北斗六星网

标题:  我是怎样拍到这幅趣图的? [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-6-17 12:59
标题:  我是怎样拍到这幅趣图的?

我是怎样拍到这幅趣图的?

端午节那天下午闲来无事,于是带上相机外出转悠。我先来到普哈丁公园旁的古运河边,看看水流有无减慢,以便择日去垂钓,结果一样。我便沿着古运河东岸骑车朝北,于是拍到了蜜蜂搬家,成千上万的蜜蜂围着粗树杆抱成一团,从几个角度拍摄了照片。取名《蜜蜂‘组团’。》

我在五台山大桥南侧的荷塘里拍到含苞待放的荷花。

接着我来到了史公祠,漫无目的闲逛。突然发现一块玻璃罩着的石碑内长着绿色的草,与古碑文相映成趣,这不是一幅“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的趣图吗?我很兴奋,我知道这样的景致全国绝无仅有。

我蹲下先拍了二张,不理想。原来玻璃上有尘埃,影响了画面的清晰度。我从口袋里取出餐巾纸,慢慢地擦拭,还吐了口水,一遍又一遍地擦。玻璃渐渐明亮了,里面的绿草生机盎然,仿佛是一幅浑然天成的立体画。

6.14.发至网上,次日“金陵晚报”《最镜头》上便刊登出来了。题目是:《还是里面舒服。》文字说明:小草真会钻孔子。

[attach]188927[/attach]
[attach]188976[/attach]

蜜蜂“组团”

作者: 苏力    时间: 2013-6-17 14:20
老先生图文双绝
等我退了休就跟着你混了

作者: 锦瑟    时间: 2013-6-17 15:30
突然发现一块玻璃罩着的石碑内长着绿色的草,与古碑文相映成趣。

————————————————————————————————
多么难得啊......
作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-18 07:34
   郑老师慧眼,尤其喜欢第一幅图,浑然天成的感觉!
作者: 郑天良    时间: 2013-6-18 20:42
苏力 发表于 2013-6-17 14:20
老先生图文双绝
等我退了休就跟着你混了

不知俺还在不?会不会自理了?{:soso_e118:}
作者: 郑天良    时间: 2013-6-18 20:43
色妞妞 发表于 2013-6-17 14:26
这个构图还真巧妙啊。大自然杰作。
郑老师有一双发现的眼睛。

要想拍趣图,需有一双贼眼才行。
作者: 郑天良    时间: 2013-6-18 20:46
锦瑟 发表于 2013-6-17 15:30
突然发现一块玻璃罩着的石碑内长着绿色的草,与古碑文相映成趣。

—————————————————— ...

瞎猫逮死耗子。这地方路过的人很多,但错过了。一幅图30元稿费,哈哈,好玩也!
作者: 郑天良    时间: 2013-6-18 20:47
远去的烟云 发表于 2013-6-18 07:34
郑老师慧眼,尤其喜欢第一幅图,浑然天成的感觉!

谢谢夸奖了!
作者: 郑天良    时间: 2013-6-18 20:48
锦瑟 发表于 2013-6-17 15:30

—————————————————— ...

说难得也难得。别人没想到而己。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-6-18 20:56
欣赏!大自然的奇妙,需要的是善于发现的眼睛{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1