北斗六星网

标题: 伊宁美食——揪片子炒面及制作方法 [打印本页]

作者: 云裳    时间: 2013-8-29 21:36
标题: 伊宁美食——揪片子炒面及制作方法

[attach]205151[/attach]

说到新疆伊宁,不得不说一下伊宁的美食——揪片子炒面。伊宁人爱吃面食,主要是因为伊宁这里出产优质的面粉,婆婆家每年都会种上几百庙的小麦。有一次跟朋友说:“我婆婆家是种面粉的!”至今都成为朋友们取笑我的话题。

做揪片子炒面要分三步走,第一步就是配菜。先选两只青椒切成小块儿,再选一个中等的番茄切成小块儿,洋葱也工成小块儿,香菜也切上一些。再将蒜头切成末,干椒切成小段,生姜也切成片,小油菜也同样切成小块儿。最后将牛肉切成薄片,放一点料酒、生抽、老抽、孜然粉、盐、胡椒粉、淀粉等一起腌渍十分钟,再加上一点油拌匀。

第二步是制作面片,将面粉、盐一起拌匀,再倒一些温水冲进面粉里,一边倒一边搅拌,搅成团的时候就可以揉面了。不过要先用保鲜膜裹上个二十分钟才可以揉,揉好之后再包上保鲜膜大概半个小时。将饧好的面团压扁,然后切成粗条子,再将粗条子捏成扁的,再接开,最后揪成一个一个的片子放进沸水里。面片子下锅煮一会之会就要捞出来沥干水分,之后再放一些油拌匀。

第三步就是将牛肉下油锅炒散,然后捞出来,再将干椒段炒香,放入姜片和蒜末,炒出香味之后再放入番茄酱、青椒块、洋葱块、油菜块、蕃茄块、牛肉片一起炒香,再加入生抽、老抽、盐、糖用大火翻炒,最后放入揪面片子,翻炒到熟再加些香菜就可以了出锅。

这种揪面片子在我们出镜频率相当高,一是老公和儿子爱吃,二是制作起来方便,我可以经常偷赖,三是要洗的碗很少,哈哈!

作者: 流星划过    时间: 2013-8-30 12:04
沙发欣赏~
作者: 流星划过    时间: 2013-8-30 12:05
面食也是我喜欢的,看着就食欲的~感谢才女带来的精彩分享,问好~
作者: 霜叶红透    时间: 2013-8-30 13:42
色彩很美 吃起来一定很香
作者: 蝶儿    时间: 2013-8-30 14:03
揪片子?好像猫耳朵的感觉。新疆特色小吃看起来好有食欲哇。感谢云裳美女分享。{:soso_e163:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-8-30 14:03
霜叶红透 发表于 2013-8-30 13:42
色彩很美 吃起来一定很香

久不见霜叶大哥,问好。{:soso_e181:}{:soso_e121:}

作者: 昊哥    时间: 2013-8-30 19:12
新疆的面食也很有特色!{:soso_e179:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-8-30 19:16
一是老公和儿子爱吃,二是制作起来方便,我可以经常偷赖,三是要洗的碗很少,哈哈!

---------冲这几个优点我得好好学学
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-8-30 23:11
很有“色相”一定好吃{:soso_e124:}
作者: 昊哥    时间: 2013-8-31 07:38
西北地区都有揪片,我在兰州和青海都吃过,似乎是回民的一种美食吧?
作者: 昊哥    时间: 2013-8-31 07:55
感谢云裳的支持!{:soso_e181:}
作者: 云裳    时间: 2013-9-2 11:24
谢谢各位的欣赏和点评,问好
作者: 益阳乐平    时间: 2013-9-2 23:05
色香味俱全啊!{:soso_e179:}
作者: 云裳    时间: 2013-9-3 15:06
益阳乐平 发表于 2013-9-2 23:05
色香味俱全啊!

谢谢欣赏,问好
作者: 剔透玲珑    时间: 2013-10-4 09:16
节日快乐
作者: 一叶舟    时间: 2013-10-4 10:24
在吃喝中享受生活,在生活中享受快乐
遥祝十一快乐

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1