北斗六星网

标题: 弹吉他的女孩 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2013-9-13 20:27
标题: 弹吉他的女孩
                                       弹吉他的女孩

刚才和夫人外出办事,走到小区外,看到一群人在围拢着,处于好奇,我瞅了一眼,看到了一个女孩,坐在一个音响上,胸前一把吉他,她在自弹自唱。

女孩的面前,摊着一张写着醒目黑字的白纸,白纸的前方,是一个黑色的旅行包,打开着,我看到里面有一些零钱,也有五十以及一二十块的。

因为着急出去办事,我没停留就走了。

回来的时候,看到那个女孩还在弹唱,只是围观的人没有刚才那么多了。我停住了脚步,认真听着女孩的弹唱。说实话,音乐我是个门外汉,但是,并不能让我有太多的自卑,而且我个人感觉,女孩的声音很好听。

女孩穿着很朴素,一袭素衣,好像脸上也没有粉黛,朴素的如同邻家女孩的那种素面朝天。只是声音里略带着一种淡淡的哀愁的味道,没有常见的街头卖艺的歌手们声音里透出来的世俗和圆滑,而是一种静静的,给你一种倾诉的味道。

那张白纸上的黑字,写的好像很老套的故事,父亲遭遇意外身故,母亲因病卧床不起,家里还有两个妹妹,生活所迫,辍学唱歌,养活家人。

或许是这样的故事看的太多,以至于让我有一种本能的抵抗和麻木。但是,在我静静地听完女孩弹唱的两首歌以后,我默默的从口袋里掏出所有的零钱,夫人也默默的拿出了五十块钱,放进了女孩面前的口袋里。

女孩,停住了手中的吉他,起来鞠躬致谢。我有一种想逃离的感觉,拉着夫人离去。夫人问我:“你觉得她不像是一个骗子吧?”

“当然,她不是。她劳动所得,她用心在唱歌,在诉说。你见过这样真心实意的骗子吗?”

我对夫人说:“我从她的歌声里,听出了一份纯真和挣扎,也听出一份倔强和自信。其实,对这样的孩子来说,可能就是缺少一种人生的机会,如果她能进入某个选秀节目,也许就出头了。”

这个世界有多少为生活所迫,而不得不挣扎和抗争的人们,从社会构成的层面上说,他们可能是属于底层的,但是,他们的内心并不一定在底层,所以,各色人生的故事,总是让人在唏嘘之余,不免生出太多的想法。

耳畔还在回响着女孩的琴声和歌声:

如果有一天,我老无所依
      请把我留在,在那时光里
      如果有一天,我悄然离去
      请我把埋在,这春天里……

女孩没有汪峰唱的那种撕心裂肺,而是像水一样潺潺而出,但是,歌声能直抵心扉,很动人。

听小区的保安说,女孩在这里唱歌已经有时日,很有规律的来,唱完了,安静的走开。小区的保安说,也不知道女孩住在那里,每次走的时候,看她吃力的拎着音箱感觉好辛苦。

也许这就是生活吧?

女孩,继续唱吧,唱亮你的生活路,唱亮你的人生,只是今晚我还要留给你一句祝福,代表我和夫人:

孩子,好梦!

2013年9月13日星期五

作者: 空谷的回音    时间: 2013-9-13 20:40
好女孩,老套故事是不是真的不重要,重要她靠劳动所得。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-9-14 23:47
女孩自食其力,用自己的特长挣钱。生活总有许多不如意,祝愿她好吧!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-9-15 14:24
我曾遇上一男孩卖唱,地上放一音箱,男孩的歌声很大,我走近了,却发现这小子是在对口型,感情是假唱,MP3提前录好了,现场直接播放。
作者: 马樱花    时间: 2013-9-25 18:42
表扬稿。闲老师又做了一件好人好事儿。{:soso_e107:}
作者: 马樱花    时间: 2013-9-25 18:43
替二寡妇挑水这事,别瞒着,也可以写写的。{:soso_e107:}
作者: 憨憨    时间: 2013-9-26 19:22
靠着勇敢、自信,自食其力的过着,值得赞扬!祝她好运!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1