北斗六星网

标题: 遥想竹怡厅 [打印本页]

作者: 真我如故    时间: 2010-1-19 08:36
标题: 遥想竹怡厅
去素餐馆吃饭,最不喜欢的是那些菜名。明明是浓油赤酱烧制的豆腐干、面筋;或穿插段甘蔗梗炸成的腐皮卷,却冠以素鸡、素鹅、素鸡腿的名称。素鱼、素牛肉,素虾、素蟹的都不放过,杀气腾腾。而且如此这般意淫一番自欺欺人后,菜价比真的就贵上二至三成。
     有朝一日,如果我开上一家素餐馆,我一定费些心思,好好策划,破一破旧素食的浊劣风气。
     古人云:宁可食无肉,不可居无竹。首先,我要寻一处竹林边的院落,篱笆门上钉一木牌,上书竹怡厅。有竹的地方必然多笋,灶台边就可以很方便地挖到竹笋。取冬笋切片炒黑木耳,第一道招牌菜隆重登场,这菜就叫它黑白分明。
     我还得有几亩蔬菜基地,种芦笋、莴笋、茭笋等等。芦笋切段清炒,原汁原味清清爽爽,可取名叫情怀依旧。莴笋细丝状凉拌,麻油少许醋少许,美味可口,暂名丝丝缕缕。嫩茭笋烧熟后带有一丝清甜的味道,是一种古老而有故事的蔬菜,可不可以叫它旧时江南?
     我的素餐馆不拘泥于宗教的禁忌,米酒可入口入菜,葱、蒜、韭菜等辛味调料也可放行入菜。食材当然以时令果蔬为主,可以一菜多名,或一名多菜。清炒薯叶梗如加红椒,叫红肥绿瘦;加大蒜子就叫一清二白。可取名一清二白的菜肴真是多不胜数,待我的竹怡厅开张,我就在菜单上罗列出春夏秋冬一年四季的清白。
     我不是纯素食者,但我极赞赏素食主义的思想观点。生命是平等的,贵为万物之灵的人类,任意杀戳其它更弱小的生命,食其肉、吸其髓何等残忍,简直未从丛林蛮荒中走出,枉为万物之灵。这世上有许多素食美味可满足我们的口福、生存的需求,"不要使我们的胃成为动物的坟场。"素食,是一种高尚自律的生活信念,也是现代文明的标志。
     最后,未来的竹怡厅厅长兼大厨传你一道私家原创素菜。买一斤二两金针菇、二两香菜,金针菇先切去根部,再一刀两断,香菜一厘米间距切好。水烧开,放入金针菇,烫熟捞起的前3秒加进香菜,起锅装盘,淋上麻油、酱油,撒上胡椒粉、味精,搅拌均匀。此菜色、香、味极佳,如果你按我的配方学做,可记得帮我替这道素菜取个好名噢。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-19 09:31
黑白分明,情怀依旧,丝丝屡屡,旧时江南。
吃里也这么多情愫啊,视觉清新。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-19 09:34
生命是平等的,贵为万物之灵的人类,任意杀戳其它更弱小的生命,食其肉、吸其髓何等残忍,简直未从丛林蛮荒中走出,枉为万物之灵
——————————————————————————
读出了真我如故那颗对万事万物的悯慈之心。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-19 09:35
此菜色、香、味极佳,如果你按我的配方学做,可记得帮我替这道素菜取个好名噢。
————————————————————————————————
请后面的朋友们,给这道菜想个名字吧。:loveliness:

推荐!
作者: 小叮当    时间: 2010-1-19 11:12
读“真我如故”的贴,人如其名!生活散文,真情实感、朴素真挚,耐品!赞!

精一下!
作者: 小叮当    时间: 2010-1-19 11:17
一想到笋,口水就流出来了!那个腊肉炒笋真地好好吃呢!至于最后一道菜的菜名,叫“一掷千金”如何,很有噱头耶,只是少了楼主“旧时江南”“绿肥红瘦”的诗意!:lol
作者: 小叮当    时间: 2010-1-19 11:22
肚子有点饿了,看文充饥下!:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-19 14:31
素食好,健康又积善。我爱吃竹笋。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1