北斗六星网

标题: 死亡邀请函 [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2010-12-3 13:42
标题: 死亡邀请函

才在我们作家协会会员紫华的博客上看见一篇文章《一亿年以后》,她写到了沉寂和死亡,也给她女儿讲了死亡,可是她真是女性文人,竟然压根没提“死”字,更没有“亡”,既没有死的恐惧,也没有死的迷惘,她竟然这样美丽的描写了死亡。

“孩子,那时我们也许都不在了。因为人的生命,不过百年。但也没什麽,这就象草的绿色到枯黄。是自然的力量。只要在此其间,努力地做每一件事,就好。”

我热爱生命,热爱鲜活亮丽的生命,也热爱幼小孱弱的生命,我尊重和爱戴那些萎缩了、残败了甚至枯朽了的生命,因为那也是生命的完整尾声……

15岁那年,上帝突然在我的天穹里晃了下死亡的邀请函,虽然模糊,可是我分明看见了那清晰的“死亡”二字!那是文化大革命时期最流行的粗“黑体字”!我这个时候正和一个和我同龄的小朋友躺在我们家后院的草垛上!

我把整个情形告诉他,他也好象感受到了“死亡”的气息,我还记得,我们俩几乎一起说:“还差85岁,我们就一百了!”,而百年后呢?我们即将进入那冰冷的世界,与亲人诀别,与一切诀别,那对死亡的强烈恐惧,让我们俩哭的一塌糊涂……

20几年过去了,我看了太多的死亡和新生,看过了太多的尘烟往事,我早已经明白生命的真谛,也曾在最低沉的时候,想要早点结束这短暂的生命,可是我始终没有清晰地看到那上帝的“死亡邀请函”。诗人李杰说,那是心中的魔迷障了人的眼睛,也是旺盛的生命力,让死亡的阴影黯淡而看不到!

可是青春和生命力不会总在,如同繁华不能永存,鲜亮不能永远。我在一次酗酒熬夜后的第3天晚上,第二次清晰地看见了上帝发来的“死亡邀请函”——这时候,我不但看见了封面,甚至模糊地看见了内页:说明你被邀请的原因。

我昏昏沉沉在虚幻和真实里飘荡,我告诉亲戚把我妻子叫来,我好交代后事,我告诉亲戚先别告诉年迈的父母,等一切安静了,再慢慢地告诉他们,一切似乎要离我远去了,我的眼角竟然没有挂着泪痕,我的心中也没有太多的恐惧和失落,只是觉得有些事情没交代完,没交代完……

当我听到妻子的抽泣和医生的话语时候,我知道,我又回来了:

“没事情了,回去好好休息,不能这样酗酒了,他是脑供血不足,可以回家了,脑CT和心电图都很正常。”

当生命再次把握到自己的手中,我突然感觉到一种庆幸,我知道在随时要去上帝报到的时刻,我应该珍惜点什么,做点什么,留下点什么。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-3 13:49
当头棒喝!如果时时这样提醒自己,也许会活得更加清醒。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-3 13:52
人为什么不珍惜时间和生命?只是因为没有意识到死亡的存在。
------------------------------------------------------
很久以前看过的一句话,具体是怎么说的记不太清了,只记得大概意思。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-3 13:52
当头棒喝!如果时时这样提醒自己,也许会活得更加清醒。
相当昭峰 发表于 2010-12-3 13:49

昭峰,你也太快了吧
作者: 蝶儿    时间: 2010-12-3 14:00
曾经也接受过死亡邀请函,所以更加感觉生命的可贵吧,世事一切均为过眼烟云,珍惜当下,不要让自己活得太累~~~
作者: 雷老三    时间: 2010-12-3 14:01
曾经也接受过死亡邀请函,所以更加感觉生命的可贵吧,世事一切均为过眼烟云,珍惜当下,不要让自己活得太累 ...
蝶儿 发表于 2010-12-3 14:00

一切都是浮云
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-3 14:05
看题目,够惊悚,还好,虚惊一场,是该好好珍惜,健康生活了。。。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-3 14:21
看题目,够惊悚,还好,虚惊一场,是该好好珍惜,健康生活了。。。
刘易斯 发表于 2010-12-3 14:05

呵呵,不是标题党吧
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-3 14:22
回复 8# 雷老三

不管是不是,反正很给力。哈。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-3 15:16
我不恐惧死亡,安然接受。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-3 18:21
珍爱生命 ,远离酒精。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-3 18:22
我们都在等待死亡的邀请函,只是迟早的问题。
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-3 18:25
看你还酗酒不?
作者: 慕容雪    时间: 2010-12-3 18:27
那就解脱了
作者: 思安    时间: 2010-12-3 18:38
活着的时候当该珍惜每一个时刻!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-3 21:16
我不惧怕死亡,但我拒绝没有尊严地活着,如生命的后半程在病床上度过,是我最不能接受的!
作者: 潘霞    时间: 2010-12-4 10:03
题目,够雷人的。吓我一跳!
作者: 潘霞    时间: 2010-12-4 10:05
我不惧怕死亡,但我拒绝没有尊严地活着,如生命的后半程在病床上度过,是我最不能接受的!
远去的烟云 发表于 2010-12-3 21:16

嗯,我同意。
如果医院只能徒然延长人的痛苦,我也宁愿接受枯萎。
作者: 潘霞    时间: 2010-12-4 10:06
“只要在此其间,努力地做每一件事,就好”
多么安静的劝告。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:22
我不恐惧死亡,安然接受。
淡淡一片云 发表于 2010-12-3 15:16

是啊听从命运
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:22
“只要在此其间,努力地做每一件事,就好”
多么安静的劝告。
潘霞 发表于 2010-12-4 10:06

潘潘,别提安静——我发憷,一下想到安静之门,我头都晕
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:23
嗯,我同意。
如果医院只能徒然延长人的痛苦,我也宁愿接受枯萎。
潘霞 发表于 2010-12-4 10:05

是滴
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:23
题目,够雷人的。吓我一跳!
潘霞 发表于 2010-12-4 10:03

雷老三嘛
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:24
远去的烟云 发表于 2010-12-3 21:16

呵呵握手,战友啊战友
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:25
活着的时候当该珍惜每一个时刻!
思安 发表于 2010-12-3 18:38

是的老思!
作者: 潘霞    时间: 2010-12-4 10:25
潘潘,别提安静——我发憷,一下想到安静之门,我头都晕
雷老三 发表于 2010-12-4 10:22

还有让雷老师头晕的人
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:25
那就解脱了
慕容雪 发表于 2010-12-3 18:27

呵呵是啊
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:26
看你还酗酒不?
凌云享耳 发表于 2010-12-3 18:25

呵呵喝酒人没脸啊
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:27
珍爱生命 ,远离酒精。
真水无香 发表于 2010-12-3 18:21

远离不了啊
作者: 雷老三    时间: 2010-12-4 10:28
还有让雷老师头晕的人
潘霞 发表于 2010-12-4 10:25

有好多呢
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-5 20:36
人固有一死。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-8 08:47
身体的健康来自于健康的生活方式。只有了解了酒精对人体的危害,相信克制饮酒的欲望能改进身体素质,找到正 ...
周糊涂 发表于 2010-12-7 23:17

啊?上万元的酒送人???
作者: 雷老三    时间: 2010-12-8 08:47
人固有一死。
蓝菲er 发表于 2010-12-5 20:36

意思我早点死呗?哈哈哈
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-8 08:48
题目好吓人啊
作者: 雷老三    时间: 2010-12-8 08:49
题目好吓人啊
慕容秋水 发表于 2010-12-8 08:48

事实也是啊
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-8 08:58
回复 36# 雷老三

酒精是好东西呢
作者: 雷老三    时间: 2010-12-8 09:00
回复  雷老三

酒精是好东西呢
慕容秋水 发表于 2010-12-8 08:58

是啊醉里乾坤大
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-8 09:15
小时候的恐惧和这位作家一样,现在不怕了,千古帝王也改变不了的,咱操什么心。
自然规律,顺其自然吧,地球还有毁灭的时候,太阳还有不亮的一天呢。
愿咋地咋地。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-8 09:16
小时候的恐惧和这位作家一样,现在不怕了,千古帝王也改变不了的,咱操什么心。
自然规律,顺其自然吧,地 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-8 09:15

就是啊,生死有命,富贵在天

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1