北斗六星网

标题: 【参赛帖遇见001】遇见我时请微笑 [打印本页]

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 15:17
标题: 【参赛帖遇见001】遇见我时请微笑
  遇见我时请微笑

文/安小茶

又去健身房。又遇见那位长得像金桢勋的帅哥,小米的第一个反应除了微笑还是微笑。

帅哥也看到了小米,当即弓起手臂,接二连三地展示他的肱二头肌、胸大肌,甚至他的八块腹肌,同时,向这个灿烂的女孩眨一眨眼。

但小米这个女孩十分精灵古怪。她朝他咧了下嘴后立刻掉转头,快步向女宾区走去。

留下帅哥十分尴尬地立在门口,只能让自己的目光追随着她的背影向远处的镜子走去,女孩小米就在那个镜子的深处。

她不是那种美得让人惊艳的女子,她的笑容也不是很特别,但是,就是这种不事雕琢的笑容持久地挂在她的脸上,就立刻让她变得不同凡响起来。

有时,雷子也会鼓足勇气放下杠铃,汗涔涔地走过去,在一排吵闹的跑步机前立定,静静地看着小米在挥雨狂奔,她总是目不斜视地像是在跟什么人比赛,又像是在自个跟自个较劲……

眼下的这种感觉令雷子觉得非常享受。他觉得爱情就是一场跑步,而起跑之后等待爱人们的必将是终点,所以他宁愿选择不去奔跑,他喜欢一直滞在起点,这是他最迷恋的境界。

小米跑完了,气喘吁吁,香汗淋淋。雷子这才上前一步,轻声说了句,“你得拉伸一下小腿肌肉才行,不然老这么跑,小腿会变粗的!”

“怎么拉啊?”

“你又不是教练!”……

当小米听话地弓起右腿,开始十分认真地按压、牵拉左小腿,让她的小腿肌肉得已由横向朝纵向发展的时候,雷子一声不吭地走开了。

是的,雷子喜欢他和小米这个阶段的这种关系:淡定、恬静、又有点暧昧;对彼此充满探究欲、占有欲,却又似乎成竹在胸。雷子认为爱情在这种起始阶段是最完美的:一直皆在起点,有无限发展的可能。只有酝酿,没有设计;只需沉醉,无须精打细算。

就算他听说小米已经有了男朋友的时候,他还是泰然自若,不急不躁。

难道爱情是场短跑,不是马拉松?他有时会这么想,但他依然坚信自己有足够强的爆发力加持久力,一定能够让他追赶上爱情。

直到再次遇见小米的时候,雷子发现她的头垂得很低,他隐隐感觉她出了什么事。他发现自己突然有了惊慌失措的感觉……

小米的手在接过雷子递过来的苏打水时,哆嗦了一下。汗流浃背中,小米也被自己的颤抖吓了一跳,她开始掩饰自己的反常,马上又挂上了她的招牌式笑容。

雷子也故作镇静地对着镜子做着一组硬拉动作。然而健身房里无所不在的镜子使他们的眼神时不时地碰撞在一起,四目相对时,女孩会脸红,男孩则会大胆地用目光追逐着女孩。因为在男孩眼中,女孩的笑容无疑成了健身房中的一个焦点,在四面八方的镜子里涌动,又从四面八方反射进他的眼睛里、身体里、心里,把他的心搅得一愣一愣的。

其实小米的心里也很乱,她刚刚遭受了一场突如其来的打击。一个曾经让她一见钟情的男人,也就是她的前男友,为了另一个女人当着众人的面羞辱她。啥难听的话都用上了,机关枪似的“突、突、突突”,让小米连招架的余地都没有,更没有复述一遍的力气。但她还是冲着他笑了一下,小米认为这是她对他最好的回应。她不想说是反击,嗯,不是反击。

当一个人能下手去从地上抓一把屎上来,并准备抹到另一个人脸上的时候,那得需要多么大的勇气啊?更何况对方还是一个曾经崇拜他、迷恋他,也是他自己喜欢过的女孩呢!再说,他难道就不怕脏了他自己的手么?这样想着,小米就发觉自己开始头疼、心疼。

头疼了就去健身房,出一身汗,让心跳加速,汗水蒸发,心复平静。

所以那人最后是怎么处理自己手上的那把屎的,小米不得而知,也不想知道了。她只是微笑着从他眼前飘过……

一个人的时候,小米开始反思,她发觉自己根本就不懂爱情,经历过恋爱、失恋之后,她不知道自己何时还能遇见谁,她想自己再也不会轻易相信什么一见钟情了。

记得还在小米刚上小学的时候,某天放学回家的路上,有一男生尾随着她走到街心花园,上来吞吞吐吐地告诉她:“有个人在追你!”当时才七、八岁的小屁孩哪懂这个啊,朝身后张望了好半天,发现连个人影都没有,当即怒目圆瞪:“哪有人追我啊?你骗人!”

这个男生,就是小时候的雷子。他从小就喜欢着小米,却始终默默地守在起跑线上耐心等待着,遇见爱情。

……

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-17 15:51
茶妹的文,对白,心理、行动描写给人一种吸引力{:soso_e142:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-17 15:53
始终默默地守在起跑线上耐心等待着,遇见爱情。----------有些爱情不追,怕已没影子了

作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-17 15:54
可有时,我总觉得缘,天注定的。
作者: 暮雪    时间: 2013-9-17 16:02
小茶是快枪手啊{:soso_e179:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-9-17 16:17
暮雪 发表于 2013-9-17 16:02
小茶是快枪手啊

姐,你看标题,参赛帖子001?
作者: 聊发少年狂    时间: 2013-9-17 16:26
描写非常细腻生动传神
作者: 北原    时间: 2013-9-17 16:26
你不要找,你要等——————原来那个爱的人就在拐角处等着你啊,你早晚会遇见。
作者: 暮雪    时间: 2013-9-17 16:26
欣赏超然 发表于 2013-9-17 16:17
姐,你看标题,参赛帖子001?

这是散文的赛事,我分开标示的,是不是整一块?我担心最后评委的跟进不好区分,具体怎么定,我们去议事厅再商量一下{:soso_e127:}
作者: 评委六号    时间: 2013-9-17 17:27
就以文章整体内容而言,读完之后,我感觉雷子属于阿甘类人物,对岸繁花似锦,我只隔岸垂眉拱手,眼见着花儿在风雨中摇曳欲堕,我只随它去。料得霜雪过后,你会了解我的好。
这是想象中的“爱情”。缘于我们自身期待被人暗暗地“恋”着。
枯树与残花,肥皂剧情节。生活不是这样的。

安小茶同学写得一笔儿女情长的小字,很令人心疼,几乎可以想象出你在敲击键盘时候对于这篇作品的期许,但是收尾有些仓促了,尤其篇末的省略号,似乎还有待续的可能……当然,就此结束也不是不可以,只是作为“点睛”的最后两个段落,还是希望着安小茶同学能处理得更老到些。

一家之言,与君共勉。

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:10
不会吧?介么快就开始点评了哇{:soso_e126:}
作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:10
不会吧?介么快就开始点评了哇{:soso_e126:}
作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:15
评委六号 发表于 2013-9-17 17:27
就以文章整体内容而言,读完之后,我感觉雷子属于阿甘类人物,对岸繁花似锦,我只隔岸垂眉拱手,眼见着花儿 ...

俺先给老师上茶,您辛苦啦{:soso_e160:}
唉!俺怎么老是会把真实的事情写得看上去像是假滴哇{:soso_e154:}俺面壁去啦
谢谢评委老师{:soso_e163:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:16
欣赏超然 发表于 2013-9-17 15:51
茶妹的文,对白,心理、行动描写给人一种吸引力

谢谢然姐鼓励{:soso_e178:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:17
暮雪 发表于 2013-9-17 16:02
小茶是快枪手啊

俺本来想先抢个NO。1,然后再好好修改滴{:soso_e110:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:18
聊发少年狂 发表于 2013-9-17 16:26
描写非常细腻生动传神

谢谢你鼓励{:soso_e183:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:20
北原 发表于 2013-9-17 16:26
你不要找,你要等——————原来那个爱的人就在拐角处等着你啊,你早晚会遇见。

没错呢,只要微笑着就行{:soso_e100:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:22
欣赏超然 发表于 2013-9-17 15:53
始终默默地守在起跑线上耐心等待着,遇见爱情。----------有些爱情不追,怕已没影子了

是的,人不同,想法不同,爱情也不同~~{:soso_e163:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-17 21:23
欣赏超然 发表于 2013-9-17 15:54
可有时,我总觉得缘,天注定的。

祝福然姐的爱情,永远幸福{:soso_e182:}

作者: 文狐    时间: 2013-9-17 21:38
安小茶 发表于 2013-9-17 21:15
俺先给老师上茶,您辛苦啦
唉!俺怎么老是会把真实的事情写得看上去像是假滴哇{:soso_e154 ...

{:soso_e113:}小茶真可爱。
作者: 工山飞月    时间: 2013-9-17 22:00
[attach]209194[/attach]
作者: 锦瑟    时间: 2013-9-17 22:52
感觉小茶这篇字从语言到架构都有较明显的进展,小茶{:soso_e163:},恁的文字能力越来越让俺嫉妒了。{:soso_e178:}
作者: 评委八号    时间: 2013-9-18 12:56
心理描写细腻,语言清新,但是构思上也偏向于小说。散文是我写我感,以我为主,自说自话,对生命对社会都要有个性化的深刻的感悟。
作者: 王大宝    时间: 2013-9-18 13:51
顶一顶小茶
作者: 山不转水转    时间: 2013-9-18 22:02
顶一个!{:soso_e163:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-9-19 19:00
完全是一篇很不错的小说{:soso_e160:}
作者: 鸟夫子    时间: 2013-9-19 20:57
很正视自己的字儿。
语言很舒服,清新的欢畅。像绿水青山间穿过的一条小溪,清澈。
丫头加油。
作者: 苏力    时间: 2013-9-19 21:23
小茶常做这种歪打正着的事儿{:soso_e113:}
作者: 周施梅    时间: 2013-9-20 08:27
安小茶,我喜欢这名字!我曾用“小茶”作为一篇文字中一个女人的名字。如有时间,再用“安小茶'”写写。
问好!
作者: 评委一号    时间: 2013-9-20 12:26
像小说啊,唯美细腻,带点淡淡忧伤的爱情故事,感觉结尾有些仓促
作者: 雪夜小狐    时间: 2013-9-20 13:06

哈   咋都这么有才啊!哈哈
健身房的故事!转角遇见爱!哈 某些电视画面中的常见镜头!
看文字前边,确实有小说的感觉。。。。。可似乎后边的文字显得单薄!加油  安小茶 真好听的名字! 哈哈
咋你的头像,看起来这么熟悉呢?泪眼盈盈。。。。。惹人爱恋!哈哈 {:soso_e179:}{:soso_e128:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e182:}{:soso_e197:}{:soso_e177:}{:soso_e112:}
作者: 评委七号    时间: 2013-9-20 14:00

细腻的笔触,把爱情开始时那丝萌动震擅表现出来。铺叙较有条理,细节描写尤堪称道。题目有点王朔的味道,很吸引人,但就整篇故事来说,情节交待似架不起这一题目,这最主要原因是结尾略显仓促,似应有后述。
    另外,几个比喻非常新颖贴切,如说爱情象跑步,如把对曾经爱过的人的羞辱比成抓屎向别人脸上抹等,比喻透彻易于理解。但这也使第二喻后边那句“再说,他难道就不怕脏了他自己的手么?”稍显多余。
     个见!

作者: 憨憨    时间: 2013-9-20 18:31
写的很是顺畅、流利!{:soso_e160:}
作者: 评委二号    时间: 2013-9-20 20:46
不得不相信文字也是有年龄的。读着这些年轻的文字,蓦地发现自己就老了。越来越不被孩子理解,也越来越读不懂身边这些孩子,弄不明白他们到底在想什么,做什么,要什么。
很细腻的一篇文字,读着很舒服。

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:17
文狐 发表于 2013-9-17 21:38
小茶真可爱。

介是在夸俺吧{:soso_e112:}{:soso_e163:}
作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:18
评委二号 发表于 2013-9-20 20:46
不得不相信文字也是有年龄的。读着这些年轻的文字,蓦地发现自己就老了。越来越不被孩子理解,也越来越读不 ...

谢谢老师的点评!您辛苦啦,喝茶{:soso_e160:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:19
憨憨 发表于 2013-9-20 18:31
写的很是顺畅、流利!

谢谢憨憨来读{:soso_e100:}{:soso_e160:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:20
雪夜小狐 发表于 2013-9-20 13:06
哈   咋都这么有才啊!哈哈
健身房的故事!转角遇见爱!哈 某些电视画面中的常见镜头!
看文字前边,确实 ...

哇,介么多礼物{:soso_e102:}
谢谢小狐狸,加油加油!{:soso_e130:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:22
评委七号 发表于 2013-9-20 14:00
细腻的笔触,把爱情开始时那丝萌动震擅表现出来。铺叙较有条理,细节描写尤堪称道。题目有点王朔的味 ...

老师说得没错,俺为了抢介个第一是忒急了点{:soso_e127:}
本来还想再好好改改,又木有信心了{:soso_e110:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:23
评委七号 发表于 2013-9-20 14:00
细腻的笔触,把爱情开始时那丝萌动震擅表现出来。铺叙较有条理,细节描写尤堪称道。题目有点王朔的味 ...

多谢老师!{:soso_e160:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:24
锦瑟 发表于 2013-9-17 22:52
感觉小茶这篇字从语言到架构都有较明显的进展,小茶,恁的文字能力越来越让俺嫉妒了。{:soso_ ...

小瑟你再夸俺吧,俺又找不到北了啦{:soso_e101:}{:soso_e178:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:25
工山飞月 发表于 2013-9-17 22:00

问好飞月

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:28
评委八号 发表于 2013-9-18 12:56
心理描写细腻,语言清新,但是构思上也偏向于小说。散文是我写我感,以我为主,自说自话,对生命对社会都要 ...

哇,介话俺喜欢{:soso_e121:}谢谢老师!{:soso_e160:}
老师你不知道,以前俺写整个小说出来老被人家说成是散文{:soso_e110:}
作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:29
王大宝 发表于 2013-9-18 13:51
顶一顶小茶

大宝大宝,俺知道你是谁啦,要天天见哦{:soso_e113:}{:soso_e178:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:31
山不转水转 发表于 2013-9-18 22:02
顶一个!

谢谢你的花花{:soso_e100:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:32
新石头上的叶子 发表于 2013-9-19 19:00
完全是一篇很不错的小说

介话听着咋像是在骂俺捏{:soso_e112:}{:soso_e160:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:34
鸟夫子 发表于 2013-9-19 20:57
很正视自己的字儿。
语言很舒服,清新的欢畅。像绿水青山间穿过的一条小溪,清澈。
丫头加油。

哇,介话听着咋介么温暖捏~~{:soso_e121:}
鸟夫子你是谁哇?干嘛老换马甲哇{:soso_e154:}{:soso_e160:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:35
苏力 发表于 2013-9-19 21:23
小茶常做这种歪打正着的事儿

介叫正打歪着好不?{:soso_e101:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:37
周施梅 发表于 2013-9-20 08:27
安小茶,我喜欢这名字!我曾用“小茶”作为一篇文字中一个女人的名字。如有时间,再用“安小茶'”写写。
问 ...

你的名字俺也喜欢,老朋友的感觉{:soso_e100:}{:soso_e178:}

作者: 安小茶    时间: 2013-9-22 09:38
评委一号 发表于 2013-9-20 12:26
像小说啊,唯美细腻,带点淡淡忧伤的爱情故事,感觉结尾有些仓促

谢谢老师点评鼓励~~{:soso_e160:}

作者: 不三不四    时间: 2013-9-22 19:59
调皮的表情,细腻又多情的文字。读后,想起一句广告词:-----心态比你的年龄年轻,偷偷地问你一句,种下的老公们今年可是有收获?
作者: 安小茶    时间: 2013-9-23 12:05
不三不四 发表于 2013-9-22 19:59
调皮的表情,细腻又多情的文字。读后,想起一句广告词:-----心态比你的年龄年轻,偷偷地问你一句,种下的老 ...

你呀,就是有点不三不四,其它都应该还好滴吧?{:soso_e112:}
谢谢来读{:soso_e163:}

作者: 评委四号    时间: 2013-10-5 21:54
是小说吧。美妙的爱情,纯真的花都笑了,太阳都出来晒晒啦。。
结尾弱些。
作者: 安小茶    时间: 2013-10-6 08:34
评委四号 发表于 2013-10-5 21:54
是小说吧。美妙的爱情,纯真的花都笑了,太阳都出来晒晒啦。。
结尾弱些。

是仓促了些,木有写完就发了,{:soso_e110:}后来想再写又找不到感觉了。谢谢老师!{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1