北斗六星网

标题: 诗外之思 [打印本页]

作者: 死火    时间: 2013-10-14 22:33
标题: 诗外之思

【诗外之思,乱不成诗】

1)
我有一种错觉:好像伊人为我展开了羽毛
王子已经放下自己。用澄清的,感性的语言
把不经意的美丽呈现。彼此怜惜,温暖
从诗中流进我的心。

2)
如果说雏菊为我展开了羽翼,勾勒一幅
轻写意的画卷,那么秋则应该是光影传递给心灵
继而自我诘问与弥想。清醒着的意乱情迷多么伤感
无奈,秋天让我发觉自己的苍老
世界也已老去。

3)
喧闹,极静中的自我
抗拒,总是要一把锋利的刀刃去了结,了结
一些欢愉与狂躁,林林总总,一把刀都不够
要无数把刀深深地切入,要在喧闹中睁大眼睛
死去或睡着,然后重归寂静。

4)
星期天的云,云云。我只能说诗人就像一只不死鸟
死与不死他自己说了不算。笑他的肉身
只能在星期天获得解脱,然后他可以自由
操控自己,臆想各种可能的场景甚至返老还童
或变性,呼风唤雨或云雨。继续笑。

5)
云雨之后,消瘦是一种必然,还有一种就是为伊
消得人憔悴,最为销魂。莫不是床单上的小花朵
开了又谢,而伊人从未再见。

6)
道非声色,微妙难见。
(如人饮水,冷暖自知。)食之无味与如饮甘露
或许与食物本身无关。能否交换此刻与那时
不能,歇斯底里声嘶力竭也不能。秋的某天
是祭日还是纪念日,他只能把过往一次又一次放映
火花映着他的脸,却不能燃烧他。

7)
总有一条河流。既然没有那个观众,我可以为所欲为
或流放自己。总有一条河流把我们消解,埋葬。而在这之前
我们早已踏进了那条河,比如杯中装着你的嘴和舌头
浴盆里装着你的躯壳,飞鱼叼走了你的眼睛
河流是原本就肮脏还是因为我们的肮脏而肮脏,或者我们
根本就不配拥有一条干净的河流。无论你装得多么干净
天花乱坠,河流总是认识你。
原谅你。

(注:以上文字皆为王子与太阳石《秋之安魂曲》组诗七首的读后语。
集合于此,留存自慰。)

作者: 逍遥风    时间: 2013-10-15 17:13
{:soso_e160:}“留存自慰”的也请喝一杯。{:soso_e112:}
作者: 细雨飞花    时间: 2013-10-16 21:46

诗思譬如花朵,不知道某时绽放,也不知某时凋零,只在它开放时撷取就好,哪怕它开了又谢!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2013-10-17 15:24
这是一首新诗的写法,有着散文诗的内在意蕴与笔墨。好诗!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2013-10-17 15:26
这些语言有着硬性的标准和内在,以及深刻的寓意。若作为散文诗也是很好的借鉴。
作者: 梦河阳鱼    时间: 2013-10-17 15:31
散文诗讲究一个内在的意脉相通,语言艺术的柔和与优美,转换承合的一个融与巧。用四两拨千斤之力,一种心灵启迪。所以我说你这篇文字应该是属于新诗的一种写作手法。但你的内核,真的值得我们学习与借鉴。
作者: 死火    时间: 2013-10-17 23:33
逍遥侠 发表于 2013-10-15 17:13
“留存自慰”的也请喝一杯。

{:soso_e160:}喝茶。感谢来读。
作者: 死火    时间: 2013-10-17 23:35
细雨飞花 发表于 2013-10-16 21:46
诗思譬如花朵,不知道某时绽放,也不知某时凋零,只在它开放时撷取就好,哪怕它开了又谢!

达人几年,留评无数。
只存留了这一个。唏嘘。
呵呵。

作者: 死火    时间: 2013-10-17 23:45
梦河阳鱼 发表于 2013-10-17 15:31
散文诗讲究一个内在的意脉相通,语言艺术的柔和与优美,转换承合的一个融与巧。用四两拨千斤之力,一种心灵 ...

梦阳兄对散文诗的理解有很透彻的见解。
但对我的这个太过褒奖,不敢受,呵呵。

这几个确实很凌乱,我只是看重当时对诗歌的感情。
我又看到梦阳兄的热情。{:soso_e181:}

作者: 梦河阳鱼    时间: 2013-10-20 14:47
死火 发表于 2013-10-17 23:45
梦阳兄对散文诗的理解有很透彻的见解。
但对我的这个太过褒奖,不敢受,呵呵。

其实只要有意像,就不怕文字无用。当你某时想起,再从新组合一下就是一篇完整的散文诗!

作者: 梦影含心    时间: 2013-10-20 15:05
很凝练的文字,读后感,定是你当时读后心中涌出的心语了,赞赏你的才思!你说感觉与我是老友,那就原谅老友迟来读你的诗了,呵呵。祝好!
作者: 死火    时间: 2013-10-20 23:33
梦影含心 发表于 2013-10-20 15:05
很凝练的文字,读后感,定是你当时读后心中涌出的心语了,赞赏你的才思!你说感觉与我是老友,那就原谅老友 ...

梦影又夸奖我了,我真心很受用呢,呵呵。
知道你读了 我已经很开心了。不用这么客气的,倒是我很懒散,希望不怪罪呢。

{:soso_e163:}
作者: 死火    时间: 2013-10-20 23:36
梦河阳鱼 发表于 2013-10-20 14:47
其实只要有意像,就不怕文字无用。当你某时想起,再从新组合一下就是一篇完整的散文诗!

梦阳这个提议蛮好,或许以后有重新整理的可能。谢谢兄弟的鼓励。

{:soso_e181:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-10-21 20:45
死火真的厉害!学习了
作者: 梦影含心    时间: 2013-10-22 09:32
死火 发表于 2013-10-20 23:33
梦影又夸奖我了,我真心很受用呢,呵呵。
知道你读了 我已经很开心了。不用这么客气的,倒是我很懒散,希 ...

朋友,何罪之有?何止是读了,且读了N遍。哈哈,读朋友的字也受用!问好并祝创作愉快!欢迎你常来此坐坐!梦影随时欢迎!
作者: 山不转水转    时间: 2013-10-28 06:23
难得见你感性的一面。挺好!
作者: 桑丹    时间: 2013-10-28 07:44
就这个也写的如此棒,仰视{:soso_e179:}
作者: 死火    时间: 2013-10-28 21:36
来自水星球 发表于 2013-10-21 20:45
死火真的厉害!学习了

{:soso_e181:}
作者: 死火    时间: 2013-10-28 21:37
桑丹 发表于 2013-10-28 07:44
就这个也写的如此棒,仰视

{:soso_e127:}{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1