北斗六星网

标题: 老兵 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2013-10-14 09:03
标题: 老兵
                                                   老兵

一.
  搬到新居这边快有两年了,这期间有一年多的时间我是在南方,也就是去年才回来。因为一次意外的摔伤,为了恢复,这差不多一年的时间里,我基本都呆在家里。
  新家我很喜欢,虽然没有了过去房子那么大,但是足够我和夫人住的,前后院都是花园绿地,春暖花开的日子,姹紫嫣红的,院子里的设施也很齐全,各种健身设备,以及球类活动室都有,偶尔我会去打几局乒乓球,毕竟右臂受伤,还是有点吃力。
  屋后面的花园里,有一个凉亭,外面有几张条椅,天气好的时候,一些上了年纪的人,总是会三三两两的坐在长椅上聊天,屋前也有一个花园,里面有各种健身设备,也有一个凉亭,也经常聚满了一些上了年纪的老者。
  夏日里,夜略感热,那些消夏的人们会在哪里聊天到很晚,我敞着窗子,总是会清晰的听到他们的聊天。
  进入秋季之后,聊天的老人们少了许多,显然是因为天气的原因,这种换季的时候,对一些年迈的人都是一种考验。
  前院子里,我将常见到一个身材消瘦的老者,显得精干,拄着一根拐杖,风雨无阻的出现在凉亭里。
  那日,我收拾一下阳台上的花草,到了屋前,看到老者正在小区的甬道上漫步,打了一个照面,我自然要问候一下,老人的精神很矍铄,背很直。我问:“您老高寿?”
  老人笑盈盈的让我猜,我说:“您没有八十吧?”
  老人哈哈大笑:“我都九十三岁了。”
  说实话,真的吓了我一跳,一个九十三岁的老人,身体如此硬朗,不高看都不行。
  闲聊之中知道老人是一个离休的老军人,正师级的,老人的祖籍是江苏的,当年参军在四野,随着四野从北到南,从南到北,纵横全国半壁江山。

二.
  熟悉了之后,每次见到老人我都会问候一下,偶尔也坐在凉亭里和老人聊几句。
  老人告诉我,他有六个子女,都在北方。老伴三年前病逝了,他现在和小儿子生活在一起。
  他说他已经记不起老家江苏的样子了,因为从14岁出来,就是四八年的时候路过去了一次,再也没回去。老家也没有什么至亲的人了,父母双亡于抗日战争,父亲也是一个军人,是国军的,战死在淞沪会战战场上。
  老人说这些的时候,那双阅了不知道多少风云往事的眼睛里,透着一种让你说不出的感觉。是伤感,或者是追忆,是痛楚,或者是惋惜。
  老人是健谈的,而且思维很清晰,对国内外的形势十分了解。
  他甚至和我谈起美国债务危机,政府关门,谈起两岸形势,谈起钓鱼岛。
  对美国政府的关门和债务危机,老人觉得那是活该,我笑了。
  说到两岸关系,老人问我注意到没有,有可能实现两岸高层互访。说实话,我真的很吃惊一个九十三岁高龄的老者,能如此关注这些事情。但是,老人随后的话让我吃惊不小。
  “当初啊,就该谈谈,本来就是兄弟,真不该自相残杀啊。”显然这是老人心中一个很不情愿被触碰的话题,于是我小心翼翼的绕过。
  说到钓鱼岛,老人则完全不一样,十分愤怒:
  “小鬼子就该打,对他们就不用客气,对牲口讲道理有用吗?这要是我们四野老首长还在,早就揍小鬼子了。”
  老人说的一脸认真,我不敢笑。

三.
  在我们家后院的花园里,也常年坐着一个老人,身体微胖,看样子不是很好。但是,这老爷子也是风雨无阻的每天都要出现在楼下,下雨了他就挪到凉亭里,如果凉亭挡不住雨,他就坐在大堂的门口的屋檐下,坐在那个小马扎子上。
  和前院那个九十三岁高龄的老军人不同,这个老爷子寡言少语,十分沉默。和他打招呼,他最多回应你一声,不再言语。
  我知道,这也是一个离休的老军人,听说是海军的一个大校,今年八十七岁。
  院子里的老人有熟悉他的,告诉我,往后退几十年,这个老爷子不得了。一身笔挺的海军校官服,走路腰板挺直,目不斜视。
  老爷子成天没有什么话,就那么定定的坐在小马凳子上,坐久了,或者坐累了,他会努力的站起来,拄着拐杖,绕着院子里的甬道走几圈,然后回来接着坐,就那么一言不发,就那么沉默寡言的坐着。
  彷佛这世界的一切他都看不到,仿佛什么都与他无关。
  但是,那一天,我看到了这个老爷子的一幕,让我震撼。
  八一建军节前夕,不知道是不是老爷子原来部队的人来探望他,来了一群军人,老爷子就在院子里,所以这群军人也没有上楼,围着老爷子很亲切的交谈着。老爷子依旧话语不多,但是,脸上有着笑意。
  他们在院子里逗留了十几分钟,其中年轻的军人帮助把给老爷子的慰问品送到了楼上。然后这群军人们要告辞了,他们齐刷刷的排成一列,给老人行了一个军礼。而老爷子也很正规的还了一个军礼,非常标准。
  不知道这个老海军会有怎样的人生故事,也不知道是不是他一直就是这样贵人语稀。写着就感叹,每一个人的人生都是一部大书,自己写就的,绝不雷同的书。或许能读懂这本书的只有它的原作者,别人永远不懂。

四.
  有一首歌里的这样两句歌词让我印象深深:
  生命里有了当兵的历史
  一辈子也不后悔……
  院子里的两位老兵,一位九十有三,精神矍铄,思维清晰,十分善谈,另一位八十有七,沉默寡言,行动迟缓。
  毫无疑问的是,他们肯定都是有故事的人。
  一个四野的老兵,可以推算出他的戎马生涯会如何跌宕。但是,即使是和院子里差不多同龄上下的老人们坐在一起,他也很少说他当年的故事,我楼上的大叔告诉我,在这个老人心里有一个结,那就是对内战耿耿于怀,尽管那是历史的需要而不得已为之。
  一个海军的大校,不知道老爷子在海军从事什么工作,但是,可以肯定的是,也算是把自己人生的全部都献给了这个国家海疆事业。
  他们都有着自己的戎马倥偬的事业,如今老去,所有的故事,往事,都伴着夕阳,成为他们永久的回忆了。
  我这篇小文拖沓的写了三天,就在刚才,我外出扔垃圾的时候,后院的老人,又时钟一样,出现在刚刚下过小雨的院子里,依旧沉默着,一双眼睛里,你读不出有多少东西。楼上的大叔问他:“天不好,降温了,你出来干啥?”
  他回应:“家里闷啊,出来透气。”

五.
  或许老爷子说的真没错,像他这这样一个海军老兵,呼吸的是大海的气息,感受的是日月的精华,如今老去,蜗居让他压抑和憋屈。
  天凉了,凉尽了天荒地老了,人间的沧桑。
  一切的过往都是记忆,但是,我相信对这样的老军人们而言,就算他们不说,他们生命里这些陪伴一生的“当兵的历史”,一定是无言的辉煌和记忆。
  一个四野的老兵对内战表现出来的情感,以及对钓鱼岛的态度,让我凛然,让我肃然,他知道什么叫做民族大义,这或许才是一个老兵的襟怀,让我辈仰视叹服。
  谁的生命都将老去,最终都将不在。
  两个老兵,我根本不知道他们人生的故事,但是,看得出他们对军旅生涯的那种情感。天地人生,活在人世间,无论你走了多长多远的路,终究是有一个归途。
  如今他们算是安享晚年了,但是,我依然能从他们的眼睛里读出一种精神,一种当兵的人那种感觉。
  可以说,他们的命运被战争改变,而国家的也是靠着他们这辈人血肉之躯打下来的。面对这样一个群体,你出了仰视没有别的什么?
  不久前在网络上看过一组照片,是参加对越反击战的老兵们因为不满于待遇和安排,而群访的画面,看了心里很不是滋味。
  国家需要的时候,他们义无反顾,如今不需要了就可以漠视吗?
  善待这些老兵吧,其实他们才是这个国家的脊梁和精气神。

2013年10月14日星期一

作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-10-14 10:08
老兵不老,军魂永存!
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-14 15:11
{:soso_e163:}  向老兵致敬!
作者: 苏力    时间: 2013-10-14 22:44
4、5多余,个见--------------
作者: 野妞    时间: 2013-10-14 23:17
苏力 发表于 2013-10-14 22:44
4、5多余,个见--------------

附议。
强弩之末,何必续貂。

作者: 兰舟远去    时间: 2013-10-15 09:46
我不觉得4、5不多余。当真挚的情感如水流时,何需戛然而止去圆润为文之技巧。

何况文章注明了是随笔。

欣赏了。
作者: 般若山人    时间: 2013-10-15 17:14
老兵不死,只是渐渐凋零
作者: 般若山人    时间: 2013-10-15 17:16
兰舟远去 发表于 2013-10-15 09:46
我不觉得4、5不多余。当真挚的情感如水流时,何需戛然而止去圆润为文之技巧。

何况文章注明了是随笔。

附议。文无定法,像山泉一样,自然欢快地流淌出来就好
作者: 山人    时间: 2013-11-6 11:19
93岁的老兵,是四野的,林彪的部下!{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1