北斗六星网

标题: 你爱国吗? [打印本页]

作者: 不老拽    时间: 2013-10-9 12:05
标题: 你爱国吗?
你爱国吗?

文/那拽

生在新中国,长在红旗下,从小接受的是革命爱国主义的思想教育,今儿突然看到有人问“你爱国吗?”倒真把人问住了。

我到底爱不爱国?这是个我从未想过的问题。因为我不知道怎样做才能叫做爱国,我只知道作为一个中国公民,不能做损害国家利益和形象的事情。但是,对于我这样一个每天柴米油盐酱醋茶过着普通日子的小老百姓来说,我即便想做点惊天动地、有损国威的事情,也无从做起吧。

因此,说到自己到底爱不爱国,这个我还真是不知道。

如果说我是爱国的,那么,爱国总是要有行动的吧?仔细想来,我也竟然没有用任何的实际行动表达过我爱国的一颗忠心。

每到全民群情高涨抵制日货的时候,我就发现我实在无须抵制,因为我从未买过日货。这倒不是我多么自觉的意识去抵制了,而是相同功能的产品,日货总比国货要贵些,对于我这样买袋盐都要算计哪种比较便宜几毛钱的人来说,实在没必要多花那些钱去买同样功能却更贵一些的东西。

记得很多很多年前,我的一个同学家里的日立电视坏了,(那时我还在上学,),国内没有配件,还要从日本进口配件并将电视带到帝都才能修理,后来修没修我就不知道了,那时我虽然知道我们的技术还很落后,但是我不会去买这样一个无法修理的东西回家用。我也搞不清楚我这样的思想算不算爱国。

我开店已经很多年,每年的国庆节别人家都悬挂国旗,我也没有悬挂过,我不知道别人眼里的国旗和我心中的国旗是不是一样的鲜艳。

很多年来,我都是靠看革命红色剧打发去闲暇时间的。我看革命剧的初衷不是因为我多么的爱国或者我多么的希望自己的爱国热情更加的高涨。而是除了看电视剧打发时间外,看红剧距离我们今天的现实生活很遥远,这让我有一种置身事外的感觉,说的更确切些,就是我希望有这样的一种途径让自己能避开现世。因为在现实中,我觉得人已经活得很累了,希望能有这样一个空间既可打发时间,又不必为现世的纷乱所干扰。我这样总是看红色革命剧的行为,算不算很爱国?这个我自己真的不知道。

我跟家中的老爷子间代沟自然是有的,但我却一万分的赞同他的观点:国家不能乱,坚决不能乱!

虽然我从未经历过抗日战争、解放战争、十年动乱等等,但我深知早些年人民的生活是多么的贫困,我们真正过上好日子才几年?!所以,国家的安定繁荣和谐真的关系到千千万万老百姓的生计。所以我拥护一切为了国家安定团结的大好局面所制定的方针政策。我这样的思想算不算很爱国?这个我真的不知道。

我所知道的仅仅是我有一颗朴素的心,我希望千千万万的中国人都能过上更好更富裕的日子。而我个人能做到的,也仅仅就是过好自己的小日子而已。我这样算不算爱国?这个我真不知道。

作者: 不老拽    时间: 2013-10-9 12:05
切瓜
跟风说说爱国
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-10-9 17:18
以前很爱国,现在一般了,没那么强烈了!但是爱心是有的!
作者: 油纸伞    时间: 2013-10-9 17:29
色妞妞 发表于 2013-10-9 13:12
我觉得我很爱国。因为我买任何一件东西,内含税。因为我吃的每一个东西,也内含税 。
我没给国家添乱,我没 ...

第一点,你不是爱国,那是义务。
第二点,你或许混淆了国家和政府是2个概念。{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-10-9 17:31
色妞妞 发表于 2013-10-9 17:21
有爱心即可,顺便把一颗爱心献给祖国也是可以的。
我爱这个民族,爱这片土地,与执政党无关,与社会主义 ...

这回分清了{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-10-9 20:06
色妞妞 发表于 2013-10-9 13:08
用独爷的话来说,先爱自己,再爱家人,然后爱身边的朋友,再推及开去爱,我脚得这就等于爱国。
一个连自己 ...

{:soso_e182:}我赞成这个观点!

作者: 昊哥    时间: 2013-10-10 15:40
我最近特爱三国,每天要打一会儿。
作者: 昊哥    时间: 2013-10-10 15:43
我爱国,也爱家。

我爱政府,不爱那些贪腐的仆人。

我爱党,不爱执政不为民的组织。

作者: 芥末    时间: 2013-10-10 18:41
拽爷这个阐述清楚了嘿!
央视马路采访实在有些神经~~一句话归结爱国,有些强人所难~·
作者: 芥末    时间: 2013-10-10 18:43
色妞妞 发表于 2013-10-9 13:08
用独爷的话来说,先爱自己,再爱家人,然后爱身边的朋友,再推及开去爱,我脚得这就等于爱国。
一个连自己 ...

你这个是儒家思想熏陶的结果,齐家治国平天下,以小见大,现自修身~·~不过观点我认可。
作者: 独步天涯    时间: 2013-10-10 21:06
这话题太销魂了。
作者: 蔡诚    时间: 2013-10-12 00:29
什么是“国”啊?{:soso_e134:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1