北斗六星网

标题: 【参赛贴屏风021】红粉的爱情(打擂并参赛) [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 19:46
标题: 【参赛贴屏风021】红粉的爱情(打擂并参赛)

红粉的爱情

文/新石头上的叶子

红粉转业回来的时候,已经二十二岁了。养父苏老根不解地看着他的穿着,很不高兴地说:“咋穿成这样?又不是大姑娘,穿旧军装也比这个强嘛。”
       红粉看着自己的红衬衣和粉裤子,脸色有些沉重,语气有些坚硬地说:“这一生,我都只会这样穿了。”
       苏老根叹了口气,没有再说什么。自己养大的孩子,他还是了解红粉的性子的,十九年来,红粉从来都很听话,这一次的判逆,说破天也算不了什么,他想咋穿就咋穿吧。
       苏老根说:“好好玩几天,我给你找个媒人,你的解决了,苏力的岁数也就差不多了。”
       红粉说:“先解决弟弟的,我的不忙。”
       苏老根说:“你这叫什么话。”
       然而苏力的儿子都又可以参军的时候,红粉的事情还是没有解决。红粉不急,苏老根已经急过了,苏力有自己的家,而且红粉又不是亲哥,他更不会急。日子自然而然的就把红粉打磨成了六星村的二流子。
       但是红粉不认为自己是二流子,他该做活就做活,该睡觉就睡觉,该举报偷窥就举报偷窥。
       更重要的是,他认为自己曾经有过那么美丽的爱情,而且一直坚守下来,他怎么可能会是二流子呢?
       红粉是个孤儿。三岁的时候,父母双双死于一场车祸,不是汽车,是马车,生产队的马车。红粉的父亲是车夫,当时车上拉着满满一车化肥,母亲也在车上。马车快进村时,苏力刚刚落地。苏力上面是四个姐姐,苏老根终于盼来了儿子,高兴得忘乎所以,在门口点燃了一挂鞭炮。鞭炮一响,受惊的马儿就撒开四蹄狂奔,结果马车翻下了路边的崖子,十多丈高。
       村上的方案是让红粉吃百家饭,苏老根不依,他说孽是他作的,债只能由他来偿。
       苏老根对红粉就像亲生的一样,一个原因是他本来就是老实人,另一个原因是他有严重的负罪感。
       十九岁时,红粉参了军,在兰州军区某炮兵连服役。
       连部地处山区,四周有茂密的森林和碎碎的野花。
       红粉在部队的第二年就跟凡女恋爱了。
      凡女家离部队不远。那是一个星期天,凡女上山打柴,红粉上山捡菌子。
       就是这样相遇的。
       快日落的时候,红粉帮凡女挑着柴,凡女提着他空无一物的蓝子回家了。快进村时,凡女对红粉说:“就到这儿吧,我爹看见了不好。”
       红粉放下担子,傻傻地看着凡女笑。凡女脸红红的,也看着他笑。突然,凡女向前两步,在红粉脸上亲了一下,一转身,挑起柴捆落荒而逃。
       这一吻,对红粉来说,差不多就是情定终身了。红粉当时的感觉就是幸福,晕头转向的幸福。
       第二天,红粉早早上了山,在山上采摘了各种野花,后来,当他看到几棵夹竹桃时,觉得这种花更好看,夹竹桃花朵儿大,开得又热闹,而且红的粉的都齐全,很有牡丹花的富贵感。于是他扔掉所有的野花,把那几棵夹竹桃摧残殆尽。中午的时候,他挑着一担夹竹桃,花红柳绿的向凡女家走去。
       凡女不在家。她爹金老汉坐在门口编一只蓝子。
       红粉说:“大伯,我找凡女。”
       金老汉看看他,又看看花说:“凡女赶集去了,你是给凡女送柴禾来的吗?”
       红粉窘得脸红脖子粗:“我……我是给他送花来的。”
       金老汉慈祥地笑笑,把红粉让进家里,说:“你等一会儿吧,凡女赶集去了,也差不多要回来了。”
       半个时辰后,凡女的女伴离离哭喊着撞开了金老汉家的木门。
    “大伯,凡女她……她过河时沉下去了!”
       红粉和金老汉赶到清水河时,河边已经围着很多人。
       河水的流速十分缓慢,如果不是细心端详,甚至感觉不到它是流动着的。河中心,泛着微微的血红。
       离离指着河中心说:“就是在红色那里沉下去的,当时我们一起过河,我没她高都没事,都怪她不听话,叫她扔了扔了,她就是舍不得。”
       红粉走到河中心时,发现河水只能没到他的胸口,也就是说,只能没到凡女的脖子。按理,凡女是不可能沉下去的。
       摸到凡女的尸体时,红粉找到了答案。她身上背着一个蓝子。
       凡女被打捞上来时,脸上还带着幸福的微笑。蓝子里是红的和粉的毛线。
       昨天在树林里,凡女跟红粉说过,她要给红粉织一件红色的毛衣和一条粉色的毛裤。
       过河的时候,凡女身上的毛线吸足水分后,重量剧增,凡女舍不得丢下毛线,结果越挣扎越往下沉。
       凡女被葬在两人相识的地方。新垒的坟,被红粉插满了夹竹桃。
       转业回家后,红粉就只穿红色的上衣和粉色的裤子。
       六星村的人没有一个知道红粉也曾经有过如此浪漫的爱情。
       很多时候,当红粉在落日时分站在村口,双眼发呆地看着东边时,六星村的人都不明白他在看什么。不是吗?东边,永远只有一座黑沉沉的大山。
       但是红粉能够看见另一座山里,有一座插满鲜花的坟。坟里,有一个叫凡女的女孩。
       为这样一个女孩,红粉觉得,把自己守候成一个二流子也没什么可遗憾的。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 19:48
麻烦北原帮着排一下,发的时候草稿好好的,怎么一发上去就成了这个样子?{:soso_e160:}
作者: 北原    时间: 2013-9-24 19:58
唉,掺和掺和就给找活儿干{:soso_e113:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 19:59
开头那些铺垫有点儿大了。
能否去掉开头那些铺垫,而在后面加上红粉遇到了酷似凡女的令箭姑娘,却最终没和令箭走到一起 啥子滴?

作者: 北原    时间: 2013-9-24 19:59
另外,帖子是可以自己编辑的,以后这种小事别找我{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 20:05
北原 发表于 2013-9-24 19:58
唉,掺和掺和就给找活儿干

对你来说,是小活儿{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 20:06
青丝.红颜 发表于 2013-9-24 19:59
开头那些铺垫有点儿大了。
能否去掉开头那些铺垫,而在后面加上红粉遇到了酷似凡女的令箭姑娘,却最终没和 ...

有道理{:soso_e160:}

作者: 北方樵夫    时间: 2013-9-24 21:08
这个有嚼头,品味中。
作者: 凡女    时间: 2013-9-24 21:21
{:soso_e140:}
作者: 三棵树    时间: 2013-9-24 21:24
毛线一个时辰后还会在篮子里?我觉得不大可能。凡女也太惨了,人家一个花季少女就为这几个毛线丧命了?{:soso_e113:}文笔真不错,我喜欢叶子兄这样的叙述风格。{:soso_e160:}
作者: 一叶舟    时间: 2013-9-24 21:31
可有后续咧{:soso_e113:}
作者: 凡女    时间: 2013-9-24 21:33
真心不知道是不是在损我。,,
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 21:38
三棵树 发表于 2013-9-24 21:24
毛线一个时辰后还会在篮子里?我觉得不大可能。凡女也太惨了,人家一个花季少女就为这几个毛线丧命了?{:so ...

细节的瑕疵无需质疑,也不值得质疑。
这篇的情节构架并不违背常理。
主要是单薄了点。
作者: 三棵树    时间: 2013-9-24 21:39
仔细又读了一遍,好像是淹死了,但不会有血迹出现。{:soso_e160:}
作者: 莫邪    时间: 2013-9-24 21:43
叶子大师,给你普及点科学常识:1、溺水的人死亡后,面部不可能有微笑,或冷酷,或面无表情。
                              2、在河里,毛线吸收再多的水分也不会越来越重,除非上了岸,才像你描述的那样。  
一个字:假!两个字:太假。引用别人的话:把假的写成真的,才是高手。
作者: 三棵树    时间: 2013-9-24 21:43
青丝.红颜 发表于 2013-9-24 21:38
细节的瑕疵无需质疑,也不值得质疑。
这篇的情节构架并不违背常理。
主要是单薄了点。

我觉得红粉和凡女的巧遇生情太突然了,可能是叶子急于踹死油纸伞,又考虑到字数限制,交代少了。

作者: 流云一朵    时间: 2013-9-24 21:53
写得真好!只可惜人家才一天的爱情啊!狠了点。
作者: 流云一朵    时间: 2013-9-24 21:54
写得真好!只可惜人家才一天的爱情啊!狠了点。
作者: 陈墨    时间: 2013-9-24 21:56

这个夏天真TM的热,可是比这个夏天更热的是:六星村的老玫瑰摇身变成粉红女郎,以至于叶子离婚后要娶红粉为妻!嘎嘎嘎{:soso_e113:}叶子老师你可以写红粉和叶子的后现代爱情!
作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:00
可怜我大侄女,继我之后为这场赛事牺牲的第二人
作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:01
得商量商量,在赛事中被写死了的,每人发一百元怃恤金————————
作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:04
苏力 发表于 2013-9-24 22:01
得商量商量,在赛事中被写死了的,每人发一百元怃恤金————————

楼上,那样岂不是要尸横遍野??

作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:05
苏力 发表于 2013-9-24 22:04
楼上,那样岂不是要尸横遍野??

凑,那岂不是白死了??
作者: 凡女    时间: 2013-9-24 22:07
苏力 发表于 2013-9-24 22:01

{:soso_e101:}真心迷糊了。令箭是我师傅,俗话说一日为师终身为父。。。这写的太残酷了。。
作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:09
苏力 发表于 2013-9-24 22:05
凑,那岂不是白死了??

人终有一死,死在小说里,是你的运气!

作者: 北原    时间: 2013-9-24 22:12
看俺们首版,自己和自己玩的真好{:soso_e113:}
作者: 苏力    时间: 2013-9-24 22:18
北原 发表于 2013-9-24 22:12
看俺们首版,自己和自己玩的真好

儿子捡了只猫来,长得太萌了
刚看到这喵星人在追自己的尾巴
学学

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 22:20
给楼上的各位看倌上碗茶。就不回复了。有点累,今天写得有点多了
作者: 油纸伞    时间: 2013-9-25 08:16
叶子真写了。可是,我忘了写{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2013-9-25 08:20
上面别人提出的异议我觉得很正确。
临分别时,凡女还在红粉脸上亲了一口?刚认识,就亲啊,是不是太快了点?在细节上
再写一篇好点的{:soso_e113:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-25 08:21
苏力 发表于 2013-9-24 22:09
人终有一死,死在小说里,是你的运气!

死在小说里,是尼滴荣幸。{:soso_e120:}
作者: 暮雪    时间: 2013-9-25 11:15
苏力 发表于 2013-9-24 22:05
凑,那岂不是白死了??

这是气糊涂了么,自言自语滴

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 21:22
三棵树 发表于 2013-9-24 21:39
仔细又读了一遍,好像是淹死了,但不会有血迹出现。

不是血,是毛线染的{:soso_e100:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 21:25
三棵树 发表于 2013-9-24 21:24
毛线一个时辰后还会在篮子里?我觉得不大可能。凡女也太惨了,人家一个花季少女就为这几个毛线丧命了?{:so ...

毛线一个时辰后还会在篮子里?我觉得不大可能。

如果我在蓝子口扎上绳子,我可以让它一年以后还在蓝子里{:soso_e112:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 21:27
一叶舟 发表于 2013-9-24 21:31
可有后续咧

如果有,我就安排红粉来追你,结果却败给了我{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 21:28
凡女 发表于 2013-9-24 21:33
真心不知道是不是在损我。,,

不会吧{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 21:35
莫邪 发表于 2013-9-24 21:43
叶子大师,给你普及点科学常识:1、溺水的人死亡后,面部不可能有微笑,或冷酷,或面无表情。
            ...

1、溺水的人死亡后,面部不可能有微笑,或冷酷,或面无表情。
                              2、在河里,毛线吸收再多的水分也不会越来越重,除非上了岸,才像你描述的那样。  

这两点,我倒是没有做过试验,或许你说的更准确。谢谢
没修改前倒是犯了一个很明显的常识性错误。当时我文中用的是一担山茶花,而前面又说捡菌子,山茶花是春节前后的事,属于冬天,捡菌子是夏、秋两季的事。所以写小说,常识性的错误是必须尽量避免的

作者: 一抹微笑    时间: 2013-9-25 21:36
说实话 这是我读过叶子哥所有文章唯一一篇让我觉得有点遗憾的文章 一见钟情的爱情比比皆是 深情感动  可叶子哥这篇故事情节很美 可惜第一天一见钟情  第二天阴阳相隔 两天的爱情就让一个人孤独一生让人难以相信哦 微笑多有得罪 呵呵  给叶子哥敬茶{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-25 22:03
一抹微笑 发表于 2013-9-25 21:36
说实话 这是我读过叶子哥所有文章唯一一篇让我觉得有点遗憾的文章 一见钟情的爱情比比皆是 深情感动  可叶子 ...

感谢微笑细心阅读。说实话,就为了支持一下我苏弟的工作,都是瞎编的,而且那么的急于求成。如果不是破伞要和我PK,我慎重了一下,错误肯定还有很多。{:soso_e160:}

作者: 三棵树    时间: 2013-9-26 12:43
这个破伞,还是被叶子的气势吓破胆了。{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-9-26 14:10
三棵树 发表于 2013-9-26 12:43
这个破伞,还是被叶子的气势吓破胆了。

可能,我猜也是{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-26 14:33
赏叶子老师文,红粉有点可怜,介也算爱情!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 16:59
三棵树 发表于 2013-9-26 12:43
这个破伞,还是被叶子的气势吓破胆了。

必须的{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 16:59
暮雪 发表于 2013-9-26 14:10
可能,我猜也是

猜都不用猜,事实明摆着{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 17:01
欣赏超然 发表于 2013-9-26 14:33
赏叶子老师文,红粉有点可怜,介也算爱情!

一般人的不这样,红粉的就这能这样。要不然他那身衣着没法说清楚{:soso_e120:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-26 17:08
趁介个机会,好好地整吧{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 17:19
欣赏超然 发表于 2013-9-26 17:08
趁介个机会,好好地整吧

我整他好几下了,目前他还不还一下手,直接让我有点怵{:soso_e113:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-26 17:22
还不到火候?!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 17:34
欣赏超然 发表于 2013-9-26 17:22
还不到火候?!

估计是要熄火了{:soso_e120:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-26 17:36
得瑟吧!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 17:54
欣赏超然 发表于 2013-9-26 17:36
得瑟吧!

破伞败下去了,我气焰高涨,你把红粉喊出来,想和他PK一下。
手闲得慌{:soso_e113:}

作者: 红粉    时间: 2013-9-26 18:57
{:soso_e113:}
作者: 三棵树    时间: 2013-9-26 19:01
新石头上的叶子 发表于 2013-9-26 17:54
手闲得慌

叶子兄,我今晚闲得慌,你出题我和你玩玩。{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 20:51
三棵树 发表于 2013-9-26 19:01
叶子兄,我今晚闲得慌,你出题我和你玩玩。

好的,就以苏力为主角,看谁能把他整得最惨。但立意必须高雅、词句必需干净、而且要让苏力看后心里舒服
你叫上红粉,就说我摆擂台了,指名单挑他和你。有不服的,也可以来打擂。

作者: 三棵树    时间: 2013-9-26 21:07
新石头上的叶子 发表于 2013-9-26 20:51
好的,就以苏力为主角,看谁能把他整得最惨。但立意必须高雅、词句必需干净、而且要让苏力看后心里舒服
...

刚看完一集电视剧,好啊,整苏力版主?我没经验啊。试试也可以,开始计时。{:soso_e112:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-26 21:15
三棵树 发表于 2013-9-26 21:07
刚看完一集电视剧,好啊,整苏力版主?我没经验啊。试试也可以,开始计时。

树弟,好好写,整死他

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-27 08:24
新石头上的叶子 发表于 2013-9-26 17:54
手闲得慌

红粉是名人,俺无名之辈岂敢随便叫唤{:soso_e149:}
作者: 萌渚大少    时间: 2013-9-29 01:05
叶子兄,你居然欺负红粉妹妹?{:soso_e120:}
顺祝,秋馁!{:soso_e181:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-30 11:25
萌渚大少 发表于 2013-9-29 01:05
叶子兄,你居然欺负红粉妹妹?
顺祝,秋馁!

秋馁!秋馁!{:soso_e157:}

作者: 暮雪    时间: 2013-10-1 15:12
叶子大哥,论坛又来个你的老乡,你认识没,临窗听雨{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-10-1 18:22
暮雪 发表于 2013-10-1 15:12
叶子大哥,论坛又来个你的老乡,你认识没,临窗听雨

是吗?暂时不认识,慢慢就会熟悉了{:soso_e100:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1