北斗六星网

标题: 【参赛贴遇见052】谁给了我一个伤心的理由 [打印本页]

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-15 00:46
标题: 【参赛贴遇见052】谁给了我一个伤心的理由
                                                              谁给了我一个伤心的理由                                                                                               文/烟雨竹城

我飘荡在时间的隧道里,去感受躯体的流浪。生命在那个长河里终究被遗忘,灵魂的放歌在空洞的世界里嘘唏,我什么也不能思想。
  傍晚,在血染的小河边的小树林里,我的伤感淋漓而扩张。生命里的那个故事刚刚开始,会不会又会昙花一现的结束?
  红尘邂逅的那位温婉妩媚的女子,问我那首《一生一世走近你》是不是写给她的。我居然不知道如何回答的好。其实,在你的生命还没有碰撞我的爱情的时候,它就已经出现了。你轻盈酸甜的步履,又将它注入了崭新的意义。如果我要说那是写给你的,你会相信吧?其实,我奔涌的那个梦想里美得有些纯粹,如果我说那梦呓的呢喃,让我牵扯了这首歌谣。你又会相信我吗?

想来每个人都可能有自己的误区,在奔忙而琐碎的生活中,我们是不是该安静地停下来,好好地省视一下自我。
  其实谁也不是谁的心中的那个佛,能真正完全无误地洞悉你的心思和情意。
  好长一段时期以来的困惑与纠结,在自我的世界里孤寞、封闭而又残忍,伤害了自己也伤害了别人。似乎满世界的人都不了解自己,自己也不认识这整世界的人了。
  仿佛在天堂,迷茫;恍惚在地狱,煎熬。
  蓦然想起一个友人的话:所谓生活的智慧,就是既不能太聪明,也不能太愚蠢。
  居然还是有些伤感,生命里的痛,是注定的;生命里的愉,也是注定的。
  若如此,我亲爱的朋友。请原谅我的痴情,也谅解我的无情吧!
  真正的文学,很多时候是孤独的;实实在在的生活,需要我们相知、相解、相容。
  我想起了宇宙,她的博大、深邃与无限。我想起了生活,她的相生、相克和相合。
  偶然与必然,都在我们的生命里演绎。爱与恨,悲与欢;聚与散,得与失。
  所有的存在,都是它的理由。我们是否还要去太在乎什么是是,抑或什么是非呢?
  一往无前地走,让生命在多舛的历炼中变得灿烂!

突然想来,此生我是为情所蛊惑,亦为良善犹郁所困扰。人生中的很多事事桩桩,并非仅有一个好的想法,或者主观上有一个好动机,就会有一个好结果。也并非有明白的感悟、正确的思想、开放的举措以及可能行之有效的办法,就会为人理解,从而可以顺行通达。
  生活的本身是简单的,但生命的运作却往往也有其复杂性,有时甚至是艰辛无奈而残酷无情的。

究竟谁给了我一个伤心的理由,是你?是她?还是上帝?

[ 上次修改时间:2013年10月15日(星期二) 凌晨0:27 ]

作者: 苏力    时间: 2013-10-15 08:51
我沙一个发,看楼主纠结与感伤
作者: 兰舟远去    时间: 2013-10-15 09:37
生命是简单的,简单的只有生和死。
只是过程滋生了太多的野草。
摘下面具,莫道烟雨不多情。哈哈
作者: 暮雪    时间: 2013-10-15 13:07
可以重新排版http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm
作者: 暮雪    时间: 2013-10-15 13:08
欢迎烟雨参与支持!
作者: 评委八号    时间: 2013-10-16 00:16
本篇的哲理化倾向是比较明显的,但是所思所想缺乏一个中心点,有些散了。
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-16 20:06
每个人都有不被理解的时候,做好自己的,其他随缘。好久不见友友,问好!
作者: 评委七号    时间: 2013-10-18 16:44
以诗人的语言与激情,对一段际遇的思考与呐喊。语句比较华丽而富哲理,几乎每句都能让人延展性的思考许多,讨论许多。
只是作者写作时思想过于激荡吧,整体有些形而上的意识流了,从俗世的感情而到整个人生乃至宇宙的世界观,相对这种跨度,不论从篇幅还是表达,都有些“散”了。
个见!

作者: 憨憨    时间: 2013-10-19 07:01
应抓住某个点,让其祥尽之述,以小见大!个见。
作者: 憨憨    时间: 2013-10-19 07:01
作者: 一抹微笑    时间: 2013-10-19 10:06
呵呵 这篇还真称得上是一篇散文了 散得伤感纠结 谁给你一个伤心的理由呢 归根结底还是你自己吧 来支持一下释然哥{:soso_e113:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 13:39
苏力 发表于 2013-10-15 08:51
我沙一个发,看楼主纠结与感伤

问好安子!我们这个世界总有那些让人纠结与感伤的元素,如果我们认真地思考,或许对生命对生活是有启迪。将咖啡里加糖与在蜜糖里加咖啡都同样是人生所需要的。
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 13:48
兰舟远去 发表于 2013-10-15 09:37
生命是简单的,简单的只有生和死。
只是过程滋生了太多的野草。
摘下面具,莫道烟雨不多情。哈哈

呵呵,多情自古空遗恨。然而,那位英雄又不多情?多情未必就是滥情,多情有度真豪杰!
顺祝兰舟,秋馁!
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 13:55
暮雪 发表于 2013-10-15 13:08
欢迎烟雨参与支持!

谢暮雪!在这个秋风萧瑟的季节里,我依然喜欢观赏天上的星星。偶尔也问自己,我们曾经辛劳的耕耘,究竟是为了收获什么?
顺问暮雪安好!
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 14:16
评委八号 发表于 2013-10-16 00:16
本篇的哲理化倾向是比较明显的,但是所思所想缺乏一个中心点,有些散了。

一个出色的写手,更何况一个理论家,在一种哲理中感悟并指导人生,当然是有意义的。
感谢先生的倾向性。
散文无论怎样的散,终究还是有一条线将那些珠子串起来。所谓形散而神不散。
不过雾里看花,水中观月,不同的角度,不同的心态,或许各有各的风景与感觉。
本文的中心,应当就是最后的那句话。作者对情感对事态的纠结,问相关的人事,乃至于主 宰我们的大世界。
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 14:21
山不转水转 发表于 2013-10-16 20:06
每个人都有不被理解的时候,做好自己的,其他随缘。好久不见友友,问好!

我们这个世界很奇妙,山不转,那么就水转。我终于还是知道转回来的,纵然有千转百洄的困扰。
问好友友,豁达,顺安!
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-20 14:31
烟雨竹城 发表于 2013-10-20 14:21
我们这个世界很奇妙,山不转,那么就水转。我终于还是知道转回来的,纵然有千转百洄的困扰。
问好友友, ...

这世界本就有大大小小的困扰缠绕着我们,也就因了这困扰我们才懂得去品位人生杂陈,得与舍是个双生子,正如友友所说,山不转,那就水转。
预祝一切顺意。包括创作!{:soso_e181:}{:soso_e160:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-20 14:43
评委七号 发表于 2013-10-18 16:44
以诗人的语言与激情,对一段际遇的思考与呐喊。语句比较华丽而富哲理,几乎每句都能让人延展性的思考许多, ...

谢朋友。
散文的扩长性思维,以及发散性思维是很广阔的。天马未必行空,跨越依然有轨。本文之散,不可否认。如若有迹,亦还是有路的。
形而上的理论,以及墨守成规的章法,于我有些羁绊,我可能真有些奔放不羁了。见谅!
文章内涵的味,较之于形式上的看,我以为更为重要。
法无定法,知法法也。
问好,谢赏评!
作者: 木菁年代    时间: 2013-10-20 21:52
实实在在的生活,需要我们相知、相解、相容。

欣赏
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-21 20:29
憨憨 发表于 2013-10-19 07:01

今天上来,谢谢憨憨。领教了!{:soso_e183:}{:soso_e160:}

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-21 20:31
一抹微笑 发表于 2013-10-19 10:06
呵呵 这篇还真称得上是一篇散文了 散得伤感纠结 谁给你一个伤心的理由呢 归根结底还是你自己吧 来支持一下释 ...

呵呵,问好一抹,给你微笑。{:soso_e100:}{:soso_e182:}

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-21 20:33
山不转水转 发表于 2013-10-20 14:31
这世界本就有大大小小的困扰缠绕着我们,也就因了这困扰我们才懂得去品位人生杂陈,得与舍是个双生子,正 ...

同祝顺安,谢转转!{:soso_e128:}{:soso_e181:}

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-10-21 20:37
木菁年代 发表于 2013-10-20 21:52
实实在在的生活,需要我们相知、相解、相容。

欣赏

问好,{:soso_e163:}{:soso_e181:}
我们逝去的那个年代,留下了许多值得记忆的东西。现实依然告诉我们,珍惜今天,就是尊重过往,同时也是为了美好未来。{:soso_e100:}

作者: 评委一号    时间: 2013-10-24 19:22
文字优美,思考感悟深刻,做为一篇文字有些散了,个见!
作者: 评委四号    时间: 2013-10-24 20:58
对生命的思考,对人生的纠结都是我们生活中点点滴滴的聚集。生命是个简单的轮回,只是我们身在其中而变得复杂多样了。
结构上紧凑些为好,个见。
作者: 评委二号    时间: 2013-10-26 21:34
有人说,活得累的人都是那些懂得太多,想的太多的人,也许是吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1