北斗六星网

标题: 养花 [打印本页]

作者: 富锦    时间: 2013-7-18 23:06
标题: 养花
前言:我以为,我赏花是在看一种品格的收放自如,看一种生命旺盛的顶点

我爱花,但我不是一个爱养花的人。看到别人养花觉得很是一种情致,不免艳羡。兴致来了于是也养上一二钵,放在阳台上。傍晚闲暇时对清风明月看一种生命的张放轻杨,很是逍遥。
      我养花喜欢选四季常青的那种,看四季都是一种清新的颜色,很觉得赏心悦目,自给自足。亦,很是安然自得。
      总是剔除会养到某季段的花,开时极妍,结尾悲凉。
      怕,这一种凋零。
      怕,这一种萧条。
      怕,这一种暗败。
      那种荒漠衰败的情绪会感染到极致。总是希望避免这样的伤感,特别是在心意茫然的时候,或者是自怜自弃的某个黄昏,更加会让一种萧瑟腐败的气息布满整个夜空,让人再也高兴不起来。
     还要替它收捡,它的忧郁,它的仓惶,它的颓荒,它的低吟,它的暧昧苦愁的完结,让人很是一种苦恼,没有前途没有热情没有勇气没有力量。
      安顿不了的心情他们常说是纠结。
      为了避开那灰烟四烬,荒啸漠漠,没完没了的伤感,避开那自以为是的暧昧苦愁,避开很多……
      我宁愿选择四季长青植物。那些鲜妍善变的花也只能开在幻想中了。幻想是能够接受并承受它们的。
      也有养到十几钵的时候,阳台上摆满了它们的生命。来回的数,来回的看,巡回在它们的旺极了的葱茏里,很是骄傲自得很是醉意快乐。一直以为生命就会这样浩浩荡荡的昌盛下去,没有终结,没有落幕。有的只是开始,延续,鼎盛……

因而,我也一直以为,生命的昌盛在于承受得住时间的一切荒凉和冷漠。

作者: 暮雪    时间: 2013-7-20 07:35
生命的昌盛在于承受得住时间的一切荒凉和冷漠。花开花落是自然规律,也是人生的规律!
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 12:03
暮雪 发表于 2013-7-20 07:35
生命的昌盛在于承受得住时间的一切荒凉和冷漠。花开花落是自然规律,也是人生的规律!

{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e157:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 17:24
敏感多情之人
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 17:24
花开本无意,是人太多情
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 17:25
不过很欣赏楼主的养花心得,四季长青的植物确实值得一养
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 17:27
结尾的话很有哲理,但生命最终是无法承受荒凉和冷漠的。
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 17:27
不管我们乐意与否,生命最终归于沉寂和虚无
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 17:58
般若山人 发表于 2013-7-20 17:24
敏感多情之人

一篇旧作,呵呵,见笑了!{:soso_e163:}{:soso_e176:}

作者: 富锦    时间: 2013-7-20 17:59
般若山人 发表于 2013-7-20 17:24
花开本无意,是人太多情

恩恩,对于花儿,想不爱都不行!{:soso_e163:}{:soso_e120:}
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 18:02
般若山人 发表于 2013-7-20 17:27
不管我们乐意与否,生命最终归于沉寂和虚无

嗯嗯,人如花,再美好的生命也终会萧瑟和凋零!{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:04
富锦 发表于 2013-7-20 17:58
一篇旧作,呵呵,见笑了!

{:soso_e181:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:05
富锦 发表于 2013-7-20 17:59
恩恩,对于花儿,想不爱都不行!

爱美之心人皆有之。何况本身就是美女{:soso_e113:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:05
富锦 发表于 2013-7-20 18:02
嗯嗯,人如花,再美好的生命也终会萧瑟和凋零!

有些残酷,却是自然规律,谁都逃不过去
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 18:07
般若山人 发表于 2013-7-20 18:05
爱美之心人皆有之。何况本身就是美女

般大人,你怎么能取笑我!{:soso_e127:}{:soso_e113:}

作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:08
富锦 发表于 2013-7-20 18:07
般大人,你怎么能取笑我!

有一说一{:soso_e113:}
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 18:08
般若山人 发表于 2013-7-20 18:05
有些残酷,却是自然规律,谁都逃不过去

是啊,有时会想宁愿从来没有来过!{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:09
富锦 发表于 2013-7-20 18:08
是啊,有时会想宁愿从来没有来过!

嘿嘿,这倒不必。体验一把人间的喜怒哀乐,作为仙女,也是值得的吧{:soso_e113:}
作者: 富锦    时间: 2013-7-20 18:11
般若山人 发表于 2013-7-20 18:09
嘿嘿,这倒不必。体验一把人间的喜怒哀乐,作为仙女,也是值得的吧

呵呵,好得很,般大人帮俺升级了,俺是仙女了!{:soso_e120:}

作者: 般若山人    时间: 2013-7-20 18:30
富锦 发表于 2013-7-20 18:11
呵呵,好得很,般大人帮俺升级了,俺是仙女了!

{:soso_e113:}
作者: 月光屏    时间: 2013-7-21 16:55
我也喜欢养花,总是养不活太久。
作者: 富锦    时间: 2013-7-21 18:13
橙苹 发表于 2013-7-21 16:55
我也喜欢养花,总是养不活太久。

恩,我也是。每次总是欢天喜地买来卖花老头的花,新生儿一般的喜看,看不到半月总得烂心死,跑去问老头,老头总是笑而不语,仿佛有很多玄机似的,也就渐渐灰了那养花的心了。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

作者: 富锦    时间: 2013-7-21 18:23

放一段以前的养花日记,共博一笑

——买菜时看见路边有一个老头推了一个三轮货车,车里花盆堆得小山一样高,错落有致。

我一盆盆看过去,每盆都是一个风景。然而,我还是爱那一盆绿叶茵茵的满天星。小米花呈粉红色,很细小的张开着,挤在密密丛丛的枝叶间,星星缀缀,正应它的名字“满天星”。可我不会买下来。我曾经有过一盆极好的满天星,比老头的还要漂亮。那时,也许是我太爱它的缘故,每天早晨一起来,就会抱着它极致爱的看,欣赏,研究。哪枝又增了新叶,哪枝又绽了花蕾,那枝长得快些,于是帮它修剪,总觉得修复得还不够,小孩子一样的闹,结果枝越来越短,花越开越少,终于有一天黄了脸,郁郁而去……那时我像犯了错的孩子,惊异恐惧得不得了,又无以复加,只得让它怀恨而死。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1