路

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:08
蜂窝煤

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:09
这只小白猫绕着石凳钻进钻出,奇怪的是,它的两只眼睛颜色不同,我起先还以为是我对焦到一只眼睛上了

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:09
我在桥上拍他,他在路上拍我,乌篷船过,我们都把镜头对向了船

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:11
一枝新绿窗前过,这样的景,也是我喜欢的

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:11
下午,去了八字桥直街,其实,那里还有东双桥和广宁桥。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:12
下午有阳光,画面看着,通透了许多,只是,我拍的,只能是到此一游。
老房,老树,新芽

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:12

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:13
八字桥位于绍兴城区八字桥直街东端,处广宁桥、东双桥之间。据《嘉泰会稽志》记载,始建于南宋嘉泰年间(1201-1204),四年(1256)重建,“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。 桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。这里位处三街。三河四路的交叉点,桥呈东西向,为石壁石柱墩式石粱桥,三向四面落坡,共中二落坡下再设二桥洞,解决了复杂的交通问题。桥面条石并列,长4.85米,桥高5米,净跨4.5米;桥面宽3.2米,桥东西长27米;桥东的南北向落坡各为12.4米、17.4米,桥西的南向落坡为14米,西南落坡17米。桥上置栏,望柱头雕覆莲。桥合石壁式,高4米,东西两面各立石柱9根,主孔下西面第五根墩柱上刻有“时宝――丙辰仲冬吉日建”。西端南面的踏跺下建一小孔,跨越小河。桥下石壁转角处被纤

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:14
东双桥上看风景

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:15
一树新绿出墙来

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:16

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:16

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:18
三拍绍兴:乘兴而去,败兴而回
1号是哥哥的生日,刚巧是周末,背着单反,兴冲冲去了绍兴。结果,老天爷不关照我,周五还是阳光灿烂,周六就灰蒙蒙的。早起,看外面阴沉沉的,一点出门拍照的欲望都没有。于是我干脆在哥哥家待着,等到下午3点多才出门,想着拍几片风景,然后拍夜景。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:19
这一片,吸引我的是门口的那一株紫茉莉。小时候自己家也种着紫茉莉,很久没见到一株开几个颜色,一朵花几个颜色的了。没有光影,也没有多少拍花的欲望,看两位老人坐着聊天,假装拍花,其实,我在拍人

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:19
看到门上一大一小两把刷子,不禁想到那时候碟心姐姐拍的门上三样,感觉都很有意思

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:20
这一次到墨池,居然有两只大白鹅。应该是特意放养在那凑趣的。遗憾的是,背景的高楼实在碍眼。后来我走到墨池下面去拍,只能拍到那户人家和两只大白鹅,摄版有发过那张照片,就不重发了

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:21
灯,感觉这两盏灯在一起,很是温暖

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:22
不会拍夜景,凑合看吧

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:22
这本来是横构图的,我裁成竖构,感觉更有味道,可惜当时没多拍

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:23
第二天,依旧是灰蒙蒙的天气,本来盼着下雨的,也没下。哥哥的朋友推荐了廊桥,哥哥带我去了,实在没兴致拍照。之后又去了鲁迅故里,随便拍了几片
喜欢墙头的青藤,感觉很安静

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:23
这个橱窗是哥哥叫我拍的

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:24
最后一片,游人如织

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 11:24
谢谢欣赏{:soso_e163:}
作者: 季风    时间: 2013-11-7 13:53
很有味道的片子和文字,应该说三次拍绍兴,一次比一次好。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 18:01
季风 发表于 2013-11-7 13:53
很有味道的片子和文字,应该说三次拍绍兴,一次比一次好。

谢谢季风版主点评。可惜这次去绍兴天气不好,都没有什么拍照的欲望。
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 18:35
夫人生气了,催我吃饭,恋恋不舍啊,扯呼 :)
作者: 若轩    时间: 2013-11-7 18:41
拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:35
夫人生气了,催我吃饭,恋恋不舍啊,扯呼 :)

那你还不尊命{:soso_e120:}
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 19:23
若轩 发表于 2013-11-7 18:41
那你还不尊命

哪敢啊,这不,刷锅洗碗都完成了才敢上来的

作者: 孙永华    时间: 2013-11-7 19:27
纪实好片,拍的角度又好,赞!
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 19:45
孙永华 发表于 2013-11-7 19:27
纪实好片,拍的角度又好,赞!

谢朋友赏评,我才学摄影没多久,有许多的不足之处,还请朋友多指点

作者: 紫晶儿    时间: 2013-11-7 23:08
看第一片,真以为是西塘!
作者: 紫晶儿    时间: 2013-11-7 23:11
图文并茂,文字片子都吸引我!
作者: 枫林红叶    时间: 2013-11-8 08:14
优美的文字,细腻、温情、娓娓道来。把个绍兴古城描绘的让人有一种立马要去观赏的欲望。从文字和图片来看处处洋溢着女孩子的柔美!赞一个!
作者: 古梅剑影    时间: 2013-11-8 09:06
谢分享
作者: 旭日生生    时间: 2013-11-9 08:11
好作品。我欣赏。
楼主的思想、情感融入了自己的作品。
作者: 路人丁    时间: 2013-11-9 12:22
风景、人文、小品应有皆有,视角独特,看的过瘾,还是喜欢那些有光线的。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-9 13:20
一路看下来,真的受益非浅。因为绍兴,俺也去过。{:soso_e127:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:33
远去的烟云 发表于 2013-11-9 13:20
一路看下来,真的受益非浅。因为绍兴,俺也去过。

朋友过奖了,我不会拍风景,现在还在摸索学习中,有许多不足之处,还望朋友多多指点

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:35
路人丁 发表于 2013-11-9 12:22
风景、人文、小品应有皆有,视角独特,看的过瘾,还是喜欢那些有光线的。

谢谢版主赏评,我也喜欢有光影的,可惜每次去绍兴时机都不怎么好,新人学习中,不足之处,还望版主多多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:36
旭日生生 发表于 2013-11-9 08:11
好作品。我欣赏。
楼主的思想、情感融入了自己的作品。

谢朋友夸奖,新人学习中,还有很多不足,望多多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:36
古梅剑影 发表于 2013-11-8 09:06
谢分享

新人学习中,有很多不足,还望古版多多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:37
枫林红叶 发表于 2013-11-8 08:14
优美的文字,细腻、温情、娓娓道来。把个绍兴古城描绘的让人有一种立马要去观赏的欲望。从文字和图片来看处 ...

谢谢朋友赏评,新人学习中,还有很多不足,望多多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 13:37
紫晶儿 发表于 2013-11-7 23:11
图文并茂,文字片子都吸引我!

谢谢紫版赏评,新人学习中,有很多不足,还望多多指点

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1