北斗六星网

标题: 茶禅一味:外四篇(新添) [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:20
标题: 茶禅一味:外四篇(新添)

好姐妹芥末说了好久,问我对茶禅一味的理解,一直,心浮气躁的,没有安心写字,断续划拉些,感觉很浅薄,也拿不出手,所以一直就扔在那里没动。
    国庆七天假,即使没出远门,也忙得不亦乐乎,上山下海的,在家门口玩得欢。
    终于,累得不想动了,才趴窝,看书喝茶划拉两字。
    个人学识才浅,最不敢写些上纲上线的东西,小情小调还行,所以,一般有知识含量的文字,我是轻易不敢涉足的,但既然好姐妹与我说了,怎么着,也得认真对待,即使出丑。于是,每天晚上,坚持用心写出这四个字,陪伴我一路的心路里程。。
     一。茶禅一味
     茶和禅,似乎是从东汉佛教传入东土,到大唐盛行,才结合到一起的。
     渊源有意思:东汉佛教传入,有信佛者出家为僧,抛妻别子,戒美酒佳肴,一心向佛,打坐提神,清心寡欲,但总是有点心猿意马,猛灌茶,感觉真好用,一是,提神;二是,消食;三是,不胡四乱想了。于是,天天以茶相伴孤禅岁月;就连世界屋脊青藏高原上的喇嘛,在云集寺庙施法时,都特设了煮茶锅,一边念经一边大碗喝茶,整个一个雪域高原,佛号茶韵 ,禅意浓浓。听说煮茶的锅大的,掌勺的师傅一不小心掉进去,淹死了;到大唐,寺庙已自己种茶,并设有施茶僧,施主进寺庙寻杯茶喝,既有了禅的涵义:落魄失意也罢,春风得意也罢,心事重重也罢,悲喜忧欢,到寺庙吃一杯茶,便寻得一份禅机,觅得心灵解脱,从而出了一桩赵州柏林禅寺”吃茶去“的公案,那里也成了”茶禅一味的“发源地。
于是,有一和尚就从佛家角度阐释此四字真言,出了五句有名的偈语:

”遇水舍己,而成茶饮,是为布施;  
叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;  
忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;  
除懒去惰,醒神益思,是为精进;  
和敬清寂,茶味一如,是为禅定;  
行方便法,济人无数,是为智慧。  ”

茶为物,禅为心,一物一心,却“同圆种智”,故而自古便得一说“茶禅一味”。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:21
       我寻茶,似也有些禅的渊源。

小时,体弱多病,是经人生风浪后而淡然物外的姥爷,用一杯杯的苦香茶汤加上一段段的精彩故事,慰籍了我被伤痛折磨的身心;那时,对茶的认知,是在最浅显的层面上,就像那时读的《红楼梦》小人书,最稀奇的不是里面的情啊爱啊,反而是那小人书里画得才子佳人古扮相的飘逸和俊美;那大观园亭台楼阁,古香古色奇风异景。

一路走来,茶从来没有离开过 我的生活。

放学回家、下班归来、居家的日子里、每天,正午时分、夏日午睡后,冬日火炉前……在我的回忆里,似乎,印象中,都是一杯杯那泛着温馨暖色的茶汤,氤氲着一个祥和的景象:一张朱红漆的小圆木桌,桌上一个大茶盘,茶盘里,放着泛着油光亮泽的紫砂茶壶,茶壶四周是六个圆润的小茶碗,木桌两边,是生命中最至亲的亲人,脸上永远呈现着柔和慈爱的神情,那神态,是我不在家的日子,想起就心生甜蜜的;那画面,是我在外最为渴望亲临的;那也便是我至今最为怀念的,永久刻印在脑海深处的,人生最幸福的记忆。

在这画面里,我耳濡目染,细心聆听,静心安神,修心养性。 父母就着茶汤,给与儿女的一些人生教诲,人生在世,世代相传的,传统思想及文化的谆谆教导,长大涉世,越来越感受到,在这些就着茶汤所饮进的时光里,岂只是一杯杯香茗抚慰一颗干渴的心啊,茶香禅意,滋养身心,悠然韵长,受益终生。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:29
      二.茉莉香片

初入职场,办公室文员,每日除做好份内的工作,便是侍奉大老板,室内外卫生,名花异草的养护,客来客往的接待;一杯杯的茶,给老板泡,给客人泡,一路泡下来,行云流水,恬淡静为;

一日,正在茶台前泡一杯明前新绿龙井,看着那一枚风干了的草芽,悠悠然,在透明洁净的玻璃杯下,慢慢舒展衣袖,展露清颜,袅娜起舞,瞬间复活,心生感叹之际,猛听耳边一声“你就好似这杯绿茶美。“

猛然惊觉,跳出一口炙热的呵气外,站定,盯着眼前,高大魁梧,军人出身的正当中年,浑身散发着超强男人魅力的老板,一字一顿,无比清晰地说:“绿茶需净杯清水,才呈现真正的美,人也是!”

后来,外方菫事长的公子哥入住公司,公司九名待嫁闺中女孩,全被帅气的德籍公子倾倒,听说老板要为公子哥从公司内部找一名汉语辅导老师每天上午抽两个小时,给公子单独授课,于是乎,每一个女孩逮着机会就在满公司瞎逛的公子哥面前,无比工整地写上两个汉字,一本正经地无比耐心地教着,公子哥在谁的面前站的时间长,谁的脸上就浮出无比自傲地笑。

公子哥到我面前,总是一句话“你在干么?”
     我头都不抬,眼视电脑,手在键盘上噼噼啪啪一刻没停,礼貌地回答:“我在工作!”我那时对奶油小生不感冒,深深喜欢着《飘》里瑞德,《简爱》里罗彻斯特式的硬朗大汉。

对方坐一会儿,翻 翻我一侧的书,根本就一花花公子,哪有心情看书,感觉没意思就走掉,又去对面财务科找美女们聊去了,一会儿就听到对面屋里那笑,恍惚是入了“怡红院”。

最后老板却定得是我,当通知我时,所有女孩都露出了仇视和鄙夷的神情,因为,我没有她们当中有些人美,也没有她们当中有些人学历高,也没有她们当中有些人,自命不凡;但我并不卖老板的帐,我找到老板,先是给他泡了一杯无比清亮的绿茶,用的上透法,就是把玻璃杯里先注满水,然后撮一把清香龙井,放在水面上,茶在清澈的水里,慢慢地,苏醒,慢慢地饱满,慢慢地复活,慢慢地散韵,慢慢地飘香,甚至,还有点羞渐渐地,展怀。

我把那杯茶端到老板面前,平静地,直视着老板的眼睛,然后,我一字一顿地说:“老板,这个工作,我不能胜任。“

久经江湖的老板,显然没防备,一愣,然后,也正视着我说:“我相信,你比她们任何一位都胜任!”
      兵来将挡,水来土掩,第一个回合,老板轻而易举的把我的锋芒给挡了回去。

我又说:“老板,您的好意我领了,但您能不能不这样报复我啊!”

老板听我这么一说,没生气,反而哈哈大笑,然后,把那杯绿茶端到面前,吹着冉冉升起的热气,悠然地回到:“我愿听其祥。”

我依旧平心静气地说:“你选择我,面儿上看着好像对我特别恩赐,把一个大家都抢的香饽饽,单单给了我,而实际呢?你真得没按好心。”

老板依旧不生气地品着我泡的那杯绿茶,听我说下去。

我说:“我这一接,就会让我出现种种尴尬的局面。首先,我被这帮女孩孤立,无形中,你给我树了一帮敌人;再是,我要承受种种无中生由的猜测和怀疑;不但是我和公子哥的还有和你的!另外,还有和公子哥的相处,接下来会出现什么状况,让我承受,我无法估计。“

老板深抿了一大口茶,咽下去,然后歪着大脑门,盯着我,问:“说完了?“

我绷着脸严肃地说:“我把重点说完了!“

哈――!老板一声大笑,震得耳朵嗡嗡响。笑完,老板也盯着我问:“那怎么办?我要是不改变主意。”

我平静地说:“我接受你的挑战!”

从小,姥爷常跟我说得一句茶话就是“茶香遇沸水,人香历千锤。”母亲时常说的一句茶语是“车到山前必有路。只要还能吃一杯茶,日子就还能过下去!”我把这看成是对我的锤炼。

那天我走,老板喊住我,给我一盒茉莉香片。说:“相信你一定会赢的!”

三个月后,董事长在收到儿子用汉语写的两封家书后,回国接儿子,召我到其下榻宾馆,谢师。最为有意思地是,竟然说他儿子不但汉语基本会写了还说比以前要懂事多了,因为儿子的信,竟让他夫人看地落泪,这是一对在文革前去了德国做生意的老温州商人。儿子在德国出生,且是五个女儿后的宝贝疙瘩,完全受西方文化熏染,一点中国人的传统理念没有,长到今天二十二岁,已不知惹了多少祸,却不知如何去管,送到国内,就是想让他换换环境国化一下。

真是巧合,在我完全不知公子哥父母本意的情况下,我接受挑战始,便回兄长那里与之商讨如何既很快让公子哥出成绩,又能震得住他,还给他灌输用现在的话说,正能量,当然是不能从小学课本一张张学起,我和同是学文科出身的兄长一致认定,就选两本书,一本《弟子规》,一本儿童版《唐诗三百首》有注释便于好学。

那两个小时我选择在会议厅和他一块学,我先提前到,一人一杯清茶泡好,然后逐字逐句跟他念,背,识字,再旁征博引。一眨眼一个小时过去;稍事休息,再背唐诗,同题讲相关人物历史典故和美好传说,没想到那公子哥听得聚精会神,有时两个小时结束,他还央求我再多讲点。往往会拖半个钟头。

公子哥回去后,又选择上大学进修。

实习期结束,我离开公司选择回到父母身边工作,听说,销售科一位和老板女儿差不多大的女孩,怀了老板的孩子想上位,而被老板的两个女儿毒打。那个女孩我认识,中专毕业,长得挺漂亮,特别爱打扮,但家境不是很好。

年轻美好就像一款迷人的茉莉香片,热烈而芬芳,但那香,有些轻浮而不持久。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:30

三。一抹新绿

谁还记得赵薇主演的《绿茶》里,那位总是点一杯绿茶面对相亲对象的女博士?一位渴望真爱,而又保守传统的职场女性,就似那一抹浸在水中的绿茶:
     原本干枯的茶叶,慢慢渗进清灵的水里,看它缓缓舒展开来,你若用心,细听茶叶润妍的声音,碧绿的茶汁缓缓渗进透明的水里,一丝丝一缕缕轻轻散开, 唯等有情人浅尝细品,才可得其真味;唯待有缘人执手相携,才可知此浓情。
    我选择回到父母身边,不是因为我在外面混不下去,我上面写的那个老板虽然很牛,我之所以不怕他,都因为我身边有个与他有着间接关系的兄长;而回到父母身边,一是,因为父母总是对我有着过分的担忧,尤其母亲,常常一想到我就半宿半宿睡不着觉,这也是因为我体弱多病成长的并不很顺溜而给父母造成的心理阴影,一路不说有捧在手心怕摔着含在嘴里怕化了的宝贝,但真是心里眼里的瞅着我的一举一动,当我猛然离开他们的视线,在学校他们还放心一些,但走进社会,在社会上混了大半辈子的他们,怎么想怎么不放心我,这在以后我做了母亲后,是深深地理解父母亲的这种心情的。
     二是,我也到了该谈婚论嫁的年龄,父母揪心我会找了离家千里的婆家,他们照顾不上了。父母的心思是,家里应有尽有,上下楼带院的房子,没一个儿女在身边,瞅着山珍海味也没胃口,儿子是在外干大事的人,只有女儿,拴在眼前,咋瞅咋放心,什么工作事业,嫁个好人就行了,吃不愁穿不愁,一切有娘家托着呢,而当时正是风花雪月的年纪,我并没考虑这么务实,但恰好八年的初恋,无疾而终,虽然,表面上我似乎平静如水,但,在心底,就似有一个非常精致的水晶杯失手打碎了,我想,我再不会有那么美好的东西了。于是,我选择了听从父母的安排。
     父母当然是有他们的想法的。早已四下物色合适乘龙快婿,果然,我的婚姻一步步按父母的尤其母亲的意愿,完成了。完成的无比快捷和流畅。父母先相中后,我们才见了面,不到两个月,父母把相关手续办好,我去民政局走了一趟,就登记成人家的人了,当时和老公手都没拉一下。之所以这么快,是因为最后一批福利房。这些我当时一概听之任之,但当我终于醒悟到我这是在赌气时,记已经登了,对于非常传统的父母我的任何过激的做法也都无济于事。
     父母非常高兴地收拾着新房,张罗着结婚的一切,老公是凤凰男,公婆家穷,父母相当大度,一分钱没要,大到家电家具小到锅碗瓢盆筷子勺子,全置办齐了,那一段时间,原在家没有任何事干的母亲,每天忙得不亦乐乎;就像她以前干妇女主任似的,把我的婚事当成工作,干得既投入又非常有成就感,当时窗帘最后也得她拍板才成。
    一切既成事实,老公的同事大学同学亲朋好友,都以他找到这么“好”的一个媳妇而举“众”欢庆!
    我被架起来了。于是,我认命。当我了解到老公上学的不易,特别是去他家看到他家住的房子连我出生时住的都比不上,他家那时的生活水准,竟还不如我小时候吃的,看到他在我们家吃饭,常对最普通的一道菜都不认识,当他说在大学四年,竟连那座大都市最有特色的美食都没舍得尝一口,更不用说去谈一场恋爱,所以就把精力全用在专业学习上所以才成了他们系的所谓的高材生。目睹摆在眼前的现实,听这一切,我终于明白,那些书里或电视上演的穷人的生活并不是文学创作。嫁给他,当时的我,除了父母的脸面,还有就是出于对老公的怜悯和同情。
    但,我掩藏在无所谓的面具下,一颗敏感的心,已越来越感受到他却把我当一杯精致的绿茶,细细来品。他不是我的初恋,我却是他的梦中情人。我被他把我当女皇般的包容和言听计从,感动;从而,开始,接受我们没有一点爱情基础的婚姻,至今十七年,我想,我们俩,亲情已浓过爱情。
    看《绿茶》时,大家都对电影主演褒贬不一,而我只是深深地共鸣赵元把男女在寻找真爱时,用一杯绿茶来衬托的手法,真得很喜欢那杯绿茶所包含的内涵。
    当年,我们都是一杯新绿,可你选择的对方会品出它的真味吗?初始淡而无味,二三泡后香散若隐若无,可它的内涵和韵致,却待你过后细细品味,一丝甜意生自舌底,一缕芳香融入身体;它把最柔美的一面,借爱情复活,留在你眼里还是刻在你心里?你有没有像电影里的男主角对女主角的认可,初识感觉一般,越来越感觉到她的美,最后才得知原来心中所寻寻觅觅的真味,就是那杯新绿?
    “细品似有还无中,亦浓亦淡亦交融。袅袅深味在玉壶,缕缕情怀于心胸。”当你得遇这样一位恋人,请你一定要珍惜。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:31

四。一碗苦丁

记得,姥爷经常面对被疼病折磨的我,说一些莫名的话“人来世间是还债的,经受多少磨难是有定数的。”而母亲却时常幽然面对一些眼前困境,挂在嘴上的话是“命里一尺难求一丈。”

假如,所有认识我的人,都当我是在蜜罐里长大的孩子的话,那我就是蜜罐里的苦孩子。是先甜后苦的苦孩子。

或许,在我幼时,那个年代,沂蒙山区,我身边和我一般大的孩子,被放在一个筐里扔在地头的阴凉地,饿得嗷嗷哭,在山岭那贫瘠的土地里刨食的父母熟视无睹,哭够了,就睡去了;而我,穿着麻绸缎面做的小花裙,白白胖胖的,被一双双干净的手抱来抱去的,送上的都是祝福的话。可实际呢,那在地头的孩子,只是饿得哭,吃饱了仍旧强壮的像个小牛犊;而我,却要时刻经受病痛的折磨,吃得是又苦又难下咽的草药;懵懂无知,也有和小伙伴在野外疯跑的记忆,但真正成长的经历,却百分之八十的画面是,打针,吃药,烤电……;一些令人恐惧的,或孤独的,或难以忍受的煎熬,那些伙伴们怕想像也想像不出有多难熬的日子,一直持续到上初中。

那时自己趴在床上难受时,而想到小伙伴们光着脚丫要不在河里要不在雪里奔跑时,是多么地羡慕啊;若能把我所拥有好的东西,拿去和他们交换健康,我一百个一千个愿意!

好在,的确命运是公平的,给你关了一扇门,就给你开了一扇窗。我生在了一个相对要好一些的人家,上帝还是更偏爱我一些,让我从小得到的是人世间最为美好的情感和氛围;而不像林黛玉,从小没了母亲,寄人篱下的日子,那种孤苦无依,那种小心谨慎,那种抑郁苦闷……。

我记得很小很小的时候,医生就叮嘱家人:“你们真是得了个千金,要想她完好长大,即不能让她受苦,又不能让她受累,更不能让她受气。”

于是,家人如领了圣旨,就照这“三不”原则,一路呵护,一路关爱,一路小心的侍奉我长大,成人,并成家立业;至到,那天,母亲溘然长逝;忽然,人世间的一切,阳的阴的,正的负的,明的,暗的……;三十五岁的我,从头一一经历:原先没有吃过的苦,吃了;没有尝过的酸,尝了;没有经受的磨难,经受了……;我原本一直以为的美好,瞬间分崩离析;林黛玉在一个吃不愁穿不愁的家庭里却经受着精神的种种磨难,我也一并感受并经历,从而都三十好几的人了,还和女儿各玩各的我,迅速苍老成熟深沉并历练担当起来。

当你真正上路,又有谁会像父母那样去爱你去疼你去关爱你牵挂你保护你甚至娇宠你呢?谁会去管你,累着没,苦着没,气着没……;人生路上,你只有靠自己,即使你有一个无比疼爱你的人生伴侣。

那个最后的最美好的画面,一直定格在我的脑海里:

那是一个夏日的周末,十岁的侄儿和五岁的女儿在楼外花坛边跑来跑去玩得欢,从不过百米外的海上刮来的海风,让这个海滨小城的夏季,并不像老家沂蒙山城那么酷热。一楼父母房里,我们在包水饺,客厅里老爸负责给我们泡茶,电视里戏剧频道,咿咿呀呀地唱着父母爱听的京戏。

面桌上,我们却相谈甚欢,别人家事、国事,天下事,不时地蹦出几声不和谐的音符,无非就是嫌我,要不皮擀的不好,就是包的不好,反正对于厨艺,在家人面前,我是有着严重的挫败感。但,我毫不为此羞愧,我享受着这种特殊的关爱,享受着家人依旧把我当长不大的孩子一样的“训”来“训”去,享受着,一家人在一起“吵吵嚷嚷”其乐融融的画面。
就在大家说笑声中,两个孩子呼呼跑回了家,五岁的女儿喊着口渴,顺手拿起茶几上母亲的大茶缸,咕嘟咕嘟灌了大半杯子,侄子等妹妹放下也拿起来喝,可刚喝了一口,表情甚是“痛苦”的把进嘴的一口水全吐了出来;我们忙问:怎么了?侄子咧咧嘴皱着眉喊到“苦!”原来杯子里是母亲泡得败火的苦丁茶。大家看到侄子的样子,再看看若无其事的我女儿,不仅问到:“瑶瑶,你喝着苦不苦啊?”我女儿偎在她姥姥身上,眼睛瞅着电视,表情很是淡定“苦哇!”她的样子,她的话,顿时让大家哈哈大笑,尤其母亲笑得眼泪都出来了。、

多么开心快乐幸福的一家人啊!有谁想到,它竟会在不久的一天,发生了质的变化,变得让我先是目瞪口呆,然后是失魂落魄,最后是大失所望,甚至绝望,最终,终于接受现实,原来生活就是如此的残酷啊。

那笑声,到现在还萦绕在耳畔,那其乐融融的画面,现在想起,勾起的都还是满腹的心酸。

又有谁能预知,在幸福和快乐的时光里,会隐藏着何等忧患?古人所说真的是不无道理啊“祸兮福之所倚,福兮祸之所附。”所以信命的母亲,当只不过是无意中触摸到自己身上的一个疙瘩时,却不知,竟是致命的要害,母亲到最后也不敢相信,她的命会是如此短暂。

在我们陪伴母亲经过了两年的放疗化疗的痛苦折磨后,母亲在我三十五岁那一年的正月,再也没有看到她种的一阳台旱莲怒放,看到她平日期盼的梦想实现:孙子结婚,外孙女考上大学;没有熬过最后一场风雪,终还是撒手人寰。

即使最后那两年,我也没有意识到,母亲会离我而去,一直还抱着美好的幻想,母亲会好的,一定会好起来的,所以,我还是享受着已纪开始有了预感似的母亲,不停地对我的唠叨,怎么带好孩子,怎么为人妻母,怎么持家有道,怎么与人相处,怎么做家务……;我爱听了就附合两句,不爱听了,还和母亲顶嘴:我都多大了,还用您来说!

现在每每想起自己的不懂事,自己那时没有完全理解一颗做母亲的心,在最后的时光里,所最终对自己最疼爱的女儿仍旧是一个不放心,舍不得,我的肠子都悔青了……

当我一旦想到这些的时候,我就会去喝一杯苦丁茶,那是母亲最后几年里所最爱的一款养生茶。

只需几枚墨绿色的条索紧实的叶棒,在沸水中缓缓舒展开它厚实的叶片,那带着一股玄秘的灰黄绿汤,抿一口,顿时,一股浓郁的苦香充斥着你的味蕾,微微有些辛辣,像吃了一口苦胆,那滋味,让你在瞬间,好似大脑坐上了时光穿梭机,人生过往,种种不顺不畅不快不愉不平的辛酸,忽一下泛上脑海,你还没有感觉到什么,泪已经涌了出来……;好在,眼前的恬静时光,苦洇洇的香后,丝丝甜爽,让你还想起了生活中,拥有的种种美好,活着的美好。

它即勾起你无限惆怅,又倏忽抚平你的心绪,丝丝清冷,让你安静淡然,人生的种种磨难。但这浓浓的苦,依旧让人难以忍受,我不想一小杯一小杯的折磨自己,我真不想品味生活中的苦,更不想自己去找苦吃,没有多少人愿意自讨苦吃的,就像那句经典台词“哪个女人愿意成熟?成熟都是被逼的。”

我把苦茶汤倒在一个大玻璃碗里,我和泪大口大口,如灌药一样把它喝了下去,说实话,它的性苦冷寒,一点不适合我的体质,但,思母的那种撕肝裂肠的痛,那失去有母爱存在时的美好一切,留在心底的伤;那不得不面对的心的疾苦,我坚强的外表下,一颗无人知晓的羸弱,只有用这浓浓的苦来掩盖和中和。

记得:再好的茶,也抵不过生活这把无情的刀,最终把你砍伐揉捻烘烤成的一枚苦辣酸甜各不同的苦丁。
品生活,品人生,其实就是在品你自己。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:32
五。一泡岩骨
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:33

六:米香普洱,茶本无华

当我被真正的茶人引导,进入茶的内心世界,品味它的禅意内涵时,越来越为这人生中拥有如此神奇的仙草而庆幸。但我却从来不知当茶成了一种文化,它被赋予了一种天人合一的精神时,却被今天经济腾飞的脉搏而驾驭着。为物欲而被明星般炒作后,它的本质也被扭曲了。我渐渐困惑:茶作为一种引品,本是愉悦身心,平和心情的,可是为什么它的世界里也有躁动不安,欺诈蒙骗,鱼龙混杂?没有慧眼,依如看不透人生一样的对此苦闷烦恼着,难道处处皆浑噩?于是,对那一片茶的文化氛围也淡了,只是又回到了其初的生理需要中。
  但就在那一晚,就在晨哥从真正的大家和名人身边平和归来,淡然从容的坐定,并动手重新布置了最舒适的喝茶氛围,亲自主泡他带来的二道精品茶:一份十几年前质朴纯正的第一代生普,久远而贵重;一份二年前野生的新一代生普,虽涩苦而同样稀有;就在他平缓低沉的语速讲解中,我忽然又有了一种彻悟,生活态度的彻悟,品茶之真味的彻悟;为人处事的彻悟。
  虽喝的是生普,虽我原先并不接受那种涩涩的烟仓味,但那晚我听到了晨哥说的这么一句话:“把身外的一切都放下,就是泡茶.把心融进去,不要搀杂任何功利与杂念。一心把茶的本质的东西冲泡出来,把浮在它上面的表象的东西除掉,才是真正的泡茶。”于是我试着把心静下来,细细品尝真正不搀任何杂念的茶汤。晨哥严谨而娴熟的冲泡技艺已是大家水准了,在冲泡中还有那富有哲理的诚挚话语,更是让我耳目一新,心下敬佩不已。
  茶本无华。茶本质的东西就是它作为植物的清草香。当起初我还不是很习惯那份久远的生普对上喉的紧缩时,却在越来越淡的生涩中品到了纯净的清香细甜的米汤味。我惊讶这种变化的同时,却又在品嗅茶叶散发出的清香中,捕捉到了留存记忆深处的模糊快乐,扎着朝天辫,穿着花棉袄,在明媚的暖阳下,与伙伴们在一座座草垛间捉迷藏,周围的气息就是那来自于干草本身的散着太阳照晒的清香。那种清香带着泥土的气味,似乎是内心的一种渴望,有一种温暖的情怀通透着全身。
  而那道野生普霸道的苦涩并没有让我不适应,相反,苦过涩过后,那分久久的细细的苦尽甘来的变化竟是感受分明。难道是因为它是有饱经人世沧桑后,集深韵内敛,含蓄宽容,沉稳于身的晨哥冲泡的缘故?把茶的外浮的东西一并摒弃,只留了一份本质的清纯和淡定?
  面对于一个大型企业的管理者,对手下的每一个员工,用他的睿智大度,扬其长避其短,充分发挥每一个员工的才能,最大限度的调动每一个员工的积极性,而不是把自己的好恶喜怒强加在别人身上,无形中强迫别人接受。晨哥无疑做的很到位,并游刃有余,从而事业做的很轻松也很成功。而茶,在形成中会被人为的加功上后天的东西,而冲泡时就要去杂除尘,最大限度的把它本质的味道冲泡出来,这才是最好的茶艺师。比上次见面胖了黑了壮了许多的晨哥用心冲泡着茶,走南闯北见多识广却不张扬,深韵含在那一杯纯粹的香茗中。
  谈到朋友,晨哥如此说:作朋友也如此,喜朋友所长,避朋友所短,尊重朋友观点,接纳朋友喜好,不要总是用挑剔的眼光来指责对方。用自己的观点来教训对方。朋友是平等的,象茶与人一样,你喜好的不一定是最好的,你不喜欢的也不一定是最差的,同一泡茶,不同的人冲泡出不同的味道,品者也是如此,只要朋友们因那泡茶共享一份快乐,因那份茶香带来共同的愉悦,品茶的目的便达到了。
  我明白了,所以当他们这些茶友得到一款好茶时,总是呼朋唤友共同分享那分精品,不是独自享用,只是为了那分共同品茗的快乐与友情带来的幸福感!
  做人不是也如此嘛?不论随生活的磨难人如何改变,但内心的那分本性的纯真却一直到老,让我们都做着五彩的天真的梦。外饰的东西怎么能掩盖住内心对爱情对友情对亲情的那分渴望和依恋呢?
  边品香茗边品哲语,不知不觉已是夜深沉,万年春茶楼那大红的木框门与外露那风雨侵蚀斑驳的墙壁,更给以它历史厚重感。依如这千年的茶文化在今天的四眼楼,已是一种历史与时代的交替相融,美在底韵。
  总是对我疼爱有加的听雪姐,这会一直担心初受生普之浸的我,会醉茶,一再的给我点心吃,我轻轻笑着拒绝,喝的很舒服,晨哥的话又如醍醐灌顶,让我没有哪一刻有今天这样清醒的了,怎么会醉呢?要不是考虑到晨哥从青岛赶来的旅途劳顿,我真想就这么一直听晨哥细细的谈下去。“听君一席话胜读十年书”用在此时真是不为过!
  茶本无华,在于品茗之心态;人本无华,正如周国平在<智慧与人品>中所说:"我相信,骄傲是和才能成正比的.但是,正如大才朴实无华,小才华而不实一样,大骄傲往往谦逊平和,只有小骄傲才露出一幅不可一世的傲慢脸相.有巨大优越感的人,必定也有包容万物,宽待众生的胸怀!晨哥如此。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:34
七。东方美人及月光白
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:36
八。冻顶乌龙
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:36
九。一杯香茗
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-10 22:37
笑熬浆糊 发表于 2013-10-10 22:32
前些时日看凤凰网《公益佛教》版块才看到禅茶一说,很感兴趣,紫陌可以再多普及一下

{:soso_e160:}呵呵,问好插队的浆糊!好的,想用我浅显的知识,写写我的茶语人生。欢迎朋友们一块切磋!我先挖坑!
作者: 笑熬浆糊    时间: 2013-10-10 22:42
作者: 野妞    时间: 2013-10-10 22:45
不懂茶懂钱的路过。。。你们聊你们的。
作者: 芥末    时间: 2013-10-11 18:42
和敬清寂,茶味一如,是为禅定; 茶为物,禅为心,一物一心,却“同圆种智”,故而自古便得一说“茶禅一味”。{:soso_e179:}
------
绝对有相通的地方,说得很对。

作者: 芥末    时间: 2013-10-11 18:44
冻顶乌龙
是不是出产在台北,年产量极少?
作者: 芥末    时间: 2013-10-11 18:48
紫陌对茶艺和心得深有体味,这种茶艺氛围享受的不仅仅是感觉,还有一份修为~~·替这妞儿感到高兴,得斯所哉,不亦乐乎?
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-11 22:59
野妞 发表于 2013-10-10 22:45
不懂茶懂钱的路过。。。你们聊你们的。

{:soso_e113:}{:soso_e178:}野妞别走!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-11 23:00
会翻跟头的猫 发表于 2013-10-10 23:52
这特么外多少篇了这是

{:soso_e112:}{:soso_e160:}别急!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-11 23:00
色妞妞 发表于 2013-10-11 09:56
哎哟,吃茶还有这么多故事。
我这个人愚钝。喝茶就是解渴之用,或者就是消遣之用,但最没溶入生活。
要不 ...

{:soso_e163:}凡事顺其自然!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-11 23:02
芥末 发表于 2013-10-11 18:48
紫陌对茶艺和心得深有体味,这种茶艺氛围享受的不仅仅是感觉,还有一份修为~~·替这妞儿感到高兴,得斯所哉 ...

亲爱的,慢慢来,一块切磋!冻顶乌龙,是的,正宗在台湾,这个我会在文中写……
{:soso_e178:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-10-13 05:26
  紫陌的字,越发沉静了。不错,期待下篇!
作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-10-14 10:47
芳紫陌 发表于 2013-10-10 22:30
三。一抹新绿

谁还记得赵薇主演的《绿茶》里,那位总是点一杯绿茶面对相亲对象的女博士?一位渴望真爱 ...

人说紫陌有股贵族气质,皆因良好的家世和父母宠、老公宠的吧。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-10-15 09:59
茶系列,紫陌厉害,对茶很有研究啊!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-15 22:38
远去的烟云 发表于 2013-10-13 05:26
紫陌的字,越发沉静了。不错,期待下篇!

{:soso_e183:}谢烟云兄鼓励!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-15 22:38
飞梅弄晚 发表于 2013-10-14 10:47
人说紫陌有股贵族气质,皆因良好的家世和父母宠、老公宠的吧。

咋不说是自己修的泥?{:soso_e112:}{:soso_e113:}{:soso_e178:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-15 22:39
丹江诺儿 发表于 2013-10-15 09:59
茶系列,紫陌厉害,对茶很有研究啊!

{:soso_e178:}问好诺儿,对茶说研究是不敢当的,只是作为普通老百姓,对茶的一点点爱好,上升到生活感悟而已。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1