北斗六星网

标题: 谁不忆江南? [打印本页]

作者: 日出江花红胜火    时间: 2010-12-3 15:59
标题: 谁不忆江南?
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?别猜我是谁了,一位喜欢一个人旅行的过客而已。

我也感觉奇怪,我对于旅行的理解也只限于一个人的行走。带上家人及孩子,甚至是有朋友陪伴,仿佛就不再是真正的旅行。

年少时曾产生过一个莫名的想法,一个人沿着黄河而下然后再而上,不知道终点,也不知道前面会发生什么,就这么走下去,徒步。可惜终没有实现,记得曾经看到风住尘香那篇《寻找遥远的海》的文章时,也曾感慨过,因为她拍了几张图片,一片的沼泽与凋落,我知道她那是站在黄河的最下游,入海处。如果我那个顺流而走黄河的梦能实现,一定会少却许多的遗憾。可惜如今只余下了时光流逝,岁月沧桑的轻叹。

某年某月当我提起自己徒步的想法时,曾有一个女子说过:我陪你,照顾着你的衣食起居,你就当一个人好了,不用考虑我的存在,就象是一只猫,或者是一只小狗,然后她就轻笑。看到她那双亮晶晶的眼睛,我的心倏忽一下疼痛。这茫茫的人世间,该有多少人,抱着一些很纯洁很美好的梦想,只是把它放在了内心那个最不易觉察的角落。

前晚学校的老师不知为啥发了一个调查问卷,有一个选项,如果现在让你选择:和现在的爱人结婚,永远不婚,和另一个人结婚,不确定。我竟然停下了笔,无法回答,赶紧去问家人,她回答得很痛快:“永远不婚,一看你和儿子我就生气”看着她恶狠狠的表情,我一下子就乐了。“儿子,我也选择不婚,让你永远在天上,不来到这世间”。原来,原来,一个人的旅行真的也只是梦而已,谁又能做到抛却一切牵挂及琐碎而一个人旅行呢?

仔细回想一下,一个人的旅行自己还真就有过一次,当然那也不真是算的旅行。那是学校毕业后,自己感觉分配的单位不喜欢想辞职另寻单位,在一个郁闷的午后,就自行跳上了一辆公交车,坐在上面漫无边际地在这个叫做济南的城市里转,直至转了很久,偶然地发现到了体育馆,进去看了一场足球。出来时已是黄昏,直至拥挤的人流走尽,华灯初上,自己还是回到了那个所谓的家,一间租住的小房子里。那时就体会到做出一项决定蛮难的,会想到父母及亲人,想到未来,还要想到一些理论上不相干但实际上很相干的东西。

一个人的旅行,实际上应该是为自己的心一点慰藉,一个人的旅行,或许就是心中的那份光亮,虽然不能很纯粹的实现,但是却告诉着自己,心依然还醒着,没有彻底的麻木。
作者: 公子小白    时间: 2010-12-3 16:13
曾有一个女子说过:我陪你,照顾着你的衣食起居,你就当一个人好了,不用考虑我的存在,就象是一只猫,或者是一只小狗,然后她就轻笑。

====

靠,羡慕死我了。咋没人对我说
作者: 輕描淡寫辜負你    时间: 2010-12-3 16:18
谁跟你说滴那话,老实交代就,俺咋不知道涅~~~

顺道谢过小白顶给我马甲灭零~~~~
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-3 16:56
好文章

如此云淡风轻
作者: 香姐    时间: 2010-12-3 18:46
还是俩人旅行好。
作者: 公子小白    时间: 2010-12-3 20:13
回复 3# 輕描淡寫辜負你

别辜负我啊,拿下我吧

跪谢
作者: 莫冉    时间: 2010-12-3 20:26
一个人旅行,思想也经过洗礼~
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-3 21:35
我终于知道你是谁了!之前认错人了。
我就住在江南呢!握手!
作者: 公子小白    时间: 2010-12-3 21:56
回复 8# 妙韵怡然

妙,有事叫我啊

就在你隔壁
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-3 22:24
回复  妙韵怡然

妙,有事叫我啊

就在你隔壁
公子小白 发表于 2010-12-3 21:56

不会是隔着壁垒吧?
作者: 公子小白    时间: 2010-12-3 22:33
爱有多远心就有多远

此刻我和你只有0.1公分
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-4 07:31
爱有多远心就有多远

此刻我和你只有0.1公分
公子小白 发表于 2010-12-3 22:33

你们两家隔壁?隔一层窗户纸吧?
作者: 香姐    时间: 2010-12-4 11:43
我终于知道你是谁了!之前认错人了。
我就住在江南呢!握手!
妙韵怡然 发表于 2010-12-3 21:35

谁呀谁呀,文字这么“真优美”,悄摸告诉我呗。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-5 04:36
一个人的旅行真的也只是梦而已,谁又能做到抛却一切牵挂及琐碎而一个人旅行呢?

------------------------------------------------------------------

看的我好心酸。。。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-12-5 13:56
写的真诗意。
一个人的旅行,说不定什么时候邂逅一个红颜知己呢。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-12-6 10:12
儒雅优雅的文字,提一下。
作者: 茉莉女    时间: 2010-12-6 18:14
都跑这来得瑟来了
作者: 悠然雨思    时间: 2010-12-7 16:36
云淡风轻在路上。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-12 21:32
我很喜欢一个人去旅行
作者: 襄歌    时间: 2010-12-29 14:55
孤身长旅?读了您的文字,不知为什么忽然联想到了张承志和祝勇......
我也曾一千次在愿望中一个人去旅行,放逐思想,让行囊里装满在异地拾到的新鲜。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1