北斗六星网

标题: 恰是这份真诚动人心 [打印本页]

作者: 哥-哥    时间: 2013-6-29 10:33
标题: 恰是这份真诚动人心
                                                   恰是这份真诚动人心

这个题目,是前两天帮朋友写关于《平凡的世界》书评用过的,那个书评,哥从路遥对农民的真诚、真爱出发,写了对他这部长篇小说的读后感。今天用在这里,也觉得很合适。个中深意,但愿朋友们能理解。
       一不小心,六星文学网版主了。按丑妹的说法,低调,太低调了,不合哥一贯的风格。论坛赛事如火如荼,少见哥这样闲云野鹤的版主,更少见哥版主了还如此野鹤闲云。丢人,给潇湘丢人,给丑妹丢人。哥能说什么?哥只能说真话,忙。忙家事,穷人,少隔夜粮,借地主家的银子,也得想办法还!忙公事,单位,屌丝一枚,驴子一样干活20几天,加班费没有,承诺了一顿火锅。你妹,哥这次100元以上的酒不喝烂醉如泥就不是男人;再低的咱就说戒了,只吃素菜不吃肉还不让其他人点,就说最近怀孕,见荤的老吐。偏不给他们面子。
       玩论坛,也算有些时日。“吃地沟油的命,操中南海的心”,哥不是第一个,也不会是最后一个。看不惯也出离愤怒于世风日下,提心头一点浩然之气,老笔当枪,天涯竖马,虽有点小傲气但保证没当自己才高八斗。谢灵运说 :“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗”。谢氏的自信,哥不可能有。豪门巨子,岂是升斗小民可企及?事实是他的逻辑也禁不起推敲,这货捧死人压活人趾高气扬的做派活脱脱小人像。建安七子,曹子建有其一,独八斗六子咋算?你一斗其余人等一斗狂妄到无以复加,藐视天下无出其右者。
      江湖从来就不是干净的地界,何况鱼目混珠的大论坛,信念理想之争核心不在争,在辩,在去伪存真。道理都懂,手段却下作,有组织的辱骂威胁诅咒,轮番上演,之后也算明白了真理不如“麻辣隔壁”力道来得猛烈。撤,天下兴亡自当有大个的先死,我辈小民,换山头无非再呼大王万岁即可保命。
      生活的砥砺,圆润了很多性情棱角,但于文字的真诚,似乎依然痴迷。达人文社初兴,想来都自诩文人,也该有些文人的忌讳,譬如龌龊,譬如粗口。真相其实不用去刻意发现,它比在当下环境脱掉一个女人的内裤来得简单,你保不齐人家会自己脱。楚天一哥,风流倜傥的一哥,最终灰溜溜如丧家之犬,在某畜类一日百个纸条恶骂中远遁。志同道合者,撑起雅苑一片天空,百日维新,一派欣欣向荣,幽兰、青灯、南宅、茶兄、玫瑰、妃子、晴儿、老鼠、、、、、、这些兄弟姐妹的真诚,弥久如新。再入潇湘,旨在学习,在提高,在自身的建设。有友如老色鬼、老贼、挂帅、丑妹、香树、简姐、死火之流,品文戏谑,乐而忘蜀,至今给丑妹留下把柄,断言雅苑之败,败于哥。天大的冤枉,达人先天不足,其结局受制于人,这也是哥去年后半年闯荡环球网的原因,总得有一个不被强拆的家吧。
      北斗六星上版,个中因由,就一句话,被兄弟出卖了。在我,也是想把过剩的荷尔蒙消耗些,免得丑妹们老批评:你还是写文章吧,不然老耍流氓。

好了,本文算来六星论坛就职演说,也算响应丑妹鞭策,给她指定的文本点评开题。不说哥能不能做好版主,也不说哥的点评水平高低,哥至少在真诚的做,爱你们是真的。

作者: 令箭    时间: 2013-6-29 10:41
我靠
作者: 暮雪    时间: 2013-6-29 11:01
{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-6-29 11:01
一份真诚最动人。
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 11:02
我凑
作者: 苏薄荷    时间: 2013-6-29 11:04
这气势,先声夺人。支持一个。
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 11:05
恰是这名字有点儿小清新—————————————
作者: 北原    时间: 2013-6-29 11:48
支持俺弟,期待精彩{:soso_e163:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-6-29 11:53
终于亮剑,坐板凳上等着欣赏!{:soso_e160:}
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 12:21
上面几个楼层的人,羞也不羞?
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:soso_e113:}
作者: 北原    时间: 2013-6-29 12:23
愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:21
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:so ...

俺不羞,俺来的早{:soso_e113:}
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 12:28
北原 发表于 2013-6-29 12:23
俺不羞,俺来的早

来得早就可以坐沙发坐板凳?
这是在六星领导的总方针路线下,在六星赛事如火如荼的大环境中,本人搭台,哥哥唱戏,苏力敲锣,众人鼓掌的一出好戏。
怎么说搭台的也是我,为什么我要在后排踮着脚看戏啊?
没天理。{:soso_e120:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-29 13:39
先支持下!所谓捧个人场!:)
作者: 北原    时间: 2013-6-29 14:16
愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:28
来得早就可以坐沙发坐板凳?
这是在六星领导的总方针路线下,在六星赛事如火如荼的大环境中,本人搭台, ...

俺坐的是地下室,小马扎还是自己带的{:soso_e117:}
作者: 马樱花    时间: 2013-6-29 15:21
人圈里挤出巴掌大个空地,掏出小马扎,坐好喽,静看楼主翻跟斗——
你可得往筋斗云里翻呐,俺看热闹不怕事儿大滴说,嘴巴式喊得嘹亮,好把式的,有木有?

作者: 山不转水转    时间: 2013-6-29 15:48
{:soso_e163:}
作者: 哥-哥    时间: 2013-6-29 16:02

1、我和落花共沉吟﹝参赛﹞

一篇文学作品的批评,评价的视角尽可以不同,高下之别,只在于是否中肯。这篇文章,我想从读者的读、作者的写和文学的传播性三个维度谈谈。
        本文我是一字一词一句一节读下来的,并且我愿意承认,在读的过程中,我多次反复回看。不得不回看啊,思维的惯性让我在前一句营造的意境中徘徊,文章下一句的跳跃已经在我眼睛连尾灯都看不见的地方了。我还必须感谢自己在诗歌方面不错的造诣,它让我总能在沉吟后一个虎扑,追上文章的步伐。第一遍,总体一个感觉:很多次,我想结束这种阅读。事实是我终于读完了且来了第二遍。来第二遍的原因,不是我认为此文优秀,而是需要写一个作业:评论。承认第二遍阅读是比较有快感的,不得不说字字珠玑,每一个句子,我必须想起一个故事或者一句经典的诗歌,我必须感谢自己在古典文学上的修养还算是过关的。
       我力图找出作者这份沉吟中所踩的鼓点,我承认作者非凡的文学修养是完成本文的必要条件,大量典故的化用与活用必须靠堆积成山的典籍支持,作者做到了。本文状物之能近于汉赋,本文炼句之强超越被人称道的葬花词。
        真相总是残酷的,在上述作者的努力下。我想谈谈文学的传播性和用典,文学从文本到读者接受是一个复杂的传播过程。传播学中的“使用与满足”理论认为,我们在考察传播的目标者——读者(受众)时,要考虑读者的满足要求,读者之所以阅读一部作品,是为了满足自身的某种需求,只有当自己的认知的或感情的需求得到了满足时,读者才喜爱这部作品。  文本的意义是阅读中,文本与读者共同创造的产物。作为接受主体的读者,基于个人和社会的复杂原因,心理上往往有一个既成的结构图式。读者的这种既成心理图式,叫做阅读经验期待视野,简称期待视野。啰嗦这个很专业的解释,我是想告诉作者这样一个道理:用典的目的,在于丰富文章内涵,增添文采和趣味性。恰到好处的用典,表现出一种含蓄雅洁的风姿。但用典过滥,流于卖弄,不可取,这会成为阅读的障碍,败坏文章的传播性。

我希望我自以为中肯的评论,没有冒犯作者。相信真诚,如哥这般真诚的沉吟,在这个浮躁的环境,已经越来越稀少了。

作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 16:39
哥-哥 发表于 2013-6-29 16:02

一篇好的评论,应该有助于读者去理解被评论的文章。而不是指出这篇文章的写作特色,是否用典,用典是否自然,是否引起阅读障碍……。即使一定要指出这些特色与毛病,也应该圈出文中相对应的细节,以佐证自己的观点。
哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。
我对该评论的看法,一个字:空。

作者: 暮雪    时间: 2013-6-29 17:31

很到位中肯{:soso_e163:}冷雪老师的文字大量用了诗词典故,文字华丽雅致,韵味十足,就是阅读起来比较费力,感觉自己常是磕磕巴巴的读完,读完除了仰视钦佩,其他的感觉就不多了。读者和写作者的视角不是平视的,阅读共鸣的点不在一处。
作者: 唐吉坷德    时间: 2013-6-29 17:42
俺这腿短的站后排都看不到。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-29 17:47
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:so ...

作者: 暮雪    时间: 2013-6-29 17:47
相信真诚,如哥这般真诚的沉吟,在这个浮躁的环境,已经越来越稀少了。
——见过自恋的,木见过这么自恋滴!
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 18:01
愁啊愁 发表于 2013-6-29 16:39
一篇好的评论,应该有助于读者去理解被评论的文章。而不是指出这篇文章的写作特色,是否用典,用典是否自 ...

我倒觉得GEGE一下子抓住了重点

作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 18:09
苏力 发表于 2013-6-29 18:01
我倒觉得GEGE一下子抓住了重点

哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。——我的这个看法,苏老板认为对不对哩?请回答对或者不对。
这次的评论,只是就某一篇参赛文字作分析,而不是就某作者的文集做分析。对你所说的重点,我表示一头雾水。{:soso_e113:}

作者: 青丝.红颜    时间: 2013-6-29 20:55
介到底是评别淫的字,还是卖自个拽啊?
木有明白。
不过,楼主继续,俺有耐心滴。
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:07
愁啊愁 发表于 2013-6-29 18:09
哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。——我的这个看法,苏老板 ...

我的回答是:是
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在这儿时间很长了,也只挑着读过冷雪老师的两三篇
一个人,读过同一作者的数篇作品,总结出一个规律,算不算本事?不算
一个人,读过一位作者的一篇作品,就敏锐地找出了作者作品共同存在的一个问题,算不算抓住了重点?

作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 21:10
苏力 发表于 2013-6-29 21:07
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在 ...

苏老板诚不欺我,呵呵。{:soso_e157:}
且看哥哥下一篇评论吧。

作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:19
一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽然他也有他的优点,如果你把他挑出来就是为了跟他比比武功谁强,那么我很愿意恭喜你,你赢了!
GEGE是来做首版的,他在小说方面的造诣,不及我们很多人,他在散文方面的造诣,也不及我们很多人,但他应你的要求开贴评文这一点上,正如本贴标题 :恰是一腔真诚动人心————

做首版,一腔真诚,便已足够!
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:23
恰是这份真诚动人心——————唉,受青丝影响,都不好意思编辑了{:soso_e113:}
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 21:26
苏力 发表于 2013-6-29 21:19
一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽 ...

怎么动气了?呀,这不是风度翩翩胸有成竹的苏老板啊。
喝茶,消气。{:soso_e160:}
前天还是昨天,我给你发了一个站内短信,也不知道你收到没有。
如果收到了,就请代我向哥哥赔个礼吧。有劳,多谢。{:soso_e181:}

作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 21:28

恰是一腔真诚动人心————

我再多说一句吧,真诚,源自一颗悲悯的心,哥哥需要修炼,提高慈悲的境界。

作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:30
愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:26
怎么动气了?呀,这不是风度翩翩胸有成竹的苏老板啊。
喝茶,消气。
前天还是昨天,我给你 ...

都说有栽赃的,还有栽气的?{:soso_e113:}
认真说几句话就是动气了? 哪一句让您觉得我是动气啊?我赔个不是。

作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:31
愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:28
恰是一腔真诚动人心————

我再多说一句吧,真诚,源自一颗悲悯的心,哥哥需要修炼,提高慈悲的境界 ...

每一个人都需要修炼,包括你,包括我
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-29 21:40
苏力 发表于 2013-6-29 21:31
每一个人都需要修炼,包括你,包括我

你修炼的已经不错了。实话。至少言辞得当,又能协调各方,保护该保护的人。
我还不行。我不大适合玩论坛。爱动气,又不肯吃一点亏,整天又喜欢瞎琢磨瞎分析。又要冒充高人到处行侠仗义。我也感到很累啊。

作者: 苏力    时间: 2013-6-29 21:50
愁啊愁 发表于 2013-6-29 21:40
你修炼的已经不错了。实话。至少言辞得当,又能协调各方,保护该保护的人。
我还不行。我不大适合玩论坛 ...

大家凑一起,是多大的缘分啊,我就总感到少了谁都不好
我们之间阳差阳错,闹了不少误会,希望你不计前嫌,能原谅的原谅则个
你才华横溢,写什么象什么,我只有惊艳和咋舌的份儿,心里想着哪天能达到你的高度就好了
我也只是希望大家有个玩的地方,不要散了才好____________

作者: 令箭    时间: 2013-6-29 22:41
苏力 发表于 2013-6-29 21:50
大家凑一起,是多大的缘分啊,我就总感到少了谁都不好
我们之间阳差阳错,闹了不少误会,希望你不计前嫌,能原 ...

楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够
还弄好几个
我想问问GUN咋读?

作者: 大脸猫    时间: 2013-6-29 23:15
呵,太在意了,就会放不下
比如,面子,习惯.......
有一天,蓦然回首
你会突然发现
放下了,反倒是一种新的释怀
猫给楼上诸位斟茶------{:soso_e160:}
作者: 苏力    时间: 2013-6-29 23:16
令箭 发表于 2013-6-29 22:41
楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够

老子乐意
滚——————————————

作者: 令箭    时间: 2013-6-29 23:19
苏力 发表于 2013-6-29 23:16
老子乐意

看来你懂那个拼音
我放心了

作者: 令箭    时间: 2013-6-29 23:23
苏力 发表于 2013-6-29 23:16
老子乐意

记住那个拼音
别在这儿逼逼
听话

作者: 找个小师妹    时间: 2013-6-29 23:32
大脸猫 发表于 2013-6-29 23:15
呵,太在意了,就会放不下
比如,面子,习惯.......
有一天,蓦然回首

大脸猫网友一语中的,呵呵。
这题目起得并不好,动人心====别人夸或者夸别人还凑合,自己夸,有点招人笑了。{:soso_e120:}

作者: 陈墨    时间: 2013-6-30 08:53
笑看某些蛋腚的人恼羞成怒{:soso_e113:}
作者: 陈墨    时间: 2013-6-30 08:55

是我多次私下找哥哥的,楼上的真不够意思,连个插脚的地方都不留给我,哼!真不够意思!{:soso_e154:}

作者: 哥-哥    时间: 2013-6-30 09:26
2、我和我的尖叫(参赛30号)

我们都知道这个小说的影子,以及与影子相关的莫名其妙。我试图抛开这个影子,在更为广泛的环境下,评论这个小作品。也许这才是于作品于作者最为重要的。
        苏东坡在他的【石钟山记】中有一句名言:“事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?”意思不用我啰嗦,相信朋友们都懂。我从这句话切入评论这篇文章的目的,希望由此引起读者关注本文重要的几个现象。

1、哪天早上,有没有听到“救命”的呼救?我和老德在新闻之前都是听到的,新闻之后老德失语了,我糊涂了。
2、我到底尖叫了两声还是一声?第一声,我和老德都确认了的。第二声,我一直坚持没有叫;老德之前说叫了,然后他捂住了,后来说捂住了,没有叫出来。真相应该是我无意识叫了!老德有意识遮掩。
3、医生的面目不清,隐得厉害。
4、“现在,我唯一确信的是,老德的话是对的”。这句话是本文最终的落脚点。当一切真相被明目张胆的雪藏时,我安全的唯一保障,就是相信老德,这个和自己同床共枕的人。只有他不会害我。
5、“我”最终否定了自己的“目见耳闻”

众所周知的一些因素的制约,本文相对晦涩了些。

就说这么多吧。关于写作的手法技法,从读的角度,不用太关注,要相信自己阅读的快感。至于这块肉你是红烧还是清炖,切片还是切块,那是大厨的事儿,和读者无关,和我这个评论者无关,我们只关心可口不可口。

作者: 哥-哥    时间: 2013-6-30 10:39
3、我和金凤及其他(参赛45)

非常高兴能读到这篇文章,阅读中哥产生的写作冲动是对该作者最高的奖赏。故事并不复杂,两个学生,不,是三个学生。三个学生和中国特色的高考而已。
        有小姐妹同学的亲情,有男女同学懵懂的爱情,在“我”,用爱情一词评价“我”对文喜的情感都显得生硬,萌动吧。我这样强调对人物指向的用词准确度,原因在于,作者很好的掌控了这种情感间的细微区别。作为评论者,无视作者这份功力是十分错误的。“我”由于和文喜家庭背景的差别,对这份萌动的压制无论出于自卑出于理性或者二者兼而有之都有足够的理由,其实我更认同兼而有之。文喜相对就简单些,生理心理的成熟度符合今天一般少年的状态。
        本文典型形象刻画在父亲身上功力老道。看这部分,“、、、我用手圈住爹的腰,发现爹的前襟已经湿透了、、、我把耳朵贴在爹的背上,那宽厚的背仿佛一个音箱、、、车子歪了几歪,固执地前行,路终于好走了、、、我怕那狗出来咬我,回头看看爹,爹一脸的笃定。爹的头发眉毛上沾满了亮晶晶的水珠儿,有点儿象西方的圣诞老人。我从来没见爹这样子,觉得有点儿陌生,又好玩。”这样的描写,这样能压住虚华的叙述,让读者动容。作品后面还有好几处,譬如考场出来送水和炒菜那两个,是能够读出眼泪的。
        由此我想起自己的父亲,想起我们这些农家子弟的父亲们,想起罗中立的“父亲”油画,想起朱自清笔下站台上那个佝偻的背影、、、、、、哥说一句,就一句,如果说我们今天无论那个方面有一丁点的成功,它都归功于我们山一样的父亲。
        再回头说说本文另外一个人物金凤,哥无意谴责金凤的母亲,也无意为金凤辩护,哥只是觉得疼。金凤是贫穷的牺牲品,金凤是愚昧的牺牲品,金凤是农村女子最广泛的代表。文章在金凤的刻画上前半部分尚好,后半部分基本是失败的,最后金凤的出场几乎算败笔。其实也是作者急躁心态下,人物失控的表现。

作者: 暮雪    时间: 2013-6-30 10:48
哥-哥 发表于 2013-6-30 10:39
3、我和金凤及其他(参赛45)

非常高兴能读到这篇文章,阅读中哥产生的写作冲动是对该作者最高的 ...

文章在金凤的刻画上前半部分尚好,后半部分基本是失败的,最后金凤的出场几乎算败笔。其实也是作者急躁心态下,人物失控的表现。

同意!
作者: 大脸猫    时间: 2013-6-30 11:51
{:soso_e160:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-6-30 12:17
{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-30 12:29
令箭 发表于 2013-6-29 22:41
楼主评论就写了一个
看把你能的
一个跟帖不够

那个字,读作滚………………
虽然你是在骂苏老板,但是于我听来,却也是冬雷滚滚,振聋发聩。
在潇湘,很多人滚走了,于是潇湘现在一片和谐。
在六星,我敢保证,只要苏老板滚走了,不出俩月,小说版面必将更加和谐。
您老也多修行吧,别人都滚走了,您一个人独舞,虽然和谐,但是顾影自怜,毕竟有些萧瑟。

作者: 哥-哥    时间: 2013-6-30 16:11
4、我和我的刀(参赛65)

本篇文章的情节,哥想自己是历清了的。
        一个屌丝,农二代,大学退学者。之后只能在社会的底层混日子,老大不小了,和二婚不会生孩子的单眼皮结合。最初应该谈不上感情,就相互取暖吧。我们可以透过文字,想到这个有缺陷的女人曾经婚姻的不堪。相互取暖的两个人,互相的关爱还是有的,譬如“我”生病单眼皮吼大夫啥的;譬如单眼皮为“我”找工作啥的、、、、、、应该说单眼皮希望在丈夫身上看到成功;得到一般女人所能拥有的依靠;给丈夫刷个小性儿爱慕虚荣也是女人的一种需要,即使是有缺陷的女人。这些我们可以从单眼皮和丈夫谈楼下女人的种种表现看出来。然而事实是,这个女人不得不自己撑起这个家庭。譬如各种应酬,譬如和男同学的暧昧。
        “我”从报社失业了,原因没有秘密。恰是失业的“我”买刀这个行为,引起哥一再的关注。而作者也恰恰在这个点上浓墨。很有意思的是“我”对刀和鸟型刀护手的一再描述,结合全文看,泼墨的描述暗示性极强。这点可和单眼皮不孕相互照应。

繁琐无乐趣的夫妻生活(也许可以有乐趣,譬如一起做菜,可惜没有成功),无社会家庭地位的丈夫对未来生活的绝望,是“我”自杀和杀人的基本动机(我每天都能看到这个杂货摊,也每天都能看到那把刀)。那么,“我”为什么要杀死谁?
        哥这样考量,“我”所能杀死的,除了单眼皮和楼下的可怜女人,又有谁呢?这和楼下女人除了残忍地对待比自己弱小的猫又能在什么地方表现自己的强大一个道理!
        这个世界的可怕之处,不在于有人对强大力量说不,是在于很多人在对比自己弱小的力量说不。由此我们可以想到这几年好多凶杀大案,儿童路人、、、、、、
        这个世界的可怕之处,不是有刀,而是每一个人就是一把屠戮弱小的刀。报社主编是一把刀,殷俊是一把刀,单眼皮是一把刀,“我”是一把刀,楼下的女人是一把刀。

最后想说一个意思,第一节的写作,语感不太好,后面几节,越来越不错。另外有关“我”和楼下女人的事儿,暗示不足(几近于无),这使后面杀戮的发生的逻辑出现硬伤。

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-30 16:41
{:soso_e160:}
作者: 冷雪独行    时间: 2013-6-30 18:19

{:soso_e157:}哥哥辛苦了!{:soso_e179:}{:soso_e181:}

作者: 冷雪独行    时间: 2013-6-30 18:22
苏力 发表于 2013-6-29 21:07
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在 ...

哥哥说的,对我而言是存在,漏洞修补中。问候苏力!
作者: 冷雪独行    时间: 2013-6-30 18:27
暮雪 发表于 2013-6-29 17:31
很到位中肯冷雪老师的文字大量用了诗词典故,文字华丽雅致,韵味十足,就是阅读起来比较费 ...

{:soso_e113:}{:soso_e179:}正在消炎消肿中。
作者: 暮雪    时间: 2013-6-30 18:30
冷雪独行 发表于 2013-6-30 18:27
正在消炎消肿中。

嘿嘿,暮雪直言,说错莫怪{:soso_e110:}
作者: 冷雪独行    时间: 2013-6-30 18:33
暮雪 发表于 2013-6-30 18:30
嘿嘿,暮雪直言,说错莫怪

感谢暮雪!
作者: 暮雪    时间: 2013-6-30 18:43

凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽然他也有他的优点,如果你把他挑出来就是为了跟他比比武功谁强,那么我很愿意恭喜你,你赢了!
GEGE是来做首版的,他在小说方面的造诣,不及我们很多人,他在散文方面的造诣,也不及我们很多人,但他应你的要求开贴评文这一点上,正如本贴标题 :恰是一腔真诚动人心————

做首版,一腔真诚,便已足够!

怎么看这几句怎么喜欢

作者: 哥-哥    时间: 2013-6-30 20:24
预告:本打算今晚完成追云坊的评论,结果朋友约酒局,不能写了,放在明天写。
作者: 愁啊愁    时间: 2013-6-30 21:11
哥-哥 发表于 2013-6-30 20:24
预告:本打算今晚完成追云坊的评论,结果朋友约酒局,不能写了,放在明天写。

半个小时了,也没人准假。
好吧,我准了,哥哥去吧,少喝点,多吃菜。{:soso_e160:}
突然发现一个有趣的现象,男人经常写道有酒局如何如何,是不是有酒喝,就代表混得很好哩?{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-30 21:19
哥哥,请喝一碗酒{:soso_e160:},表情里没有碗装的,而我偏想用碗来敬你,端没端错就不管了{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2013-6-30 23:35
有酒局吗?俺也想去。{:soso_e113:}
作者: 哥-哥    时间: 2013-7-1 00:29
大脸猫 发表于 2013-6-30 23:35
有酒局吗?俺也想去。

猫姐,回来了。下次你不怕啥,哥当然愿意。
作者: 清水湾    时间: 2013-7-1 05:18
来学习。问好!友谊长存。{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2013-7-1 09:08
俺只看不说话{:soso_e113:}
作者: 空谷的回音    时间: 2013-7-1 10:18
酒是好东西啊,能出灵感,能增进友谊,能谈成生意,能制造气氛……好处一时半会也说不完,太多了。{:soso_e113:}
作者: 哥-哥    时间: 2013-7-1 10:59
5、我和追云坊那些岁月(参赛75)

在这个赛事上能读到这样一篇西部文学特质的文章,对本次赛事品质提升是不可估量的。西部作家群落鼎盛于80年代,我家里老爷子留下的书里,有当年西部文学期刊,“延河”、“飞天”、、、、、、很多本。当代西部文学大家陈忠实、贾平凹、张贤亮等的足迹,依然清晰。西部天然的地理和文化传承,形成西部文学特别的氛围,豪迈、粗犷、古朴、彪悍,这股厚重阳刚的文化特质,对当下文坛出现的孱弱、萎靡之风应是一种救赎。
        在这篇不算长的文章“追云坊”中,浓烈的西北风一样强悍。
        本文本土化写作立场的坚守值得读者尊敬。中国文学,写作者的立场必须是中国的,这是由他的读者决定的。这种坚持立场的写作,表达的是作者的文化追求,呈现的形式则是语言、精神中强大的地域特征。本文这些方面的成功,我这里就不再赘述了。我对读者是有信心的,也是尊重的,我相信慧眼在有些方面没有独创性,它是一个民族文化底蕴下集体的底色。
        这篇小说定调的古典质朴特征和男女人物间隐秘的关系,揭开的是西部千百个这样的“坊”的面纱。奶奶对爷爷辈淳朴亲情的恋恋不舍,“我”对灵敏姐隐隐约约的情愫,小倩和“我”的青梅竹马,牛二对香姨赤裸裸的讹诈,都是明面的,在这个明面之外,还有交织隐秘的人物关系。“妈妈”、七叔、香姨这个以七叔为中心的人物关系,折射的是中国小镇农村寡妇立家的必然选择。七叔这种坊间农村的实力派人物,主导着社会关系的基本秩序,他们不见得高尚,但一定是不龌龊的。牛二这个人物,当是城市黑恶势力在坊间农村的变种,他们借助外部力量,欺凌弱小,横行无忌,是秩序的破坏者。他以势压香姨屈从,最终暴力强奸灵敏姐也就不足为怪。至于这个人物最后的报应,应该是七叔、香姨、灵敏等等复仇者、秩序维护者共同作用的结果。
        本文强烈的心灵孤独意识和英雄情结让人难忘。西北空间广阔,山河壮美,天空高远,自然力量强大,生存境况的惨烈,使人由对自然生命的敬畏,产生出崇高感,崇高感又使人产生对强大力量的崇拜。所以西部人的意识中有一种强烈的英雄意识,有智慧有谋略的人,总是受到人们广泛的尊敬。而这里的男人,在生活中,也总是扮演强大勇敢的角色。这些情愫,反映在写作心理上就是心灵孤独意识和英雄情结。“我”、七叔,以及结尾的快意恩仇都是这种情结的体现。其实哥有个浅见:中国革命圣地在西部是历史必然,更是文化的必然。
        给读者一个建议,要懂得中国西部文化,要懂得中国文化西部发祥的本质,就要去听“秦腔”。“秦腔”这种戏曲在西部五省区和西藏广泛流布,它的唱腔粗犷、高亢、悲壮、苍凉,表现了原始、神秘、豪迈的西部地理、人文特色。这种特色只有在西部这块大地上才能产生和发展。

作者: 哥-哥    时间: 2013-7-1 11:32
从现在起,结束本次评论。剩余三篇,累了,算哥偷懒吧,作者见谅。
说个意思,对丑妹,也对所有跟帖的朋友。
哥在开题里说,恰是这份真诚动人心。这句话,是说给自己的:真诚评论;也是说给作者的:真诚写作。
如果说,我们还有心情在论坛里聊文学,原因只有一个,我们付出的和面对的,都是真诚。
除此,再无其他。
谢谢!

作者: 陈墨    时间: 2013-7-1 11:41
哥-哥 发表于 2013-7-1 11:32
从现在起,结束本次评论。剩余三篇,累了,算哥偷懒吧,作者见谅。
说个意思,对丑妹,也对所有跟帖的朋友 ...

{:soso_e109:}gege现在玩高雅的了?说的俺都鸡冻的哭了{:soso_e106:}
作者: 哥-哥    时间: 2013-7-1 12:14

在写“追云坊”的评论时,哥感觉到一种挑战。一些感性的认识,如何梳理成理论性的东西,专业的批评,比感性的认知难度大了很多。
譬如你感觉摸到了文章的几个点,想把它归纳成理论化的范式,对于非专业评论就是很大的障碍。参阅了一些评论者对西部文学脉络的梳理性文章,有帮助,也许对哥来说,还是从阅读的感觉出发,即兴评论来的舒服些。
之前关于追云坊,和色婆婆交流过自己的一些理解,算即兴评论。
这算一个收获,说出来分享。

作者: 远去的烟云    时间: 2013-7-1 12:41
哥-哥 发表于 2013-7-1 10:59
5、我和追云坊那些岁月(参赛75)

哥哥的评越发舒展了。
作者: 欣赏超然    时间: 2013-7-1 14:38
虽有点小傲气但保证没当自己才高八斗。-----------据说,才高八斗也如财大气粗一样涅
作者: 欣赏超然    时间: 2013-7-1 14:39
初见,愉快。{:soso_e181:}

愿紧跟着你的步伐,努力奋斗!{:soso_e113:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-7-1 14:43
丑妹?
作者: 紫叶    时间: 2013-7-1 15:02
哥哥的评,拜读!{:soso_e163:}
作者: 紫叶    时间: 2013-7-1 15:04
恰是一份真诚和担当!
作者: 大脸猫    时间: 2013-7-1 15:59
读完。
想起一句歇后语
呵,你懂{:soso_e112:}
作者: 青丝.红颜    时间: 2013-7-1 21:14
哥-哥 发表于 2013-7-1 11:32
说个意思,对丑妹,也对所有跟帖的朋友 ...

见识了真诚。
学习。

作者: 哥-哥    时间: 2013-7-2 13:07
青丝.红颜 发表于 2013-7-1 21:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这孩子说啥了。可怜的。
同情你奥。{:soso_e122:}

作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 18:49
{:soso_e113:}拜读新任老大的就职演说
作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 18:50
祝新任首版与天齐寿{:soso_e113:}
作者: 般若山人    时间: 2013-7-2 18:50
也祝六星散文小说越来越红火{:soso_e113:}
作者: 一抹微笑    时间: 2013-7-2 20:26
哥依旧是个传奇{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 红粉    时间: 2013-7-2 22:02
般若山人 发表于 2013-7-2 18:50
祝新任首版与天齐寿

天估计是不行,千年王八万年龟勉强匹配
作者: 般若山人    时间: 2013-7-3 05:55
红粉 发表于 2013-7-2 22:02
天估计是不行,千年王八万年龟勉强匹配

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1