北斗六星网

标题: 如“日”中天 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2013-10-14 14:12
标题: 如“日”中天

[attach]215491[/attach]

如“日”中天

早晨刚起来正在有一搭无一搭的浏览门户网站的新闻,QQ上有人招呼我,点开看,是一个做媒体的兄弟。大家很熟悉,经常开玩笑打招呼,接着这小子就在QQ上贴了一张图,就是时下在网络上挺火的,据说是人民日报未来的办公大楼的图片,我看后莞尔。

早就知道有这么一个奇奇怪怪的建筑,当怪不怪了。

这小子说:“看见没,都土豪金了。”我捧腹。

点开微博再看,果然微博上有人在说这件事儿,当然各种观点都有。

北京我算是经常去的,每次去,最喜欢的不是那些所谓著名的名胜古迹,而是那些印记着老北京的胡同,那些让人感怀和留恋的老建筑,可惜,越来越少了。老四合院所剩无几,成百的胡同在消失,代之而来的是所谓现代建筑的突起。

去年这个时候,我借住在方庄的一栋高层上三个多月,每天起来站在阳台上,最先看到的就是在雾霾之中,若隐若现的央视的那栋在我看来空洞扭曲的奇特建筑,也许是看久了就习惯了,觉得也没有什么不妥的,虽然很奇特。

建筑是一座城市的脸,在这张脸上你可以读出这座城市的喜怒哀乐。

那日,我站在北京的中轴线的一个高点,放眼望去,无限感慨,这肯定不是我八十年代第一次看到的北京。

人民日报的这个办公大楼,其实从正面看,不算太丑吧?非常不幸的是,这个丑陋的侧面照,确实让人在捧腹之余,有理由去怀疑设计者的智商和用意。

那哥们还在QQ上问我,如果让你给这座建筑起一个名字你会给出什么名字,我几乎没思索的敲给他几个字:

如“日”中天。他在那头连续发了一串爆笑的表情。

“我们的表达方式有些极端,不同于中国人习惯的中庸之道。”这句话是这栋建筑的设计者说的,但是,无论怎么说,建筑都应当是城市的颜面,在一个不经意的角度,一栋建筑能给人如此之多的话题,在我看来,无论建筑师诠释了怎样的理念,其实都是很失败的。

我不敢去妄断这个建筑的设计理念,是否在哪一个角度饱含着设计者对原始生殖器图腾的膜拜,但是,这种让人哭笑不得的效果就在那里摆着。

当然,比这个更丑陋的也不是没有。

当年,我的一个上海的朋友来大连,我陪着他去旅顺。在游玩了旅顺白玉山上的白玉塔之后,他非常不解的问我:“你们保留这么一个炫耀着小鬼子生殖器的玩意儿作甚?”

我只能含糊的回应他:“那毕竟是历史。”

其实,历史是需要记住的,所以,我对消失的老北京的那些老建筑,那些充满着人文理念的胡同,真心的充满着惋惜。

“站在金钱面前,都是失败者”。我第一次听说这句话的时候很不以为然,听的久了,看的多了,突然觉得这句话不是空穴来风。

从央视办公楼的扭曲空洞,再到人民日报大楼的一柱擎天,我们真的是活在一个充满捧腹的时代。

我的好友南山樵夫是一个很纯正的爱国者,当我在微博上对网友的那些有关人民日报大楼的图片调侃的时候,他怒了,厉声问我:“咹,那是土豪金吗?那不就是我们黄种人的肤色吗?还有,那其实就是一根JB。”

我大惊失色:老南山,你这个爱国贼咋能愤怒成这样呢?

网友的才华也不是盖的,他们对着图片吐槽:“看了这个雄伟的建筑,杜蕾斯公司的老总和他麾下的设计团队痛哭流涕,他们实在制造不出一个如此巨大的套套”。

看样子如“日”中天是挡不住了。

2013年10月14日星期一

作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-14 15:01
网友的才华也不是盖的,他们对着图片吐槽:“看了这个雄伟的建筑,杜蕾斯公司的老总和他麾下的设计团队痛哭流涕,他们实在制造不出一个如此巨大的套套”。
--------------------------------------------------------------------------------
  乐死!{:soso_e113:}
作者: 笑流沙    时间: 2013-10-14 16:42
大背头的菩萨,大裤衩的央视,奇奇怪怪的街头雕塑。。。唉,什么样的文化造就了这么贫乏的想象力{:soso_e110:}
作者: 独步天涯    时间: 2013-10-14 17:13
炭烧土豪金,文运长久。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-10-15 09:57
感觉真难看,应该拿裤子套上!
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-10-15 14:25
其实这不能怨设计者,要怪就怪哪些审核图纸的,什么设计都敢收。。没吃药的节奏,。,,
作者: 芥末    时间: 2013-10-15 18:56
丹江诺儿 发表于 2013-10-15 09:57

{:soso_e113:}诺儿,这是我看到你来试点以来跟的最幽默的帖子。
作者: 芥末    时间: 2013-10-15 18:57
丹江诺儿 发表于 2013-10-15 09:57

哈哈哈~~~真的,每看一次我就爆笑一次~~太幽默了,没发现诺儿还这么逗~~
作者: 芥末    时间: 2013-10-15 19:23
{:soso_e113:}艾玛,有人还真给套上裤衩啦~~
刚群里有人发图片,配上央视大裤衩,鸟巢,上海会议中心,四大神器合体~~当真有才~~

作者: 远志    时间: 2013-10-15 23:31
早就知道有这么一个奇奇怪怪的建筑,当怪不怪了。---哇
作者: 紫晶儿    时间: 2013-10-16 17:49
这个地方距离我家只有5分钟的路程,是我上班的必经之道,每天都能看见无数摄影爱好者架着三脚架在它下面找准这个角度拍来拍去,有天我说干脆我也拍一张试试,被老公骂了句:低级趣味。。。
作者: 紫晶儿    时间: 2013-10-16 17:50
色妞妞 发表于 2013-10-16 09:50
哈哈,诺儿这个回贴太喜感了,爆笑。

{:soso_e120:}还得找个一条腿的裤子去
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-10-16 18:16
央视套上裤衩可以,名为“痔疮”(智窗)嘛。可它南面那座纺织大厦该套上什么呢?
作者: 芥末    时间: 2013-10-16 19:28
紫晶儿 发表于 2013-10-16 17:49
这个地方距离我家只有5分钟的路程,是我上班的必经之道,每天都能看见无数摄影爱好者架着三脚架在它下面找准 ...

{:soso_e113:}hahaha ~~
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-10-17 20:13
芥末 发表于 2013-10-15 18:56
诺儿,这是我看到你来试点以来跟的最幽默的帖子。

哈哈,乍一看到,觉得不堪的很!不知道那些设计师门是咋整的!

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-10-17 20:14
色妞妞 发表于 2013-10-16 09:50
哈哈,诺儿这个回贴太喜感了,爆笑。

晕,俺是第一次看到这个建筑,觉得很丑陋!

作者: 如是    时间: 2013-10-20 18:02
人民日报嘛,不管是人民“日”报还是报“日”人民,总是需要这么个物件的。这土豪金嘛,寓意了再肮脏丑陋的事情过了他们的手总是金光闪闪的。
作者: 如是    时间: 2013-10-21 18:21
人民 日 报 为人民

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1