北斗六星网

标题: 金龟子 [打印本页]

作者: 重磅企鹅    时间: 2013-7-26 20:46
标题: 金龟子

前天下午给鱼换水,发现厨房水斗里有一只金龟子,随手提起滤斗将其冲入下水道,美其名曰水葬。
       未料今天傍晚看见金龟子又出现在水斗里,一副溺水后被拖上岸奄奄一息的样子。查看了一下现场,滤斗严丝合缝的,它怎么上来的呢,就算滤斗是塑料的,大热天热胀小缝隙,不能啊,莫非是新来的一只?甚惑不解。
       看来这小子命不当绝,放生吧。
       于是拿到阳台,往空中一抛,以为它会倒栽葱直接摔到楼下,只见它如神十般腾空,之后在我眼前潇洒绕飞了三大圈,最后划了一道优美弧线向东飞去。勾起一阵遐想,儿时在云南边陲小城,我经常抓金龟子玩,一次刨开树根,好家伙密密麻麻一大堆,足足装了两裤兜装不完,一直对金龟子有好感。刚才百度了一下,才知道金龟子是害虫,除为害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等外,还为害柳、桑、樟、女贞等林木。
       楼下就有很大一棵女贞树,1968年迁居四川门前也是一棵很大的女贞树。

作者: 风飘飘    时间: 2013-7-26 22:35
呀呀,我一直以为金龟子是益虫
作者: 知音    时间: 2013-7-26 23:28
啥虫子多了就是害虫了。
作者: 梧桐花开    时间: 2013-7-27 16:43
刚查了一下金龟子长啥样。
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-7-29 14:03
风飘飘 发表于 2013-7-26 22:35
呀呀,我一直以为金龟子是益虫

不知道金龟子招惹哪位专家了,就把人家定位坏了

作者: 重磅企鹅    时间: 2013-7-29 14:03
知音 发表于 2013-7-26 23:28
啥虫子多了就是害虫了。

是啊,所以和谐重要

作者: 重磅企鹅    时间: 2013-7-29 14:04
梧桐花开 发表于 2013-7-27 16:43
刚查了一下金龟子长啥样。

央视节目主持人那样{:soso_e113:}

作者: 重磅企鹅    时间: 2013-7-29 14:05
色妞妞 发表于 2013-7-29 11:16
我知道南方语境中的金龟子长得啥样。
那是绿不绿,金不金的一种中型虫子,夏天较多。还真多年不见了。

小时候见金龟子就动手抓,现在不敢了,奇怪

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-7-30 12:41
金龟子这名字,像日本女特务。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1