北斗六星网

标题: 我和好狗专克【参那个赛的】 [打印本页]

作者: 威海英子    时间: 2013-6-6 00:01
标题: 我和好狗专克【参那个赛的】

好狗专克失踪了,我猜测它可能被捕狗队捉去了,我寄希望于它的机智和勇敢,毕竟它有一次逃脱捕狗队的追捕的经验,希望这次依然平安无事。但我等了两天专克还是没有回来,第三天我的心开始不安,第四天我满街道贴小广告发放寻狗启示寻找好狗专克。一个星期过去了,他们说狗不会回来了,这次创建文明城捕杀了很多流浪狗,肯定是把专克当流浪狗给捕捉去杀了。对于好狗专克来说,这个结局太过血腥,太过残忍。但,我已经打算接受了专克失踪的事实。毕竟创城是大事,就连每一条街道的犄角旮旯都整修一新,每一天都有带红袖章的志愿者和街道办事处的人,以及从各个企业机关抽调的人员在烈日的大街上检查卫生,铲除小广告,维护交通秩序,甚至就连普通百姓家里都人手一份文明语录,被要求背诵。一批流浪猫流浪狗集体从小区失踪就不算是什么稀奇的事情。

我是一个热爱家乡的人,对于居住的城市有着由衷的热爱,再说创建文明城市是一件大好的事情,最起码原先不干净的小区,变得整洁干净了;原先坑坑洼洼的路面又重新修建平坦。但我也爱好狗专克。因为好狗专克是一条有着人性的狗。从我领养它的第一天起,好狗专克就把自己视为人类的一部分,它模仿人类的各种行为,譬如上厕所它不像其他狗那样翘起后腿撒尿,而是蹲在便坑撒尿。它习惯挨着我和我一样仰卧躺在床上盯着天花板发呆。和我一起嗑瓜子,专克嗑瓜子有一绝技,可以嗑出完整的瓜子皮。它喜欢吃我的巧克力饼干,喜欢吃鱼,讨厌吃肉和骨头,它很少吃那些剩菜剩饭。我说专克是一条有着高贵品性的狗。它严守狗的规矩,看家护院。每当外面有异样的声音它就会竖起它那警惕的耳朵,发出它狗的威风,所以有好狗专克在,小区里安全多了,起码内衣盗不见了,划车贼也不见了,好狗专克比那些电子眼更加有巩固安全的作用。好狗专克每天还有一个任务就是护送我去上班,每天我骑着我的脚踏车去上班,好狗专克就跟在后面,一直送我到目的地,然后它才掉头回去;晚上就在胡同口等我回来,好狗专克一直把我当成了它最亲的人,它忠诚地守护着我。虽然我也爱专克,每天给它洗澡,做好吃的,陪它玩耍,但我始终无法把一条狗当做人,这是我的自私心在作祟。我担心那些隐藏在动物与人之间存在的危险因素。所以我喜欢它,但某个时候我又抗拒它。好狗专克是聪明的,它甚至能够从我的表情中看出我的喜怒哀乐,知道什么时候该妥协,什么时候该坚持。

好狗专克是一条崇尚自由的狗,它讨厌被一条绳子拴着的生活,所以从我把它从绳索下解救出来的那一天开始,它就不再带上狗套拴上狗绳,它每天都在大自然中奔跑,在门前的草坪中打滚翻腾,跟一只叫慈禧太后的老猫斗架,但每次都会任由那只叫慈禧太后的老猫窃走自己的食物,因为那只可怜的老猫连一只老鼠都快捉不到了,而那些漂亮的垃圾箱都盖得严严实实,更别提想从那里找到吃的。好狗专克,在这种自由的呼吸中,邂逅了一群和它一个种类的流浪汉,专克跟它们混成了好朋友,开始有了狗的习惯,翘腿尿尿,跟某只狗谈恋爱开始不回家,开始追寻一群狗的自由。有一天它伤痕累累地回来,我给它洗了个澡,喂它吃了两根烤肠,但它拒绝我帮它清理伤口,它自己用舌头舔舐着伤口,等待它缓慢的愈合。还没有等伤口彻底好的那一天,它又一次被召唤而去,这一次它几天没有回来,最后一次回来是过二月二的晚上,小不点说它是回来陪我们过节的。但这一次之后,它再也没有回来。

有时候我想如果我把专克像其他的狗一样锁起来,它会不会遭此厄运?但那样,它是否会快乐?对于一条狗,生命的意义究竟是什么?对于我们人类来说真正的意义又是什么?好狗专克从此从我的世界消失,但它却存在于我的世界,每天我都满怀期待,希望它从某条路口向我飞奔而来,我会冲着好狗专克说:“走,咱们回家!”但我知道我的呼唤是多么微弱,对于好狗专克来说,一只狗的自由就是永生,是永不停息的斗争,是一种种群存在所必须付出的残酷的代价。

在这个夜晚,风声宁静,我满怀怀念,好狗专克一切安好!

作者: 威海英子    时间: 2013-6-6 19:05
色妞妞 发表于 2013-6-6 11:08
英子童鞋,发到散文版没?

谢妞,发咧。{:soso_e160:}

作者: 威海英子    时间: 2013-6-6 19:06
色妞妞 发表于 2013-6-6 11:08
蹭过去看了一下,安然无恙。
支持

{:soso_e190:}
作者: 威海英子    时间: 2013-6-6 19:06
色妞妞 发表于 2013-6-6 12:27
流畅,是读文的第一个感觉。我能从文字的断续中看出是一气呵成型的还是再三续成型的。
显然,这篇文字是前 ...

俺本来想写成小说来着{:soso_e110:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-6-6 19:25
呵!才看到!写得太棒了!语言流畅情感充沛.思想深度哲理孕育!拿奖没问题!
作者: 春意阑珊    时间: 2013-6-7 08:09
语言很流畅。只是感觉故事一般,没有特别之处,很难打动人。
俺也养过一条牧羊犬,太难伺候了,又怕伤到路人,最后送人了。
送走的那一刻,我还记得它看着我那种无辜与悲伤的眼神。
作者: 威海英子    时间: 2013-6-7 18:27
春意阑珊 发表于 2013-6-7 08:09
语言很流畅。只是感觉故事一般,没有特别之处,很难打动人。
俺也养过一条牧羊犬,太难伺候了,又怕伤到路 ...

我这个真不是为了打动。{:soso_e110:}

作者: 芥末    时间: 2013-6-7 22:21
它拒绝我帮它清理伤口,它自己用舌头舔舐着伤口,等待它缓慢的愈合.
----------
据说狗的舌头分泌的唾液具有消炎作用,青藏高原上的藏獒如有厮杀,伤口都是自己或者同伴以舌头疗伤,不肯让人类帮忙。
作者: 芥末    时间: 2013-6-7 22:22
英子的文风给人耳目一新感觉!读着很舒服的!
有好的文字,继续发~~
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-6-8 12:41
自由和生命,如何选择是个问题。狗儿,特别是中国的狗儿就跟难选择了,因为它们的空间已经被人占据了。{:soso_e113:}

专克向往自由,代价也许是付出生命。就像我们有许多的无奈需要去承担,而 这些并非出于我们的本意一样。

我惊讶于英子文字中那种冷静的东西,给我的感觉就像是,她与专克在平静地对视着,而那种距离近在咫尺。
{:soso_e160:}
作者: 威海英子    时间: 2013-6-8 18:28
归隐宋朝 发表于 2013-6-8 12:41
自由和生命,如何选择是个问题。狗儿,特别是中国的狗儿就跟难选择了,因为它们的空间已经被人占据了。{:so ...

{:soso_e121:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1