北斗六星网

标题: 应叶子老师之邀而发,先走两步 [打印本页]

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 11:47
标题: 应叶子老师之邀而发,先走两步
                                                             不会错过的风景

在绝大多数人的生命里,父爱,是一道永远不会错过的风景。
                                                                                                 -----题记
                                                                  一

那夜应该有月,满月,就算后半夜,一样清澈如银轮,天气也一定晴朗,即便不是碧空万里,至少是少云。那夜一定很清爽,光华如水,凉风习习,路边稻田里有一阵接一阵的蛙鸣,更有无数的野虫伴唱,节奏明快愉悦,低空中,一定有好多萤火虫跳跃闪烁,翩翩起舞。

那夜一定很美,一定是我一生中见过的最美的夜景。

因为那夜,父亲领我走过二十里左右的泥泞土路,回家。在那弯弯曲曲的乡间小道上,我没有摔一次,没走岔一步,也没带手电和雨伞。

可是,那夜的景色,却没在我心里留下丝毫影像。不知多少次,在我的想象里,那风景该是最完美的,而我,却白白错过了。

错过的原因是,那段漫长的路上,我好像一直和走在身后的父亲交谈着,身外一切都变得空洞且迷茫。只记得走到村口时,黑暗里窜出一条大黑狗咬我,吓得我差点摔倒。父亲从地上抓起土块扔去,狗早逃得远远的,对着我们吼叫,然后是村里十几条狗交相呼应地狂吠。

不怕,有爸在呢。父亲说。

那天是1990年9月1日,农历7月13。

那年,我15岁。

二

当我看到自己的中考成绩和中专分数线差7分时,全身立即就被冻住了,默默看了好久好久,泪水才不自觉地涌出眼眶,继而跑进学校女厕,靠着墙,狠狠地哭。

7分,小小的7分,至今让我刻骨铭心的7分。或许没人能理解我那一刻的心碎绝望,因为,只有我明白,这个7分,将昭示着我学生生涯的终结。

那时乡下,考上中专是我们的最大梦想,意味着一步登天,可以彻底脱离黄土地,吃上商品粮。父母早就说过,不会让我去念高中,不仅因为我两个哥哥念了都没考取大学,家里已经一贫如洗。更是因为我大哥在外打工两年,辛苦赚了点钱,去年又盖了房子,现在还欠着外债,父母已经没能力再让我念了。加上哥哥的前车之鉴,在我身上,父母已不敢奢望,不敢冒险。更别说,大哥已经说好一门亲事,就等彩礼钱了。

同村一个女同学跟过来,安慰说,全校三个班,就考了两个中专,你成绩这么好,可以念高中的。我无力地摇头。那个同学叹息说,上了高中考不上大学也是白搭,我考的少,高中都上不了,早就准备去学裁缝了。她又说,我们这里裁缝可吃香了,都去了北京,师傅一年少说也能挣五六千,如果自己开店,能挣上万的呢。

晚上,我满不在乎地告诉父母,打算和几个同学一起去学裁缝的想法。父亲自顾抽他的烟,不置可否,母亲再三叮嘱:找师傅要找知底的,手艺好的。

进入八月,我终于和两个女同学找到一个女师傅,三十多岁,脾气很好,离我们村二十里左右,刚从北京回来,是一个同学的远房亲戚。我们去过她家两次,说好八月底就带我们走。

父母知道了,都很高兴,然后开始灌输我一些学徒的规矩,我却一句也没听进耳。

一天晚饭后,父亲漫不经心地提出,让我把镇中学的录取通知给他看。我从枕头下翻出来,放在他面前,他仔细看了会,什么也没说,转到房里去抽烟。母亲看了看,说,学杂费要1800啊!听说去年才1500,咋又涨了呢?!

我知道,在十几里外砖瓦厂做“窑花子”的父亲,拼死拼活一个月才一百多的工资,这笔学费对他来说,几乎要辛苦积蓄一年多,更别说要供给家里的日常开支了。

好在,后来父母和我好似约好了的,都绝口再不提此事。父亲依旧三五天回家一次,带点米和咸菜。母亲也慢慢开始为我准备去学徒的行装。只是奇怪,她的记性差了许多,总丢三落四的,以至好几天里,她都没真正明白到底要准备些什么。

八月底的一天下午,师傅骑车来接我,说晚上住她家,第二天一起乘车去县城,再去上海坐火车去北京。

那天父亲不在,她诚恳地对我母亲说,丫头交给我就放一万个心,我看好了,你家丫头最聪明,也长的好,将来肯定比我能干。

母亲边千恩万谢,边唠唠叨叨送我到村口。

夜里,我和两个同学挤在一张小床上,翻来覆去,难以入睡,兴奋地憧憬着学好手艺后赚大钱的美梦。

到后半夜,迷迷糊糊中,我好像听到父亲在外面叫我,起来一看,真是父亲,头上满是汗,喘着气,显是走得急了。

师傅一家也起来了,听父亲解释说,丫头还小,还想凑钱让她再念几年书,如果实在凑不到钱,明年再学手艺,保证还让你带。师傅笑着说,大哥是信不过我吧?!都是本乡本土沾亲带故的,我会当自己丫头带的。父亲赔笑着,都说你带得好,咋会信不过呢!我是怕孩子将来抱怨我呢。

谈了足有一个时辰,师傅的说教也没能奏效。父亲虽然一直低头弯腰唯唯诺诺,却坚持不改初衷,最后,师傅只得让我收拾东西跟父亲回家。

三

回到家,东方已现鱼肚白,一夜没睡的母亲已烧好稀饭,父亲呼噜呼噜就着咸菜连喝三碗。才对母亲说,你今天和丫头把那堆麦秆捆好,借辆板车,等我回来拉去造纸厂卖了,估计能卖100多块,再去丫头的几个叔子家看看。对了,也去村书记家问问,看能不能在村里借点。反正每条路都走走,有50借50,有100借100,能凑多少凑多少。

母亲说,你那些兄弟都重男轻女,怕是有也不会借,说也是白说。再说,高中十天前就开学了,现在还来得及么?

父亲说,我前天去过镇上找过学校领导,老师说还在军训,见我的情况特殊,免了丫头的军训,只要在20号前报名就成。我已经和厂里说好,预支三个月的工资,有500多,有两个要好的也答应各借100,家里两头猪能卖300,这就有1100了。还有半个月时间,总有办法凑齐的。

想了想,父亲又对我说,你大哥上月寄回的钱还了造房子的匠人,估计手里现在没有,二哥才学徒个把月,也没工资。可不管怎样,也要逼逼他们,你马上写两封信,只说你要上学就行了,寄快递。

我说,上了也没用,像哥哥一样,我不想上了,真的。

父亲没好气地说,爸不指望你有啥用,就盼你多懂点事,将来嫁出去,少让爸操心。

然后,父亲又不厌其烦地重复着他的话,再三吩咐好母亲和我,就出了门。

晨曦中,父亲矮小微驼的背影渐行渐远,站在门口的我,呆呆地看着他消失在上班的路的尽头。强忍住眼泪,转身开始给两个哥哥写信。

十天后,大哥二哥相继寄回460块和280块,大哥还回了信,说实在不够,就让我去镇上找他的两个同学帮忙。

9月18日,我独自背了二十斤大米,两斤油,带着简单的衣物,去了四十里外的镇中学。

四

我一直都不知道父亲为什么会改变主意,不遗余力地让我再进校门,从他那天心急如焚地赶了几十里,到师傅家把我截回来,以及回家后的安排来看,绝不是他突然的决定。当然,也不仅仅只是怕我长大后抱怨。具体原因,我至今都没问起。

我知道,就算我问,父亲也不会说出个所以然来,我确信在他心里,这么做就和当初供我哥哥上学时一样,一样的自然而顺理,根本不需要任何理由。

记得那夜的路上,我在前面,父亲在后。我安静地走在父亲的视线里,和父亲谈了一路,也是迄今为止,父亲和我单独在一起唯一的一次长谈。

可仔细想来,其实那天我一句话也没说,而我的父亲,自始至终也只说了一句,不怕,有爸在呢!

这句话,在后来的岁月中,总是时常会在我耳边响起。

从那以后,我总会觉得身后有一双眼睛,一双亲切的鼓励的信任的无可取代的眼睛,始终如一地静静看着我走,一步步踏实地走。

好多年后,我蓦然惊觉,因为父亲执着的信念,那个深夜,几乎决定了我整个人生。

至于后来我怎么顺利地考上大学,又怎么顺利地在哥哥的资助下完成学业,顺利地工作,继而一步步离开父亲,离开家乡,众多细节都已遥远而陌生,唯独那夜的境况,在时光的流逝中,越发清晰明亮起来。

是的,那夜景色真好,云淡风轻,蛙虫和鸣,荧光点点,狗吠声声,尤其天边一轮朗月,散发出柔和慈爱的清光,紧紧包裹我瘦小的身体,呵护我走过坎坎坷坷,就像父亲的笑脸,慈祥而又坚毅。

真的好美!

原来,人生中太多太多的美好温馨,有时并不在于我们当时是否看见或者留意过,而在于够不够真心和细心去体会,如同那天夜里我走在父亲身边时,那一路的风景,我从来就没有错过。

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 11:48
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... d=354527&extra=

另一篇衔接{:soso_e110:}
作者: 暮雪    时间: 2013-9-24 11:51
这是我喜欢青丝的一篇,能不能题目改一下{:soso_e127:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 11:51
当然,在俺所有的,所谓的亲情散文里,这两个东东不是最好的,最多只代表了俺的中等水平,但却是俺最喜欢的几篇中的。
俺自己喜欢的主要原因,待后细说。
先恭请叶子老师斧正。
作者: 油纸伞    时间: 2013-9-24 11:52
先把叶子的沙发占了

再读
作者: 暮雪    时间: 2013-9-24 11:52
可惜不是新作,不然参赛就好了{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 20:04
先问一下。
如果我说。你的感情是假的。
请告诉我你的真实感受。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 20:11
新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 20:04
先问一下。
如果我说。你的感情是假的。
请告诉我你的真实感受。

哈哈哈哈!
没啥子,俺也可以告诉你,俺写的所有人和事都是假的。
本来就是假的啊。
反正俺发表过的大部分亲情散文都是假的。{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 20:13
青丝,我的问题是认真的。希望你也认真的回答我:你所写的都是真的吗?
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 20:23
新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 20:13
青丝,我的问题是认真的。希望你也认真的回答我:你所写的都是真的吗?

不是,不是真的。
六星了解我的不少人都知道得很清楚,我所有能让人看得动情甚至流泪的散文,都不是真的。
虽说真实的散文,我也写过不少,但发表的并不多。
虽然自认为比这些假的写得好多了。
当然,只是我自己确实是这种情况。
别人,不敢妄断。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-24 20:39
青丝.红颜 发表于 2013-9-24 20:23
不是,不是真的。
六星了解我的不少人都知道得很清楚,我所有能让人看得动情甚至流泪的散文,都不是真的 ...

我之所以要确定这一点。是因为我知道写亲情的散文有几种,一种是完全写真的,一种是半真半假的,一种是真多于假的,一种是假多于真的,一种是完全写假的。
除了写真实的之外,后面几种写法的人,当有人看完他的作品并说假的或真的话时,是不会伤害到作者的自尊的,因为他的感情中有虚假的情份。而像蔷薇那种一点写作技巧都不会运用的作者,当她只会完全写真实的情感时,真的或假的这样的评论完全就是很伤自尊心的说法。
这也就是我 为什么要在他的贴子里说了比她本人还要多的话的原因。

接下来,我会专门发一个贴子,比较你和蔷薇的异同

作者: 彼岸花谢了    时间: 2013-9-24 20:40
江南确实富庶。1990年,硕士毕业的师兄在内地某重点大学工作一年后考上脱产博士。1989-1990年,他的月薪是89元。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 20:51
新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 20:39
我之所以要确定这一点。是因为我知道写亲情的散文有几种,一种是完全写真的,一种是半真半假的,一种是真 ...

以前有段时间,我热衷于发表,而亲情散文最好发,所以,我看过很多,更尝试过各种写法。
如果完全写实,会很难写也难发。更会落俗,甚至失真,被小编质疑过不少,更被扁损过很多。就像蔷薇现在这样。
当时也有不服气过,后来在一个老师的指点下,才算摸了点门道。
而现在,又有点不屑写这些东西了。

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 20:55
彼岸花谢了 发表于 2013-9-24 20:40
江南确实富庶。1990年,硕士毕业的师兄在内地某重点大学工作一年后考上脱产博士。1989-1990年,他的月薪是8 ...

这个不用质疑。
我就是那年上的高中。
虽然写的人和事是同学的。

作者: 彼岸花谢了    时间: 2013-9-24 21:01
新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 20:39
我之所以要确定这一点。是因为我知道写亲情的散文有几种,一种是完全写真的,一种是半真半假的,一种是真 ...

这个分类似乎太四平八稳了。

其实,我们真的很难指出一篇正式发表的亲情散文有百分之百的真实,不信的话,请写下这个作者和作品名字,让这里的网友辨别一番。

至于网文,我看的很少,但肯定不会这样五等分。

因为,这只是二分法的变种。

而情,是不可以用真假衡量的。

作者: 彼岸花谢了    时间: 2013-9-24 21:05
青丝.红颜 发表于 2013-9-24 20:55
这个不用质疑。
我就是那年上的高中。
虽然写的人和事是同学的。

呵呵,这不是质疑,是陈述我师兄的事实,以及南北差别的事实。
在你们的争论中,我的态度很明确。{:soso_e183:}

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-24 21:15
彼岸花谢了 发表于 2013-9-24 21:05
呵呵,这不是质疑,是陈述我师兄的事实,以及南北差别的事实。
在你们的争论中,我的态度很明确。{:soso ...

其实,谁都明白,散文一旦失真就是致命的。
所以,细节上极其重要。时间地点背景常识等等一点都容不得马虎。
俺从不会在散文里写自己不熟悉的东东。更不会肆意拔高人物形象。
当然,初学时,俺也有过和蔷薇一样的经历。

作者: 三棵树    时间: 2013-9-24 21:53
散文较小说更能体现出父爱如山这个主题。{:soso_e160:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2013-9-25 09:54
看了一篇好文,让人流泪,也依稀有自己的影子。
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-25 16:14
三棵树 发表于 2013-9-24 21:53
散文较小说更能体现出父爱如山这个主题。

嗯----高见!{:soso_e179:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-25 16:15
桃花灿烂 发表于 2013-9-25 09:54
看了一篇好文,让人流泪,也依稀有自己的影子。

谢谢。{:soso_e163:}

作者: 桑丹    时间: 2013-9-25 16:25
青丝这不是你的家事,假的{:soso_e127:}
作者: 桑丹    时间: 2013-9-25 16:32
青丝,我直言几句。散文这样把假的当做真的写,用第一人称写别人的故事,不是不可以,但如果读者能明显感觉此,文章的感染力就会大大下降!就算你抒发的感情再真,这样进行散文写作来说也是致命的。格致的散文很多人评就说太假,引起一些人非议。如果散文要这样写,何不直接写成小说?几次比赛中,大家的争论就在此,写的再动情再感人,感觉是编故事,对文章的认可就下降很多!
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-9-25 16:51
桑丹 发表于 2013-9-25 16:32
青丝,我直言几句。散文这样把假的当做真的写,用第一人称写别人的故事,不是不可以,但如果读者能明显感觉 ...

大家认可?
哈哈       在这里,这话是最大的笑话
六星的最大魅力就是无论什么东东都不会被认可,无论谁也不会认可。任他是谁!
当然,这也是俺喜欢六星的主要理由。
近阶段俺心情好,活滴都没啥子想法了,所以,别和俺提你们这些自以为可以指点江山滴大佬,俺会反胃滴。{:soso_e120:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1