北斗六星网

标题: 里子,面子,和礼 [打印本页]

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 12:14
标题: 里子,面子,和礼
那天陪老虎去医院,坐等医生问诊的时候,老虎奇怪地问:“你怎么把衣服穿反了?”我低头一看,运动服的胸前还毛着两条边,原来漂亮的白色图案不见了。向四周看了看,并没有几个人注视我,立刻把手里的东西全塞给老虎,脸红着急慌慌地跑到卫生间去,让衣服里子去了它该去的地方,胸前面子上那白色的漂亮图案再次夺目起来。

衣服的里子和面子,大致没几个人搞不清楚,我上街时基本没见到一个衣服穿反的。老虎喜欢秋衣反着穿,我就总感觉不对劲儿。我们老家,吊祭死者时穿的丧服是需要毛着边的,我不太清楚这其中的原因,可能是为了表示与平常服装的不同吧?可见,里外是不能混着穿的,不然人家就会嘲笑你。我们嘲笑一个人不懂里表,那意思就是此人不通礼。为什么呢?熟悉的人,是里子,可以毛着边,随便点。不熟悉的人,是表面。就得板板正正,光鲜亮丽一些了。

古人于礼是很讲究的,《周礼》、《仪礼》、《礼记》合成三礼。洋洋洒洒详细全面的解释了做为礼仪之邦的国人该如何在平时的婚丧嫁娶,待人接物中规范自己的言行举止。现代人讲究少了,但是,有儿女的朋友们大致仍会谆谆教导一下孩子们,见了邻居该如何称呼,如何交往。你若说顺应孩子的天性的话,他们巴不得见了人爱理不理。礼,本来就是一种束缚。束缚自己,也束缚他人,维持一种表面的和谐。

官场上于礼讲究得多点,企业中讲究得就少点。就我来说,我去了某种场合,人家如果能恭敬地泡杯茶,再耐心地陪着聊几句,心里还是会有几份受用的。面子上也光彩起来,跟人说话也会格外有礼貌。气氛一融洽,所有的问题就很容易沟通,然后水到渠成,皆大欢喜。但如果对方是一副冷面孔,见了我就称我是二货和神经病,即使我真的有病,也仍会有些不高兴的。修养差点,难免争吵起来,修养好点,就会想,下次,再也不来这地方了,这都什么态度啊!

礼讲究点到为止,给对方留足面子。比如,家里来的客人不小心把你珍贵的瓷器给损坏了,事已至此,你是大吼大叫呢,还是说一声,没关系,怪我没提前告诉你?大吼大叫只是一种情绪的宣泄,于事无补,只能使客人更加难过,伤了双方感情。是的,不用我说你也知道怎么办,这就是礼。我有个亲戚的孩子,今年考上了济南的大学。恰好孩子的一个表姑也住在济南,中秋节时请孩子去家里吃饭。孩子走后,表姑偶尔发现自己的一条保健手链不见了。于是,那一个下午连接打了二十多个电话给孩子,一定让孩子回她家里帮着找手链,那意思就是断定手链是被孩子偷走了。孩子气得哭哭啼啼打电话找父母,父母气得差点跑济南去找孩子的表姑说道说道。一条保健手链能值多少钱?我估摸着不会超过一千。但为了这不足一千元的物件,伤及了双方的感情,给孩子心灵留下了永久的阴影,真不划算。这个表姑,就是没掌握好礼的度。

郑畋是唐僖宗时的宰相,他写过一首讽谰诗《马嵬坡》,全诗如下:
  玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。
  终是圣明天子事,景阳宫井又何人?
  全诗借讽谰唐玄宗跟杨妃之间的事儿来劝诫当朝皇上,当然,给皇上的祖先留足了面子。唐由盛转衰是由玄宗天宝年间始,起由就是玄宗开始宠幸杨妃及杨国忠等人。但郑畋说,即便如此,玄宗也比南朝陈后主强多了。陈后主在国将亡时仍偕宠妃张丽华、孔贵嫔躲在景阳宫的井中,结果被隋兵俘虏,贻笑天下。

换了边缘的红鲤鱼和红蚂蚁同学们来当这个宰相的话,她们肯定要说:“皇上,你祖上荒淫无度啊,害得国家成了目前的样子,你千万表跟着学。”皇上不杀她们的头又等什么?即使不杀,心里也会老大的不高兴。

有句话是“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”可见,礼是一种教养,小时候靠父母培养,长大后自己修习。很多同学以为礼是个虚伪的东西,人应该率性自然,他们很崇尚魏晋风度。比如,刘伶纵酒放达,裸着身子在屋里见客,嵇康箕坐待钟会,祢衡击鼓骂曹等等。但是,结局如何呢?嵇康、祢衡都被砍掉了脑袋,刘伶虽得善终,但溺于酒中,已然是个酒鬼了。现代人虽不太会因失礼丢命,但是丢面子甚至丢工作的事儿,还是常有的。是不是礼越多越好呢?也不是。《论语•雍也》上说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”过于质朴了,人会显得粗野,过于文饰了,人会显得虚浮,只有质朴跟文饰相得益彰才成君子之德。

说了这么多,其实全是废话。那为什么还要说呢?主题只有一个,分清里子面子,以礼待人,礼貌周到,才是真正的待人之道,处世之道。每个人都有七情六欲,都希望受人尊重。别人的与众不同之处,可能正是你我短缺的地方。我们可以不学,但要尊重他们,正如尊重我们之间的每一个人。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 12:16
{:soso_e113:}投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。

网络上没有永远的是非恩怨,放下,才是正道。应绿汀洲之邀,回六星看望大家。谢谢大家一直以来对玉玲珑的关注和友爱,以及打压。
作者: 紫晶儿    时间: 2013-10-12 12:20
玲珑回来了?!特别想你!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 12:24
色妞妞 发表于 2013-10-12 12:20
只要人人都讲点理、给点面,世界将变成美好的人间。
认真地迎一下玲珑,千呼万唤始出来。

{:soso_e113:}呵呵。感谢色妞能放下个人恩怨,芥末讲里,我自然得以面回之,不然就会失礼,失礼等同于没教养。来日方长,共同成长和提高吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 12:25
紫晶儿 发表于 2013-10-12 12:20
玲珑回来了?!特别想你!

{:soso_e112:}抱抱紫晶。我也挺想念你们。
作者: 紫晶儿    时间: 2013-10-12 12:30
礼是秩序,也是人生的态度。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-12 12:33
  玉爷回来了?惊喜中!{:soso_e183:}{:soso_e100:}
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 12:39
远去的烟云 发表于 2013-10-12 12:33
玉爷回来了?惊喜中!

烟云大哥别来无恙?{:soso_e181:}
作者: 杜若    时间: 2013-10-12 12:57
{:soso_e102:}嘿嘿,回来了

问好
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-12 13:41
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:39
烟云大哥别来无恙?

呵呵,我还好。日前辞了工作,在家专职玩户外(我家户主语)。玲珑在忙什么?
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:11
揉了揉眼睛,看了看日期,确定不是沉贴,确定不是马甲。。。
俺的那个色妞小咪 大眼呀,原来是活玲珑呀。。。
文章木看,忒装B,重点看人,一把搂住,从头摸到脚。。。玉臀肥了,但咪的确是瘦成玲珑A杯了,可怜见儿滴
{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:22
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:18
人家玲珑一回摸,我去,咪又见长,臀却瘦了,丫顿时哭了:几日不见,常被人拍马屁应该臀大胸小才是,你这 ...

咪大咪小,干卿屁事。
真真马槽里蹭来张驴嘴

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:26
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:25
哦哦,原来你是马啊,我以为一直只是个姓呢。。

木见过千里马吧,苕货

作者: 暮雪    时间: 2013-10-12 15:37
玲珑回来了,真好{:soso_e113:}{:soso_e178:}
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:42
色妞妞 发表于 2013-10-12 12:46
我来纲目举张一下。
贴子一共有三层意思,且层层递进。
第一段是从自己的实际生活经验出发,提出礼的重要 ...

今天上午在红袖拍砖,胡乱写得砖帖。让你这一归纳,立码觉得思路清晰想来。哈哈。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:43
杜若 发表于 2013-10-12 12:57
嘿嘿,回来了

问好

问好杜若。青山依旧在,几度夕阳红啊。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:45
在网络上,人自身局限性导致礼成了一条曲线图,一般来说,都囊括到礼貌--无礼--礼行这条规律里面。想要别人尊重自己,得先尊重别人,人性的斑瓓导致各种事故发生。也就是说,人性存在自我排他的本性,如果能在尊重自己和尊重他人之间有个度能掌控,便也不会发生无聊的争执和无休止的谩骂了。

----------------------
说得好。大家共勉吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:45
在网络上,人自身局限性导致礼成了一条曲线图,一般来说,都囊括到礼貌--无礼--礼行这条规律里面。想要别人尊重自己,得先尊重别人,人性的斑瓓导致各种事故发生。也就是说,人性存在自我排他的本性,如果能在尊重自己和尊重他人之间有个度能掌控,便也不会发生无聊的争执和无休止的谩骂了。

----------------------
说得好。大家共勉吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:46
远去的烟云 发表于 2013-10-12 13:41
呵呵,我还好。日前辞了工作,在家专职玩户外(我家户主语)。玲珑在忙什么?

我依旧是无所事事。呵呵。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:47
野妞 发表于 2013-10-12 15:11
揉了揉眼睛,看了看日期,确定不是沉贴,确定不是马甲。。。
俺的那个色妞小咪 大眼呀,原来是活玲珑呀。。 ...

{:soso_e113:}因为我减肥了,放下很多赘肉。哈哈哈哈。问好马花,一直很想念你。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:50
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:47
因为我减肥了,放下很多赘肉。哈哈哈哈。问好马花,一直很想念你。

俺就知道俺是个被人想的好人儿。。不比色妞,老着人骂,人不骂她还打上门去找骂{:soso_e113:}

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:51
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:18
人家玲珑一回摸,我去,咪又见长,臀却瘦了,丫顿时哭了:几日不见,常被人拍马屁应该臀大胸小才是,你这 ...

马花的胸,直径足有三千尺,稍稍被人袭几下,看不出来。何况,马花胸皮堪比城墙,一般人也袭不透啊。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:52
暮雪 发表于 2013-10-12 15:37
玲珑回来了,真好

问好暮雪。呵呵。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:53
野妞 发表于 2013-10-12 15:50
俺就知道俺是个被人想的好人儿。。不比色妞,老着人骂,人不骂她还打上门去找骂

哈哈哈哈。看色妞被揍,我心里还是挺痛快的。一痛快吧,我就回来了。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:57
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:53
哈哈哈哈。看色妞被揍,我心里还是挺痛快的。一痛快吧,我就回来了。

俺也是,老痛快了。
尼妹的,不是发了个头条么,你看她那通得瑟,跟乡巴佬上街一般,不知身处何地了。
所谓步步占先者,必有人挤之;事事争胜者,必有人挫之。杂样,瞧这典卖得,老有文化了是呗{:soso_e104:}

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:58
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:54
真是哪壶不开提哪壶哇。
我昨天给墓歌写保证书了,保证再也不蹿出去瞎玩了。
墓歌深沉地说:遇上强大的 ...

{:soso_e113:}笑死我了。

有时候对手又强大又无赖并且还有无数帮手加上手中握着权力的情况下,你就只能死无葬身之地了。幸好我没有落井下石,只是丢了几根草叶子。哈哈。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 15:59
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:55
早知道我被揍有这功效,我天天去挨揍我也乐意啊我。

{:soso_e113:}你再去挨几次揍,估计灵风也就回来了。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 15:59
要是下次你再发颠走了,俺奏骂色妞。。。恩。
再,俺有个问题很好奇,,欲问还休的,算了,不问清楚俺会一直吃葡萄干的。会甜死的。,这次回来遇见你徒弟醉笑。。。你俩人是恩恩爱爱还是仇人相见呐?
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:01
色妞妞 发表于 2013-10-12 15:54
真是哪壶不开提哪壶哇。
我昨天给墓歌写保证书了,保证再也不蹿出去瞎玩了。
墓歌深沉地说:遇上强大的 ...

别不要脸了,上次他到北京请俺吃饭。。。你不也崇拜他的义气和俺伟大的人格魅力了么

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:02
野妞 发表于 2013-10-12 15:57
俺也是,老痛快了。
尼妹的,不是发了个头条么,你看她那通得瑟,跟乡巴佬上街一般,不知身处何地了。
...

见证色妞这次挨揍的经历,我得出一个结论,拍马屁,一定得拍在点子上。不然,可能会被人耳刮子大反拍到自个脸上。{:soso_e113:}还有,不能见人就拍。比如马花这种人,千万不能拍,要踢。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:04
野妞 发表于 2013-10-12 15:59
要是下次你再发颠走了,俺奏骂色妞。。。恩。
再,俺有个问题很好奇,,欲问还休的,算了,不问清楚俺会一 ...

{:soso_e113:}对我来说,没有仇人,也没有甜蜜。我看醉笑,跟看你没啥区别。这回答满意不?
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:05
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:02
见证色妞这次挨揍的经历,我得出一个结论,拍马屁,一定得拍在点子上。不然,可能会被人耳刮子大反拍到自 ...

也不一定,你若跪地叫俺大偶,称俺为马大富婆并买个大金镏子腐败俺啥的,俺真不一定舍得踹你

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:05
野妞 发表于 2013-10-12 16:01
别不要脸了,上次他到北京请俺吃饭。。。你不也崇拜他的义气和俺伟大的人格魅力了么

{:soso_e113:}那叫义气么?请马花,那就是冗余投资。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:06
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:58
笑死我了。

有时候对手又强大又无赖并且还有无数帮手加上手中握着权力的情况下,你就只能 ...

我来啦!我来啦!以后有人削我我不害怕了,有玉玲珑在,我有靠山啦!

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:06
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:04
对我来说,没有仇人,也没有甜蜜。我看醉笑,跟看你没啥区别。这回答满意不?

这真等于放P了。
你看俺杂能跟看他一样咧,前些日子在哪看到个回贴你说你深深爱着俺想着俺念着俺。如此说来,尼妹,你想和小桥决斗么{:soso_e113:}

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:08
野妞 发表于 2013-10-12 16:05
也不一定,你若跪地叫俺大偶,称俺为马大富婆并买个大金镏子腐败俺啥的,俺真不一定舍得踹你

{:soso_e113:}唔。我的大偶是佛陀。你确信你有他的人格魅力不?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:09
色妞妞 发表于 2013-10-12 16:05
拿小本子记下了。。。。。抄写十遍。
其实啊,我哪知道哪头逢集啊,哈哈。也没啥坏心眼,就是趁乱上去摸 ...

{:soso_e113:}哈哈哈。海燕呐,往事已矣,长心就行了。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:09
“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”

------------

这太有文化了,我就喜欢听文化人讲话!原本都打算不来六星了,怎么抬头看到玉玲珑,俺还是重返苏莲托
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:09
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:06
我来啦!我来啦!以后有人削我我不害怕了,有玉玲珑在,我有靠山啦!

见过南沙姐姐。呵呵。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:10
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:05
那叫义气么?请马花,那就是冗余投资。

你有冗余不,舍得投资且俺是受益人不?若舍得,便是义气,若不舍得,便是戾气。
俺穷,不懂也木有啥冗余,就是有,估计也只尚书之流轮着享享。

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:12
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:08
唔。我的大偶是佛陀。你确信你有他的人格魅力不?

你的大偶俺确信有鸟用,你自个确信奏中了,
真是伪道学空道人,混帐逻辑一大滩。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:12
野妞 发表于 2013-10-12 16:06
这真等于放P了。
你看俺杂能跟看他一样咧,前些日子在哪看到个回贴你说你深深爱着俺想着俺念着俺。如此说 ...

{:soso_e113:}我看小乔,跟你看也没啥区别啊。我今天跟灵风说,从前我一直觉得自己蹲在山顶,现在为什么匍匐在沟底?不是我变矮了,而是,山变小了。所以,我很感谢小乔。人与人之间,有恶缘,有善缘。我跟小乔,算是逆增上缘。没有她和杂谈众人的恶骂,就没有今天清清爽爽,心无挂碍的玉玲珑。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:14
色妞妞 发表于 2013-10-12 16:12
就一时贪玩,结果嗔、怨、憎皆起。
好吧,顺便也看清一下自己原来还欠缺挺多,挺好。无魔也不成佛呀, ...

呵呵。你如果心里无魔,早就不在这儿混了。我也如此。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:14
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:09
见过南沙姐姐。呵呵。

嗯!有一年没见了

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:15
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:12
我看小乔,跟你看也没啥区别啊。我今天跟灵风说,从前我一直觉得自己蹲在山顶,现在为什么匍 ...

可拉倒吧,甭把自个整得仙风道骨不食人间烟火一般。哪次打架,都看到你丫奋嘴上前嚼,无事搅三分,那叫飞流直下三千尺,玲珑粪坑博激浪。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:15
野妞 发表于 2013-10-12 16:12
你的大偶俺确信有鸟用,你自个确信奏中了,
真是伪道学空道人,混帐逻辑一大滩。

{:soso_e112:}老实说,我很欣赏你。呵呵。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:16
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:09
“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”

------------

谢贝姐姐高看。呵呵。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:17
色妞妞 发表于 2013-10-12 16:11
呃,贝姐啊,你对我和马花这么有文化的淫儿熟视无睹是吧?
我这个人是很会吃醋的。

你们那点文化的根儿不在孔子的故乡,根基不够人家玉玲珑的,嘿嘿!

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:17
色妞妞 发表于 2013-10-12 16:15
如此,甚好。
不怕山高水远,只怕不识己心。
挨一头大包,换一夜反省。

俺不跟一样,俺老脚着自个糊涂。
越是博大精深的主,越懂山外有山的理,越发惭愧自个的愚和钝勒。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:17
野妞 发表于 2013-10-12 16:10
你有冗余不,舍得投资且俺是受益人不?若舍得,便是义气,若不舍得,便是戾气。
俺穷,不懂也木有啥冗余 ...

{:soso_e113:}有。对你投资,我是舍得的。哈哈。我义气吧?你个吃货。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:19
野妞 发表于 2013-10-12 16:15
可拉倒吧,甭把自个整得仙风道骨不食人间烟火一般。哪次打架,都看到你丫奋嘴上前嚼,无事搅三分,那叫飞 ...

{:soso_e113:}我可从来是文明掐架,不骂人的哦。我掐架是为了明理,不是为了争输赢。真的,骗你是小狗。哈哈。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:21
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:15
老实说,我很欣赏你。呵呵。

欣不欣赏俺关俺P事。
老娘欣不欣赏谁才是至要,否则谁是你你是谁,俺都懒得知道勒。

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:22
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:17
你们那点文化的根儿不在孔子的故乡,根基不够人家玉玲珑的,嘿嘿!

那是,蚂蚁眼里,苍蝇都是巨人了。
玉玲珑甭误会,你不是苍蝇,是仙风道骨喝风饮露居高声远滴仙儿——蝉。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:23
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:17

{:soso_e112:}老实说,色妞在某些方面,比我强多了。我就写不出她那一手漂亮的感人肺腑散文。文化是什么?不止是肚子里那几句子乎者也,而是,修饰你的思想的东西。我的知识,浮于表面,所以给人感觉很华丽。
贝贝姐过奖啦。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:24
野妞 发表于 2013-10-12 16:22
玉玲珑甭误会,你不是苍蝇,是仙风道骨喝风饮露居高声远滴仙儿——蝉 ...

哎呀!我明白你就只想骂我是一只蚂蚁呗{:soso_e112:}

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:24
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:19
我可从来是文明掐架,不骂人的哦。我掐架是为了明理,不是为了争输赢。真的,骗你是小狗。哈 ...

是的,一缸大粪,别人拿搅屎棍搅,你拿擀面杖搅,你比较文明礼貌明事理儿。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:25
野妞 发表于 2013-10-12 16:17
俺不跟一样,俺老脚着自个糊涂。
越是博大精深的主,越懂山外有山的理,越发惭愧自个的愚和钝勒。

一看马花挨揍时缩着脖子,自个跑回家里画个圈圈诅咒几句那姿势,就知道马花明白早就明白这个理儿啦。恭喜恭喜。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:26
野妞 发表于 2013-10-12 16:21
欣不欣赏俺关俺P事。
老娘欣不欣赏谁才是至要,否则谁是你你是谁,俺都懒得知道勒。

{:soso_e113:}驴也是这么想的。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:27
野妞 发表于 2013-10-12 16:22
玉玲珑甭误会,你不是苍蝇,是仙风道骨喝风饮露居高声远滴仙儿——蝉 ...

{:soso_e113:}哈哈。马花不厚道啊。眼看要过冬了,你说我是蝉。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:27
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:23
老实说,色妞在某些方面,比我强多了。我就写不出她那一手漂亮的感人肺腑散文。文化是什么? ...

不深不浅你的正合适我欣赏。色妞的是另外一个层面的,我喜欢她煽情,而你的,有那股书卷气还有破旧的长衫,够我琢磨刚刚好!有味道!

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:29
野妞 发表于 2013-10-12 16:24
是的,一缸大粪,别人拿搅屎棍搅,你拿擀面杖搅,你比较文明礼貌明事理儿。

{:soso_e112:}唔。佛眼见佛。为毛马花走哪儿都是屎缸,我眼里却总不见屎缸呢?沧浪之水清兮,可以濯吾缨; 沧浪之水浊兮,可以濯吾足。我所为,只是濯缨濯足而已。
作者: 马樱花    时间: 2013-10-12 16:30
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:26
驴也是这么想的。

原来你也是这么想滴么?
好驴儿,快蒙上眼带去拉磨~

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:30
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:27
不深不浅你的正合适我欣赏。色妞的是另外一个层面的,我喜欢她煽情,而你的,有那股书卷气还有破旧的长衫 ...

谢谢贝贝姐欣赏。哪天一起练练诗怎么样?{:soso_e181:}
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:32
马樱花 发表于 2013-10-12 16:30
原来你也是这么想滴么?
好驴儿,快蒙上眼带去拉磨~

{:soso_e113:}我想的正好相反。我一直在想,只要我欣赏的人,无论如何,我都会拴根绳儿带在身边。不离不弃。
作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:32
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:30
谢谢贝贝姐欣赏。哪天一起练练诗怎么样?

很期待!俺们那叫玩玩诗词{:soso_e178:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-10-12 16:34
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:29
唔。佛眼见佛。为毛马花走哪儿都是屎缸,我眼里却总不见屎缸呢?沧浪之水清兮,可以濯吾缨;  ...

{:soso_e113:}人家说你拿着一根擀面杖,你也没必要还一份那么大的礼啊

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:36
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:23
老实说,色妞在某些方面,比我强多了。我就写不出她那一手漂亮的感人肺腑散文。文化是什么? ...

瞧瞧,打二巴掌赏个甜枣儿。
你很知道抚慰色妞那欲骂还休的小心灵嘛

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:38
南沙贝 发表于 2013-10-12 16:34
人家说你拿着一根擀面杖,你也没必要还一份那么大的礼啊

{:soso_e113:}没见我一楼的跟帖?投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。只有有人肯投,我就肯定会报。我是他人的镜子。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:39
野妞 发表于 2013-10-12 16:36
瞧瞧,打二巴掌赏个甜枣儿。
你很知道抚慰色妞那欲骂还休的小心灵嘛

我发诚实语嘛。不是抚慰,是心里话。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:40
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:29
唔。佛眼见佛。为毛马花走哪儿都是屎缸,我眼里却总不见屎缸呢?沧浪之水清兮,可以濯吾缨;  ...

你丫见你们家马桶也能看成饭锅吧,还香喷儿的,抢上前去喝个饱吧。
最见不得你这佛头着粪的假尼姑扮相儿。
装啥清高哇,清高每回都冲锋在前陷阵在后的,充当文明的搅屎棍啊

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:42
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:38
没见我一楼的跟帖?投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。只有有人肯投,我就肯定会 ...

装B遭雷劈啊,大仙姑,又吃肉又念佛的{:soso_e135:}

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-12 16:42
我得下啦,接马一里去。感谢诸位跟帖。见到诸位很高兴。回见。芥末那婆娘回来后,替我骂她几句,就说我烦死她了。天天哼哼哼地在我耳边叫。
作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:44
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:32
我想的正好相反。我一直在想,只要我欣赏的人,无论如何,我都会拴根绳儿带在身边。不离不弃 ...

怪道把醉笑拴跟前当徒弟,后来徒弟打了师傅,绝尘而去。。。{:soso_e113:}
君子交,淡如水尔,近则不逊,这个,你卖弄的挺多懂得却不多。

作者: 野妞    时间: 2013-10-12 16:46
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 16:42
我得下啦,接马一里去。感谢诸位跟帖。见到诸位很高兴。回见。芥末那婆娘回来后,替我骂她几句,就说我烦死 ...

好吧,是芥茉强暴你回来的,不是你自个乐意回来滴,依你的台阶了。
去吧,马一里是个好孩子。

作者: 芥末    时间: 2013-10-12 19:04
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:24
呵呵。感谢色妞能放下个人恩怨,芥末讲里,我自然得以面回之,不然就会失礼,失礼等同于没教 ...

玉玲珑终于回来了,芥末心情是无比激动滴,感情表达是毋庸多言滴,鼻涕泡是一串串冒滴,,,,,,婆娘,欢迎你回归视点,我用温暖的怀抱大拥你,热烈吧?因出门在外,手机回复费劲,待我回去再和你贫。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-10-13 12:24
小新来了,不对;小解来了,不对;小玉来了,也不对。哦,是玲珑回来了。
作者: 野妞    时间: 2013-10-13 14:47
看春江呆会不上个马甲来挠你。

作者: 芥末    时间: 2013-10-13 18:55
一贯的掉书袋儿,里子面子都有,礼也渗透得丝丝入扣。本想跟你掰扯一番,一想到这篇文形成的背景和你一贯着长衫的迂腐造型,不禁又悲悯起来~~

婆娘,礼仪之于儒家,当初倡导鼓吹的时候也仅仅是一种规矩,为的是维持一种秩序,便于移风易俗,稳固国本,是一种行之有效的制约方式。

作者: 芥末    时间: 2013-10-13 19:00
制约的什么,当然是人性。人性最不靠谱,因此,儒家绞尽脑汁也要把这种秩序发扬光大。
按照老子的说法,德有上德和下德之分,普通人只可行下德,下德不通生仁义,仁义不通生礼仪。那意思很明了,人性是无法预测的,无法拔高的,只有靠一种制约手段才可以抑制人性的劣性,从而保持一种良好有序的秩序移风易俗,以固国本。我始终认为老子的学说和儒家学说有许多相抗衡的地方,唯有这一点似乎是认可了儒家思想。
作者: 芥末    时间: 2013-10-13 19:07

所以,韩非子主张法制,也是基于人性的考量。比如儒家的礼仪,繁文缛节很多,就加上宗法制度的沿袭,所以导致后来的中国面貌,顾小家忘大家,自私,没有民主意识。韩非子那个时候也曾抨击了儒家礼仪宗法制度的弊端,认为亲权贵,阶级制度森严,使文官制度崩坏,部分人攘夺了国家资源。如见看来,当前的面貌可不是这样?

所以他老人家提倡的法治在当时没有积极意义,如今看来倒是很有进步意义。
作者: 芥末    时间: 2013-10-13 19:11
嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里。
是嵇康是扬锤打铁待钟会。
作者: 芥末    时间: 2013-10-13 19:14
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:16
投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。

网络上没有永远的是非恩怨,放下,才是正道 ...

好好,投桃报李,讲究人啊!
没事儿发发你的古诗,挺有趣儿的。
作者: 野妞    时间: 2013-10-14 15:06
玲珑啊,掉书袋的事奏交给闲散老师做吧,你还嫩点,掉不赢人家的。
整点东家长西家短的吧,色妞好这一口,她现在不装高雅了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-10-14 18:30
师父回来了。

你回来了,还是俺师父。

来给徒儿抱抱,好久没抱了,呵呵。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:00
野妞 发表于 2013-10-12 16:40
你丫见你们家马桶也能看成饭锅吧,还香喷儿的,抢上前去喝个饱吧。
最见不得你这佛头着粪的假尼姑扮相儿 ...

{:soso_e113:}唔。你如果说你吃的庄稼和果蔬从没施过农家肥,我就认输。你吃都吃了,嘴巴子一抹又不认账。没准你现在去市场就挨个问,有有机蔬菜和水果没?唉,马花同学,人吧,要有感恩之心啊。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:01
野妞 发表于 2013-10-12 16:46
好吧,是芥茉强暴你回来的,不是你自个乐意回来滴,依你的台阶了。
去吧,马一里是个好孩子。

{:soso_e113:}我不想回,她强暴可也没用啊。哈。不过,朋友一场,总得给个面子吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:02
我是来打酱油的 发表于 2013-10-13 12:24
小新来了,不对;小解来了,不对;小玉来了,也不对。哦,是玲珑回来了。

{:soso_e181:}酱油二哥一向可好?呵呵。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:03
芥末 发表于 2013-10-13 19:00
制约的什么,当然是人性。人性最不靠谱,因此,儒家绞尽脑汁也要把这种秩序发扬光大。
按照老子的说法,德 ...

{:soso_e113:}你这一段,我完全不懂啊。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:04
芥末 发表于 2013-10-13 19:07
所以,韩非子主张法制,也是基于人性的考量。比如儒家的礼仪,繁文缛节很多,就加上宗法制度的沿袭,所以导 ...

{:soso_e113:}我跟你看法不同。不过,不跟你辩了。我这几天挺忙。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:17
芥末 发表于 2013-10-13 19:11
嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里 ...

唔。我记忆里是嵇康箕踞而锻,好象是拉风箱吧?向秀打铁。这时候钟会来拜访他,他一直没理人家。直到人家走时才问,你听到什么来了,又看到什么走了?钟会记恨在心。为嵇康以后遇害埋下了祸根。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:18
色妞妞 发表于 2013-10-13 21:29
箕踞

-----------

箕踞跟我说的箕坐是一个姿式吧?你们都是搞学术研究的吗?呵呵。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:20
芥末 发表于 2013-10-13 19:11
嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里 ...

晋文王功德盛大,坐席严敬,拟于王者。唯阮籍在坐,箕踞啸歌,酣放自若。

两回事。阮籍的出名不在箕踞而在于穷巷痛哭。阮道穷嘛。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:22
野妞 发表于 2013-10-14 15:06
玲珑啊,掉书袋的事奏交给闲散老师做吧,你还嫩点,掉不赢人家的。
整点东家长西家短的吧,色妞好这一口, ...

{:soso_e113:}呵呵。我跟闲散是两回事。他是搞研究的,我只是用来当例子。所以,不碍事。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2013-10-15 10:24
醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-14 18:30
师父回来了。

{:soso_e113:}我从前拥抱过你么?难道不是一直踢你来着?
哈哈。

作者: 野妞    时间: 2013-10-15 12:21
新解玉玲珑 发表于 2013-10-15 10:24
我从前拥抱过你么?难道不是一直踢你来着?
哈哈。

败狗咬狗好不好

作者: 芥末    时间: 2013-10-15 18:04
哈哈。

靠,师徒情深~·
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-15 22:45
{:soso_e163:}欢迎玲珑归来,一想到俺与她在一个城市呼吸着一样的空气,就倍儿幸福,总算还有个伴!虽然,玲珑神龙见首不见尾滴……{:soso_e112:}上来就来一篇精彩论断,俺揣摩揣摩学习一下啊!{:soso_e160:}
作者: 远志    时间: 2013-10-15 23:21
哈哈。

{:soso_e113:}
作者: 专治各种不孕    时间: 2013-10-16 00:17
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:42
今天上午在红袖拍砖,胡乱写得砖帖。让你这一归纳,立码觉得思路清晰想来。哈哈。

就这也好意思叫砖贴,也不知道从哪天起,举着一片烂菜帮子也能嚷嚷自己是个砖客了

作者: 专治各种不孕    时间: 2013-10-16 00:22
新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:53

小玉姑凉就这点好,自备梯子和坡道,不管是下台阶还是下驴啊,完全无缝连接一条龙,往返理由都自己找,管它牵强不牵强呢,反正我就是回来了

喂,是不红袖那边被打击了,呆不下去了啊

没事儿,在这边呆几个月烦了还可以把坡和梯子揣红袖拿出来,再一条龙一回,两边来回往返,跟双城高铁似的,一点没饥荒,不寂寞

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1