北斗六星网

标题: 为爱痴狂 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 16:16
标题: 为爱痴狂

题头摄影/水无沙

[attach]206857[/attach]
为爱痴狂
文/南沙贝

走过国宾大酒店侧面的白坡里,余光感觉到那间台湾刨冰店有点异样,心里“咯噔”了一下,回头仔细看,台湾老板正在指挥工人将他小小的店面重新整置。我的心立刻疑惑起来,那位面容姣好、年轻苗条的江南女子上哪儿了?台湾老板向我投来搭讪的一笑,似乎等待我的提问,而我没有回敬他,扭头边走边想起这间店面十年前装修时候的情景-----
  这是我每天的必经之路,市井小贩们粗糙的形象中突然多了一道靓丽的风景,一位说话柔柔的、笑容甜甜的,着装简单时尚的二十多岁的女孩,见我驻足观望,急忙上前招呼:“姐姐,我家店明天开张,祖传的台湾刨冰,你过来尝尝啊!”好听的江南小调,让我这位以貌取人的色女决定第二天来帮衬她家生意。
  正宗的台湾刨冰超级好吃,吃完心情极爽。江南美女一直陪我坐着聊天,说她家老公家族在台湾高雄三代经营刨冰,婆婆手把手把制作方法传授给她,所有的大豆小豆红豆扁豆光是从进货到熬制都讲究方法和配料,水果的颜色搭配十分抢眼,整盘刨冰五颜六色,色香味俱全。加上江南美女的柔情蜜意,我很享受。只要路过一定品尝,并呼朋唤友分享她家的刨冰。
  那天刚走进她家店,她有点羞涩的介绍:“这是我老公!”我的妈呀,一位五十多岁的老头,操着浓重的台湾高雄口音,口若悬河的跟我介绍他们的情况,说他是经营台湾高山云雾茶的,海南岛只有五指山的气候和地理条件才适合种植他们台湾的云雾茶,他在五指山种茶种了五年,“她”台湾老板用手指着江南美女说:“她哭着喊着要嫁我。嫁我,就跟我上山种茶去!小姑娘卖掉自己在杭州开的服装店就这么跟我上山去了。”他得意忘形的说着,江南美女恬静的听着,我的心啊,五味杂陈!
  明明是一朵鲜花插在了牛粪上嘛。真想不通这个江南美女为什么要嫁给这个五大三粗的台湾人。图他的钱吗?他看上去不像有钱人的样子。图他的钱就没理由上五指山与他一起起早贪黑的种了五年的茶。图他的样貌吗?简直是扯淡,穿上龙袍都不像太子。这个曾经有着自己服装店的江南美女究竟是为了什么嫁给他呢?他对她完全没有怜爱之心,表面上。百思不得其解,她店里的小喇叭正唱着刘若英的《为爱痴狂》也许可以解释。
  因为有了爱,生活就是平淡那也是幸福。他们在刨冰店对面的居民家里租了房居住着,她的公公,一位老人家也从台湾过来养老,老人养了一只绝顶忠诚的大狼狗,这只狼狗吸引眼球的是他会咬着一节特制的木棒,木棒上挂着一个小篮子,来回在他们的住处和店里传递着小物件,很好的起到一个跑腿店员作用。
  几年后,好久没见那条狗,一问江南美女,她说老公公去世了,大狼狗也死了。她说的时候眼里噙着泪花,我仔细端详她,发现她虽然仍是笑盈盈的,但是内心深处有着不易察觉的忧伤。那时,她家生意很火,店面请了几位店员轮班24小时开档,他老公也在大同货仓的超市开了分店。
  又过了几年,他家的分店都关张了,只有白坡里这家店依然很红火,不过倒是发现原来小店里摆放的五指山云雾茶不见了。江南美女的老公白天不见人影,一到晚饭时间就呼朋唤友的约他的台湾朋友坐在自家店里喝酒,下酒的菜多数是白坡里买来的熟食,走过他的店常常听到他在朋友们面前对他正忙忙碌碌的老婆呼来喝去,以显自己的威风。他们喝酒划拳的动静很大,这样的环境造成了我走过路过,很少再走进她家小店。不过,我依然每次路过时都跟江南美女打招呼,看着她红颜渐老,为爱痴狂的美丽渐渐褪色。
  春去秋来,她再也没出现在这家台湾刨冰店。
  台湾老板改庭换面卖起万宁粉、快餐宵夜。台湾刨冰的设备挤在油迹斑斑的角落,没有了江南美女的小店渐渐门庭冷落,生意萧条。
  每次路过小店我还是习惯的张望一下,怀念着江南美女柔柔的笑容,同时心里默默为她幡然醒悟庆幸。十五年的青春为爱痴狂,再次远走高飞,愿她爱在故乡明月中,寻找到精心呵护自己的珍爱。

作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 16:18
http://player.56.com/deux4_125849855.swf
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-9-7 16:39
为什么嫁,还不是为了两岸统一。
作者: 为着明天    时间: 2013-9-7 16:49
纠结着叹息。  与权贵的爱情总遭来讽言刺语,那个因“宁愿坐在宝马里哭也不要坐在自行车后座笑”这句话被批惨的女生虽现实,话也是有点道理的,自行车后座又能笑多久?    爱了就爱了,错了的也不纠缠。

作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 16:58
我是来打酱油的 发表于 2013-9-7 16:39
为什么嫁,还不是为了两岸统一。

这个高度够高!我写的这个国宾酒店是台湾人开的,所以白坡里小巷中聚集了很多台湾人。当然也有很多内地人,所以两岸统一是一个很好的理由哈!~~~~~~~,酱油周末愉快哦

作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 17:00
为着明天 发表于 2013-9-7 16:49
纠结着叹息。  与权贵的爱情总遭来讽言刺语,那个因“宁愿坐在宝马里哭也不要坐在自行车后座笑”这句话被批 ...

爱从来没有理由,但是婚姻绝对有目的,是为爱的,是为钱,是为权,是为结婚而结婚等等,外人看不懂猜不出而已。周末愉快!{:soso_e178:}
作者: 为着明天    时间: 2013-9-7 17:08
南沙贝 发表于 2013-9-7 17:00
爱从来没有理由,但是婚姻绝对有目的,是为爱的,是为钱,是为权,是为结婚而结婚等等,外人看不懂猜不出 ...

周末愉快!抱抱。
作者: 为着明天    时间: 2013-9-7 17:16
南沙贝 发表于 2013-9-7 16:58
这个高度够高!我写的这个国宾酒店是台湾人开的,所以白坡里小巷中聚集了很多台湾人。当然也有很多内地人 ...

他们说:“台湾那么小,又地震又台风的”  。      出来的人只是为自己的人生而奋斗的,婚姻,可能不在这范围内。
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 17:26
为着明天 发表于 2013-9-7 17:16
他们说:“台湾那么小,又地震又台风的”  。      出来的人只是为自己的人生而奋斗的,婚姻,可能不在这 ...

我觉得这个说法靠谱。
作者: 马樱花    时间: 2013-9-7 22:46
打到台湾去,解救林志玲~{:soso_e169:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-7 22:52
马樱花 发表于 2013-9-7 22:46
打到台湾去,解救林志玲~

坚决支持你的动议,可惜咱俩有心无力啊,还是男同胞们大胆去解救林志玲好了{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-9-8 04:51
一声叹息!
作者: 鸟夫子    时间: 2013-9-8 08:16
二声叹息!!
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-8 09:06
远去的烟云 发表于 2013-9-8 04:51
一声叹息!

烟云为何叹息呢?

作者: 南沙贝    时间: 2013-9-8 09:07
鸟夫子 发表于 2013-9-8 08:16
二声叹息!!

欢迎鸟夫子来到我的楼里,你那种重重的两声叹息是为何呀?
作者: 远去的烟云    时间: 2013-9-8 17:05
南沙贝 发表于 2013-9-8 09:06
烟云为何叹息呢?

仅就这篇字而言,贝姐写得不错!但涉及到感情问题,我总感觉旁观者的角度永远是揣度,而我们看到的,也许并不是事实的真相或者怎么说呢?冷暖自知吧。

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-9-8 17:06
选择婚姻,或者爱情,都一样,萝卜白菜各有所爱!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-9-8 17:39
{:soso_e179:}十五年的青春为爱痴狂,再次远走高飞,愿她爱在故乡明月中,寻找到精心呵护自己的珍爱。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-9-8 18:27

以爱为名也需要精神领地,不管是为了真爱还是为了金钱。当其中的一方不再占据应有的制高点,这个领地也会瞬间失守。

贝姐,好文。{:soso_e160:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-10 19:11
远去的烟云 发表于 2013-9-8 17:05
仅就这篇字而言,贝姐写得不错!但涉及到感情问题,我总感觉旁观者的角度永远是揣度,而我们看到的,也 ...

谢谢烟云认可。一个人的内心旁人很难走入,实际情况又是如何,这是一个谜,有迷就有故事
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-10 19:12
丹江诺儿 发表于 2013-9-8 17:06
选择婚姻,或者爱情,都一样,萝卜白菜各有所爱!

没错没错,萝卜青菜没有为什么,{:soso_e181:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-9-10 19:12
芳紫陌 发表于 2013-9-8 17:39
十五年的青春为爱痴狂,再次远走高飞,愿她爱在故乡明月中,寻找到精心呵护自己的珍爱。

好久没遇到紫陌,抱一抱{:soso_e178:}
作者: 斐文    时间: 2013-9-29 09:23
所以写出来的故事、看到过的故事与实际发生的故事经常没有什么联系。
作者: 斐文    时间: 2013-9-29 09:24
很多争论和讨论,时过境迁之后,原来多半自言自语。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1