北斗六星网

标题: 西藏的石头 [打印本页]

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:25
标题: 西藏的石头

西藏是我看到的原始地貌保存最完好的地区,乘坐汽车在高原奔驰,掠入眼帘的景象都是那么新奇,让人目不暇接。

但是,我特别感兴趣的还是西藏的石头。

翻越唐古拉山口的时候,路边的牌子醒目提示海拔5231米,但是就在这么高的山巅,很多显眼的河卵石静静地卧在路边,我想这里应该是它们的原生地,绝不会是筑路工人从山下拉上来装饰的。那我可以大胆的设想,这里在很久很久以前应该是古河道,因为只有湍急的河流才会造就这样的卵石。

从安多到那曲的途中,公路一侧是几十米高的砾石堆,连绵几十公里,断面可以看出是岩石、卵石和土混杂在一起的地理现象,这是不是教科书上说过的冰川运动过程中形成的终碛堤?如果是,这样的规模也太吓人了!

从拉孜到聂拉木的途中,有一段几公里的路旁,全是直径几十公分的圆石头,密密麻麻,摆放的还算均匀,这种景观真的让人匪夷所思,真不知道它形成的原因?

因为有了唐古拉山巅的卵石证例,所以对以后翻越其他的大山,再看到山顶上的河卵石也不觉得奇怪了。白云苍狗,沧海桑田,世间万物的变换真不是人类可以逆转的。

虽然大自然的力量是巨大的,但是人类的力量也无处不在。西藏多山,藏族对山非常的崇拜,几乎所有的山口都有人类堆积的尼玛堆,上面插着五颜六色的旗帜,拉着细绳,上面是随风飞舞的经幡和哈达,尼玛堆里的很多石头和石板上刻了藏文,也许是梵文吧?字刻得非常漂亮,很多还涂了颜色。我想搬一块回来,但是石头都太大了,没有小块的。司机说,主要是离公路太近了,小块的都被过路的人捡走了。

在一条没有水的宽阔河床里,我发现一种很轻的石头,土黄色,很像内地做假山的材料,上面布满了细密的孔洞,我捡了两块小的放在汽车里,准备带回内地。但是到了日喀则的时候忘记了,司机开车回了拉萨,我才想起来,只好遗憾很久了。

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:28
[attach]206187[/attach]

刻了字的石头

作者: 一叶舟    时间: 2013-9-3 20:29
看着昊哥说的这样好,真想看看图片咧
作者: 一叶舟    时间: 2013-9-3 20:29
那里的水一定是清澈的,看着很纯净
作者: 一叶舟    时间: 2013-9-3 20:30
喜欢这样的原野风情,超自然的,是最美的
作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:34
[attach]206188[/attach]

唐古拉山口

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:36
[attach]206189[/attach]

定日到聂拉木的山口,从这里可以看到珠穆朗玛峰。

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:37
[attach]206190[/attach]

河床里的小尼玛堆,就是把石头摞起来。

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:40
[attach]206191[/attach]

海拔接近五千米的地方,脚旁的河卵石说明这里曾经是古河道。

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:44
[attach]206192[/attach]

从帕里到岗巴,一段十几公里的平坦大地,没有路,全是路,除了小的河卵石,非常的平坦。让人不可思议。

作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 20:45
一叶舟 发表于 2013-9-3 20:30
喜欢这样的原野风情,超自然的,是最美的

最原始的地貌,应该去看看,心灵的震撼,以为到了蛮荒时代。
作者: 一叶舟    时间: 2013-9-3 20:48
昊哥 发表于 2013-9-3 20:45
最原始的地貌,应该去看看,心灵的震撼,以为到了蛮荒时代。

是啊,自然赋予心灵的是传奇,人造出的只是一种美
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-9-3 21:07
去的好早啊
作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 21:08
蓝色的郁金香 发表于 2013-9-3 21:07
去的好早啊

我前几次去的时候铁路正在修建。后两次去就坐火车了。
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-9-3 21:11
昊哥 发表于 2013-9-3 21:08
我前几次去的时候铁路正在修建。后两次去就坐火车了。

那要比我去早好多年啊,新疆照片发完我把西藏照片发上来
作者: 昊哥    时间: 2013-9-3 21:16
蓝色的郁金香 发表于 2013-9-3 21:11

我去西藏不是旅游,是施工,深入到基层的,前后3年时间,所以比较深入地了解西藏。呵呵
作者: 益阳乐平    时间: 2013-9-3 22:28
真有点天地洪荒的感觉。
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-9-4 06:06
昊哥老西藏啊
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-9-4 06:07
安多和那曲一带有藏羚羊,野驴子
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2013-9-4 07:07
昊哥 发表于 2013-9-3 21:16
我去西藏不是旅游,是施工,深入到基层的,前后3年时间,所以比较深入地了解西藏。呵呵

向你们致敬{:soso_e181:}
作者: 昊哥    时间: 2013-9-4 07:21
蓝色的郁金香 发表于 2013-9-3 21:11

慢慢发,细水长流呀!{:soso_e179:}
作者: 昊哥    时间: 2013-9-4 07:22
益阳乐平 发表于 2013-9-3 22:28
真有点天地洪荒的感觉。

益阳也该去看看!
作者: 益阳乐平    时间: 2013-9-4 08:50
昊哥 发表于 2013-9-4 07:22
益阳也该去看看!

我是很想去啊,可惜现在真没有时间。
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-9-4 08:54
战斗英雄啊
作者: 红妹妹    时间: 2013-9-4 16:21
{:soso_e120:}耗子搬家丢三落四。
作者: 昊哥    时间: 2013-9-5 09:01
红妹妹 发表于 2013-9-4 16:21
耗子搬家丢三落四。

这话怎么说?
作者: 昊哥    时间: 2013-9-5 09:02
虾壳有梦 发表于 2013-9-4 08:54
战斗英雄啊

劳动模范!{:soso_e121:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2013-9-5 10:44
昊哥 发表于 2013-9-5 09:02
劳动模范!

虾壳认为能去西藏的都是英雄

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1