北斗六星网

标题: 【参赛帖遇见034】厕所里巧遇老同学(修改) [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-9-30 16:20
标题: 【参赛帖遇见034】厕所里巧遇老同学(修改)

厕所里巧遇老同学(修改)
  中专一年级下半年老同学参军走了,之后的近15年杳无音信。
  76年上半年我从西安出差到南京,投宿在鼓楼附近的“三招,”清晨起来要解手。我站在小便池边正尿尿,突然发现身边也站着一个尿尿的人,这脸庞好熟悉呀!我的大脑在迅速的搜索,他不是谈同学吗?他不是参军去了?他来南京干吗?我先发问,我认识你,你认识我吗?他看了我半晌,摇了摇头。我说,你原来是南京电校的吗?他说,是呀!你怎么知道的?我说,你后来参军去了,是吗?他越听越糊涂,不知所措。我紧追不舍,我们都是讯108班的,对吗?他说,是呀!你是谁?我说,你先别问我是谁?你是不是姓谈,叫谈志诚。他说,是呀!一脸茫然。我说,我叫郑天良,记不起来了?此刻,我俩解手己完毕,系好裤子,来不及洗手,两双手便紧紧地握在了一起。谈同学说,你的记忆力真好!我说,真要感谢这泡尿,否则这辈子我俩恐怕很难见到面。
  从此,我俩形影相随。我俩一块儿吃饭,一块儿逛街,一块儿去母校,一块儿去拜访靠边在家的韩书记。
  谈同学参加过抗美援越战争,他曾经在高炮班,当时美国的B-52轰炸机非常嚣张,战斗非常残酷,若不是早一天被上级调走我俩恐怕就见不到面了。在这次相聚中他还告诉了我另一位同学朱泉均牺牲的消息。他说,朱泉均在部队是名卫生员,紧跟连队首长,有一次美国飞机空袭了他所在的阵地,连指导员负了重伤。当第二次空袭时,连长奋不顾身扑在指导员身上。小朱在这危急关头,毫不犹豫扑在连长身上。罪恶的弹片一下子夺去了老同学年青的生命。连长负了重伤,指导员没有负第二次伤。朱泉均的英雄事迹很快在全师传开,还专门为他立了纪念碑!
  我问后来呢?老同学接着说,后来,不知是连长还是指导员,回国后,带看朱泉均的几件遗物,找到朱泉均苏州的家,跪在朱妈妈的面前。说:朱妈妈,从现在起我就是你们的儿子!朱泉均同志为了掩护我,他不幸牺牲了!朱妈妈经得住这突然其来的打击,便昏厥了过去......
    我也会常常思念起那位牺牲在越南战场上的朱泉均同学。只要看到战争电影电视,我就会想起他。朱泉均,我们的小班长,你走的实在太早了。也许,也许你不会想到,多少年后,你曾经抛洒热血长眠的那个国家,居然跟我们国家打了起来。我还想,专门为你树立的那块纪念碑,如今还依然耸立在那个忘恩负义的国家里吗?我还想,当初你如果不多报一岁年龄,以上的故事就不会发生。你也早当上爷爷或外公了。
       南京一别,转眼又过去快40年了,我的老同学谈志诚,你现在在哪里,还好吗?远在扬州的我一直惦记着你呢!

作者: 北原    时间: 2013-9-30 16:55
真巧{:soso_e100:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-30 18:30
哈哈
好玩呢。
作者: 评委三号    时间: 2013-10-1 21:55
真诚写 真情。细节处很有味道。这个遇见跨度大,作者却轻松驾驭了。

作者: 评委八号    时间: 2013-10-1 23:00
一场巧遇,道出了人生沧桑感,和不灭的友情。
作者: 野妞    时间: 2013-10-2 11:18
文章前后有点陡,且脱节,不够圆润,个见。
作者: 郑天良    时间: 2013-10-2 11:21
野妞 发表于 2013-10-2 11:18
文章前后有点陡,且脱节,不够圆润,个见。

妞妞高见。可我不会改呀?

作者: 野妞    时间: 2013-10-2 11:28
郑天良 发表于 2013-10-2 11:21
妞妞高见。可我不会改呀?

比如主题是遇见,主角是老同学,那么短的文字里,配角韩书记给的镜头和台词占了一半,这么着不是抢镜抢主角的风头么?
如此,整篇文章主题和主角是不是有些不够突出?可一掠而过嘛。
另外,给主角可以多些邂逅相遇的惊喜,他乡遇故交的亲密,给他个面部特写,再多给他点抒情台词。。。等等。
个见个见哈~{:soso_e121:}

作者: 郑天良    时间: 2013-10-2 14:22
野妞 发表于 2013-10-2 11:28
比如主题是遇见,主角是老同学,那么短的文字里,配角韩书记给的镜头和台词占了一半,这么着不是抢镜抢主 ...

野妞版主:遵照你的建议我重新改了,请多指教,不胜感激!{:soso_e181:}
作者: 评委六号    时间: 2013-10-3 11:25
时间跨度很大,分界却不是很明显,容易让读者摸不着头脑。
譬如:起首的一段极易被理解成现在进行时,蓦然插入抗美援朝,缺少时间的交代与过渡。
譬如:“从此,我俩形影不离……”——“你现在在哪里,还好吗……”
等等。

个人觉得,本文最大的失败在于——为了征文的“遇见”而去写“遇见”。
首先,文章的题目就很轻佻。厕所,不过是两个人的交汇点。至于里面有几个坑,有几个池,使用后抖了几下,用了几张纸完全没有必要交代如此清晰,除非作者定义为这是一篇“水”文,否则与后文的严肃性极度不符合。
作者在文字中,究竟思念的是谁?谈志诚还是朱泉均?如果是“谈”,那么“朱”的部分交代太多,“谈”给读者的印象极少,感觉没有思念的价值;如果是“朱”,文章不是日记,无关的人物和事件不必有,比如说韩书记,比如说“厕所”。

总之,感觉郑老师想在本文中表达很多思想和内容,只是在文字的组织上、人物的主次上有些混乱。
我承认,我有点儿着急,因为这是一个好素材,本来可以写得很好的。

作者: 郑天良    时间: 2013-10-4 08:54
评委六号 发表于 2013-10-3 11:25
时间跨度很大,分界却不是很明显,容易让读者摸不着头脑。
譬如:起首的一段极易被理解成现在进行时,蓦然 ...

谢谢详细的有说明力的点评。
作者: 评委七号    时间: 2013-10-5 20:54
以一次厕所的偶遇引出一段往事回忆。
我相信,作者的故事是写实的,这从文字里的深情和并不讨喜的题目里能感受到。文字较朴实,人物也较朴实,或许这正是那个时代所固有的颜色吧。
只是,就文字表达来说,组织上有些随意了。文学是艺术,艺术来源于生活又高于生活,这个高就是提炼与升华了。本文与其说是散文,不如说小短篇的记事回忆录。真实性有余,文学感染力上稍弱了些。
个见!

作者: 郑天良    时间: 2013-10-6 19:53
评委七号 发表于 2013-10-5 20:54
以一次厕所的偶遇引出一段往事回忆。
我相信,作者的故事是写实的,这从文字里的深情和并不讨喜的题目里能 ...

说的很好,咋不想提高呢?心有余而力不足呀!{:soso_e110:}
作者: 评委二号    时间: 2013-10-8 19:40
有句俗话叫做“千言万语汇成一句话”,通俗一点理解就是要突出一条清晰的主线。想说什么,怎么说,什么该说,什么不该说,都是需要在思考之后完成的。
作者: 评委一号    时间: 2013-10-13 11:28
文字和感觉都质朴自然,但作为一篇散文有些随意和散了
个见,问好老前辈!
作者: 评委四号    时间: 2013-10-20 21:17

真挚的同学情谊,是永远不会忘记的。尽管分开很多年,但这见面后的续情不是更动人吗?
开头有些长,把后面的主要情节占了大半。算是一篇随笔吧。
个见。问候前辈。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1