北斗六星网

标题: 等待黄昏 [打印本页]

作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-19 14:11
标题: 等待黄昏
等待黄昏

我坐在落日的余晖中,燃一支烟。眼前一条小路,弯弯曲曲延向百米外的大山,拐个弯,就不见了踪影。

天是蓝的。风是凉的。西天的云彩是红的。有野菊花的清香远远飘来,那是大山深处的十里菊场。

抽完最后一支烟,站起身来,慢慢地转身进屋。

如豆的灯下,一壶酒,就着一碟茴香豆。

月朗星稀。

独自走进大山深处。

野菊花花开正好。黑夜里,望不到边际。金色的野菊,在霜天晓月下份外沉静、出尘。走进菊丛中,躺下来。香气将我层层覆盖。

我看见月亮里的那棵桂花树了。枝繁叶茂,树影婆娑。吴刚站在桂花树下长长地叹气,这样的日子何时是个尽头?

我看见你了。你从月亮中走来,衣袂飘飘,香风扑鼻。你笑着向我伸出手,我拉你,你一转身,跑了。月光下,你回过身来,调皮地笑。

你说你会回来的。

十年了。

日出日落。

野菊花开了一年又一年。

我已霜染微鬓。

可你还没回来。

子建又来了。

两个男人坐在院子里的石桌边,一壶酒,两杯茶,一碟茴香豆。

一坐,就是一整天。

子建要走了。

我看着他踉跄在那弯弯曲曲的小路上。斜阳将他的影子拉得老长老长。起风了,惊起树上一群宿鸟。地上的落叶卷起来,漫天飞舞。

那年。

夜色沉沉。

沉沉夜色中,腥风血雨。

子建和我背靠背,肩靠肩,手里的弯刀寒光凛凛。该来的,终归要来。

刀剑所过之处,鲜血迸溅。

我和子建都红了眼。我知道,今天不是他们倒下,就是我们倒下。可我们怎么能倒下呢,子建刚刚为人之父;而我,已有了你。

我不能倒下,因为我的身后是子建。

杀一条血路冲出去。奔跑在高低起伏的荒山野岭中。惨淡的月色下,你惨白的面容蓦然出现在眼前。

交出子建,她就可以跟你走。刀疤脸寒意森森。

我看着你的脸,久久地,久久地。那张脸上有我最爱的明亮眼睛,那张脸上有我最爱的柔软双唇。

子建要出去,我拉住了他。

不。我说。

你笑了。笑靥如花。你明亮的双眼亮若星辰。

我没有看错你。你说。你挺身扑向了刀疤脸的刀口。

十年了。

这十年我流落异乡,四处漂泊。这十年,我给你报了仇。

我回来了。我知道你也会回来的。

风起,你来了,漫山遍野都是野菊花的清香,漫山遍野都是你的气息。

作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-19 15:44
色妞妞 发表于 2013-6-19 15:25
我这个人实诚。
我觉得这个文章结构上有些失衡。第一段抒情要是放到最后一段,就感觉踏实了。

谢谢妞妞。{:soso_e178:}。喜欢你的实诚呢,因为喜欢,所以才来视点的啊。。。

我没写过这种类型的东东,写来好玩的,纯粹是为了,呵呵。。

有不足,才有进步,我相信这句话。再次谢谢妞妞,真诚的。。。

作者: 芥末    时间: 2013-6-19 20:12
文字造境,能读出画面感,就是成功的。
这不仅令人感到一种美感,直观感,还有情感上的境界,文字就活了~~
作者: 十九夜    时间: 2013-6-20 12:15
色妞妞 发表于 2013-6-19 15:23
呃,这和十九夜的文章题材有点类似。
今个儿神马黄道日啊?

啥,撞车啦?
作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-21 10:57
色妞妞 发表于 2013-6-19 16:23
我也是半壶水瞎咣荡。可听可不听。我最主张的就是自己的风格尤其重要,千篇一律的字,不看也罢。
有个性 ...

妞啊,不要对我要求过高啊,我是11年才开始学写东西,对什么结构技巧啥的一窍不通,只是闭起眼睛想起了就瞎写一通罢了,纯粹是为了好玩的,呵呵。。

因为还在学习阶段,所以难免对各种风格的东西都来模拟,尝试,这阶段,还远谈不上自己的风格的。发在视点来,真的是想来听批评的,因为知道这里高人多,得一二指点,足矣。。

谢谢妞妞直言{:soso_e178:}。

作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-21 10:58
芥末 发表于 2013-6-19 20:12
文字造境,能读出画面感,就是成功的。
这不仅令人感到一种美感,直观感,还有情感上的境界,文字就活了~~

谢谢芥末,看过你一些回帖和帖子,很有思想和个性的。。{:soso_e179:}
作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-21 10:59
十九夜 发表于 2013-6-20 12:15
啥,撞车啦?

啥时候找你多讨教点写作技巧啥的哈。。呵呵。。
作者: 十九夜    时间: 2013-6-21 22:48
雁南雁北 发表于 2013-6-21 10:59
啥时候找你多讨教点写作技巧啥的哈。。呵呵。。

这个真不敢当,大家一起玩开心,直到黄昏,哈哈……
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-6-23 10:39
再次欢迎雁南雁北莅临视点!{:soso_e181:}

我们欢迎不同风格的作品,这就是视点的风格。
作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-29 19:26
十九夜 发表于 2013-6-21 22:48
这个真不敢当,大家一起玩开心,直到黄昏,哈哈……

呵呵,好,直到黄昏。。。{:soso_e181:}
作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-29 19:27
归隐宋朝 发表于 2013-6-23 10:39
再次欢迎雁南雁北莅临视点!

我们欢迎不同风格的作品,这就是视点的风格。

什么莅临啊,宋朝兄,太严重了哈。抱歉,回复晚了哈。

问好宋朝兄。。{:soso_e181:}

作者: 绿肥红瘦    时间: 2013-6-29 19:33
问好楼主!看到你的楼刚刚被顶起就进来了,小文字写得行云流水天马行空,画面感很强
作者: 雁南雁北    时间: 2013-6-29 19:38
绿肥红瘦 发表于 2013-6-29 19:33
问好楼主!看到你的楼刚刚被顶起就进来了,小文字写得行云流水天马行空,画面感很强

问好绿肥红瘦,谢谢鼓励,{:soso_e181:}呵呵,我写这类型东西纯粹是为了好玩的,象圆一个武侠梦之类的,呵呵。。

作者: 绿肥红瘦    时间: 2013-6-29 21:00
雁南雁北 发表于 2013-6-29 19:38
问好绿肥红瘦,谢谢鼓励,呵呵,我写这类型东西纯粹是为了好玩的,象圆一个武侠梦之类的,呵 ...

了不起!了不起!,有梦想就是了不起。自己玩的开心要记得拿出来分享哦

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-7-1 10:30
问好雁南雁北,拍手欢迎!

我一直认为,文字是沉在心灵深处的呢喃!
作者: 雁南雁北    时间: 2013-7-1 13:23
绿肥红瘦 发表于 2013-6-29 21:00
了不起!了不起!,有梦想就是了不起。自己玩的开心要记得拿出来分享哦

我说好的,红瘦。。

作者: 雁南雁北    时间: 2013-7-1 13:24
丹江诺儿 发表于 2013-7-1 10:30
问好雁南雁北,拍手欢迎!

我一直认为,文字是沉在心灵深处的呢喃!

文字是沉在心灵深处的呢喃1

{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1