北斗六星网

标题: 焦大为什么就不能幻想下林妹妹? [打印本页]

作者: 楚才    时间: 2013-6-21 21:36
标题: 焦大为什么就不能幻想下林妹妹?
   焦大为什么就不能幻想下林妹妹?
               -----与网友探讨拙作“爱你爱上瘾”

网友yyfyyf在我的拙作“爱你爱上瘾”一贴中细心回复,让我蛮受感动和启发,有一些感想,随手写来,和大家一同分享。

( 网友yyfyyf的回复:眉黛"——应为“黛眉”。

脂笔粉墨浓重,迷离柔情难掩淡淡忧郁,意识流之散,孤独人之文。

不知此文为楼主所作,抑或别人所为,此文虽美,却绝非佳品,过目忘之,切莫入心。

此文阴柔之气甚重,迷惘之情萦绕于胸,忧郁淡淡困顿于心,挥之不去。此种文笔铺垫,与人生无益。

此文欠缺一种快乐,一种勇敢,一种释然,一种随和。 )

此文是我所原创。信笔而为,没有太多讲究。所谓眉黛也是随手写的,觉得有这样的称谓,用词也觉得符合文章的笔调。百度了下,眉黛 méidài[brow;eyebrow] 古代女子用黛画眉,所以称眉为眉黛。黛,青黑色的颜料
1.古代女子用黛画眉,因称眉为眉黛。 唐 白居易 《喜小楼西新柳抽条》诗:“须教 碧玉 羞眉黛,莫与红桃作麴尘。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷六:“一箇止不定长吁,一箇顿不开眉黛。” 明 梁辰鱼 《浣纱记·问疾》:“为甚懒舒眉黛,瘦损腰肢,减尽风流?” 苏曼殊 《东居杂诗》之十四:“蝉翼轻纱束细腰,远山眉黛不能描。”
2.借指妇女。 唐 温庭筠 《杨柳枝》诗:“金缕毵毵碧瓦沟,六宫眉黛惹春愁。”
3.泛指妇孺。 鲁迅 《无题》诗:“ 洞庭 未落 楚 天高,眉黛猩红涴战袍。”
我觉得自己用的就是第一种含义吧。“ 或许打着纸伞,或许低着眉黛。”无非也就是指代眉毛。这是描写心中所想念之人的一些动作,幻想之至,比较具体。

黛眉,指用一种青黑的黛色颜料所描画的眉毛。特指美丽动人的女子之眉,又特指美人。如此看来,两种用法似乎都不为错。祖国文字是非常奇妙的。以前可能我也没有刻意去了解那些词汇的特定含义,至于细致的用法也没有透彻的研究,当然这个也不可能的。但习惯和习俗可以让我们避免很多简单错误。感谢网友的细心提醒,学习了。

写文字不易,我觉得我在有所想法的时候才能下笔。心中若有缠绵的想法,有时候会响彻自己心扉。心之所想,笔之所至,多是些缠绵浪漫的意向。生命有循环,爱情无绝期。对爱的向往是人能为人的天赋,这个没有谁反对吧。若是想都不能想,写都不能写的,那是多么扯蛋的人生啊。有时候我在想,人生的具体境遇真的可能千差万别,但人在感情和思维的世界里,却未必有多少高下之分的。焦大为什么就不能幻想下林妹妹?

问题是,我不仅能想象,也还能写出。不仅能写出,还能写给林妹妹过目。这一点算是比焦大幸福幸运多了吧。心想,这焦大要是知道我这么比较,估计会气得活过来。

“脂笔粉墨浓重,迷离柔情难掩淡淡忧郁,意识流之散,孤独人之文。” 孤独人之文是对的,焦大能不孤独吗?生于秩序之间,心中的一点想念常常被恶梦打破。被那些主子赏识的恶奴健仆们咒骂之时,心中哪还能有多少激情的想法。

人生的确是需要更多一点快乐的,但这世界上真有很干净的地方吗?比石狮子更干净的地方恐怕只能是在焦大自己的心里吧。

一些些人生的细碎想念,大约也是这不快乐中的一点温慰了吧。我实在看不出焦大的眼里还有什么人生的大意义。如此而已,如果焦大勇敢了,释然了,随和了,他还是焦大吗?他早就是西门庆了吧。

附录:

爱你爱上瘾

烟尘之中漂泊的孤舟,注定想要一个可以停靠的边岸。而在边岸上等待的人,或许打着纸伞,或许低着眉黛。一路向往,一路找寻,不想让船儿越飘越远,我希望这不间断的感情在心底生根。

爱你爱上瘾,不为别的,只为了牵系彼此的一抹柔情。雨季接踵而来,淅沥奏响着温情的乐曲。河岸边大水汹涌,犹如我想念你时的心情。也许午夜的呢喃冲不淡旅人的寂寞,也许风浪的洗礼无法更改航标的指针。我的船儿或许就在你的目光里航行,你的步履其实早在我关切的视线中。

你将心思编织在画屏里,一些感应,一些心动。我久久看风景,忘了告诉你:爱你不管是在笔直的小径还是雨后的泥泞。

作者: 知音    时间: 2013-6-24 12:22

怎知道没有幻想过?{:soso_e132:}
作者: 芥末    时间: 2013-6-24 20:47

对爱的向往是人能为人的天赋,这个没有谁反对吧。若是想都不能想,写都不能写的,那是多么扯蛋的人生啊。有时候我在想,人生的具体境遇真的可能千差万别,但人在感情和思维的世界里,却未必有多少高下之分的。焦大为什么就不能幻想下林妹妹?

-------
想到了一个笑话,一农夫和另一农夫大侃,说自己假如当了皇帝就天天吃白馍~~
农夫也可以幻想下自己当皇帝,只不过以他当时的价值观也仅仅是吃上白馍。谁说不可以幻想呢?
作者: 楚才    时间: 2013-6-24 20:52
芥末 发表于 2013-6-24 20:47
对爱的向往是人能为人的天赋,这个没有谁反对吧。若是想都不能想,写都不能写的,那是多么扯蛋的人生啊。有 ...

{:soso_e121:}人都是有局限性的。
作者: 楚才    时间: 2013-6-24 20:52
知音 发表于 2013-6-24 12:22
怎知道没有幻想过?

是啊,幻想了说出来可能影响就不好了吧。
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-6-26 22:24
谁都可以幻想,总有点个人权利的!焦大为什么就不能幻想林妹妹呢!这名字让俺幻想!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1