北斗六星网

标题: 那一刻,我和陌生的自己( 参赛43号) [打印本页]

作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 09:52
标题: 那一刻,我和陌生的自己( 参赛43号)

兰舟远去

犹豫了片刻,还是穿了白裙子,将那条新买的石磨蓝乞丐牛仔裤藏进衣柜里。这是一条新买的牛仔裤,膝盖处有两个小洞,是眼下最流行的款式。第六感觉隐隐告诉我,今天不能穿的这么张扬。

五月,发霉了一样,空气似乎都能挤出水来。七点半了,学校门口的人影像一种菌在滋生,似乎都想在将要逝去的日子里留下些什么。路过阶梯教室时,她从侧面跑来挡住了路,张牙舞爪的挥舞着小龙虾钳子一样的手臂对我说:“今天保送名额下来,我们班两个名额,你一定在。”我笑了笑,没有做声。其实,我也认为绝对有我的。丹妮是我们班长,她的脸上时刻都挂着笑容。她今天穿了一件黄色文化衫,上面那些看不懂的图案很美,极像毕加索的抽象画,我们挽着手走进教室。

教室里声音很嘈杂,大家都在讨论克林顿和莱温斯基的话题。虽然我也喜欢看波夫瓦的《第二性》,但我在骨子里不是女权主义者,内心里还是同情他的,因为在我眼里,他先是一个帅哥,其次才是总统。坐在自己的座位上,手在翻书,心里却在一遍又一遍的想:班里两个保送名额,小佳是其中一个可以拍板,他化学竞赛全国获奖了。而我这次模拟考试又是全班第一,班主任早就默认了,想到这里心里略微有点轻松。

班主任有节奏的高跟鞋声由远而近,三年了,这皮鞋声一点都没变。改变的似乎是她的容颜。保送的两名额宣布了,小佳和丹妮。有谁知道在瞬间沸点到冰点的感觉吗?有谁知道瞬间从云端坠落的感觉吗?那一刻,我知道!我努力的坐正自己的身子,可总有左右摇摆的感觉。我像一颗小草,在风中没有属于自己的姿势。感觉全班同学都在看我。

我庆幸自己没有穿条张扬的乞丐版牛仔裤。

咬着牙,故作淡定的将目光投向窗外,窗外的栀子花香的有一种霉味,此刻我知道我的脸色一定比栀子花还惨白。阶梯教室前拉着长长的横幅,一些大大的红字在眼里跳跃。知道那是鼓励学生冲刺高考的标语。我想努力去数清那到底有多少个字。一遍,二遍,三遍————

终究没有数清那究竟有多少个字,我数学一向很好,而此刻我像迷路幼儿园孩子一般无助。阳光以四十五度角从窗外射进教室,很像小时候我躲在被窝里睡懒觉,老屋天井射下来的阳光一样。我想攀着这光柱逃到外面去,哪怕做一粒光束中小小的灰尘。

下课的时候,班主任让我去一趟办公室。对我说:保送丹妮是学校的综合考虑,她虽然成绩不如你,但她是班长,为班级,为学校做了很多贡献。
  “我理解,学校的选择是对的!”我用嘴欺骗自己的心,然后惨淡的笑了笑。
  “以你的成绩,完全可以考入那所大学的!”她程序化的鼓励我。
  “我会努力的!”我机械的回答。韩愈《师说》中云,师不必贤于弟子!其实,我不怨恨老师。

回教室的时候,戏剧新的和丹妮在走廊相遇。她脸上依旧带着淡淡的笑容,像神经质的蒙娜丽莎。她没有像往常一样伸出小龙虾一般的手臂和我打招呼,而是低头从我身边走过。瞬间,她不再是那个和我手挽手逛街,或一起打雪仗的那个女孩了。一种怨恨油然而生,她的背影在眼中渐渐模糊了,她那件黄色文化衫上的图案不再是毕加索的画儿了。变成了一朵朵花儿,黄色的向日葵,开在梵高坟前的向日葵。她的背影也邪恶起来,像梵高挚爱的那个老妓女兰西儿———

诅咒完以后,心里又有点后悔了。一直以为自己是青春善良的女孩,为什么内心也潜藏这么邪恶的意念。我感觉自己白色的长裙不再纯白了,上面闪烁着世俗的污点。难道这就是所谓的成熟!我赶快想着自我安慰的办法,这是父亲教我的。我深呼吸一口,想,我只是一个小女孩。人生第一次受到了打击的本能反应。据说,天后赫拉,智慧女神雅典娜,美神阿佛洛底忒为了争夺一只金苹果而吵的不可开交呢,她们可以去找特洛伊王子帕里斯求得平衡!而我呢,我只有自己面对。

原谅我吧,那些爱我的人。

外面天渐渐黑时,才骑上自己的单车。巷口,父亲孤单焦急的身影让我倍感温暖。有过这样的一个念头,父亲要是一个大官多好啊,个名额就非我莫属了!不过,这个念头稍纵即逝,否则我永世不为人女。

躲在房间里,听自己平时最喜欢听的曲子,突然觉得理查德•克莱德曼的曲子像一个即将断气的人在呻吟一样。于是,又试着听命运,希望能振作自己。命运曲那些跳动的音符瞬间成了一粒粒飞扬的沙子,眼前一片沙漠了。艰难的在沙漠中寻找水滴,像一只迷路的鸟。突然,一座高大的金字塔矗立在我的眼前,梦里的那所大学在金字塔的顶端,我欣喜的飞去。

丹妮出现了,她蜕变成狮身人面兽,威严的挡住了我的去路。我渺小成一片落叶,感觉自己被抽空了,渐渐的,我思想和肉体干枯了,当我即将成为一具被埋葬在金字塔下的木乃伊时,听见父亲呼喊我的名字!“桐儿”吃饭了。突然间,我成了复活的木乃伊,勇敢的冲向狮身人面兽,我用利爪撕碎她蒙娜丽莎神经般的微笑,抛入风中。然后,我朝金塔顶端飞去。

早上起来时,父亲已经做好了我喜欢吃的那种面条。在洗漱间用冷水洗脸,父亲在屋外温暖的喊着我的名字,突然间轻松了许多。据说,人有时的转变就在瞬间,这种转变是潜伏的,事先你自己看不见。感悟也好,迷茫也好。一夜对我而言,足够了。

穿上那条石磨蓝乞丐牛仔裤,腿很修长挺拔。膝盖处有两小洞,像两只睁大的眼睛。呵,我又多了一双眼睛来面对这个美丽的,且面目狰狞的世界。

我想,我去学校的第一件事情,就是数清那励志横幅上究竟有多少个字。

作者: 雅苑妃儿    时间: 2013-6-10 12:41
那种从云端跌到低谷的心理历程 写得真好 {:soso_e163:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-10 13:18
雅苑妃儿 发表于 2013-6-10 12:41
那种从云端跌到低谷的心理历程 写得真好

妃儿,午安!{:soso_e163:}{:soso_e181:}
这兰舟咋会一夜就变成了北舟捏?{:soso_e132:}
肯定有问题了!{:soso_e120:}

作者: 眼波    时间: 2013-6-10 13:25
很有味道的,赞
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 13:36
雅苑妃儿 发表于 2013-6-10 12:41
那种从云端跌到低谷的心理历程 写得真好

谢谢妃子欣赏,兰舟问好。{:soso_e163:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 13:38
烟雨竹城 发表于 2013-6-10 13:18
妃儿,午安!
这兰舟咋会一夜就变成了北舟捏?
肯定有问题了! ...

女性的忧伤和快乐的转变很多时候是瞬间的。最起码我是这样的。故而,你不懂。{:soso_e120:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 13:39
眼波 发表于 2013-6-10 13:25
很有味道的,赞

问好,眼波,端午快乐。{:soso_e160:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-10 13:50
兰舟远去 发表于 2013-6-10 13:38
女性的忧伤和快乐的转变很多时候是瞬间的。最起码我是这样的。故而,你不懂。

那燕青懂木懂?{:soso_e120:}

作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 14:01
烟雨竹城 发表于 2013-6-10 13:50
那燕青懂木懂?

估计燕青也不懂。因为,往往你喜欢的那个人,恰恰不一定懂你!不是吗!{:soso_e115:}

作者: 远去的烟云    时间: 2013-6-10 14:18
  欢迎兰舟远去前来参赛!{:soso_e160:}感谢支持!{:soso_e183:}
作者: 菡萏    时间: 2013-6-10 14:49
欣赏美文
作者: 三棵树    时间: 2013-6-10 20:15
此美女来自牧云。美文中唯一发现一点瑕疵,戏剧性打成喜剧新了。{:soso_e113:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 20:24
远去的烟云 发表于 2013-6-10 14:18
欢迎兰舟远去前来参赛!感谢支持!

问好,烟云。{:soso_e160:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 20:24
菡萏 发表于 2013-6-10 14:49
欣赏美文

谢谢您的欣赏,晚上好{:soso_e163:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-10 20:25
三棵树 发表于 2013-6-10 20:15
此美女来自牧云。美文中唯一发现一点瑕疵,戏剧性打成喜剧新了。

树哥,你看文字真仔细,我一个别字你都看出来了。{:soso_e120:}

晚上好!

作者: 清水湾    时间: 2013-6-10 22:07
一个小女生的心路描写真实
很耐人回味的一篇
来向妹妹学习{:soso_e160:}{:soso_e181:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-10 23:03
好不容易进来的,先看看兰妹子,再慢慢看小说{:soso_e178:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-10 23:28
   兰妹子的小说总是能把握住人物内心的细微变化,而且能入木三分的对人物心理和心路进行刻划和展示。对我来说,这是我一直想企及却又心有余而力不足的一个空想。
  是的,当十拿九稳的事情变成出乎意料的失败后,是需要给人物心灵的变化一个有理有据的支撑的。这一点,兰妹子做到了。
  兰妹子还是我心目中的兰子,很棒{:soso_e179:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-10 23:28
   兰妹子的小说总是能把握住人物内心的细微变化,而且能入木三分的对人物心理和心路进行刻划和展示。对我来说,这是我一直想企及却又心有余而力不足的一个空想。
  是的,当十拿九稳的事情变成出乎意料的失败后,是需要给人物心灵的变化一个有理有据的支撑的。这一点,兰妹子做到了。
  兰妹子还是我心目中的兰子,很棒{:soso_e179:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 14:06
清水湾 发表于 2013-6-10 22:07
一个小女生的心路描写真实
很耐人回味的一篇
来向妹妹学习

姐姐好,兰舟祝您生活快乐!{:soso_e163:}

作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 14:09
新石头上的叶子 发表于 2013-6-10 23:28
兰妹子的小说总是能把握住人物内心的细微变化,而且能入木三分的对人物心理和心路进行刻划和展示。对我来 ...

叶子哥好,潇湘一别也有时日,感叹时光匆匆!
您的谬赞,着实让兰舟汗颜!
您可是省作协的作家,兰舟向您学习!{:soso_e163:}

作者: 山不转水转    时间: 2013-6-11 14:25
心理学家说其实我们每个人都有两面。阳面是平时的大众形象,而阴面当然不会在众目睽睽之下轻易暴露。善良的人常常在阴暗转换成邪恶时即使刹车。这就是如文中那个陌生的你一样,仅仅只是幻想而已。
文字如诗。
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 14:49
山不转水转 发表于 2013-6-11 14:25
心理学家说其实我们每个人都有两面。阳面是平时的大众形象,而阴面当然不会在众目睽睽之下轻易暴露。善良的 ...

其实,人都是2个自己。
一个内心的自己,一个尘世中的自己。2个自己紧密相连,却背道而驰。
我们的身体都是在2个自己相交的灰色地带徘徊而已。
兰舟问好{:soso_e160:}

作者: 山不转水转    时间: 2013-6-11 15:25
兰舟远去 发表于 2013-6-11 14:49
其实,人都是2个自己。
一个内心的自己,一个尘世中的自己。2个自己紧密相连,却背道而驰。
我们的身体 ...

好久不见潇湘老友{:soso_e181:}{:soso_e160:}
作者: 荒野行者    时间: 2013-6-11 18:19
兰舟远去 发表于 2013-6-11 14:49
其实,人都是2个自己。
我们的身体 ...

{:soso_e120:}兰舟可以参禅悟道矣
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-11 21:57
    潇湘一别我就失散了,要不是昨晚安子耐心教我,我还找不到进来呢。这段时间闷死我了。找不到玩处,在一个群里跟西湖吵嘴。不过还得感谢西湖,他很在乎我是不是省作协会员。07年加入作协后,我从没交过会费,也没人通知我。直到前几天,西湖为了证明我不是省作协会员,百度了云南省作协的名单,果直没有我的名字,当时西湖说“叶子,你就哭吧。”这家伙,他根本就不明白,加入作协的时候,我也没有笑过啊。
   所以是不是会员并不重要,关键是心里要有底,手里要有货{:soso_e113:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-11 22:38
新石头上的叶子 发表于 2013-6-11 21:57
潇湘一别我就失散了,要不是昨晚安子耐心教我,我还找不到进来呢。这段时间闷死我了。找不到玩处,在一 ...

叶子,兰舟是个货!{:soso_e120:}

作者: 烟雨竹城    时间: 2013-6-11 22:40
兰舟远去 发表于 2013-6-10 14:01
估计燕青也不懂。因为,往往你喜欢的那个人,恰恰不一定懂你!不是吗!

你喜欢的那个人不懂你?他活该!{:soso_e104:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-11 22:42
烟雨竹城 发表于 2013-6-11 22:38
叶子,兰舟是个货!

不,应该是兰子手里有货
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 23:09
山不转水转 发表于 2013-6-11 15:25
好久不见潇湘老友

您也是潇湘老友啊!又不知是谁的马甲?兰舟祝端午快乐。{:soso_e160:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 23:12
新石头上的叶子 发表于 2013-6-11 21:57
潇湘一别我就失散了,要不是昨晚安子耐心教我,我还找不到进来呢。这段时间闷死我了。找不到玩处,在一 ...

叶子哥,我记得您在达人时,从来不和人吵嘴啊!怎么和西湖吵上了?
哦,顺便代问一下嫂子 小皮球好。{:soso_e160:}

作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 23:14
荒野行者 发表于 2013-6-11 18:19
兰舟可以参禅悟道矣

我参禅或许可以,但啥也悟不出,{:soso_e120:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-11 23:16
烟雨竹城 发表于 2013-6-11 22:40
你喜欢的那个人不懂你?他活该!

从另外一个角度讲,“懂了‘或许就没意思了!{:soso_e120:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2013-6-11 23:58
兰舟远去 发表于 2013-6-11 23:12
叶子哥,我记得您在达人时,从来不和人吵嘴啊!怎么和西湖吵上了?
哦,顺便代问一下嫂子 小皮球好。{:s ...

本来就无聊,他来纠缠,就吵起来了。
谢谢,我和你嫂子小皮球离了。但我保证,我们是很和谐的一对。可是,种种原因,我们只能分开。
我们在一起生活了几个月,没有吵过一句嘴。离婚后,还依依不舍的在一起生活了一个星期。

作者: 山不转水转    时间: 2013-6-12 08:39
兰舟远去 发表于 2013-6-11 23:09
您也是潇湘老友啊!又不知是谁的马甲?兰舟祝端午快乐。

兰舟大可自信些,俺可不是小鬼类的。{:soso_e113:}因面有瑕疵,故以薄纱遮掩。{:soso_e181:}
作者: 荒野行者    时间: 2013-6-12 09:37
人性的特点被兰舟妹子诠释的很清晰{:soso_e179:}
作者: 月光屏    时间: 2013-6-12 20:42
人心中总有个摩鬼或是天使吧,总在有一定的力量下会激发出来.
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-13 07:47
新石头上的叶子 发表于 2013-6-11 23:58
本来就无聊,他来纠缠,就吵起来了。
谢谢,我和你嫂子小皮球离了。但我保证,我们是很和谐的一对。可是 ...

哦,深深的表示遗憾。祝愿分开的你们还是朋友。{:soso_e160:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-13 07:48
山不转水转 发表于 2013-6-12 08:39
兰舟大可自信些,俺可不是小鬼类的。因面有瑕疵,故以薄纱遮掩。

哦,原来是这样,兰舟问好{:soso_e100:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-13 07:49
荒野行者 发表于 2013-6-12 09:37
人性的特点被兰舟妹子诠释的很清晰

听了你的解释,我少吃了几个小龙虾。{:soso_e120:}
作者: 兰舟远去    时间: 2013-6-13 07:50
橙苹 发表于 2013-6-12 20:42
人心中总有个摩鬼或是天使吧,总在有一定的力量下会激发出来.

兰舟问好版主!{:soso_e163:}
作者: 红粉    时间: 2013-6-13 18:31
兰舟一直是潇湘小说翘楚,文字细腻温润,感情自然流淌,几乎是时尚一条街必去的一个门店。这篇小说据说是真实经历,读来仍不免有咬牙切齿的感觉。这很真,但也平。我很理解不愿编排的情感守望,总有质朴归真的情愫。但那种浑然天成的东西毕竟是不多的,需延伸或内敛都要有剪裁和喧哗。这篇小说的核心价值就是公平价值缺失的心理震撼,演绎了人生一个截面的混沌不安甚至愤怒。表现形式不复杂,结构也简单,却给人不一样的感受。这样的题材不鲜见,仍然打动人心,这究竟是为什么?那就是公平几乎一直不存在,这样的切片提供了不一样的素材库模本,悲哀的是却是不公平的累积,很令人唏嘘于怀。当然,这样的情感倾诉可以是各种各样的,兰舟这样选取了也不是没有道理。若我写这样的文章,会尝试从时空上审视事件的成因。毕竟是过去式,打破时空限制给自己想象的翅膀,让那些丑陋的东西给人血淋淋的刺激,这可能也是一个选择吧。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-6-13 23:30
复杂的心理状态在兰舟笔下既有撞击岩石的力度,也有一泻千里的畅快 {:soso_e179:}
作者: 晓维    时间: 2013-6-16 08:25

首先为海棠与石头的婚姻结局感到惋惜!同时也祝愿他们各自找到属于自己的幸福!
手里没货,或说是心里,很少上来。看见许多故友大显身手,心安啦!
问好妹子!{:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: 紫叶    时间: 2013-6-16 14:54
心理过程细腻,情绪流畅,很打动人心。很赞!
作者: 小皮球    时间: 2013-6-24 14:12
{:soso_e163:}
作者: 小皮球    时间: 2013-6-24 14:12
{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1