北斗六星网

标题: 只要有颗火热不灭的心 [打印本页]

作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-4 11:37
标题: 只要有颗火热不灭的心

冬天的到来总是令人猝不及防,当一树浓密的叶子在临睡前还摇曳着它们的身姿展示着它们的风采,却在第二天清晨被一阵大风扫落一地,那情那景不能不让人心生悲意,正如前一天我还庆幸自己还有一份稳定的工作,当天突然却被告知要面临失业的危险,我的心便也一阵阵疼痛,丝丝寒意也骤然袭上心头。

又接连下了两场大雪,气温骤然下降,大街上本来还没消完的雪又积上了一层新雪,被车一碾人一踩竟成了冰路,于是车和人就小心翼翼地在这冰面上慢慢挪着,已失去工作的我站在阳台上望着这一切,心想这么冷的天,也许人们大都躲在家中,围着火炉,或者守着暖气,或者干脆拉开被窝插上电热毯,将双脚塞进热腾腾的被窝,唉,那样何尝不也是一种惬意生活?可这种惬意生活对于年纪轻轻的我是否有点过于奢侈?想到依然在农村的爹娘,想到尚未成年的儿子,想到我们并不宽裕的生活,我似乎觉得一股寒气从窗户缝钻了进来,禁不住打了个寒战,跺了跺脚,抽身返回到客厅,沮丧无望地倒在沙发上。

门铃响了,是邻居让我出去陪她买件衣服,颇觉寒冷的我套上了一件又一件厚衣服,外罩上羽绒服大衣,戴上口罩把自己围个严严实实才出去,本以为街上没有多少人,可一到那条商业街,街上的情景却出乎我的意料,街上行人不少,做生意的人更多,在冰天雪地的大街两旁,摆有不少小摊,这里有卖小吃的,有卖零食的,有卖百货日杂生活必需品的,它们一个小摊挨着一个小摊,小吃摊上冒着热腾腾的热气和香味,摊主正在忙着擀捏切煮, 卖百货生活必需品的在不停地整理摆放,还有的摊主刚来,手中拿着锨推着地上的雪,乐呵呵地跟旁边的人说笑着,寒风虽然在耳旁忽忽地刮着,但他们却似乎不知寒冷,仍然乐此不彼地忙碌着;寒气虽然飕飕地冲击着他们,但他们嘴里哈着热气脸上带着笑容仍不时招呼着客人,刚开始,我纳闷我疑惑,就问一位年过六旬的老者:“这么冷的天还出来摆摊?”他乐呵呵地回答道:“都想多挣些钱高高兴兴地过年啊,冬季了,附近村庄里的人都要进城来买衣服,想着生意要好些,再说,咱的手脚能动就觉得咱还有用!”老者的话突然间让我明白了,在这冰天雪地里,只因他们都有颗火热的心,所以再厉害的严寒也被他们顶住了!因为他们都庆幸自己有手有脚,所以他们在严寒中快乐地为生活忙碌着 。

人生道路上,我们也时时会遇到严寒和磨难,但只要我们也有颗火热不灭的心,就一定能挺过去!只要我们有手有脚身体能活动,我们还愁有什么过不去的坎?想着这些,我加快了脚步,顶着严寒朝前走去,我相信前方的路我能走下去的。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-4 11:41
一篇旧作。
作者: 南宫柳    时间: 2010-12-4 13:58
是啊!只要我们也有颗火热不灭的心,还愁有什么过不去的坎?
作者: 真水无香    时间: 2010-12-5 03:15
还是那句标语:“ 只要思想不滑坡,办法总比困难多。”话虽土,却很实在。
作者: 潘霞    时间: 2010-12-5 09:41
嗯,有火热的心,还愁冬天不温暖?
作者: 潘霞    时间: 2010-12-5 09:42
又一个冬天来临了,让我们,怀抱一个信念,取暖。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-5 11:00
又一个冬天来临了,让我们,怀抱一个信念,取暖。
潘霞 发表于 2010-12-5 09:42

是啊,经历过一个又一个严寒,我们总能赢来一些美好

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1