北斗六星网

标题: 【参赛帖遇见038】 遇见——鬼 [打印本页]

作者: 记得    时间: 2013-10-5 23:14
标题: 【参赛帖遇见038】 遇见——鬼
                                                    遇见——鬼
        我一直觉得自己反应迟钝,还真是如此。
      我是在回来时才发觉到害怕,而且是越想越怕。我努力说服自己不去想它,也不要去相信。反而适得其反,它就像是森林里的绿藤,把我紧紧缠绕。
舅奶骑着三轮车,带着妈,弟弟,和我去地里拔草。弟弟是大舅家的孩子,比我小一岁,看起来倒是我像妹妹,他像哥哥。我本来是不想去的,况且我也没干过农活。妈说,早上空气好,就算不干活,去那转转也是好的。
     我坐在三轮车上四处张望,像是刚出生的孩子窥探着这个世界。舅奶的地在最里头,只有一条路可以通去。路面坑坑洼洼,有许多的小石子,我们便都下来走着。两边都种满了庄稼,没有一块地是闲着的。稀稀疏疏的也能看到几个人,和我们一样,也是来拔草的。草多了,庄稼也便长不好。路的两边长满了草,有的甚至快和我差不多的高,野花也藏在其中,有几只灰蝴蝶飞飞停停。早上的空气确实是好,更何况是在田地里,就连吸进来的空气都夹着泥土的香味。
     在路的右边大约一两百米的距离是一排树林,树长的茂盛,早上的阳光不是很多,照进树林里更是极少,让人觉得冷飕飕的。正当我想要转移目光,不去看它时,我却看到树林里有个白色的影子,散着头发,应该是个女人。毕竟是距离有点远,看不真切,只能看个大概。我的目光一直在她身上,她在那没动,我们的脚步却没有放慢,直到我们走远了,才看不见。我没有喊舅奶他们,直到现在我也不清楚当时为什么没有喊他们,而且我是极其胆小的。我后悔,如果他们也看到就不会不相信我说的话。我也觉得是我眼睛花了,看错了,可我揉了揉眼睛再看时,树林里依然有那个白色影子。我的视力一直是很好的。
     刚刚在路上看见鬼的事情我在地头才和弟弟说起,我们坐在三轮车上,妈和舅奶在花生地里拔草。弟弟眼睛睁的大大的,连问了好几遍我真的看见了吗?我说,我才不爱开这种玩笑呢。弟弟又问我知不知道,前几天水塘里淹死个人。我说,知道,妈给我说过。弟弟用手指了指那水塘的位置,就在那片树林里。前几天有个五十多岁的男人干完活,在水塘里洗个澡,和他一起干活的人见他久久都没出来便赶紧喊人过来。水塘边还有着他的衣服,村里的人便下去捞,捞了两天才发现了他。男人被水塘里的水草紧紧的包裹起来,扒开一看,尸体还好好的。男人五十多岁了,还没有结婚。我想,刚刚我看到的肯定不是这个男人,那个影子散着头发,男人不可能。
弟弟又给我讲,前几天夜里他接姐姐回家时,在大坝那看到一个人站在那。姐姐上的是夜班,两点才下班。当时都两点多了,怎么会有人的。弟弟说,他本来想上前看看的,可又没敢。我知道,弟弟的胆子是大的,可当时就他一人。
     我把刚刚的事情又讲给舅奶和妈听。妈说,一定是你看错了。我说,我觉得没有看错,是真的。我也想是自己看错了,可毕竟不是。舅奶说,那肯定就是下地干活的人。可散着头发怎么解释呢,谁会下地干活散着头发。回去时,我一路眼睛都盯着树林里,希望能再次看到,这样他们便会相信我说的话,可是没有,我什么也没看到。
      我心里越来越害怕,心跳的快,那影子一直在我脑子里,挥之不去。那天晚上,我便睡不着觉,第二天早上便头晕。妈带我去给舅奶家那面的半仙看看,我是经常去给半仙看的,我经常被吓着,然后头晕。半仙试了试我的脉搏,然后进屋拜了拜观音,手里拿着个鸡蛋出来。半仙坐在门口,我坐在半仙的旁边,妈站在我的旁边,准备随时答应着。半仙叫着,李梦凡,来家哦。妈便答应着,来喽。这样叫了几声,鸡蛋便听话的立在了镜子上,这就说明我的魂被半仙叫回来了。妈给半仙讲了讲我昨天在地里看见的东西,半仙说,丫头是没去过地里吧。妈说,没去过几次。我一直没有说话,听着妈与半仙的对话。半仙又去拜了拜观音,出来说了句,让丫头以后不要去了。
     半仙给的鸡蛋要用水煮了吃下去的,我把整个鸡蛋毫无浪费的吃下去,妈也不准我浪费的,毕竟这个鸡蛋与别的是不一样的。鸡蛋吃完了,我头也不怎么晕了。我其实也是不太愿意去相信世界上有鬼的这种说法,也不相信半仙真的能把人的魂给叫回来。可世界上到底有没有鬼是不能确定的,而且被半仙看过之后,我的头真的不晕了。我们对未知的事情都无法确定,所以我也不能确定我那天看到的东西以及弟弟晚上看到的。

作者: 暮雪    时间: 2013-10-6 08:24
休息不好就会头晕,意念心声{:soso_e178:}
作者: 暮雪    时间: 2013-10-6 08:25
未知的东西,这个世界真的很多,谢谢记得小才女的支持参与,很好的学习机会{:soso_e112:}
作者: 评委七号    时间: 2013-10-6 09:43
这个算是鬼故事吧。
童年的一次“遇见”,写得有点扑朔迷离,因为“自己”看的就不太清楚,所以也带着疑惑神思晃忽。最后半仙解救,转危为安。
作者对场景描述是很成功的,农村,早晨,树林,淹死过人……诸多小细节拼一起,不得不让人往那方面联想。而疑心生暗鬼倒也有这可能。通篇叙述节奏感强,引人一气看完。
作为悬疑小故事读来尚可,作为散文主题活动参赛作品,似有些分离。
个见

作者: 宋诗    时间: 2013-10-6 11:57
评委七号 发表于 2013-10-6 09:43
这个算是鬼故事吧。
童年的一次“遇见”,写得有点扑朔迷离,因为“自己”看的就不太清楚,所以也带着疑惑 ...

说这篇离题我不太赞同。
当然这篇遇见有别于其他遇见。
既然是以遇见为题,但并没规定要遇见的是什么?为什么就不能写鬼呢?
我接触散文很少,但我更愿意把这篇当做小说来读。
开篇的描写叙述很出彩,有大家风范。
可世界上到底有没有鬼是不能确定的,而且被半仙看过之后,我的头真的不晕了。我们对未知的事情都无法确定,所以我也不能确定我那天看到的东西以及弟弟晚上看到的。”
——我想,这就是作者要表达的。迷茫,未知,或是一种颠覆。
对于一个90后,我觉得这已经很不错了。赞个。

作者: 评委七号    时间: 2013-10-6 13:09
宋诗 发表于 2013-10-6 11:57
说这篇离题我不太赞同。
既然是以遇见为题,但并没规定要遇见的是什么? ...

遇鬼当然可以算作遇见,我所说分离是就文体。
作为评委,我基本是只看字不看作者的,更不会过多关注作者的年龄性别之类。宋诗不说,我还真不知该文作者只有20岁,小小年纪有如此笔力,确实值得赞许和期待。但这是比赛,以文论文是对所有参赛者的起码公平。至于文字与作者本人的其它关联,还是多留给跟贴回贴者评论吧。
同样是个见!
作者: 记得    时间: 2013-10-6 13:33
评委七号 发表于 2013-10-6 09:43
这个算是鬼故事吧。
童年的一次“遇见”,写得有点扑朔迷离,因为“自己”看的就不太清楚,所以也带着疑惑 ...

故事是虚构的,可我写的是我真实见到的,里面的对话也都是真的。
所以不能当作鬼故事的。
评委多批评,也让俺多学习学习。
问好。

作者: 记得    时间: 2013-10-6 13:34
宋诗 发表于 2013-10-6 11:57
说这篇离题我不太赞同。
既然是以遇见为题,但并没规定要遇见的是什么? ...

感谢宋诗鼓励,多批评。
问好。

作者: 记得    时间: 2013-10-6 13:38
评委七号 发表于 2013-10-6 13:09
遇鬼当然可以算作遇见,我所说分离是就文体。
作为评委,我基本是只看字不看作者的,更不会过多关注作者 ...

我是不想说我的年龄的,毕竟说了年龄,老师们也会顾及我小,只会一味的鼓励。
既然宋诗说我的90后,呵呵呵,我确实是90后,只是没有20岁。我98年的。
确实比赛是要以文论文,关于我的事情就不需要多说了。
问好评委!

作者: 暮雪    时间: 2013-10-6 13:39
记得的年龄我们不管,评委老师针对文本来解读就好{:soso_e181:}
作者: 范闲    时间: 2013-10-6 15:48
写的不错啊,故事描述的清晰有条理,只是“我”字用的太多了
作者: 评委六号    时间: 2013-10-6 18:05
这几天一直评论“遇见”,读了很多好文章,有时候自己会想,赛事进行到这个阶段,如果“我”要参赛,我写什么?有什么题材可以先声夺人,可以赚足眼球,可以引起众多跟帖?想来想去,只有见鬼了。
嗯,真见鬼了。足以说明吾道不孤。
鬼故事,其实很难写。某一年与XX席间谈笑,作为一个知名作家,他说有两种题材不是普通人能驾驭了的。于是我猜,我猜对了其中一个,至于另一个,当他说出答案时,我想想,深以为然——他说的是鬼故事。
可能有朋友会好奇,第一个题材是什么呢?哦,儿童不宜,你懂的。

闲侃几句,至于“正评”,就是六合之外的事情了。

作者: 评委八号    时间: 2013-10-6 21:54
记得的这篇小文章,述说方式是自然的,尽管是鬼故事,但没有幽魅的气氛,而是平实地叙述出来,这点难能可贵。太多的散文矫情了,记得虽然年龄小,但从不矫揉造作,值得鼓励。
作者: 评委二号    时间: 2013-10-11 18:33
整体叙述朴实自然,脉络清晰,个感平了些。
作者: 记得    时间: 2013-10-12 13:07
评委二号 发表于 2013-10-11 18:33
整体叙述朴实自然,脉络清晰,个感平了些。

因为写的是真实的事情,发生了什么我便写了什么。
所以平了些也就没有办法了。
问好评委。
作者: 记得    时间: 2013-10-12 13:08
评委六号 发表于 2013-10-6 18:05
这几天一直评论“遇见”,读了很多好文章,有时候自己会想,赛事进行到这个阶段,如果“我”要参赛,我写什 ...

嗯,真见鬼了。
哈哈,我抢先了哈。

作者: 记得    时间: 2013-10-12 13:10
范闲 发表于 2013-10-6 15:48
写的不错啊,故事描述的清晰有条理,只是“我”字用的太多了

因为写的是自己的事情,不用我用什么呢。{:soso_e120:}
问好。
作者: 评委一号    时间: 2013-10-14 11:04
小朋友写得不错啊,完全少儿的眼光心理,极自然真切,呵呵,问好!
作者: 婉君    时间: 2013-10-14 11:06
介词不能用得太多:)勤奋的记得,赞一个。{:soso_e181:}
作者: 婉君    时间: 2013-10-14 11:06
{:soso_e178:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-10-15 20:07
前面写景很好,人在动,景也在动。后面比前面差了些。最后半仙那段,最好留个疑问,让读者自己去想。
作者: 评委四号    时间: 2013-10-20 21:47
先抱个歉啊,我自小就害怕听见关于鬼的一切东西,所以看到这个题目,真的不敢涉入了。
谅解谅解,长揖。。。{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1