北斗六星网

标题: 戏说牛郎织女天仙配 [打印本页]

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-6 20:21
标题: 戏说牛郎织女天仙配

有人说牛郎织女天仙配都是“始出于一个找不到老婆的穷光棍,在空虚寂寞加上性幻想后憋出来一个黄色故事聊以自慰的。”(散仙语录)俺不敢苟同。俺以为这些民间传奇其实是对爱情和婚姻的最好诠释。

这里,先从另一个角度来认识下传说里的人和事。

牛郎,毫无疑问就是一个最普通的放牛郎,但正如散仙所言,他绝对不是个本分的牛郎,不仅不务正业,而且好吃懒做,游手好闲。一个十足的地痞无赖。筒子们想想,在被封建礼教充盈得严严实实的那种年代,偷窥玉女洗澡这样的事,估计只有两类人才能做。一是富二代官二代,他们有强爹做后盾,可以专横跋扈,无视道德伦理,甚至无法无天。另一种就是牛郎这样的,除了一条贱命一无所有,死猪不怕开水烫的痞子流氓。在他们眼里,有能不劳而获轻松解决温饱的机会,拼死也会去做的。而织女这个世界级别的劳动模范,任劳任怨的最高典范,显然是牛郎的首选。偷其衣服,迫其就范,就理所当然了。

再说织女,表面上借助王母娘娘这门亲戚勉强位列仙班,其实不过是个不拿工资的最低廉劳动力,地位委实低到尘埃里。可以想象,像织女这样默默无闻的天**奴,连她NND洗个澡都要偷偷摸摸,社会地位远远不如自由自在的牛郎。能让男人喜欢就已经中了头彩,哪里还会有心思和资格挑三拣四。何况,嫁给谁也没嫁给牛郎让她更像一个女人,一个除了织布养家还可以生孩子伺候男人的完整女人,而不是成天干得天昏地暗被人忽视的女奴。这种焕发女人母性且又极具成就感的好事,估计就算让织女以生命交换,也会在所不辞。更何况,是像牛郎这样敢做敢为,“超凡脱俗”的强悍人士呢?!这个传说,无疑是对“男人不坏女人不爱”这句真理的最佳体现。

这个传说里另一个角色是那头牛。牛为何特意指点牛郎去偷织女的衣服?理由只有一个,那就是只有勤劳的织女,才不会让他饿肚子。以牛郎的懒惰德性,老牛肯定经常三餐不继,早晚会饿死被牛郎充饥。牛肯定知晓“天下乌鸦一般黑”的道理,与其另找别的“牛郎”碰运气,不如找个能干活的女主人延续生命。只可惜好景不长,织女被抓后,他终于还是饿死了。以至于临死还在怀念有织女的温饱日子,即便瘦得只剩下一张皮,那张皮也要飞上天去追随女主。食物,永远是生灵延续的根本,从这方面来说,牛的所作所为也无可厚非。

可悲的是王母娘娘,历来因拆散姻缘被人唾骂。其实是天大的冤枉。她聪明过人却很无奈,如果没有织女这样超强的劳动力,天宫那么多权贵的衣服没着落,定会乱套不可,宫廷的和谐稳定便是空谈。所以,她不可能放任织女去为牛郎一个人服务。可是,她又不能让织女彻底死心,那样会影响织女的工作效率,于是,用一条银河让他们隔水相望,明智地给了他们一个团圆的希望,织女怎能不感激涕零从而更加努力工作呢。而今,和妻儿天各一方难得相见的进城打工者,之所以那么玩命地挣钱,便是最好的佐证。社会的发展,正是在这不切实际可望而不可及的希望中被推动的。

所以,维系牛郎织女亘古不变的爱情因素,其实很简单。牛郎如果不一年一次去找织女救济,就会和孩子一起饿死。作为本分的信仰从一而终的受压迫的织女,可以不需要天天面对牛郎的游手好闲好逸恶劳生闷气,眼不见心不烦嘛!还能保留不死仙身,且有丈夫孩子依托和牵挂不至于郁郁而终。

再说,俺从不相信“金风玉露一相逢,便胜人间无数。”都他Y的如狼似虎的年龄,空谈啥子“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”?好在,一年除了七月七,其余时间尽可“一个打柴卖,一个买柴烧”,两人谁也管不着谁,“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”,正是牛郎这种人的最爱。织女呢,可以照样做仙女,做她喜欢的事:织布,还不为带孩子烦心劳苦。双方各取所需,何乐而不为。只是可怜那些持之以恒悲天悯人的低智商喜鹊了。

继续说说另一个神话天仙配。董永是真的孝顺么?俺很怀疑荒郊野外的人家会如此看重丧葬,将军尚能马革裹尸,他一个普通老百姓就不行?再说,即便山野没有灌木,凿个山洞不就得了?!为葬父竟然卖身为奴,丧葬形式就那么重要么?!姑且不论生与死哪个更重,也不论本不为奴的董永为何会那么穷,但就凭他死板木讷如斯,分明就是个奴性十足的贱货。这样的人,或许为奴后能混一顿饱饭,便是人生最大的奢望了。

相反,娇生惯养锦衣玉食的七仙女,无疑有高高在上趾高气扬的公主德性,可以通天彻地的她,不可能在意可以随时手到擒来的物质条件,确切地说,是没有物质匮乏这种概念。她唯一在乎的,是能不能极大张扬她的征服欲,奴性严重的董永,无疑是能满足她的最佳人选。

因此,俺并不认为这些传说是那些找不到老婆的穷光蛋杜撰的,而是演绎了永恒爱情和婚姻最基本的法则;互补。另外,仅仅是一群穷光蛋的流传,故事的生命力绝对不会如此强劲,以至经久不衰。如天仙配,或许就是统治者用来麻痹劳苦大众的手段,目的很明显:只要你们安分守己,甘愿被奴役,就会被仙女青睐,就有翻身之日-------KAO!

作者: 昊哥    时间: 2013-11-6 20:33
哈哈,快刀手,这么快就写好了呀?{:soso_e179:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-6 20:35
昊哥 发表于 2013-11-6 20:33
哈哈,快刀手,这么快就写好了呀?

嘻嘻------------
怎么可能,旧滴。{:soso_e128:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-6 20:36
昊哥 发表于 2013-11-6 20:33
哈哈,快刀手,这么快就写好了呀?

介些歪理邪说俺可多了。
{:soso_e128:}俺就是不发,气气尼。
作者: 昊哥    时间: 2013-11-6 20:36
青丝.红颜 发表于 2013-11-6 20:35
嘻嘻------------
怎么可能,旧滴。

我说呢,就是打字高手也不会这么快呀!{:soso_e113:}
作者: 昊哥    时间: 2013-11-6 20:38
青丝.红颜 发表于 2013-11-6 20:36
介些歪理邪说俺可多了。
俺就是不发,气气尼。

我才不气,你就藏着捂痱子长绿毛吧。{:soso_e120:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-6 20:41
昊哥 发表于 2013-11-6 20:36
我说呢,就是打字高手也不会这么快呀!

再说句气尼滴话吧:你们现在讲这讲那讲道道,都是咱早就玩腻滴

俺有好多好玩滴东东,可是俺就不发。
啦啦啦  ------啦啦啦-------------------{:soso_e195:}
作者: 昊哥    时间: 2013-11-6 20:49
青丝.红颜 发表于 2013-11-6 20:41
再说句气尼滴话吧:你们现在讲这讲那讲道道,都是咱早就玩腻滴

俺有好多好玩滴东东,可是俺就不发。

呵呵,孔老夫子两千年前就游山玩水搞旅游了,现在不还在搞呀,都不过时。

你的好东东不让大家欣赏就没有一点价值,我们可以说,青丝就现在这点东东,呵呵

哗啦啦。。。哗啦啦。。。。。{:soso_e192:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-6 20:55
感觉怎么说理都在你这边
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-6 21:07
虾壳有梦 发表于 2013-11-6 20:55
感觉怎么说理都在你这边

那是一定滴。
俺实在是太有理了,俺咋就介么有理呢?!
啦啦啦--------------啦啦啦 -----------------{:soso_e195:}
作者: 黄子    时间: 2013-11-6 21:13
七月七就是兵法里围师必阙里那个给人以希望的缺口,本文结论有道理的。
作者: 益阳乐平    时间: 2013-11-6 23:08
俺也同意尼的看法。
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-11-7 08:03
青丝.红颜 发表于 2013-11-6 21:07
那是一定滴。
俺实在是太有理了,俺咋就介么有理呢?!
啦啦啦--------------啦啦啦 ----------------- ...

我也感觉理就在你这里啊
啦啦啦--------------啦啦啦 ----------------- {:soso_e112:}

作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-7 08:47
你把人们心中的一个美好故事统统毁了,那可是穷人最后的一点美好愿望。{:soso_e120:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-7 18:35
空谷的回音 发表于 2013-11-7 08:47
你把人们心中的一个美好故事统统毁了,那可是穷人最后的一点美好愿望。

那啥-----------非周礼,薄孔孟
作者: 空谷的回音    时间: 2013-11-7 23:22
青丝.红颜 发表于 2013-11-7 18:35
那啥-----------非周礼,薄孔孟

胆大,牛,呵呵。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-8 06:09
  另类的解读,好在说得还很顺溜。{:soso_e113:}
作者: 昊哥    时间: 2013-11-8 09:33
远去的烟云 发表于 2013-11-8 06:09
另类的解读,好在说得还很顺溜。

青丝就是会胡搅蛮缠,成套的歪理邪说。呵呵{:soso_e112:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-11-8 09:44
昊哥 发表于 2013-11-8 09:33
青丝就是会胡搅蛮缠,成套的歪理邪说。呵呵

年轻啊,所以有不同的视角,也挺好的。
作者: 昊哥    时间: 2013-11-8 09:50
远去的烟云 发表于 2013-11-8 09:44
年轻啊,所以有不同的视角,也挺好的。

年轻人也是老实巴交的多,青丝属于独树一帜、标新立异的小主,难缠的狠角色!{:soso_e120:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-8 11:41
昊哥 发表于 2013-11-8 09:50
年轻人也是老实巴交的多,青丝属于独树一帜、标新立异的小主,难缠的狠角色!

不可以介么说俺。{:soso_e150:}

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-11-8 11:41
远去的烟云 发表于 2013-11-8 06:09
另类的解读,好在说得还很顺溜。

{:soso_e110:}
作者: 不爱和尚    时间: 2013-11-9 11:40
表示俺来过…
作者: 竹林荷风    时间: 2013-11-9 12:11
这不是戏说,是颠覆!
作者: 一叶舟    时间: 2013-11-9 13:42
愿你有一个愉快的周末

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1